Пресс-релизы

X86 исполняется 40 лет, но он все еще набирает обороты

Intel X86 1

Повышенная масштабируемость и средства управления системой

Расширение Intel Virtual-Machine Extensions (VMX) позволило запускать на платформе несколько виртуальных систем, каждая из которых могла работать под управлением собственной операционной системы и запускать приложения на отдельных разделах. Чтобы добиться более высокой производительности и простоты в использовании, Intel представила расширение Intel Transactional Synchronization Extensions (TSX).

Оптимизация шифрования

Intel представила расширение AES New Instructions (AES-NI) – набор инструкций, предназначенный для повышения производительности алгоритма Advanced Encryption Standard (AES) и ускорения шифрования данных на процессорах Intel. Это обеспечило организациям еще более быстрый, более доступный механизм для защиты данных, с более высоким уровнем безопасности. Аналогичным образом, расширение Intel SHA содержало набор инструкций для повышения производительности алгоритма криптографического хэширования Secure Hash Algorithm (SHA), который активно используется для аутентификации сообщений, в цифровой подписи и для обеспечения целостности данных.

Intel X86 4

Улучшения безопасности

Intel представила расширения Intel Memory Protection Extensions (MPE), призванные повысить уровень защиты программного обеспечения от вредоносных атак с использованием переполнения буфера. Среди других улучшений безопасности в архитектуре набора команд x86 можно выделить расширение Intel Safer Mode Extensions (SMX), которое создано с целью обеспечить максимально полный контроль над запуском системного программного обеспечения, которое создает защищенное окружение для самого себя и для любого дополнительного ПО, которое может быть запущено в этом окружении. Новейшее достижение в области безопасности, расширение Intel Software Guard Extensions (SGX) представляет собой инструмент для защиты конкретного кода и данных от раскрытия или модификации за счет использования защищенных областей памяти для их выполнения.

Intel X86 6

Высокопроизводительная память

Совсем недавно Intel представила запатентованные улучшения в архитектуре набора команд для поддержки технологии Intel Optane, в том числе 3D XPoint, свое революционное решение для работы с памятью, которое позволяет минимизировать задержки и повысить производительность систем при выполнении рабочих нагрузок, предъявляющих особые требования к емкости и скорости работы системы хранения.

Таким образом, в преддверии 40-летнего юбилея архитектуры x86, Intel неустанно продолжает работать над ее развитием, с каждым поколением процессоров добавляя новые расширения и используя свою специализацию и творческий потенциал для достижения невероятных результатов.

Intel X86 5

Защищая инновации в архитектуре x86

Корпорация Intel вкладывает огромные ресурсы в развитие своей динамичной архитектуры x86, поэтому Intel считает важным для себя защитить эти инвестиции с помощью обширного патентного портфолио и прочих прав на интеллектуальную собственность. На рисунке ниже показано, как инновации в развитии архитектуры набора команд приводят к формированию большого и динамично развивающегося патентного портфолио, которое включает в себя более 1600 патентов по всему миру относительно реализации и применения набора команд.

Новые инструкции x86 и связанные с ними патенты

Корпорация Intel приветствует конкуренцию, при которой соблюдается законодательство. Мы уверены, что микропроцессоры Intel, которые вот уже почти сорок лет оптимизируются специально для реализации архитектуры Intel x86, будут обеспечивать удивительные впечатления, неизменно высокую производительность в любых приложениях. Процессоры позволят реализовывать самые разные потребительские решения, будут обеспечивать полную управляемость и удобство интеграции в корпоративном ИТ-окружении. Эффективные инструменты для защиты интеллектуальной собственности позволяют Intel продолжать вкладывать огромные ресурсы, необходимые для дальнейшего развития динамичной архитектуры x86.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей