Прочие новости

Опубликованы спецификации NVMe 1.3

NVMe 1.3 1

Спецификации протокола NVMe 1.2, который понемногу начинает приходить в массы, были представлены еще в 2014 году, ровно через 2 года после конца света=) По меркам компьютерной индустрии 3 года – большой срок, и настало уже время для обновления. Группа NVM Express SIG, ответственная за развитие NVMe, накануне опубликовала спецификации NVMe 1.3.

Начнем с того, что в NVMe 1.3 вводится функция самопроверки накопителя, что-то на подобии SMART. Теперь накопитель сам в состоянии анализировать свое состояние, в дополнение к проверке целостности данных. Конечно, это уже «тыщу лет как» реализовано вообще во всех накопителях, но вот до сверхскоростных NVMe дело только дошло.

Новая версия также добавляет очень необходимую поддержку для разделов загрузки. Сейчас это работает так: крошечный загрузочный раздел хранится в микросхеме SPI материнской платы, где также находится прошивка UEFI-BIOS. Минус в том, что при установке ОС происходит перепрошивка микросхемы, и не то, чтобы это и сильно плохо, но и не сильно хорошо.

NVMe 1.3 2

В завершение, NVMe 1.3 получит новую команду Sanitize. Это аппаратное стирание данных, но Sanitize удаляет данные не только с пользовательской области NAND-памяти, но также из буфера памяти, контроллера, области перепрограммирования, кэш-памяти DRAM и т.д., чем обеспечивается более надежное стирание данных (это что-то вроде низкоуровневого форматирования). Если после обычного форматирования некоторые специалисты все еще могут «стянуть» данные с накопителя, то после Sanitize это невозможно.

P.S. Описание протокола NVMe 1.3 в общей сложности занимают аж 282 страницы. И да, это бесполезный факт.

Вам также может понравиться