GlobalFoundries рапортует о готовности 7-нм FinFET-техпроцесса

Сегодня один из двух крупнейших контрактных производителей микросхем GlobalFoundries объявил о готовности 7-нм FinFET-техпроцесса. В настоящее время уже предлагаются комплекты для проектирования по новому техпроцессу, первые потребительские продукты появятся в первой половине 2018 года, и массовое производство с наращиванием мощностей будет во второй половине 2018.

GloFo 7nm 1

GloFo 7nm 1

7-нм FinFET-техпроцесс может обеспечить или рост производительности на 40%, или снижение энергопотребления на 60%. Очевидно, благодаря применению более тонких технологических норм на одну так называемую «вафлю» (кремниевая круглая пластина с множеством микросхем на ней, которая после распиливается на отдельные «микрухи») может уместиться больше полупроводниковых изделий, что в итоге снижает себестоимость на 30%.

GloFo 7nm 2

GloFo 7nm 2

Ожидается, что первыми изделиями на 7-нм FinFET станут чипы для мобильных устройств, различные SoC, сетевые контроллеры, и прочие не слишком технически сложные микросхемы. Более сложные чипы, такие как процессоры и GPU, появятся попозже – во второй половине 2018, как было сказано еще во вступлении. Вероятно, это будут процессоры AMD Zen 2 и видеокарты семейства Navi. В дорожных картах AMD они намечены как раз на конец 2018, и как раз там упоминается 7 нм.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru