Прочие новости

EVGA: использование золота в PCB позволяет снизить температуру

GeForce GTX 1080 Ti Kingpin Edition gold

Не так давно компания EVGA показала видеокарту GeForce GTX 1080 Ti Kingpin Edition, на которой в будущем будет поставлен далеко не один рекорд. Если посмотреть на плату карты, то даже невооруженным глазом (и даже с зрением -3) можно заметить обилие золотого напыления на поверхности PCB. Как пояснил инженер Илья Цеменко (TiN) с самим Винсом Люсидо (Kingpin) в интервью ресурсу GamersNexus, это не желтая краска, а действительно «голда», и сделано так не просто так.

Использование золотого напыления в некоторых областях, а также на некоторых слоях платы, позволяет снизить температуру. Ни для кого не секрет, что PCB сама по себе является отличнейшим проводником тепла, и, к примеру, в случае с оперативной памятью плата служит сразу и радиатором. Если верить EVGA, применение золота позволило снизить температуру текстолита на 5 градусов.

С физической точки зрения довольно тяжело объяснить, почему так. Ведь медь обладает большей теплопроводностью, чем золото – 401 Вт/(м*К) против 320 Вт/(м*К). Подход, тем не менее, все равно интересный. Ну и плата конечно получилась шикарная.

Вам также может понравиться