Новейший флагманский авианосец Великобритании за $4,5 млрд. работает под управлением... Windows XP

Это новость конечно не совсем касается нашей тематики, однако она связана с операционной системой Windows XP, которой, похоже, заслуженного покоя не дадут никогда. Не так давно завершилось строительство нового флагманского авианосца Великобритании под названием HMS Queen Elizabeth, который обошелся мин. обороны (или что у них там) в внушающие 3,5 млрд. фунтов стерлингов, что эквивалент примерно $4,5 млрд. Вся ирония состоит в том, что на бортовых компьютерах судна, как вы уже догадались, была запущена бессмертная OC Windows XP.

hms queen elizabeth run Windows XP 1

Windows XP впервые была представлена еще в 1985 году, а официальная поддержка полностью закончилась в 2001. Распинаться насколько далеко ушло с тех пор программное обеспечение будет, кажется, лишним. Естественно, мощности аппаратного обеспечения также “еще тех лет”, и вызывают вопросы.

hms queen elizabeth run Windows XP 3

Тут стоит понимать, что авианосец разрабатывается и строится далеко не один месяц, и не один год. “Когда вы покупаете корабль, вы покупаете его не сегодня. Вы его купили 20 лет назад” – сказал один из летчиков судна.

hms queen elizabeth run Windows XP 2

В свою очередь министр обороны настаивает, что системы корабля защищены должным образом + на борту постоянно работает команда по кибербезопасности.

Тем не менее, ожидается модернизация судна по части программного и аппаратного обеспечения. Таким образом, через несколько лет они перейдут на Vista=)

Источники:
Fudzilla
Guru3D

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru