В общем майнинг потребляет больше энергии, чем страна с населением в 17 млн. человек

Все мы знаем, что сейчас майнинг дело прибыльное, а еще, что это требует порядочное количество электроэнергии. В масштабах одной фермы, пусть даже и относительно крупной, число будет не слишком внушающее, примерно с крупный швейный цех, но в масштабах всей криптосети цифра сверхвнушающая.

ETH BTC power 1

ETH BTC power 1

По подсчетам аналитиков, обеспечение сети Биткон сейчас требует 14,5 ТВ/ч, а для Эфириума требуется 4,7 ТВ/ч. ТВ/ч – тераватт в час (1 ТВ = 1 000 000 000 киловатт). В среднем одна 2-3 комнатная квартира в месяц потребляет около 300 КВт (в месяц!). Для еще лучшего понимания, расчетная мощность Чернобыльской АЭС была в 4000 МВт (4 000 000 киловатт). То есть для одного Биткоина потребуется... 36 Чернобыльских АЭС.

ETH BTC power 2

ETH BTC power 2

На данный момент «эфир» потребляет почто столько же энергии, как Молдова, занимающая 120 позицию в рейтинге самых энергоемких стран (население около 3 млн. человек). В свою очередь Биткоин потребляет как весь Туркменистан, с населением 5,17 млн. человек (81 место в мире по потреблению). Комбинированные Эфириум и Биткоин потребляют больше, чем Сирия, население которой в 2014 году было больше 17 млн.

ETH BTC power 3

ETH BTC power 3

Сеть Эфириума сейчас требует в 8 раз больше вычислительной мощности, чем вся сеть системы VISA, а Биткоин в целых 27 раз. Это, увы, обратная сторона медали технологии блокчейн. Такова выходит цена прозрачности и децентрализации.

ETH BTC power 4

ETH BTC power 4

Также нельзя не отметить, что Эфириум и Биткоин – это не весь майнинг. Существуют еще несколько криптовалют, пусть и не столь крупных, но они также требуют энергии. Грубо говоря, общее потребление электроэнергии всех криптовалют где-то около 30 ТВ/ч.

Источник:
Techpowerup

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru