Backblaze: снижение цены за ГБ у жестких дисков заканчивается

Сервис Backblaze, предоставляющий услуги облачного хранения, периодически публикует интересную информацию касательно жестких дисков. Как сами понимаете, облачному хранилищу нужно титанически много накопителей, и поэтому у них собирается по этому поводу статистика. Зачастую Backblaze публикует статистику надежности HDD, исходя из своей огромной выборки, ну а накануне Backblaze сделала неголословное заявление, мол снижение цены за 1 ГБ пространства постепенно сходит на нет. Проще говоря, дешевле 1 ГБ больше не становится.

Backblaze HDD GB price dont down 1

Такой вывод сделан на основе 75 000 жёстких дисков, купленных сервисом за последние пару лет. По графику видно, что в период с 2009 по 2011 год стоимость одного ГБ снизилась на 45%, с $0,11 до $0,05. В период между 2015 и 2017 годами средняя стоимость снизилась уже на 26%, с $0,04 до $0,03 за ГБ.

Backblaze HDD GB price dont down 2

Если взглянуть на еще одну таблицу, в которой приведены объёмы жестких дисков и их стоимость, то явно видно, что наиболее выгодными предложениями из соотношения цена/ГБ являют накопители с ёмкостью 3 и 4 ТБ, в то время как более ёмкие 6 и 8 ТБ накопители уже менее экономически выгодные.

Backblaze HDD GB price dont down 3

Это на самом деле весомая проблема. Куда более весомая, чем кажется. Человечество с годами генерирует все больше и больше данных, и к 2020 году, предположительно, ежегодно будет генерироваться 44 триллиона ГБ данных. Обеспечения такого количества хранилищ сложная задача для индустрии, особенно на фоне сглаживания кривой цена/ГБ.

Источники:
Backbaze
Guru3D

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru