IBM и Sony создали ОЧЕНЬ ёмкую магнитную ленту

Многие из вас наверняка еще помнят касеты на лентах, и как они связаны с ручкой/карандашом. Кстати совсем недавно увидел, как пацаны размотали старую касету, играли ею, и сразу свое детство вспомнилось, давно вроде забытая тема. Потом, правда, увидел подкатанные штаны, и они, покручивая спиннер, стали на свои гидроскутеры и уехали в вейпшоп в закат. Ах да, новость же совсем не об этом. IBM и Sony решили возродить легенду, и выпустили новую, и очень ёмкую магнитную ленту.

Sony IBM magnetic tape

Sony IBM magnetic tape

Sony разрабатывала ленту нового типа с крайне высокой плотность записи на дюйм, а IBM работала над новыми головками и технологией обработки сигналов. Успех был достигнут. На новую ленту можно записывать с плотностью 201 Гбит данных на дюйм, то есть теоретически в стандартной кассете можно уместить существенную долю мировой коллекции порно 330 ТБ данных. Для сравнения, сейчас самый ёмкий доступный широкой аудитории жесткий диск - HGST на 12 ТБ. Для серверного рынка вроде есть HDD на 15 ТБ.

Тут, правда, не все так лучезарно. Как это работает: на барабан намотана лента, и есть головка. Головка высокоточная, способна позиционироваться на ленте с точностью до 7 нм (головка как у жестких дисков). Это сочетается с сервоприводами, контролирующими поток ленты. И все это должно очень, ну прямо очень точно работать, особенно учитывая такую плотность данных на дюйм.

Таким образом можно смело предположить, что скорости работы там не слишком впечатляют.

Кроме того, процесс производства ленты сложный и дорогостоящий.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru