Прочие новости

Почему производители видеокарт не наращивают объёмы выпуска?

many videocardz

Наверняка многие и далеко не раз задавались вопросом: почему производители видеокарт вроде MSI, ASUS, Gigabyte, Sapphire и изобилия прочих в нынешней ситуации с титаническим спросом просто не увеличат объёмы выпуска видеокарт? Казалось бы, это решит все проблемы. Сами производители нормально заработают денег на таких объёмах продаж, дефицит закончится, да и в целом ситуация стабилизируется. Господа, не все так просто. Для прояснения ситуации ресурс Gamers Nexus, который «на короткой ноге» с производителями видеокарт, опросил этих самых производителей.

В первую очередь производители все как один отметили рост цен на микросхемы памяти GDDR5. Проблемы с рынком ОЗУ коснулись и в том числе видеопамяти, в следствии чего 8 ГБ памяти GDDR5 подскочили в цене на $20-30. Очевидно, на конечной стоимости видеокарты это также сказалось.

Производители планируют объёмы выпуска видеокарт и их поставки на месяцы вперед. Даже при условии того, что прямо сейчас все заводы заработают «на полную катушку», забыв про весь текущий график, готовые видеокарты доберутся в магазины через 2-3 месяца. Кораблик в море плывет долго, зато дешево. Самолетом быстрее, но дорого.

Вопреки расхожему мнению, производители видеокарт сейчас не получают сверхприбылей. Цену в основном накручивают дистрибьюторы и конечные продавцы. При этом никто не гарантирует, что завтра все не рухнет, и высокий спрос не закончится. А сотни тысяч единиц произведенных видеокарт станут никому не нужны. Маржа производителей не так велика, чтобы решиться на такой риск. Да и тут, говорят, уже следующее поколение видеокарт не за горами.

Отдельно производители отметили тот факт, что майнер – нормальный клиент. Никаких огромных процентов возврата от них нет. Это не более, чем миф. Но майнер плох тем, что у него нет привязанности к бренду. Все равно кто там производитель, главное исполнение и экономическая отдача.

Стоит также понимать схематику работы. Вины AMD и NVIDIA в дефиците нет. Они заказывают производство чипов на литейных только по запросу от производителей видеокарт, а от производителей заказов не поступает.

Зато вот кому в данной ситуации сладко как никогда – так это компаниям-производителям блоков питания. У них все супер.

Подытожим очень кратко: производители видеокарт не хотят рисковать.

Вам также может понравиться