Samsung, Micron и Hynix обвиняются в заговоре на завышение цен памяти

Начиная с лета 2016 года цены на микросхемы памяти всё дорожали и дорожали. Новости об очередном росте цен на память, а также предрекания аналитиков, мол в ближайшее время ничего не изменится, были очень часты. Практически можно было открывать новую новостную рублику: “О погоде: память снова дорожает”. Такое стечение обстоятельств привлекло внимание американских юристов, так любящих посудиться.

DRAM chip price 1

DRAM chip price 1

Как сообщает ресурс HotHardware, американская юридическая контора Hagens Berman подала групповой иск в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии против Samsung, Micron и Hynix. По словам истца, три вышеназванные компании-производители памяти, которым принадлежит 96% рынка всех DRAM-чипов, сговорились о создании искусственного дефицита и как следствие повышении цены.

DRAM chip price 2

DRAM chip price 2

Так с первого июля 2016 года по 1 февраля 2018 средняя цена 4 ГБ DRAM-памяти выросла на 130%, однако при этом затраты на производство не выросли, по крайней мере не настолько существенно. Как и не было технологических совершенствований, что могло бы оправдать рост цены.

Интересно отметить, что у Hagens Berman опыт в таких делах уже есть. В 2006 году фирма вела дело против Samsung и Hynix, связанное снова-таки с попыткой манипуляции цен. В тот раз компаниям присудили выплатить по $300 млн. штрафа.

Забавный момент: ещё в ноябре 2016 года была новость, что рост цен на память - это сговор производителей.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru