Обзор и тестирование комплексной системы жидкостного охлаждения Larkooler iSkyWater 520

Системы охлаждения различных компьютерных компонент довольно частые гости нашей тестовой лаборатории. Однако все протестированные образцы являлись представителями воздушных охладителей и не было ни одного из стана жидкостных. И вот наступило время сломать эту традицию и познакомиться с готовым комплектом жидкостного охлаждения Larkooler iSkyWater 520.

Тайваньская компания Larkooler не слишком хорошо знакома на российском рынке, однако нам удалось заполучить комплект готовой системы жидкостного охлаждения iSkyWater 520. Забегая вперед скажу, что в данном комплекте найдется всё необходимо для охлаждения комплектующих Вашего компьютера, но давайте все же обо всем по порядку.

Larkooler iSkyWater 520 упакована в достаточно крупную картонную коробку. Никаких фотографий или пояснительных надписей с описанием технических характеристик или ключевых особенностей на её сторонах не наблюдается. Единственной полезной информацией оказался небольшой стикер с названием системы охлаждения.

Внутри данной коробки уютно разместились следующие комплектующие:

  • универсальный водоблок для центрального процессора Larkooler CPU WB 500;
  • универсальный водоблок для графического ядра видеокарты Larkooler VGA WB 30;
  • радиатор Larkooler Radiator Sliver 240;
  • резервуар совмещённый с помпой P450L;
  • два вентилятора типоразмера 120 х 120 х 25 мм;
  • шланг с внешним диаметром 13 мм и внутренним 10 мм;
  • восемь фитингов и восемь хомутов;
  • комплект винтов, втулок необходимых для монтажа системы в корпусе;
  • жидкость объемом 500 мл, для заправки контура;
  • инструкция по сборке.

Практически все комплектующие упакованы в отдельные коробки что, во-первых защищает их от повреждений, а во-вторых не позволяет перепутаться дополнительным аксессуарам и креплениям.

Давайте более подробно рассмотрим каждую из составляющих системы. Ну а начну я, пожалуй, с водоблока для процессора Larkooler CPU WB 500.

Упакован он в картонную коробку голубого цвета с информационным стикером на котором имеется схематическое изображение водоблока, перечислен список дополнительных аксессуаров, которые находятся в данной коробке. Особое внимание нужно обратить на диаметр резьбы под фитинги. Если обычно в Европе используется резьба ¼ дюйма, то в данном случае все фитинги имеют резьбу ½ дюйма. На верхнем ярусе данной коробке разместился полиэтиленовый пакетик с креплениями, а на нижнем спрятался сам водоблок.

К его основанию уже привернута прижимная пластина для установки на материнские платы Intel. В случае если же необходимо установить водоблок на материнские платы AMD, необходимо заменить прижимную пластину с помощью специального шестигранника. Водоблок является не разборным, что может несколько затруднить его очистку от внутренних отложений в процессе длительной эксплуатации. На контактную поверхность теплосъемника наклеена защитная прозрачная пленка, с целью защиты от преждевременных повреждений.

В его комплект поставки включены:

  • универсальный бекплейт с поддержкой всех актуальных платформ как Intel, так и AMD;
  • набор гаек, втулок и шпилек необходимый для установки водоблока на материнскую плату;
  • ключик для закручивания фитингов;
  • шестигранник для смены прижимной пластины;
  • инструкция по установке водоблока;
  • термопаста.

Водоблок для видеокарт Larkooler VGA WB 30 упакован в полностью аналогичную коробку для CPU WB 500. На информационном стикере также сообщается о совместимости фитингов со шлангами диаметром 3/8 дюйма или 13/10 мм.

Водоблок является универсальным и как следствие совместим с видеокартами NVIDIA и AMD. К его основанию также уже привернута прижимная пластина, а на поверхность теплосъемника наклеена защитная пленка.

    

В списке аксессуаров значатся:

  • набор гаек, втулок и шпилек необходимый для установки водоблока;
  • термопаста;
  • инструкция по установке.

Larkooler VGA WB 30 тоже является не разборным и с ним тоже возможен ряд проблем при чистке после длительной эксплуатации. На этом с описанием водоблоков все, и далее я перехожу к радиатору.

Упаковочная коробка Larkooler Radiator Sliver 240 оформлена в том же стиле, что и для водоблоков. Внутри которой в целлофановом пакете находится радиатор совместимый с двумя вентиляторами типоразмера 120 х 120 мм.

Радиатор образуют десять магистралей в виде медных трубок диаметром шесть миллиметров, на которые насажены алюминиевые пластины. Способ контакта магистралей и пластин выбран соединение с натягом. Корпус радиатора склепан из двух половинок и разобрать его тоже не представляется возможным.

Вместе с радиатором в коробке находятся восемь винтов для установки пары вентиляторов 120 х 120 мм и инструкция.

В отдельном пакетике в большой коробке также был обнаружен крепеж радиатора на заднюю стенку корпуса, заглушка в корпус для вывода шлангов и проводов от вентиляторов, разветвитель для подключения вентиляторов к разъему Molex и ключик для вкручивания фитингов.

Ну и последним основным элементом системы, но отнюдь не по значимости, является помпа совмещенная с резервуаром. Упакованы они в картонную коробку светло-коричневого цвета без какой либо полиграфии. Краткая информация снова приведена на крохотном белом стикере.

Помпа получила маркировку P450L. Видимо в основе которой зашифрован расход жидкости в 450 литров/час. Напряжение питания помпы составляет 12 В, а максимальный потребляемый ток 0,9 А. Таким образом максимальная расчетная мощность помпы составляет 10.8 Вт. Судя по заявленным производителем характеристикам высота подъема жидкости составляет 2,1 метра.

Резервуар уславливается в два 5,25 дюймовых отсека корпуса и имеет одно заливное отверстие.

В списке дополнительных аксессуаров значатся:

  • пара алюминиевых накладок в цвет корпуса;
  • набор винтиков и необходимых ключей для установки резервуара в корпус и закрепления накладок;
  • инструкция для пользователя.

Примечательно, что производитель не пожадничал, а предоставил накладки черного и серебристого цвета. Во-первых, заранее неизвестно какого цвета корпус у будущего пользователя, а плодить в ассортименте две системы отличного цвета не вполне разумно. А во-вторых у некоторого ряда пользователей системы охлаждения эксплуатируются гораздо дольше, нежели корпуса =)

Larkooler iSkyWater 520 укомплектована двумя вентиляторами типоразмера 120 х 120 х 25 мм. К сожалению, никакой полезной информации о мощности вентиляторов, скорости вращения лопастей или сроке службы подшипника на наклейке закрывающей статор вентилятора не обнаружилось.

Также в комплекте имеется необходимое количество фитингом и хомутов к ним. Все фитинги прямые.

Жидкость для заправки представлена не в виде концентрата, который нужно разводить дистиллированный водой, а в качестве готового продукта. Достаточно просто залить её в собранный контур. Объем жидкости равен 500 мл, а состоит они из воды и пропиленгликоля смешанной в определенной пропорции. Производителем заявлено, что температура кристаллизации (замерзания) составляет минус пять градусов по шкале Цельсия. Исходя из этого по таблице температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля можно определить, что его процентное содержание в растворе равно 15%.

Ну и на этом с описанием компонент системы жидкостного охлаждения я заканчиваю, и далее перехожу к процессу сборки и установки.


Процесс сборки и установки я рассмотрю на примере материнской платы ASUS Maximus III Formula и видеокарты Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning.

Для начала необходимо приложить бекплейт к обратной стороне материнской платы и в соответствующие отверстия вставить четыре шпильки.

Затем необходимо на концы шпилек надеть изолирующие колечки и закрепить бекплейт с помощью цилиндров с накатанной резьбой.

После этого, с помощью специального ключика, заворачиваем фитинги в отверстия водоблока CPU WB 500. Фитинги имеют резиновые уплотнительные колечки, дабы обеспечить максимально герметичное соединение.

Водоблок устанавливается на уже подготовленную материнскую плату и закрепляется с помощью четырех гаек с накатанной резьбой. Как видно из фотографии, установленный водоблок никоим образом не помешает установке остальных компонент компьютера.

Если с установкой процессорного водоблока все прошло гладко, то с водоблоком для видеокарт меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось что шпильки, предназначенные для закрепления водоблока, имеют резьбу разного диметра на своих концах. Поэтому, обладая стандартным комплектом, установить данный водоблок на графический чип просто не представляется возможным.

Но на выручке мне пришел комплект гаек от одного из воздушных кулеров Thermalright Shaman. Гайки от его системы креплений идеально подошли для монтажа водоблока Larkooler VGA WB 30. Однако если и у версии доступной для покупки имеется данный недочёт, то это просто катастрофа.

 

Уже обладая всем необходимым для установки я перехожу к описанию данного процесса. Под шпильки необходимо подложить изоляционные колечки, а с обратной стороны платы закрепить их с помощью гаек, опять же не забыв про колечки.

Вкручиваем в водоблок очередную пару фитингов. Если не снимать прижимную пластину, то данная процедура может занять довольно длительное время, так как вкручивать один из фитингов с помощью ключика в таком случае очень неудобно, а второй практически не реально. Поэтому я сразу рекомендую демонтировать прижимную пластину и сэкономить на этом уйму времени и нервов.

Закрепляется водоблок на графическом чипе с помощью четырех цилиндров с накатанной резьбой. Усилие прижима нужно регулировать самостоятельно, дабы не допустить перегиба текстолита видеокарты.

С подготовкой радиатора уже не возникло никаких трудностей, просто вкручиваем фитинги и закрепляем вентиляторы.

При рассмотрении вариантов установки радиатора предпочтение было отдано его выносу за пределы корпуса и закрепление в стандартные отверстия вентилятора 120 х 120 мм в задней стенке корпуса. Для этого необходимо закрепить на радиаторе специальные крепления, которые в дальнейшем позволят воплотить задуманное.

С помпой и резервуаром всё еще проще. В виду того что они изначально уже соединены необходимо только вкрутить последнюю пару фитингов и закрепить нужную по цвету накладку. В случае трудно съемной передней панели корпуса накладку имеет смысл устанавливать уже после заправки системы жидкостью, так как она может затруднить эту процедуру. Обе накладки имеют специальный вырез в своей поверхности, через который происходит контроль уровня жидкости в системе.

На этом в плане подготовки составных частей системы жидкостного охлаждения в принципе все.

Теперь остается установить комплектующие в корпус, закрепить радиатор на его задней стенке.

С помощью шланга последовательно соединяем элементы системы охлаждения. Контур был замкнут по схеме помпа – процессорный водоблок – радиатор – водоблок видеокарты – резервуар – помпа.

Надетый на фитинг шланг дополнительно фиксируется с помощью хомута.

Шланг оказался довольно жесткий и при малых радиусах поворота происходило его перегибание. Поэтому пришлось несколько увеличить длину соединительных отрезков, дабы этого избежать. Ситуацию бы существенно мог улучшить более гибкий комплектный шланг, наличие двух угловых фитингов под 45 градусов для резервуара и одного для процессорного водоблока, а также хотя бы одного углового фитинга под 90 градусов для водоблока видеокарты. В этом случае бы удалось порядком сократить длину шлангов и избежать лишних поворотов. Правда, при этом стоить отметить, что полученная система более чем полностью рабочая, а остаток шланга составил порядка метра.

После процедуры сборки системы необходимо заправить её специальной жидкостью. Для удобства в комплекте есть даже миниатюрная воронка. На данной фотографии как раз видно, что мне пришлось скинуть черную накладку, так как она мешала вставить воронку в заливное отверстие резервуара. При дозаправке контура я уже снимал лицевую панель корпуса Cooler Master 690 II Advanced, а накладку с резервуара не снимал. Объема жидкости в 500 мл хватает в самый раз для того что бы полностью заправить контур.

В виду того что шланг прозрачный, а жидкость имеет голубой цвет, то и шланги приобретают приятный глазу голубой окрас.


 

 

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning

Оперативная память

G.Skill F3-2133C9D-8GAB , DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax ENM850EWT

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Larkooler iSkyWater 520, Prolimatech Genesis, Arctic Cooling Accelero XTREME Plus

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master 690 II Advanced

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master 690 II Advanced. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

Нагрузка на видеокарту создавалась с помощью теста FurMark 1.10.1 в течении 15 минут.

В качестве конкурентов для сравнения эффективности были выбраны воздушные кулеры. Видеокарта Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning была протестирована с её заводским кулером Arctic Cooling Accelero XTREME Plus, к слову сказать, являющимся одним из самых эффективных кулеров для видеокарт. Из процессорных кулеров в визави был выбран Prolimatech Genesis, оснащенный двумя вентиляторами Thermalright TY-140.

Первоначально было проведено сравнение Larkooler iSkyWater 520 с Prolimatech Genesis.

Системе жидкостного охлаждения от Larkooler удалось не только удержать прилично разогнанный четырехядерных процессор в рамках приемлемых температур, но обойти весьма сильного соперника на 2 градуса Цельсия. При этом не стоит забывать, что в режиме дополнительной нагрузки к контуру была подключена одна из самых горячих видеокарт современности, пусть и без нагрузки.

Правда при использовании iSkyWater 520, как и любой другой системы жидкостного охлаждения, проявляется их главная проблема – элементы системы питания материнской платы и модули оперативной памяти остаются совершенно без обдува. Конечно, данные элементы рассчитаны на функционирование при довольно высоких температурах, однако считаю не лишним установить дополнительный вентилятор на боковую стенку корпуса, что я и сделал в своем Cooler Master 690 II Advanced.

Дальше я произвел сравнение эффективности охлаждения Larkooler iSkyWater 520 в части видеокарты.

Здесь отрыв от конкурента стал более существенным и составил целых 6 градусов Цельсия. И опять не стоит забывать что в качестве дополнительной нагрузки охлаждался еще и центральный процессор. Однако уровень шума издаваемый штатными вентиляторами был существенно выше, чем у Arctic Cooling Accelero XTREME Plus.

Поэтому я решил добавить в сравнение результаты тестирования, заменив штатные вентиляторы на Phanteks PH-F120S_BK. Данные вентиляторы имеют более низкую скорость вращения лопастей вентиляторов и гораздо более низкий уровень шума. К тому же внешний вид от установки данных вентиляторов, как мне кажется, только улучшился =)

Larkooler iSkyWater 520 совместно с вентиляторами Phanteks PH-F120S_BK показал результат всего на 1 градус хуже в тесте FurMark, чем со штатными вертушками. Вот тут явно инженерам Larkooler еще есть на что обратить свое внимание.

Ну и наконец-то можно перейти к резюмированнию всего выше написанного.

При наличии казалось бы явных недостатков, как то несоответствие диметра гаек в крепеже водоблока для видеокарты, достаточно жесткий шланг или довольно высокий уровень шума, существенным по сути является только один. А именно невозможность установить водоблок на видеокарту. Думаю данное несоответствие устранено в той версии системы, которая находится в продаже, а значит система имеет вполне заслуженное право на жизнь. К тому же по результатам тестов мы убедились, что Larkooler iSkyWater 520 способен не только на равных соперничать с лучшими воздушными кулерами, но и порой обходить их с весомым перевесом.

Larkooler iSkyWater 520 вполне может подойти на роль первой комплексной системы жидкостного охлаждения. В данном случае пользователь получает возможность не задумываясь над подбором компонент системы получить готовый продукт, способный охладить комплектующие его компьютера на уровне лучших воздушных кулеров.

По результатам тестирования система жидкостного охлаждения iSkyWater 520 получает награду «Выбор редакции».

Автор благодарит компанию Larkooler за предоставленную на тестирование систему охлаждения.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru