Обзор и тестирование неттопа ASUS EeeBox PC EB1053

Пара неттопов от ASUS совсем недавно покинула стены нашей лаборатории. Наиболее понравившейся мне из них моделью является EeeBox PC EB1033. Стильный дизайн и довольно мощная железная начинка (разумеется в рамках подобных устройств) позволяют максимально расширить область его применения. Однако у EB1033, до некого прообраза идеального нетопа на мой взгляд не хватает привода для оптических дисков. После недолгих поисков в каталоге неттопов ASUS была найдена подходящая модель, носящая название EeeBox PC EB1503. И вот по прошествии некоторого времени, и он тоже оказался у меня в руках.

Внешне коробка у EeeBox PC EB1053 абсолютно аналогична коробке EB1033. Полное соответствие цветовой схемы оформления и даже наклейка о наличии портов USB 3.0 находятся на том же месте.

Описание технических характеристик также приведено на стикере наклеенном на одну из боковых стенок.

Внутри коробки неттоп уложен в картонный поддон. Дополнительные аксессуары из комплекта поставки располагаются прямо под ним в специальном углублении.

Корпус выполнен из матового пластика черного цвета. Его поверхность довольно стойка к появлению отпечатков от пальцев рук. А вот для предотвращения появления царапин необходимо обращаться с ним довольно бережно. На боковых стенках корпусах находится наклейки с ключевыми особенностями неттопа и лицензионная наклейка от операционной системы Windows 7 Home Premium.

Все разъемы для подключения устройств ввода/вывода и периферии расположены на лицевом и заднем торце корпуса.

На передней панели находятся:

  • два разъема Jack 3,5 mm для подключения микрофона и наушников;
  • два порта USB 3.0;
  • карт-ридер с поддержкой карт памяти SD/SDHC/SDXC/MMC;
  • кнопка включения;
  • оптический привод с щелевой загрузкой диска.

На задней панели расположены:

  • четыре USB 2.0;
  • D-Sub;
  • HDMI;
  • один e-SATA;
  • S/PDIF out(Audio jack);
  • сетевой интерфейс RJ-45;
  • разъем для подключения внешнего блока питания.

Остальные торцы корпуса имеют лишь вентиляционные отверстия, а нижний еще дополнительно имеет отверстие для закрепления удерживающей подставки.

Корпус неттопа разборный. Однако проводить данную процедуру я не стал, так как две его половинки скреплены еще и наклейками.

Что касаемо начинки неттопа ASUS EeeBox PC EB1053, то она практически полностью идентична модели EB 1033. EB1053 основан также на платформе Cedar Trail.

В данном случае состоящей из связки процессора Intel Atom D2550 и графического ускорителя NVIDIA GeForce 610M. Процессор функционирует на частоте 1,86 ГГц и является двухъядерной моделью с поддержкой технологии Hyper-Threading.

В EeeBox PC EB1053 поставляется с предустановленным жестким диском Hitachi HTS543232A7A384 емкостью 320 ГБ и SO-DIMM DDR3 модулем оперативной памяти Hyundai HTM325S6CFR8C-PB объемом 2 ГБ.

В комплекте имеется подставка для расположения неттопа на горизонтальной поверхности. Прикрепляет к корпусу к одной из углов корпуса с помощью специального винтика. Поставка имеет резиновые ножки, благодаря которым вибрации создаваемые при работе не передаются на поверхность стола, и как следствие не создают дополнительного шума.

Также в комплекте имеется крепление VESA, с помощью которого можно закрепить компьютер на стене или обратной стороне монитора/телевизора.

Для обеспечения электропитания используется внешний блок питания мощностью 65 Вт. По габаритам он идентичен блоку питания модели EB1033.

Среди дополнительных аксессуаров также имеются внешняя W-Fi антенна, инструкция по эксплуатации и необходимо число винтов.

За подключение к проводным сетям отвечает сетевой адаптер Realtek PCI-E Gigabit, а к беспроводным Atheros AR9485 Wireless Network Adapter.


Результаты тестирования

Тестирование производительности проводилось с помощью следующих тестов:

  • Встроенный тест Windows 7;
  • 3DMark Vantage;
  • 3DMark 11;
  • AIDA64;
  • Cinebench 11.5;
  • CrystalDiskMark 3.0.1;
  • MaxxMem;
  • Media Player Classic;
  • PCMark Vantage;
  • PCMark 7;
  • x264 HD Benchmark.

В качестве соперника для ASUS EeeBox PC EB1053 был выбран SAPPHIRE EDGE HD3. Тестирование проводилось в операционной системе Windows 7 Home Premium.

Windows 7

CrystalDiskMark 3.0.1

AIDA 64 Cache & Memory Benchmark

MaxxMem 1.99

Cinebench 11.5

x264 HD Benchmark 5.0.1

3DMark Vantage

3DMark 11

PCMark Vantage

PCMark 7

Media Player Classic

Для оценки возможности воспроизведения видео в высоком разрешении использовался демонстрационный ролик 3DMark 11 в разрешении 1080p. Были проверена два варианта настроек Media Player Classic: с включенными и отключёнными фильтрами DXVA.

При воспроизведении ролика 3DMark 11с отключёнными фильтрами DXVA загрузка процессора достигала 100%, вследствие чего воспроизведение шло прерывисто. После включения в настройках плеера фильтров DXVA ситуация кардинально меняется, воспроизведение происходит плавно, а загрузка процессора находится на уровне 15%.

Общая производительность обоих неттопов находится на примерно равном уровне. В процессорных тестах небольшое преимущество имеет SAPPHIRE EDGE HD3 основанный на процессоре AMD E-450. В тестах с уклоном на графическую составляющую лидерство получает ASUS EeeBox PC EB1053, благодаря графическому ускорителю NVIDIA GeForce 610M.

При этом, на мой взгляд, ASUS EeeBox PC EB1053 имеет ряд неоспоримых преимуществ перед оппонентом. Во-первых, он имеет внутренний оптический привод, порой так необходимый для воспроизведения медиа контента. Во-вторых, возможность размещать неттоп не только на подставке на горизонтальных поверхностях, но и закреплять его на обратную сторону монитора или телевизора, тем самым еще экономя место и пряча его вместе с проводами прочь от глаз.

Однако, дополнительно стоит отметить что оба неттопа справляются со своими прямыми задачами, а мое личное пристрастие ASUS EeeBox PC EB1053 завоевал за счет более широкого круга применения и списка своих возможностей.

По результатам тестирования неттоп EeeBox PC EB1053 получает награду «Лучшее для дома».

Автор благодарит компанию ASUS за предоставленный на тестирование неттоп.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru