Обзор механической клавиатуры HyperX Alloy FPS. Отличный дебют

Сейчас HyperX уже очень «круто» взялись за, так сказать, геймерский сегмент рынка. За последний год компания выпустила уже столько различной периферии, что даже «сильные мира сего» могут позавидовать такой периодичности новинок. В портфолио компании на данный момент есть практически куча различных гарнитур, одна из которых была уже нами рассмотрена ранее, есть собственный ковер, а вот периферии первостепенной важности – мыши и клавиатуры, до сих пор нет. Точнее не было.

 hyperx alloy 16

hyperx alloy 16

Накануне компания выпустила первую собственную клавиатуру – HyperX Alloy FPS, которой данный материал и посвящен. И немного забегая на перед скажу, что “первый блин комом не вышел”.


Упаковка и комплектация

hyperx alloy 1

hyperx alloy 1

Внутри бокса находится сама клавиатура, фирменный чехол к ней, USB-провод длиной 1,8 м, сменные клавиши WASD и 1 2 3 4, и еще специальный инструмент для снятия клавиш. Оные снимаются очень просто, но где-то посредине вытащить клавишу уже довольно сложно без такого инструмента.

Провод, как уже упоминалось выше, довольно длинный, и в тканевой оплетке. Оплетка не жесткая, разравнивается быстро. На одном конце провода пара USB-штекеров, а на другом конце один mini-USB штекер.

Диска с драйвера и программным обеспечением нет. Нет не потому, что диск устаревший формат, а потому, что HyperX Alloy FPS не программируемая клавиатуру. К ней просто нет программного обеспечения и не будет.

hyperx alloy 2

hyperx alloy 2

Про чехол особо рассказать и нечего, так что перейдем к дополнительным клавишам. Кнопки 1 2 3 4 от обычных отличаются только цветом, а вот кнопки WASD-блока имеет определенную фактуру. Не то чтобы пальцы с обычных кнопок «сползали», здесь, скорее, это исключительно для внешнего вида. И хоть фактура этих клавиш «под железо», но они тоже пластиковые.

hyperx alloy 8

hyperx alloy 8


Внешний вид и особенности конструкции

Начать стоит с того, что основание HyperX Alloy FPS изготовлено не из пластика, а из железа. Собственно, “Alloy” с английского и переводится как “Сплав”. И тут стоит сказать поподробнее. С одной стороны, это очень здорово. Все-таки металл. Клавиатура жесткая, тяжелая. Весит чуть больше килограмма. Однако металл от статики электризуется. Током не бьет, зато пыль притягивает идеально. Чистить периодически придется. Благо, с такой конструкцией делается это просто.

hyperx alloy 9

hyperx alloy 9

Клавиатура типа «скелетон», то есть у самих клавиш нет рамки. Выглядит это просто отлично, «вау-эффект» вызывает всегда. Если до этого у вас в руках клавиатур такого типа не было, то понравится еще больше. Также такая конструкция существенно облегчает чистку, а снимать клавиши очень и очень легко.

hyperx alloy 7

hyperx alloy 7

Никаких дополнительных кнопок, подставок для рук, эстетических элементов здесь нет. Клавиатура полностью классического типа. В свою очередь это делает Alloy FPS очень компактной. Принято считать, что F1 должен находится прямо над 2, левый Shift должен быть длинный, между F-блоками (F1-F4, F5-F8) промежуток должен быть ровно в 1 клавишу, и в этой клавиатуре все именно так. Небольшой «косячек» лишь с клавишей Enter, она не «двухэтажная». Точнее, все вышеописанное идеально подходит для экшн-игр. Именно под FPS клавиатура и «заточена», что также указано в названии.

hyperx alloy 14

hyperx alloy 14

Применяются высококачественные переключатели Cherry MX Blue, и пока только такие, других вариантов нет. Судя по слухам, со временем варианты с другими «свичами» (в частности Brown и Red). Теоретически, MX Blue идеально подходят для набора текста, а практически подходят для всего. Ход клавиш не большой – 2,2 мм, требуемая сила нажатия – 50 г. Cherry MX Blue не только на основных клавишах, а на вообще всех.

hyperx alloy 5

hyperx alloy 5

При нажатии срабатывание не только чувствуется, но и слышен щелчок, и слышен он, скажем, очень отчетливо. Этот обзор как раз писался с HyperX Alloy FPS, и было чувство, что работаешь за печатной машинкой.

hyperx alloy 13

hyperx alloy 13

Из исключительно игровых «фич» стоит выделить возможность отключения клавиши Win, дабы исключить случайное нажатие. Для этого нужно нажать сочетание Fn+Win. Если этот режим активен – на панели индикации загорится соответствующий диод.

hyperx alloy 10

hyperx alloy 10

Подсветка у клавиатуры есть, но, увы, только красная. Хотелось бы RGB. Красный диод расположен в верхней части переключателя. Русские и английские символы в верхнюю часть клавиши и смещены. Подсветка на всех клавишах равномерная, однако на некоторых есть символы, расположенные в части клавиши, и они подсвечены заметно слабее. Это, кстати, может, как говорится, "не баг, а фича". По сути, эти спецсимволы редко нужны, и ярко подсвечиваются только основные символы. Чтобы лишний раз глаз не напрягало.

Уровень яркости регулируется. Есть 3 уровня, а при желании её можно просто отключить. Также у подсветки есть несколько режимов работы, и вот они просто вызывают восторг. Видео с примером работы:

hyperx alloy 6

hyperx alloy 6

На верхнем торце расположено два разъёма – mini-USB и полноценный USB. С помощью первого клавиатура подключается к компьютеру (кстати штекер немного утоплен, не вылезет точно, и даже если задеть), а ко второму можно подключить телефон для зарядки. Повторюсь, на этот порт подается только питание, флешку/мышку и т.д. подключать не стоит. Именно для этого полноценного USB-порта у провода на другом конце еще один штекер.

hyperx alloy 4

hyperx alloy 4

С обратной стороны HyperX Alloy FPS из интересных моментов есть лишь четыре небольшие резиновые ножки. По столе эта «печатная машинка» не ездит, даже с усилием не сдвинуть. Частично это благодаря весу. При желании, клавиатуру можно немного приподнять.

hyperx alloy 12

hyperx alloy 12

hyperx alloy 15

hyperx alloy 15


Выводы

Вывод краткий: фанатам HyperX, и желающим собрать полный комплект периферии этой компании, строго рекомендуется к покупке.

hyperx alloy 11

hyperx alloy 11

Вывод расширенный: у HyperX получился отличный дебют. Пожалуй, единственным странным моментом показался USB-порт, который не умеет передавать данные. Для набора текста и для игр жанра типа fps - самое оно, а также для тех, кто не любит лишней «мишуры». 

Настоящий восторг вызвали режимы работы подсветки. Да, фактически они не нужны, зато «козырнуть» перед одноклассниками друзьями можно. Иногда, конечно, и самому поклацать будет прикольно. В общем, за это огромный плюс. Хотелось бы конечно RGB-подсветку, но это уже совсем другой сегмент рынка. Такие клавиатуры стоят 13 тыс.+.

И один из самых главных достоинств HyperX Alloy FPS – цена. Продается она за фиксированные 8999 рублей. При бюджете до 10К – это изумительное предложение.

great choice

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru