Обзор видеокарты ASUS ROG Strix RX 470 4 ГБ. Золотая середина

Когда компания AMD представила видеокарты RX 470, которые, напомню, также базируются на GPU Polaris 10 (в смысле как и RX 480), внезапно выяснилось, что этих видеокарт в референсном исполнении не будет, хотя предполагалась, что внешний вид, конструкция системы охлаждения и плата будут полностью идентичны 480-кам. Графический процессор Polaris 10 получился не слишком горяч (заявленный уровень TDP 120 Вт), и теоретически система охлаждения турбинного типа с ним бы достаточно неплохо справлялась, + горячий воздух бы выбрасывался сразу за корпус. Но как-то не срослось, и таким образом не часть внимания, а просто оно все было уделено тем самым «нерефам», об одном из которых далее и пойдет речь.

 asus rx470 07

asus rx470 07

Ранее на OCClub.ru уже были опубликованы обзоры видеокарты ASUS RX 460, и RX 480, но первая из них из самого бюджетного сегмента, а вторая не то чтобы из топового, но стоит в практически в 2 раза дороже первой, а та самая золотая середина как-то затронута и не была. И в первом абзаце неспроста было чуть-чуть рассказано про RX 470 и про эталонные/нереференсные карты, поскольку сегодня на обзоре ASUS ROG Strix RX 470 4 ГБ (STRIX-RX470-O4G-GAMING).

asus rx470 42

asus rx470 42


Упаковка и комплектация

asus rx470 02

asus rx470 02

Поставляется видеокарта в достаточно небольшой, и не слишком увесистой коробке. Так правда мне может показаться после обзоров двух материнских плат, где всяких штук в комплекте было ну очень много. Как и к абсолютно любой материнской плате/видеокарте производства ASUS, выпущенной за последние пару лет, в коробке лежит инвайт-код для World of Warships, активировав который вы получите 15 дней премиум аккаунта и крейсер «Диана».

asus rx470 01

asus rx470 01

На обороте коробки, как обычно, перечислены основные фишки. В особенности среди них стоит выделить технологию Auto-Extreme. Суть в том, что видеокарта собирается на 100% автоматически, то есть без какого-либо участия человека, и это в конечном итоге повышает качество готового продукта, а также снижает вероятность брака.

asus rx470 03

asus rx470 03

Внутри все оформлено скромно, да и комплект совсем не богат, зато какая защита при транспортировке! Мягкая форма, в которую уложена видеокарта, да еще и сверху накрыта дополнительным толстым листом такого-же мягкого поролона, ну и сам картонный бокс поверх. В общем, в такой упаковке даже ронять не страшно.

asus rx470 04

asus rx470 04

Комплект простенький и вполне типичный для последних видеокарт ASUS. В него входят:

  • Диск с программным обеспечением и драйверами;
  • Мануал;
  • Две стяжки-липучки;
  • Пара наклеек на кожух видеокарты;
  • Инвайт-код для World of Warships.

Честно говоря, из всего комплекта реально полезными окажутся только пара стяжек-липучек. Собранные ими провода выглядят лучше, чем пластиковыми стяжками, или просто как попало уложенные.


Система охлаждения и плата

С первого взгляда ASUS ROG Strix RX 470 похожа на 460-ку, также в исполнении ASUS и также линейки Strix. Одинаковые кожухи, одинаковые вентиляторы, вот только RX 470 покрупнее во всех соотношениях: и плата больше, и кожух, и вентиляторы. И самое главное – здесь другой и намного более технологичный радиатор, но обо всем по порядку.

asus rx470 19

asus rx470 19

Если ROG Strix RX 460 выглядела... ну как бюджетная видеокарта, то обозреваемая RX 470 прямо на голову выше. Она и намного круче смотрится и ощущается в руках. Лично для меня реально важно, как железка в руках чувствуется. Сидишь и понимаешь, что в твоей «телеге» работает что-то классное. Но вернемся к самой видеокарте.

asus rx470 43

asus rx470 43

Не обошлось и без подсветки. На верхней грани кожуха всеми цветами радуги подсвечивается логотип ROG. Цвет подсветки можно синхронизировать с ASUS Aura, или выбрать вручную в фирменной утилите ASUS VGA Lighting.

asus rx470 08

asus rx470 08

На оборотной стороне, как обычно, примечательных момента два – это диоды возле разъёма дополнительного питания (если с питанием что-то не так – то горит красный, а если все ОК – то зеленый; реально помогает), а также пара винтов радиатора узла VRM. Плюс в том, что именно винты, а не пластиковые «гвозди» - держится надежнее, прилегает плотнее, нагревается меньше - сплошные выгоды.

asus rx470 10

asus rx470 10

Разберем карту и взглянем для начала на систему охлаждения. Представлена она радиатором с двумя толстыми тепловыми трубками с технологией прямого контакта. Честно говоря, третья трубка лишней бы не была, что видео и по отпечатку термопасты, но как показало тестирование и этого с лихвой достаточно.

asus rx470 24

asus rx470 24

Вентиляторы, установленные на ASUS ROG Strix RX 470, уже известны всем. Они использовались еще на R9 280X, и с тех пор на практически всех картах ASUS, как самых топовых вроде GTX 980 Ti и R9 390X, так и на видеоадаптерах попроще. Это Everflow T129215SM диаметром 100 мм (реально размер крыльчатки 94 мм). Вентиляторы, спору нет, отличные. Реально дуют, тихие, достаточно долговечные. Они работает, долго работают, но если такой сломался (а от этого никто не застрахован) – вы крепко попали. Он абсолютно не ремонтопригоден (даже с наличием прямых рук, дремеля, и знания, как и где сверлить), таких нет ни в России ни в странах СНГ, а на одном известном китайском сайте такой стоит от 1500 рублей.

asus rx470 18

asus rx470 18

Замечу, вышеописанное – просто к сведению (я же честный обзорщик, OCClub.ru – честный сайт, все дела=). Вымирание таких вентиляторов не является массовой проблемой, а лишь частным случаем. Иногда ломается все.

Отдельно хочется похвалить инженеров ASUS за кожух. Не знаю, с таким ли расчетом это задумывалось, но кожух (естественно вместе с вентиляторами) от радиатора легко открепить, при этом даже не откручивая радиатор от основной платы. Говоря простым языком – можно нормально все почистить/продуть и смазать, не лишаясь при этом гарантии.

asus rx470 25

asus rx470 25

Нельзя не упомянуть, что под вентиляторами для гашения вибраций есть мягкие подкладки.

asus rx470 11

asus rx470 11

У ROG Strix RX 470 не слишком большая плата, да и система охлаждения не так тяжела и массивна. Тем не менее, плата усилена ребром жесткости в верхней части текстолита.

asus rx470 14

asus rx470 14

Рассмотрим плату. Зачастую узел VRM располагается справа от графического процессора, то есть рядом с разъёмом дополнительного питания PCI-Express Power, и такое расположение выглядит вполне логичным (просто короче получается дорожка). Однако здесь поступили иначе, и силовой узел расположен возле видеовыходов. Это не плохо, и не хорошо, просто такое видеть немного... диковинно.

Сложно сказать, почему сделали именно так. Вероятно, у карты очень хитрое разделение нагрузки между PCI-Express слотом и дополнительного питания.

asus rx470 12

asus rx470 12

Радиатор узла VRM достаточно крупненький и ребристый, так что с охлаждением скрывающихся под ним четырех фаз справляется на отлично. Еще пара фаз есть в привычном месте возле разъёма дополнительного питания (они подают питание на память). Итого выходит 4+2 фазный «питальник».

asus rx470 13

asus rx470 13

К слову о памяти. Набрана оная шестью микросхемами SK Hynix H5GC4H24AJR R0C, и они никак не охлаждаются. Предположительно, такие чипы хорошо смогут разогнаться, но об этом уже в следующем разделе.

asus rx470 06

asus rx470 06

Напоследок о видеовыходах. Здесь есть пара DVI-D, и под одному HDMI 2.0 и DisplayPort 1.3.


Частоты, разгон и температуры

Рекомендованная частота работы для RX 470 до 1206 МГц, и в кодовом названии обозреваемой видеокарты не спроста значится “OC”. Частота графического процессора STRIX-RX470-O4G-GAMING повышена до 1270 МГц. Однако если достать карту из коробки, вставить в компьютер и накатить драйвер, то GPU будет работать только при 1250 МГц, что соответствует режиму Gaming Mode. В OC Mode частота уже повышается до тех самых 1270 МГц. Режимы активируются через утилиту GPU Tweak II.

Не могу не заметить, что модель от ASUS характеризуется самым большим заводским разгоном среди всех RX 470. Быстрее лишь модели XFX RS Black Limited Edition, но только на 10 МГц, и это было очень ограниченное издание. Так что в этом плане ASUS однозначно молодцы.

asus rx470 screen 05

asus rx470 screen 05

С разгоном ситуация двоякая. Графический процессор заработал при 1400 МГц (с Core Voltage +40), и такую частоту берет не каждый нереф, и по разгону GPU все прямо совсем хорошо. Сложнее с памятью.

Вообще микросхемы SK Hynix H5GC4H24AJR R0C номинально работают при частоте 7 ГГц, что как бы очевидно больше 6,6 ГГц. И я ждал хорошего разгона по памяти. Но, как-то не пошло. При любом повышении частоты памяти сразу появлялись артефакты. В тоже время при подготовке к обзору я видел много результатов разгона до 7,5 ГГц и больше. Так что похоже мне очень повезло с GPU, и при этом очень не повезло с памятью.

При таком разгоне температура в играх не превышала 67 градусов, что очень хороший результат (с учетом 1,4 ГГц). На открытом стенде шум вентиляторов был, скажем так, различим, но в закрытом корпусе их будет слышно, но едва-едва.


Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование проводилось на нашей свеженькой Z270 платформе следующего конфига:

asus rx470 16

asus rx470 16

Список видеокарт:

Тестирование в играх и 3DMark

С нового 2017 года пришла и платформа Intel Z270 наряду с процессором Intel Core i7-7700K, который теперь в нашем тестовом стенде и используется. Поэтому все имеющиеся карты были полностью перетестированы, а пара игр в связи с очевидной старостью были убраны.

Более того, некоторые игры теперь тестируются с другими настройками качества. В общем, предыдущие результаты тестирования отныне не самые "свежие и сочные", а раздел с тестированием видеокарт понемногу совершенствуется.

Также стоит заметить, что RX 470 достаточно мощная видеокарта, чтобы обеспечить более-менее приемлиевый fps даже для WQHD (2560x1440). Поэтому тесты проводились еще и в таком разрешении. RX 460 тестировалась только в режиме Full HD, ибо больше она не может, да и я не поверю, что есть люди способные купить 460-ку к монитору с большим разрешением.

Total War: Warhammer (DX12)

Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

asus rx470 26

asus rx470 26

asus rx470 27

asus rx470 27

Rise of the Tomb Raider (DX12)

Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Активна технология PureHair и HBAO+.

asus rx470 29

asus rx470 29

asus rx470 28

asus rx470 28

Hitman (DX12)

Тестирование проводилось в встроенном бенчмарке с максимальными настройками качества. Активно SMAA/SSAO.

asus rx470 30

asus rx470 30

asus rx470 31

asus rx470 31

Deus Ex: Mankind Divided (DX12)

Высокие настройки качества (предустановка High Quality).

asus rx470 33

asus rx470 33

asus rx470 32

asus rx470 32

DOOM (OpenGL)

Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL. Также включен SMAA 1tx.

asus rx470 35

asus rx470 35

asus rx470 44

asus rx470 44

GTA V

Качество детализации было выставлено на максимум, включено 2хMSAA.

asus rx470 36

asus rx470 36

asus rx470 37

asus rx470 37

The Witcher 3: Wild Hunt

Игры Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, то есть специально для RPG. Он использует DirectX 11 и тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

asus rx470 39

asus rx470 39

asus rx470 38

asus rx470 38

3DMark Fire Strike и TimeSpy

Сейчас уже ни один обзор не обходится без синтетических тестов. Мы используем классический 3DMark, поскольку он является наиболее комплексным тестом для видеокарты.

asus rx470 40

asus rx470 40

asus rx470 41

asus rx470 41


Заключение

В итоге резюме таково: ASUS сделали свою RX 470 именно такой, какая она должна быть. RX 470 и в линейке AMD, очевидно, занимает центральную позицию, и средней сделали её и ASUS. Но не спешите кидать в монитор тапки. Стоит понимать, средней – значит не средненькой, а золотой серединой.

asus rx470 20

asus rx470 20

Этот момент прослеживается во всем: в плате, в системе охлаждения, в комплекте. Конечно, можно было бы поставить на плату нереальных размеров кулер, напаять фаз питания и была бы супер-карта, но она бы и стоила соответственно, а в этом ценовом сегменте дорога каждая копейка.

Кроме того, ASUS ROG Strix RX 470 4 ГБ (STRIX-RX470-O4G-GAMING) – самая быстрая RX 470 по номинальной частоте (не считая лимитированных моделей XFX), но при этом отнюдь не самая дорогая. И напомню, графический процессор хорошо поднялся по частоте до 1400 МГц, и в таком режиме карта может конкурировать даже с существенно более дорогой GTX 1060 (но только в DX12-играх).

asus rx470 17

asus rx470 17

Нельзя не заметить хорошие перспективы карты в майнинге. Во-первых, RX 470 лучшее для этих дел предложение, а во-вторых у конкретно модели ASUS очень хорошая система охлаждения, и, что не менее важно, здоровенный радиатор на зоне VRM.

Плюсы:

  • Быстрейшая среди легкодоступных RX 470;
  • Хорошая СО;
  • Плата с дальнейшим запасом на разгон;
  • Берет 1,4 ГГц;
  • Соотношение цена/производительность;
  • Коробка с отличнейшей защитой от повреждений при транспортировке.

Минусы:

  • Небогатый комплект.

smart choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru