Обзор беспроводной игровой гарнитуры ASUS Strix Wireless. Предпочитаешь батарейки, или провода?

У всех рассмотренных на нашем сайте до этого момента наушников есть несколько общих моментов: они все умеют издавать звуки (вот так да), все умеют его записывать, все позиционируются как геймерские, и все они подключаются проводом, как впрочем и 90% всех наушников вообще. Однако не в этот раз.

strix wireless 20

strix wireless 20

Конечно, на рынке есть масса различных гарнитур с беспроводным соединением, но мало какая из них может называться игровой. Все-таки как-никак к игровым гарнитурам выдвигаются определенные требования, среди которых задержки едва ли не на первом месте. Вот представьте: из-за задержки вывода звука вы его и услышите позже, позже среагируете, а тем временем уже заточка в почке.

Собственно, по вышеописанной причине в свое время беспроводные мышки не сыскали большой славы, как и беспроводные наушники. Ну это если еще не брать во внимание лишний вес, проблемы с разрядкой, и все прочее, к чему обязывает наличие батареек.

Сегодня на обзоре OCClub геймерская беспроводная гарнитура ASUS Strix Wireless, и попутно разбор, почему современная “стильная модная молодежная” периферия без провода вполне оправдывает статус «For Gamers».


Упаковка и комплектация

С коробкой в этот раз постарались, и выглядит она очень круто. Условно бокс разделен на две части, на одной из которых перечислены всякие особенности и все такое, а другая часть прозрачная, и через неё хорошо видно саму гарнитуру.

strix wireless 19

strix wireless 19

Это по правде говоря красиво и смотрится необычно, но, к сожалению, такая коробка не на 100 процентов выполняет свою главную задачу – защиту содержимого. Внешняя пластиковая оболочка не жесткая и даже по фото видно, что она уже повидала разного.

strix wireless 18

strix wireless 18

Вышесказанное к тому, что если есть идея заказать «из-за бугра» – подумайте еще раз, и лучше на почтовой службе не экономить.

strix wireless 05

strix wireless 05

Внутри наушники уложены в обычную пластиковую форму, а рядом с ними лежит USB-передатчик сигнала, который выглядит просто как флэшка. Комплект в отдельном картонном боксе.

strix wireless 09

strix wireless 09

Комплект на различные прикольные штуки не богат, зато вот богат на провода, о чем немного попозже. 


Внешний вид и особенности

По фото Strix Wireless могут казаться очень большими и тяжелыми, но, к удивлению, это не так. Гарнитура вполне обычных габаритов, и весит 350 г, что тоже вполне обычно, несмотря батарею внутри.

strix wireless 15

strix wireless 15

Корпус полностью пластиковый, и по ощущениям он очень прочный. Чаши поворачиваются, что удобно при транспортировке и так лучше обхватывается голова, а также верхняя дужка может немного изгибаться, снова-таки подстраиваясь под форму головы.

strix wireless 13

strix wireless 13

Сами чаши очень хорошо ложатся на уши, а их подушечки выполнены из кож. зама. Использования кожи вместо тряпочного материала, как я уже не однократно упоминал, лучше изолирует внешние шумы, но при этом немного теряется качество звука. Во всяком случае так принято считать. Чаши от конструкции не отстегиваются, и просто так постирать их нельзя. Благо, кожзаменитель легко протирается влажной тряпочкой или салфеткой.

strix wireless 07

strix wireless 07

С правой стороны гарнитуры никаких особых деталей нет, за исключением, конечно, лого Republic Of Gamers.

strix wireless 14

strix wireless 14

Зато вот слева всего достаточно много. Во-первых, к левой чаше подключается микрофон, а во-вторых, здесь находится разъём для обычного 3,5 мм провода, что позволяет превратить наушники в проводные, а также micro USB для зарядки. И да, во время зарядки все работает.

strix wireless 06

strix wireless 06

На левой же чаше находятся и кнопки управления. Здесь никаких изысков нет: тише/громче, включить/выключить гарнитуру, и вкл./выкл. микрофон. Эти кнопки требуют определенного привыкания, особенно рычажок микрофона.

strix wireless 22

strix wireless 22

Комплектный провод длиной 1,5 м, и с его помощью гарнитуру можно подключить к телефону (будет работать и микрофон и наушники). Если нужно подключить к компьютеру пригодится раздвоитель на отдельно наушники и отдельно микрофон. На самом деле разницы в звучании между проводным и беспроводным режимом никакой нет, и провод нужен только для подключения гарнитуры к большему количеству устройств.

strix wireless 08

strix wireless 08

Напомню: при использовании USB-передатчика (то есть в беспроводном режиме) звуковой картой будет служить сам передатчик, а при проводном подключении задействуется звуковой тракт материнской платы.

Раз уж пошел разговор за провода и их отсутствие, то заодно стоит рассказать, на что влияет беспроводные соединение. У простых дешевых мышек и изредка гарнитур беспроводная связь работает по протоколу Bluetooth, и у него куча проблем: радиус связи маленький, чем дальше передатчик и приемник – тем хуже связь, большие энергозатраты на передачу данных, очень не любит загруженный эфир, те же задержки. В Bluetooth 4.0 многие из них уже в той или иной степени решены, но 4.0 и более современные версии встретишь не часто.

strix wireless 23

strix wireless 23

Поэтому в дорогой беспроводной периферии используется Wi-Fi соединение на частоте 2,4 ГГц, лишенное всех или почти всех вышеописанных проблем. В ASUS Strix Wireless соединение также реализовано по Wi-Fi, и также на частоте 2,4 ГГц.

Актуальный вопрос: роутер вещает тоже на 2,4 ГГц, мешает ли? Теоретически может начать мешать, но только если эфир будет ну ооочень захламлен прочими сигналами. Если в одной комнате установить 13 роутеров (каждый на свой канал) – тогда да, тогда будет, а в типичных домашних условиях это практически нереально. Чтоб совсем наверняка, у Strix Wireless в корпус встроена двойная антенна с автокоррекцией интерференции (это когда две или более волны радиосигнала накладываются друг на друга, тем самым взаимоусиливаясь).

strix wireless 21

strix wireless 21

Чисто с технической точки зрения Strix Wireless тоже есть чем похвастать: 60-мм неодимовый магнит в основании, но при этом заявлено сопротивление всего в 32 Ома (короче говоря телефон и простенький звуковой тракт наушники «раскачают»). Еще есть поддержка виртуального 7.1, и немного странно, что ASUS особо не афишируют это, и на самой коробке про 7.1 всего одно упоминание, хотя у тех же HyperX Cloud Revolver S это было самой главной фишкой.


Звук и удобство

На голове ASUS Strix Wireless сидят просто отменно, и отдельно отмечу отличнейшую изоляцию от внешних шумов. В свою очередь от этого есть и минус – уши потеют. В общем-то это достаточно распространенная проблема у наушников с амбушюрами из кожзаменителя, но как факт нельзя не отметить.

strix wireless 12

strix wireless 12

Заявлено, что связь наушников с передатчиком работает на расстоянии до 15 метров, и тут стоит рассказать подробнее. Если компьютер стоит под столом и передатчик подключен в USB-порт сзади – нормально будет работать только в пределах одной комнаты, ну еще в соседней, но только рядом со стеночкой. Так что 15 метров это при самых идеальных условиях без стен, или если они из фанеры. В пределах одной комнаты работает идеально.

strix wireless 25 

В плане автономности в целом нареканий нет. В характеристиках указано время беспрерывной работы в 10 часов, и примерно так оно и есть. Встроенной батареи на 900 мА/час лично у меня хватало на три дня. Единственно что – нигде нет индикации на сколько батарея заряжена сейчас.

По качеству звука – средне. В играх звук да, классный, и слышимость хорошая, но вот музыка хоть играет и качественно, но как-то плоско что ли. Явно не на $200. Бывали у меня наушники и подешевле, и позвучнее, но с проводом.

Чисто по субъективному мнению, я бы оценил звук на 7/10 (гарнитур со звуком на 10 я, кстати, еще не встречал). Cloud Revolver S как по мне звучат поприятнее.

strix wireless 10

strix wireless 10

И традиционная запись с микрофона (он слегка ловит посторонние шумы):


Выводы

Итак, ASUS Strix Wireless стоят около $200, и с таким ценником есть немало реально достойных конкурентов. Эти конкуренты в большинстве своем звучат лучше, но они с проводом. Если нужна качественная гарнитура, и вот хочется, чтоб без провода (а может просто дизайн понравился) – тогда это вполне достойный вариант, еще и с реализацией виртуального 7.1.

strix wireless 17

strix wireless 17

В тоже время если вам плевать на все эти провода, и за вложенные деньги ищется наилучшее качество звука в фильмах и играх – такому покупателю я с чистым сердцем не могу рекомендовать Strix Wireless. Собственно, ASUS и позиционирует гарнитуру как просто беспроводную игровую, и называется она даже Wireless, а не что-то типа Hi-Fi Uber True Audio.

Собственно, большего здесь добавить и нечего. Это просто обособленный и своеобразный продукт, а стало быть “Особое решение”.

Плюсы:

  • Без провода;
  • По ощущениям прочная конструкция;
  • В пределах одной комнаты связь идеальная;
  • Большая совместимость (а на PS4 даже беспроводной режим работает).

Минусы:

  • Звук до статуса “отличнейший” не дотягивает;
  • Нет индикации заряда батареи;
  • Дорого ($200).

exclusive choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru