Обзор процессорного кулера Deepcool Neptwin White. Кулер на 1 кг+ всего за $60?

Deepcool. Какая первым дело у вас «железка» ассоциируется с этой компанией? Корпус, вентиляторы, блок питания? Или, быть может, система водяного охлаждения или воздушный кулер? Лично у меня, как наверное и у многих, Deepcool в первую очередь ассоциируется с системами водяного охлаждения, в частности с «водянкой» Captain. Как-никак самая популярная СВО на Земле, ведь приятный внешний вид в совокупности с скромным ценником свое дело знают. Сегодня же речь пойдет тоже про систему охлаждения, но воздушного типа – про Deepcool Neptwin White.

deepcool neptwin white 39

deepcool neptwin white 39

Между прочим, Neptwin White это топовая модель компании среди систем воздушного охлаждения. Круче у них только вышеназванный «капитан». Даже при беглом взгляде на одни технические характеристики сразу становится понятно, что это заявка в высшую лигу. Почти 1100 грамм массы, конструкция двухсекционной башни, пара 120-мм вентиляторов, шесть тепловых трубок – все это звучит вполне внушающе. При этом, рекомендованный ценник данного кулера 60 американских денежных единиц + шикарный вот именно полностью белый цвет. Как минимум вводные данные многообещающие.

deepcool neptwin white 07

deepcool neptwin white 07

Neptwin White – отнюдь не новая модель. Это всего лишь перекрашенный Neptwin V2, который был выпущен почти 3 года назад. За 3 года совершенствования весь прогресс в одном лишь белом цвете? Такому прогрессу меня даже Intel не готовила=) Ну, тут еще как посмотреть. Зачем менять то, что и так хорошо работает? Казалось бы. Чуть позже вы поймете, к чему это я.

Ну что ж, без излишне длинных предисловий перейдем непосредственно к обзору процессорного кулера Deepcool Neptwin White.

deepcool neptwin white 37

deepcool neptwin white 37


Упаковка и комплектация

deepcool neptwin white 01

deepcool neptwin white 01

Упаковка Neptwin White, как и сам кулер, выполнена в преимущественно в белом цвете. Хотя, скорее даже не преимущественно, а подавляюще. В нашем случае коробка уже немного повидала жизнь... Кстати, помнится несколько лет назад ставил я кому-то в компьютер кулерок от Deepcool, и коробка там была оформлена примерно также.

deepcool neptwin white 04

deepcool neptwin white 04

С лицевой стороны коробки фото кулера во всей красе, приведены ключевые особенности модели, а также указана совместимость с сокетом Intel LGA2011-3 и процессорами AMD серии FX.

deepcool neptwin white 03

deepcool neptwin white 03

Совместимость с сокетами в данном случае тема вообще интересная. С одного из торцов это расписано подробнее. Указывается, что кулер совместим с CPU Intel, уровень TDP которых не более 150 Вт (это любой «проц» от Intel), и с AMD, уровень TDP которых не превышает 140 Вт.

deepcool neptwin white 36

deepcool neptwin white 36

А где поддержка AMD AM4 и процессоров Ryzen? – резонно спросите вы. А вот она, продается отдельно за $5, называется еще Deepcool AM4 Bracket Kit. Ну не знаю-не знаю, принято так-то бесплатно монтажные наборы рассылать. К тому же, с релиза Ryzen прошло пол года. Как бы пора бы уже и в комплект класть. А то вдруг я решил под Ryzen кулер купить, а тут такое кидалово. Непорядок.

deepcool neptwin white 06

deepcool neptwin white 06

Внутри коробки все достаточно прозаично. Демпферов, защищающих радиатор при транспортировке здесь минимум, комплект поставки просто распихан по коробке куда получится. Будем честны: на «коробасике» сэкономили.

deepcool neptwin white 18

deepcool neptwin white 18

В плане комплекта поставки Neptwin White ничем не удивляет. Монтажные пластины, винты, инструкция по установке да чуть-чуть термопасточки в пакетике. В целом, вполне пойдет. Была бы термопаста в нормальном тюбике – вообще хорошо было бы. А так намазал разок с этого пакетика и можно сразу в урну. Открытая застынет очень оперативно.


Внешний вид и особенности

deepcool neptwin white 08

deepcool neptwin white 08

Deepcool Neptwin White выполнен в самом распространенном ныне формате двойной башни. Шесть U-образных тепловых трубок (диаметр 6 мм) равномерно пронизывают две секции радиатора. Каждая из алюминиевых пластин имеет тисненный логотип DeepCool. Если в подробностях, в каждой секции 40 алюминиевых пластин с толщиной 0,5 мм, а расстояние между пластинами 2,2 мм. Считай стандарт.

deepcool neptwin white 38

Кулер характеризуется размерами 126 x 136 x 159 (Д х Ш х В) и массой в 1,109 кг (с учетом двух вентиляторов). При высоте в 159 мм в большинстве корпусов он поместится без проблем. В тоже время 159 мм цифра непростая, поскольку у этого “большинства корпусов” допускается установка процессорного кулера как раз до 159 мм. В общем, здесь нужно очень ответственно подойти к измерениям в случае намерений приобрести Neptwin White.

deepcool neptwin white 10

deepcool neptwin white 10

Как видим, кулер оправдывает приписку White на все 100%. Абсолютно белый. Каждое ребро радиатора, тепловые трубки, основание, корпуса вентиляторов – все это цвета зимы. Заморочились настолько, что даже оплетка у проводов вентиляторов белого цвета. Создается ощущение, что его просто окунули в чан с белой краской.

К слову, качество покраски... ну не могу сказать, что прямо плохое, но к нему есть пара претензий. Посмотрите на концы тепловых трубок – они уже с «коцками» краски. А он новый! Наверняка со временем краска сцарапается и в месте крепления монтажных скоб вентиляторов. Или случайно заденете его чем-нибудь (той-же видеокартой при установке) и вполне может образоваться царапина.

deepcool neptwin white 09

deepcool neptwin white 09

Посмотрите на фото выше. Именно в таком положении Neptwin White будет стоять в корпусе компьютера. Что бросается в глаза? Да, это наклейка с предупреждением, мол сдерете и прощай гарантия. Она просто в самом видном месте. Человек будет сидеть, смотреть на свою систему через боковое окно (а иначе зачем морочиться с цветом) и наслаждаться наклейкой. Deepcool, так не делает никто, в смысле вообще никто, то есть буквально.

deepcool neptwin white 11

deepcool neptwin white 11

Ладно, рассмотрим конструкцию чуть подробнее. Радиаторные секции относительно основания не никуда не смещены, и это могло бы вызвать проблемы с перекрытием первого PCI-Ex слота, но относительно небольшая ширина это исключает.

deepcool neptwin white 13

deepcool neptwin white 13

Шесть U-образных тепловых трубок равномерно пронизывают основание. Трубки к основанию припаяны, а вот на радиаторные ребра просто нанизаны. Подошва кулера медная, изначально она прикрыта защитной пленкой, на которой указано 52 х 42 мм. Тут тоже есть небольшой прикол =). А угадайте, 52 х 42 мм это размер чего? Самой подошвы? Как бы не так, размер подошвы 50 х 39,5 мм, а это размеры этой самой наклейки.

deepcool neptwin white 14

deepcool neptwin white 14

deepcool neptwin white 15

deepcool neptwin white 15

Учитывая общую белизну кулера, грешным делом уж подумал, что и подошва будет белая. Нет, подошва просто медная без какого-либо покрытия. Качество полировки оставляет желать лучшего. Отчетливо видны следы фрезы, в правой части царапина во всю длину. Как же так? У Neptwin V2 ведь было основание, отполированное просто в зеркало + с покрытием из никеля.

deepcool neptwin white 31

deepcool neptwin white 31

И да, основание слегка кривое. По отпечатку термопасты заметно, что прижим неравномерный, с явным бугром в левой-нижней части. Это на самом деле печально. Будь бугор в центре – тогда еще ладно, ведь у процессора кристалл как-раз в центре.

deepcool neptwin white 17

deepcool neptwin white 17

Комплектные вентиляторы имеют диаметр 120 мм и еще получили синюю LED-подсветку. Точнее, скорее голубую. Может показаться, что они одинаковые, но на самом деле конструктивно они разные. Скорость вращения фронтального вентилятора может изменяться в пределах 900-1500 об/мин, а второй работает при постоянных 1300 об/мин. Deepcool вообще особо не разглашает, что это за «карлсоны». Однако, я узнаю их из тысячи, а все потому, что у меня такие были.

Первый (регулируемый) – Deepcool Ice Blade. Характеризуется, как уже упоминалось, скоростью вращения крыльчатки 900-1500 об/мин, уровнем шума 21,4-32 дБА, и производительностью до 102 м3 воздуха в час. Второй – Deepcool Wind Blade 120. 1300 об/мин, 26 дБА шума и до 110 м3 воздуха.

deepcool neptwin white 16

deepcool neptwin white 16

Прорезиненные уголки, всякие навороты – это не про них. Самые обычные вентиляторы. Кое-где есть резиновые подкладки, препятствующие передачи вибраций на корпус. Расположены они по принципу куда упало – там пусть и лежит.

deepcool neptwin white 34

deepcool neptwin white 34

Оба вентилятора основаны на гидродинамическом подшипнике и присутствуют на рынке вот уже лет как 7. Найти такие черного цвета вообще не проблема, продаются едва ли не на каждом углу, а вот в белом цвете уже задача. От себя добавлю, что эти вентиляторы звезд с неба не хватают, но за свои деньги норм. Дуют не сильно, но и шумят аналогично.


Тестовый стенд и результаты тестирования

deepcool neptwin white 20

deepcool neptwin white 20

deepcool neptwin white 21

deepcool neptwin white 21

Для начала пару слов о процессе установки и совместимости. Установка простая, и здесь, по сути, все как и у всех. Уж к 2017 все научились делать простой процесс монтажа процессорного кулера, да и у всех производителей он очень похож.

deepcool neptwin white 22

deepcool neptwin white 22

deepcool neptwin white 23

deepcool neptwin white 23

После установки выяснилось, что первый PCI-Express слот действительно открыт. Зачастую самый первый PCI-Ex выполнен в формате x1, но у ASUS Maximus Apex первый слот полноразмерный x16.

deepcool neptwin white 27

deepcool neptwin white 27

 

Тем не менее, массивная видеокарта (еще и с задней пластиной) отлично становится, да еще и остается приличный запас. Также не возникло никаких проблем с околосокетными компонентами материнской платы.

deepcool neptwin white 28

deepcool neptwin white 28

Передняя секция радиатора в нашем случае перекрывает первый слот для оперативной памяти, но таковы особенности ASUS Maximus Apex. Близко у неё слоты ОЗУ к сокету. На прочих материнских платах радиатор первый слот перекрывает частично. При установке вентилятора все 4 слота для ОЗУ станут перекрыты, и таким образом допустимая высота модуля оперативной памяти резко сокращается до 36 мм. При крайней нужде вентилятор можно поставить чуть выше, и удастся отыграть еще 10 мм.

deepcool neptwin white 32

deepcool neptwin white 32

Как видно на фото, с модулями GeIL EVO X White он не совместим никак. Однако, это проблема не кулера Deepcool Neptwin White, а этих модулей. Уж очень они высокие (60 мм). С модулями Kingston HyperX Fury DDR4 проблем не возникло никаких.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

Также заодно было проверено, что будет, если вентилятор спереди поставить назад. Это откроет доступ к слотам ОЗУ, и это единственный выход как установить высокие модули памяти. Так сделать можно, но тогда потеряется 2 градуса.

deepcool neptwin white 35

deepcool neptwin white 35

А с эффективностью все не сладко. 78 °C от двухбашенного кулера с двумя вентиляторами выглядит как плохая шутка. Очень похоже, что дело в именно основании, поскольку у процессора температура уже очень высокая, а тепловые трубки на ощупь чуть теплые. Шкурка на 1200-1500 + паста ГОИ = основание в зеркало. Так удастся выиграть пару градусов. Но бугор не убрать. Я ожидал лучшего.

Шумит Neptwin White на 34 дБА с расстояния в 1 м. В корпусе и на фоне прочих компонентов системы будет неразличим. К вентиляторам претензий нет.


Выводы

В свое время Deepcool Neptwin V2 (собственно, и сейчас тоже) был отличный. Качественно сделан, небольшой, недорогой. К сожалению, Neptwin White, несмотря на идентичную конструкцию, можно похвалить лишь за белый цвет да подсветку вентиляторов.

deepcool neptwin white 12

deepcool neptwin white 12

Белый цвет сыграл с ним злую шутку. Радиатор с слоем краски априори отводит тепло хуже, чем просто голый металл. Это ладно, терпимо. На этом моменте потери не так высоки. Но у Neptwin V2 было считай эталонное основание с полировкой в зеркало и никелированным покрытием. А здесь мы имеем посредственное основание из голой меди + с бугром.

Быть может, виновата краска, быть может, основание, но Deepcool Neptwin White показал себя не с лучшей стороны. Его очень тяжело рекомендовать к покупке за эти $60, да и за $50 тоже. Ведь есть Scythe Mugen 5 и Cryorig H5 Ultimate, которые стоят примерно на $15 меньше, но они лучше и в плане эффективности, и в плане тишины.

deepcool neptwin white 33

deepcool neptwin white 33

Не исключено, что на процессорах с крупной теплораспределительной крышкой Deepcool Neptwin White покажет себя лучше, но... о каких CPU речь? Поддержки Threadtripper (TR4) здесь нет, нет нативной поддержки AM4. Есть s2011 (значит и нового s2066 тоже), но это горячие процессоры, и к ним нельзя брать кулер с заявленной способностью рассеивания в 140-150 Вт. Слишком в притык.

В общем, Deepcool Neptwin White выглядит как сомнительная покупка. Нужно, чтоб не сильно дорого, но внушительно? – возьмите тогда тот же Neptwin V2.

Плюсы:

  • Беленький;
  • Достаточно компактный;
  • Вентиляторам легко найти замену
  • Подсветка вентиляторов

Минусы:

  • Эффективность могла быть и получше;
  • Посредственное основание;
  • Нет поддержки AM4.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru