Обзор игровой мыши ASUS ROG Pugio. Качественный девайс и ничего лишнего

Ни одно киберспортивное достижение или победа не обходится без использования надежных и качественных девайсов. И если «железо», на котором соревнуются игроки, как правило, абсолютно идентично, то вот периферию привередливые киберспортсмены нередко тягают во всех поездках свою личную. Оно и понятно, если вы хоть раз пробовали поиграть «в гостях», пытаясь показать свою отточенную скиллуху, то наверняка сталкивались с тем, что на чужих девайсах вы уже не так хороши и «эффекта вау» ваши навыки у товарищей не вызывают.

asus rog pugio 22

asus rog pugio 22

Самым, пожалуй, важным гаджетом в этом вопросе является мышь, которую в отличии от наушников, ковра или клавиатуры, заменить куда сложнее, поскольку именно она отвечает за те десятые миллиметра, которые могут решить исход всей игры. При выборе манипулятора, который был бы вам «как родной», можно пересмотреть десятки, а то и сотни различных моделей пока не найдёшь тот самый. Мы же сегодня познакомимся конкретно с ASUS ROG Pugio и выясним, что данный экземпляр может предложить потребителю.

asus rog pugio 23

asus rog pugio 23

Вообще, Pugio — это древнеримский обоюдоострый широкий кинжал. Как и в случае с другими игровыми грызунами от ASUS, эта модель получила своё название в честь разновидности холодного оружия. Конкретно название Pugio намекает нам на симметричность и универсальность сего продукта, но об этом чуть позже. Что ж, давайте наконец перейдём от слегка затянувшегося вступления к непосредственно к осмотру ASUS ROG Pugio.


Упаковка и комплектация

Поставляется мышка во вроде бы и чёрной, но при этом очень разноцветной коробке. На лицевой стороне бокса изображено само изделие во всей красе, а также указана его модель. Ну это так, на всякий случай, если вы купли не глядя или получили её от кого-то в качестве подарка.

asus rog pugio 01

asus rog pugio 01

С обратной стороны упаковки приведены краткие характеристики модели, а также основные фичи её конструкции. Тут сразу же можно выделить возможность не имея красного диплома инженерного вуза заменить в Pugio переключатели, которые также входят в комплект. К слову, о комплекте поставки, он указан на тыльной части бокса в самом низу, дабы вас не обманул продавец и не украл положенную вам по праву наклейку.

asus rog pugio 02

asus rog pugio 02

Маркетологи ASUS, видимо, так стремились поведать вам о всех возможностях этой мышки, что даже на боковых сторонах коробки присутствует по нескольку изображений. На упаковке практически нет свободного места, хотя это скорее хорошо, чем плохо, ибо даже картон на полную отрабатывает вложенные в него средства.

asus rog pugio 03

asus rog pugio 04

Немного возвращаясь к комплекту поставки, который был расписан сзади коробки, здесь, кроме инструкции находятся: сама мышка, удобный фирменный мешочек для транспортировки девайса, металлическая наклейка в виде логотипа подразделения, 2 запасных переключателя, 2 боковые заглушки, а также треугольный футляр.

asus rog pugio 05

asus rog pugio 05

Собственно, внутри этого футляра и находятся запасные микрики, которые, как утверждается на коробке, не что иное, как японские Omron’ы. Также тут аккуратно уложены и боковые заглушки. Вы можете спросить: «Да что это за заглушки такие, которые он упоминает в очередной раз, как ни в чём не бывало?!». Дело в том, что при желании в Pugio можно сделать 0, 2 или 4 боковых клавиши, заменяя ненужные на пластиковую заглушку, которая показана на фото ниже.

asus rog pugio 06

asus rog pugio 06

Как и упоминалось в начале обзора, данная мышка обладает универсальностью и может подстраиваться под нужды пользователя. На этом же, комплектация сего девайса заканчивается. В принципе, здесь есть всё необходимое и даже наклеечка=).


Внешний вид и особенности

Что касается внешнего вида, то ASUS ROG Pugio внешне не самая броская из всех мышей, что мне довелось повидать. Верхняя панель выполнена из матового серого (даже почти чёрного) пластика. Кому-то дизайн может показаться простоватым, но лично мне такое «заходит», когда на корпусе практически нет никаких иероглифов, орнаментов и прочего изобразительного искусства.

asus rog pugio 07

asus rog pugio 07

Размеры изделия 120х68х37 мм, а его вес 103 грамма и в данном вопросе предпочтения у всех свои. Однако, я бы отметил, что конструкция в целом через чур поднята в задней части. Почти 4 см, это, поверьте мне, нехилый такой горб, к тому же рука от него немного «уходит» вперёд. Для хвата «когтём» явно не лучший кандидат, зато для пальцевого и особенно ладонного подойдёт отлично. Этому также способствуют и выступы задней части по бокам устройства. Общая же форма подходит как для левшей, так и для правшей, поскольку она симметрична.

asus rog pugio 08

asus rog pugio 08

Две основные клавиши, в отличие от широко распространённой цельной с корпусом конструкции, расположены отдельно. По мнению производителя, это увеличит скорость нажатия, а также улучшит тактильный отклик при их использовании. На практике этого особо не ощущается, хотя то, что вы жмёте на отдельную клавишу, а не на всю, хоть и косвенно, верхнюю панель, вполне имеет смысл. Сами кнопки не люфтят, что очень похвально.

Также здесь расположено колёсико с подсветкой и клавиша переключения режимов dpi. Колёсико прорезиненное и это, несомненно, плюс, однако отсечки у него так себе, да и само оно немного шатается. Иными словами, с колесом как-то у компании ASUS не заладилось и это уже не впервые (на заметку инженерам).

asus rog pugio 09

asus rog pugio 09

Осмотрим заднюю часть грызуна, где и находится тот самый горб. Помимо него, в этой части расположились оставшиеся 2 зоны подсветки, коих всего 3. В частности, святятся логотип Republic of Gamers, а по нижней грани идёт вставка из полупрозрачного светодиодного пластика.

asus rog pugio 10

asus rog pugio 10

Пожалуй, самая приятная сторона ASUS ROG Pugio — это её боковые панели. Вот тут, действительно даже придраться не к чему, ибо всё выполнено по негласным геймерским нормам на высшем уровне. Во-первых, всё место сбоку, где лежат пальцы, прорезинено. Более того, благодаря узору, таком же, как на колёсике, создаётся дополнительное сцепление. Единственное что узор со временем будет забиваться грязью, но это уже не просчёт конструкторов, а бытовые реалии. Во-вторых, радует исполнение боковых клавиш. Их легко найти на ощупь и также легко различить, поскольку они специально разделены небольшим отступом.

asus rog pugio 11

asus rog pugio 11

Ну и в-третьих, как уже упоминалось, при желании их можно заменить заглушками, в чём их главное достоинство. Решили поиграть в игру, где они не нужны — пожалуйста, сёрфите интернет, где удобнее с кнопками вперёд/назад — не вопрос, сделать их с другой стороны — да Бога ради. Короче говоря, боковую панель можно демонстрировать на выставке, как образец для подражания.

Перевернув грызуна «пузом к верху» видно, что он имеет 3 ножки, одна длинная сзади и 2 по углам спереди. На всех типах поверхностей скользят хорошо. Сами ножки довольно толстые, стираться будут долго, а если на тканевой поверхности, то и вообще саму мышь переживут. Форма ножек предельно проста, при необходимости будет несложно вырезать такие же новые из куска тефлона.

asus rog pugio 12

Вроде, со всех сторон осмотрели, можно и потрошить, ой... т.е. разобрать устройство, чтобы осмотреть внутренние элементы. Убрав 4 заглушки, можно добраться до болтов, которые сдерживают всю конструкцию. К слову, помимо этой четвёрки откручивать больше нечего, разбирается всё тоже очень просто.

asus rog pugio 13

Всего Pugio состоит из 2-ух конструкционных элементов, а именно верхней крышки и основания.

asus rog pugio 15

asus rog pugio 15

Внутри данной модели установлен оптический сенсор Pixart 3330. Да, он не «топовый», но основные его отличия от 3360 заключаются лишь в максимальном разрешении dpi, и резкости движений. По качеству и надёжности они совершенно идентичны. Собственно, используемый в данном случае 3330 характеризуется максимальным разрешением в 7200 dpi и ускорением не более 30g, чего и так за глаза хватает.

asus rog pugio 14

asus rog pugio 14

В качестве «стоковых» переключателей внутри Pugio используются добротные Omron’ы с ресурсом нажатий в 50 млн. кликов. Кроме того, не стоит забывать о том, что в комплекте есть также запасные микрики того же производителя. Правда, вторые имеют ресурс всего в 1 млн., но даже этого хватит примерно на 300 часов работы, при условии 1 клика в секунду. Уж за 300 часов-то найти новые свичи или мышку, я думаю, вы точно сможете. Также серые свичи имеют чуть большую силу нажатия, а в остальном по ощущениям такие же, как и синие.

asus rog pugio 16

asus rog pugio 16

Ну и несколько слов стоит сказать о кабеле подключения. Интерфейс, разумеется, USB. Сам кабель мягкий, в мелкой оплётке и лёгкий, а значит мышку не тянет. Также он обладает очень сильным эффектом памяти, следовательно, при перестановке на рабочем месте спустя годик-другой, подстроить кабель другим образом будет непросто, зато на одном месте, в одном и том же положении, он всегда будет именно там, куда вы его уложили. На противоположном мышке конце расположен позолоченный USB-штекер для подключения, что тоже приятно.

asus rog pugio 17

asus rog pugio 17


Программное обеспечение

Как и другие грызуны ASUS, Pugio можно настраивать через собственное программное обеспечение под названием ROG Armoury. Оно позволяет задавать клавишам различные команды, писать макросы, управлять подсветкой и так далее.

asus rog pugio 18

asus rog pugio 18

Из приятных моментов можно отметить, что утилита есть также и на русском языке, правда не без мелких «косяков», но даже с ними всё предельно понятно. Здесь присутствует всё необходимое, например, настройка частоты опроса сенсора и задержка отклика клавиш. Особо полезно то, что можно отрегулировать высоту отрыва. Калибровку можно осуществить вручную или автоматически, выбрав из списка тип поверхности. В списке даже присутствуют фирменные ковры от ASUS. Жаль только, что нет возможности задать точную величину отрыва, например 2 или 3 мм.

asus rog pugio 19

asus rog pugio 19

asus rog pugio 21

asus rog pugio 21

Конечно, не обошлось и без отдельной вкладки под настройку режимов RGB подсветки. Вариаций на тему действительно много. Все 3 зоны свечения могут настраиваться, как синхронизировано, так и отдельно. Для каждой регулируется яркость, режим и даже направление эффектов. При наличии в вашем ПК других комплектующих с поддержкой Aura Sync, можно вообще не заморачиваться и просто поставить режим синхронизации мышки с уже имеющимся и настроенным железом.

asus rog pugio 20

asus rog pugio 20


Вывод

В целом, ASUS ROG Pugio получилась... качественной, именно это слово лучше всего её описывает. Сборка такая хорошая, что сама мышь кажется монолитной. При этом никакого люфта или «телепапния» кнопок нет. Ну, кроме колёсика, конечно. Боковые панели, как я уже говорил, хоть на выставку. Всё продумано очень грамотно и подстраивается под практически любые нужды. Даром, что в магазин не бегает=).

asus rog pugio 11

asus rog pugio 11

По начинке тоже нареканий нет, сенсор надёжный, отлично справляется с задачами на любых поверхностях. А про то, что «уработать» 2 основные кнопки будет крайне тяжело, я думаю, и напоминать не надо. При этом, разобрать устройство в случае необходимости не вызывает абсолютно никакого труда.

Согласен, мышь не самая дешёвая, её ценник находится в районе $90, а это, между прочим, уже стоимость бюджетных комплектующих. Тем не менее такая цена полностью оправдана, в первую очередь надежностью и богатым функционалом. Да и потом, существует множество манипуляторов ещё дороже с кучей зачастую ненужных «понтов», а в данном случае, перед нами отлично сбалансированный продукт, в котором есть всё необходимое.

Плюсы:

  • Добротная сборка;
  • Большой ресурс нажатий и аварийные свичи в комплекте;
  • Подходит для правшей и левшей;
  • Универсальные боковые панели;
  • Хорошо работает на всех поверхностях;
  • Удобное и многофункциональное ПО;
  • Надёжный сенсор.

Минусы:

  • Форма подойдёт не для всех;
  • Колёсико «слабовато».

great choice

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru