Обзор SSD-накопителя Drevo X1 240 ГБ. К удивлению... не так и плохо

В последнее время создается впечатление, что только ленивый не начал клепать SSD-накопители. Ну а что, легкость производства + легкость сбыта = плодородная почва. Это же не жёсткие диски, где для конкуренции с сильными мира сего нужны годы и годы, просто миллиардные вложения, а в довесок сложнейшая технология производства. С SSD все проще. Здесь же всего три элемента: контроллер, чип оперативной памяти, да чип NAND-памяти. Все это элементарно закупается, паяется на текстолит да упаковывается в корпус. Дело стоит только за тем, чтобы договориться со всеми о поставках и т.д. Новичков на этом рынке пруд-пруди. Кто-то делает годноту, кто-то просто нормально, а о ком-то лучше вообще не вспоминать (привет Palit UVS, гори в аду).

drevo x1 22

drevo x1 22

Одним из таких новичков является китайская компания Drevo. Drevo на рынке SSD-накопителей дебютировала два года назад, и если до того, как начать читать это строки вы о Drevo ничего не слышали – это нормально, я тоже=). Тем не менее, еще до непосредственного ознакомления с их продукцией нельзя не отметить один факт: достойная линейка. Есть обычные потребительские SSD, промышленные с повышенным сроком службы, в формате M.2 2288, и как вершина NVMe-накопители с интерфейсом PCI-Express. Ну и все это с объемами под любые нужды и кошелек. Палят сразу из всех орудий.

drevo x1 18

drevo x1 18

Что ж, давайте разбираться, Drevo это очередной китайский ноунейм, коих на AliExpress хоть одним местом ешь, или вполне годная контора. Предмет обзора – SSD Drevo X1 на 240 ГБ.

И кстати, еще кое-что. Если на AliExpress просто в поле поиска ввести “SSD” – то первые два результата это как раз рассматриваемые накопители Drevo X1.


Упаковка и комплектация

drevo x1 01

drevo x1 01

Коробка у Drevo X1 странная. Спереди лишь логотип компании в виде... эмм... шестерёнчатого коня (пусть будет конь педальный), а с оборотной стороны пара рекомендаций о процессе установки. Перед тем как трогать накопитель производитель рекомендует заземлиться на другой металлический предмет, чтобы скинуть статическое напряжение, накопленное телом.

drevo x1 02

drevo x1 02

Удивительно, но внешне на коробке нет кратких технических характеристик, не приведены скоростные показатели. Да что уж там, нет даже упоминания какая версия накопителя внутри (в смысле на сколько ГБ).

drevo x1 03

drevo x1 03

При всем этом это не просто картонная коробка, а такая, с закосом под «лакшери». Внутри накопитель лежит в формочке из поролона с откидывающейся крышкой. Вы не поверите, но есть даже какой-никакой комплект и “аукцион невиданной щедрости”.

drevo x1 04

drevo x1 04

К комплекту можно отнести наклеечку с логотипом «коня педального», а к невидной щедрости возможность получить бейсболку. Для этого нужно сфотографировать свой SSD вместе с этим буклетиком и «запостить» на Facebook или Twitter, а после написать в Drevo и они вышлют бейсболку.

А почему бы и нет. Стильный модный молодежный PR-ход.


Внешний вид и особенности

drevo x1 19

drevo x1 19

SSD Drevo X1 выполнен в стандартном 2,5-дюймовом 7 мм корпусе. Корпус, к слову, металлический, тут уж решили 2 копейки не экономить. Отсутствие каких-либо термопрокадок внутри свидетельствует о том, что корпус здесь не выполняет роль радиатора.

drevo x1 05

drevo x1 05

Спереди наклейка, на которойуже указана и ёмкость (в нашем случае 240 ГБ), и скорости последовательных чтения/записи на уровне 550/470 МБ/с соответственно. Весьма странно, но фактически нигде не указывается скорость работы с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Этих данных нет буквально нигде: ни на сайте производителя, ни где бы то ни было еще. Что-то скрывают...

drevo x1 06

drevo x1 06

С оборотной стороны еще одна наклейка. Из полезной информации на ней лишь серийный номер. В остальном отмечают общие преимущества SSD над HDD, такие как низкое энергопотребление, отсутствие нагрева, абсолютная бесшумность, невосприимчивость к вибрации и все в таком стиле.

В качестве интерфейса используется обычный SATA III 6 Гбит/с, и на этом все, что можно сказать по внешнему виду.

drevo x1 07

drevo x1 07

Корпус очень легко разбирается на две половинки, открывая внутренности. Для этого не потребуется даже винты раскручивать, все на защелках. Кстати, гарантийной пломбы нет, так что гарантия от вскрытия не потеряется.

Внутри нас встречает небольшая платка, закрепленная к корпусу на двух винтах. Забавный момент: монтажных отверстия 4, резьба нарезана только на 3 из них, а винта по факту 2. Все компоненты распаяны на одной стороне текстолита.

drevo x1 08

drevo x1 08

Знаете, когда разбираешь SSD-накопитель – это всегда момент немного волнительный. Такой дичи как в SSD больше не увидишь нигде, а чем дешевле накопитель – тем внутри все любопытнее. Казалось бы, три элемента: контроллер, ОЗУ и чип памяти, но истинного производителя хоть одного чипа да придётся угадывать.

drevo x1 09

drevo x1 09

Начнем с самого простого – контроллера. В качестве контроллера здесь выступает Silicon Motion SM2258G. Контроллер очень, очень популярный. У всех, кто делает SSD, в портфолио есть модель с таким контроллером. Это бюджетный контроллер базового уровня, который можно найти, например, в накопителях ADATA Ultimate SU800 и SU900, а еще в некоторых SSD от Intel. Если покупаете 240-256 ГБ накопитель за примерно $100, то скорее всего он будет базироваться на контроллере Silicon Motion.

drevo x1 11

drevo x1 11

Непросто все уже с буферной памятью. Производитель микросхемы ОЗУ Micron – и это все, что можно сказать наверняка. Дальше начинается гадание на кофейной гуще. Это как бы и Micron, и даже на сайте Micron можно найти упоминание об этой серии, но фактически инфы кот наплакал. Вероятно, это чип DDR3L-1600 c ёмкостью 256 МБ. Просто потому, что 1 МБ кэша на 1 ГБ памяти – это типично для данной платформы.

drevo x1 10

drevo x1 10

Еще меньше можно сказать о чипе NAND-памяти... вообще сказать нечего. Это точно TLC-память (три бита на ячейку), и точно типа 3D NAND, поскольку в столь бюджетном накопителе просто не может быть другого. Фактический объем чипа определить невозможно. Первоначальная маркировка затерта (на фото видны слегка белые квадраты). Крайне маловероятно, что это Micron, ибо маркировка не в том месте. Скорее всего это или какая-нибудь Toshiba, или слитый «налево» с завода чип Hynix. Единственное, что в таком случае нужно знать: с чего-то хорошего маркировку стирать не будут.

На самом деле при подготовке к обзору я видел еще как минимум две версии. У первой был полноразмерный текстолит с восемью чипами памяти (вероятно, просто NAND, не многослойная) и немного другой контроллер. А у второй тоже маленькая плата, но синяя, микросхема ОЗУ от NANYA и чип NAND-памяти типа MLC от Hynix. С 8х чипами и полноразмерной платой вариант старый, такие уже не встретишь. С синей платой можно сказать промежуточный, а обозреваемый, судя по всему, самая последняя ревизия.

Да-да, я понимаю, что тут от версии к версии меняется просто в корне все. Ну, что имеем то и имеем. Внешне/по маркировке/по серийному номеру их не отличить.


Тестовый стенд и тестирование

Ко мне на тестирование попала версия на 240 ГБ, а еще есть модели на 60, 120 и 480 ГБ – стандартный набор. Из заявленных 240 ГБ в конечном итоге пользователю доступно 223,6 ГБ. No name-микросхема NAND-памяти обламывает. Не зная её номинальной ёмкости сделать вывод о количестве зарезервированного пространства для замены мертвых ячеек невозможно.

Конфигурация тестового стенда:

Перед началом тестирования отмечу, что у Drevo X1 широкий спектр атрибутов при чтении TRIM. Фактически читается все, что и должно. Даже датчик температуры работает нормально. Это звучит как само-собой разумеющиеся, но прецеденты бывают.

drevo x1 23

drevo x1 23

Напомню, производитель заявляетскорости последовательных чтения/записи на уровне 550/470 МБ/с, а показатели IOPS неизвестны.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно, когда выстраивается очередь кэш переполняется и скорость работы сильно падает.

drevo x1 12

drevo x1 12

ATTO Disk BenchMark

Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями и поэтому он всем нравится.

drevo x1 13

drevo x1 13

Anvil's Storage Utilities

drevo x1 17

drevo x1 17

AIDA64 Disk Benchmark

drevo x1 15

drevo x1 15

В целом можно сказать, что скорости последовательных чтения и записи соответствуют заявленным. В свою очередь показатели IOPS оказались на уровне 62/80 тыс. IOPS – для чтения/записи соответственно. И да, все верно, на запись почему-то больше.

drevo x1 16

drevo x1 16

При копировании большого файла накопитель показал себя очень хорошо. После того, как весь буфер памяти выедается (это около 4 ГБ), скорости записи падает очень сильно, иногда SSD становится медленнее HDD (проседает до ~70 МБ/с). Но не в этот раз. Скорость просела до 280 МБ/с. Это вполне приемлемо.


Вывод

Про Drevo X1 на 240 ГБ нельзя сказать слишком хорошо, но при этом и слишком плохо тоже не скажешь. Фактически дело обстоит следующим образом: за свои деньги он вполне ОК, однако доверять ему сложно. Накопитель демонстрирует хорошие скорости работы, а несомненное его преимущество в цене. 240 ГБ версия продается за $80, или около 5К рублей на всеизвестном китайском магазине. Цена адекватная более чем.

drevo x1 20

drevo x1 20

Главное в SSD это контроллер и микросхема NAND-память. В первом случае все ок, используется проверенный временем контроллер Silicon Motion SM2258G, он хороший. И это нормальный SM2258G, без пиленных маркировок. С NAND-памятью все сложнее. Парадоксально, но о ней можно сказать одновременно много, и одновременно ничего. Невозможно даже определить объём резервной области, поскольку изначальная ёмкость чипа неизвестна. Сейчас накопитель демонстрирует хорошие скорости работы, как он покажет себя «на дистанции» нельзя сказать, пусть Drevo и дает 3 года гарантии.

drevo x1 21

drevo x1 21

В целом нормально, можно брать, но не стоит его использовать для хранения важных файлов. Однажды он может просто взять и умереть во славу «Бога железа».

Пусть ниже в Плюсы/Минусы и почти равное количество пунктов, следует понимать, что некоторые из них более весомы, а некоторые менее. Цена – параметр важнейший.

Плюсы:

  • Приятный ценник;
  • Хорошие скорости работы;
  • Хоть какой-то комплект;
  • Скорость не падает прямиком в ад после окончания кэш-памяти.

Минусы:

  • Нет собственного ПО;
  • Он как женщина, нельзя доверять;
  • Куча непонятных ревизий.

smart choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru