Обзор блока питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 850 Вт. Золотой вариант, просто космос

Как правило, в портфолио каждого производителя компьютерных комплектующих, чтобы он не производил, есть всего несколько, скажем так, эталонных моделей, а остальной ассортимент нужен лишь для того, чтобы создавать иллюзию выбора. Возьмем даже самый простой и банальнейший пример. Intel из года в год выпускает новое семейство процессоров, где порядка 10-12 моделей. В действительности половина из них просто не нужны, поскольку из соображения цена/производительность в рамках определенного бюджета есть хорошие предложения, и менее хорошие (на HEDT-платформе все еще проще). Такая тенденция работает и с AMD, и со всем рынком процессоров, и для прочих «железок» тоже, и в частности среди блоков питания тоже есть такой эталонный вариант. Золотой вариант.

tt tpg rgb 850w 27

tt tpg rgb 850w 27

Сейчас расскажу историю я клёвую вам. Полгода назад, тем относительно жарким летом 2017, решил я, что пора моему старенькому Aerocool Strike-X на 600 Вт (с сертификатом Bronze), изрядно заколхоженному и купленному еще, если память не изменяет, на первом курсе на третью стипендию, уйти на покой. Выбирал я выбирал, взвешивал и анализировал, и купил Thermaltake Toughpower Grand RGB на 750 Вт. За пару месяцев до этого мой коллега и автор OCClub.ru Pofigist купил себе точно такой же блок, а в сентябре другой автор под ником Bizz приобрел... да, именно такой блок питания.

Мы, обзорщики, часто что-то там пишем, какие-то обзоры, тексты, временами что-то приукрашая ради красного словца, или утрируя, такая работа. Однако, выбор комплектующих в свой родной комп – вопрос щепетильный. Согласитесь, о чем-то да говорит, что три автора сделали среди просто огромнейшего количества блоков питания один и тот же выбор (кое-кто даже с Америки его специально заказывал, я).

tt tpg rgb 850w 01

tt tpg rgb 850w 01

Столь развернутое вступление здесь подходит как никогда, ведь тема сегодняшнего обзора такой же блок питания, как у нас почти всех, только малость мощнее. Сегодня речь про блок питания Thermaltake Toughpower Grand RGB 850 Вт (PS-TPG-0850FPCGEU-R).

tt tpg rgb 850w 29

tt tpg rgb 850w 29


Упаковка и комплектация

tt tpg rgb 850w 02

tt tpg rgb 850w 02

Блок питания Thermaltake Toughpower Grand RGB поставляется хоть и в небольшой, но достаточно «пузатенькой» коробке. Оформлена она... просто приятненько. На лицевой стороне отметили сразу все преимущества этой модели: «золотой» сертификат энергоэффективности, 10 лет гарантии, полностью модульная структура, низкий уровень шума, RGB-подсветка и прочее.

tt tpg rgb 850w 03

tt tpg rgb 850w 03

Всю правую грань Thermaltake посвятила подсветке. Это нельзя было не отметить хотя бы потому, что, во-первых, вентиляторы Riing с кольцевой подсветкой действительно очень красивые, и, во-вторых, блоков питания подсветкой не так и много (пока еще).

tt tpg rgb 850w 04

tt tpg rgb 850w 04

tt tpg rgb 850w 31

tt tpg rgb 850w 31

С оборотной стороны технические данные, при чем в изобилии. Просто восхитительно, но здесь реально все. Кроме обычной таблички с мощностями по линиям, приведено сколько есть разъёмов различных типов, кривая изменения КПД в зависимости от нагрузки, уровень шума в зависимости от нагрузки, и даже колебания и просадки по всем трем линиям питания.

tt tpg rgb 850w 05

tt tpg rgb 850w 05

После открытия коробки первым делом чувствуется запах краски. Так на самом деле всегда. Благо, выветривается за один день. Внутри блок лежит в двух мягких формочках, а все провода в отдельном мешочке.

tt tpg rgb 850w 06

tt tpg rgb 850w 06

В комплекте есть лишь синтетическая «обертка» для самого блока, сетевой шнур, инструкция и гарантия, несколько винтов, да мешочек с проводами. Фактически в комплекте из полезного/прикольного/интересного нет ничего.

tt tpg rgb 850w 07

tt tpg rgb 850w 07

По кабелям/коннекторам ситуация следующая:

  • 1x ATX 20+4 pin;
  • 2x EPS/ATX12V 4+4 pin;
  • 6x PCI-Ex Power 6+2 pin;
  • 12x SATA;
  • 4x Molex;
  • 1x Floppy.

tt tpg rgb 850w 08

tt tpg rgb 850w 08

Жилы у более загруженных кабелей, таких как питание для видеокарт PCI-Ex Power и EPS/ATX12V для процессора, имеют толстое сечение 16 AWG (около 1,3 мм2), а у слабонагруженных линий сечение 18 AWG (около 0,82 мм2). Для пущего понимания: у жилы с сечением 16 AWG допустимая токовая нагрузка до 18 А (около 215 Вт при 12 В), а у 18 AWG это до 14 А (около 170 Вт при 12 В). Короче говоря, провода нормальные.

tt tpg rgb 850w 09

tt tpg rgb 850w 09

На текущем этапе никакого вау-эффекта блок не вызывает. Все более-менее стандартно. Не лишними в комплекте были бы несколько стяжек-липучек, но увы.


Внешний вид и особенности

Внешне блок получился солидный. Без каких-либо кричащих элементов. Просто черный матовой цвет, который будет отлично сочетаться с любыми другими комплектующими в системе. Кстати, эти блоки питания с корпусами Thermaltake покрашены идеально топ-в-тон. Согласен, это кажется очевидностью, но очень часто цвет корпуса и блока питания от одной компании чуть-чуть различаются.

tt tpg rgb 850w 10

tt tpg rgb 850w 10

Thermaltake Toughpower Grand RGB весьма компактный. Линейные размеры равны 160 х 150 х 86 мм (Д х Ш х В), что с учетом полностью модульной схемы не сказать, чтобы и прямо большая редкость, но 160 мм длины это не 170-180 мм, а эти лишних 20 мм в не самом просторном корпусе могут сыграть важную роль.

 

Глядя на блок нельзя не заметить огромное количество вентиляционных прямоугольных отверстий. На верхней и задней панели корпуса вентиляционные отверстия вполне привычны, а здесь сделали еще три ряда по бокам. Thermaltake говорит, что через них поступает дополнительный воздух, что, впрочем, не лишено смысла. Но мы то с вами знаем, что это для лучшего вида на подсвечиваемое кольцо вентилятора. Пусть будет 2 в 1.

tt tpg rgb 850w 11

tt tpg rgb 850w 11

Сзади поражаешься количеству различных кнопок. Если у рассмотренного не так давно SilverStone Strider Titanium 1100 Вт (ST1100-TI) сзади не было вообще ни одной кнопки, чему мы тут все были немало удивлены, то здесь полная противоположность. Здесь есть: кнопка включения/выключения блока, вкл/выкл функции Smart Zero Fan, кнопка управления подсветкой. Ну а теперь по порядку.

tt tpg rgb 850w 18

tt tpg rgb 850w 18

При включенной функции Smart Zero Fan вентилятор не вращается, пока нагрузка не превышает 20% от номинала (для модели на 850 Вт это 170 Вт). Штука очень прикольная... на первое время. На практике выходит так, что при работе с браузером, при просмотре фильмов и прочих легких режимах эксплуатации вентилятор действительно стоит. А вот с играми все грустнее. Когда загрузки/ролики – останавливается. В процессе игры – крутится. Постоянно останавливается и заново начинает вращаться. В итоге, если вентилятор сквозь окно корпуса видно – он будет бесить. И поверьте, вы будете на него поглядывать. Лично я отключил.

tt tpg rgb 850w 26

tt tpg rgb 850w 26

Подсветка. Нажатием кнопки на задней панели можно переключать цвета подсветки. Есть красный, зеленый, синий, белый цвет, а также режим переливания, или можно полностью отключить подсветку. Лучше всего смотрится белый (он слегка голубоватый). С режимом переливания цветов есть косячок. Когда цвет начинает меняться отчетливо видно, что вентилятор будто замедляется немного (при любой нагрузке). Может, конечно, это какая-то оптическая иллюзия от смены цвета, но это видно невооруженным глазом. Подтверждено несколькими людьми на нескольких разных блоках, инфа 100%.

tt tpg rgb 850w 16

tt tpg rgb 850w 16

Как уже упоминалось, и что видно по фото, у блока полностью модульная структура подключения кабелей. Понятно конечно, что основные для питания процессора и материнской платы подключать придется в любом случае, но так внешний вид получше, более законченный что ли. Здесь особо комментировать нечего. Разъёмы и разъёмы. Сидят правда туго, очень. Чтобы вытащить приходится из стороны в сторону расшатывать. Будем считать, что это для контакта плотного, надежного.

tt tpg rgb 850w 12

tt tpg rgb 850w 12

«На донышке» приведены ключевые технические характеристики блока. Как и подобает приличным блокам питания, на основную 12 В линию Thermaltake Toughpower Grand RGB может отдать все 100% мощности, что для модели на 850 Вт составляет почти 71 А тока. Линии питания 3,3 В и 5 В в современных компьютерах задействованы крайне слабо, и на них в общей сложности может уйти лишь 120 Вт, чего, в прочем, достаточно с головой.

Напоследок главы заденем одну интересную тему: лучше располагать блок питания в компьютере вентилятором вниз, или вверх? В первом случае блок абсолютно не имеет отношения к циркуляции воздуха в корпусе. Втянул снизу холодный – выбросил сзади горячий. В теории так лучше. С другой стороны, блок можно установить вентилятором к верху. Тогда вид будет покрасивее. Очевидные преимущества, правда, на этом заканчиваются.

tt tpg rgb 850w 30

Так вот, Thermaltake рекомендует устанавливать блок именно вентилятором к верху, как минимум это справедливо для рассматриваемого Toughpower Grand RGB. Согласно результатам, полученным Thermaltake с помощью телевизора, установка блока вентилятором вверх снижает общую температуру в корпусе на 3 градуса.


Внутреннее устройство

Хороший блок питания от плохого в былые времена отличали просто: по тяжести и толщине стенок. В принципе, эти параметры актуальны все еще, пусть и в меньшей степени. Так вот, у рассматриваемого Toughpower Grand толщина стенок корпуса вполне приличная (около 0,7 мм). Во всяком случае при разборке стенки не «гуляют».

tt tpg rgb 850w 19

tt tpg rgb 850w 19

Внутри удивляешься простору. Блок и так можно отнести к довольно компактным решениям, и, казалось бы, внутри все должно быть битком набито, но свободного места и в правду много.

tt tpg rgb 850w 23

tt tpg rgb 850w 23

За охлаждение отвечает 140 мм вентилятор Thermaltake Riing с маркировкой TT-1425 A1425L12S. Стоит также обратить внимание, что здесь нет пластикового направителя потока.

tt tpg rgb 850w 20

tt tpg rgb 850w 20

Блок, к удивлению, основан не на платформе Channel Well Technology, хотя Thermaltake с ними очень плотно сотрудничает, а на платформе Sirfa/High Power. Здесь используется раздельная стабилизация напряжений для каждой из линий питания.

tt tpg rgb 850w 22

tt tpg rgb 850w 22

Весьма внушительным получился фильтр помех на входе. Распаяны два конденсатора типа CX, четыре конденсатора CY + пара синфазных дросселей. Внутри имеется целых шесть отдельных плат: основная, на одной распаяны разъёмы для подключения кабелей (с дополнительными конденсаторами), плата для управления вентилятором и подсветкой, плата для преобразования 12 В линии в 3,3 и 5 В линии, и на последней микросхема Infineon ICE3PCS01, отвечающая за активную коррекцию мощности.

tt tpg rgb 850w 21

tt tpg rgb 850w 21

По сути, хорошо здесь охлаждается только преобразователь для 12 В линии, для чего имеются два радиатора. Преобразователь с 12 В на 3,3 и 5 В линии, находящийся, как отмечалось выше, на отдельной плате, обходится без радиатора. Он охлаждается исключительно силами вентилятора. С учетом слабых нагрузок на эти линии – это нормально.

В общей сложности внутреннее убранство выглядит прилично. Пайка аккуратная, излишков клея нигде нет. Еще на коробке упоминалось, что абсолютно все конденсаторы японского производства, и здесь не соврали. Используются далеко недешевые конденсаторы от Nippon Chemi-Con и Rubycon.


Вывод

Thermaltake Toughpower Grand RGB 850 Вт (PS-TPG-0850FPCGEU-R) – эталонное предложение. Но перед финальным объяснением, почему это так, давайте-ка прикинем необходимые качества для блока питания: стабильные линии, мощность, надежность, чтоб кабелей/разъёмов для заявленной мощности было в достатке, и 140 мм вентилятор. Большинство из представленных на рынке БП всему этому соответствуют, или хотя бы частично, а дальше начинаются заигрывания с покупателем. Заигрывания ценой, сроком гарантии, внешним видом, да прочими «фишками».

tt tpg rgb 850w 14

tt tpg rgb 850w 14

У блоков с Gold-сертификатом энергоэффективности, предполагающим КПД до 94%, такие параметры, как соответствие мощности и надежность, уже априори есть, иначе сертификат не получить. Стоимость «голдовых» блоков с мощностью 750 Вт как правило начинается со $100, а за 850 Вт просят порядка $110-120. Еще раз подчеркну слово начинается.

tt tpg rgb 850w 13

tt tpg rgb 850w 13

Thermaltake Toughpower Grand RGB на 850 Вт стоит ровно $120, а на 750 Вт ровно $100. И именно поэтому это лучшее предложение на рынке. Конкурентные компании за эти деньги тоже предлагают блоки с Gold-сертификатом, но они не всегда полностью модульные, не у всех есть возможность полной остановки вентилятора, не у всех 10 лет гарантии, и ни у кого нет RGB-подсветки. У Toughpower Grand RGB есть это все и сразу.

Я не голословен. Посмотрите, что за $100-120 (и даже за $140) предлагают Corsair, Chieftec, FSP и прочие. Thermaltake, снимаю шляпу.

tt tpg rgb 850w 25

tt tpg rgb 850w 25

Немного из личного опыта использования. Эти блоки реально терпят. 750 Вт модель в моем компьютере вот уже более полугода работает 24/7 при 730-740 Вт нагрузки. За это время от него ни разу не исходило каких-либо посторонних шумов, и, к слову, по уровню шума при максимальной загрузке блок можно охарактеризовать как тише среднего. При 400 Вт нагрузки, что будет типично для мощного компьютера, блок бесшумен абсолютно (вентиляторы Riing сами по себе очень хорошие).

В общем: крайне рекомендовано всей редакцией OCClub.ru.

Плюсы:

  • Красивый;
  • Компактный;
  • Полностью модульный;
  • Хороший набор кабелей/разъёмов;
  • Стабильные линии питания;
  • Реально тихий + возможность полной остановки вентилятора;
  • 10 лет гарантии;
  • Цена.

Минусы:

  • Отсутствуют.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru