Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream. Хорошая видеокарта с упором на систему охлаждения

Нынешние времена смуты с полностью опустевшими полками с видеокартами на виртуальных и реальных витринах магазинов угнетают и удручают. В такой ситуации любой уважающий себя и свою аудиторию обзорщик в плане видеокарт может посоветовать лишь одно: не покупать адаптеры по ценам “to the Moon” и ждать. Ждать понятно чего – пока видеокарты подешевеют, но вот когда ждать – вопрос года. И такие вводные данные крайне неблагоприятная почва для написания обзора. Ведь рекомендовать к приобретению «видуху» сейчас никак нельзя по фундаментальным причинам, а сама видеокарта так-то может быть и норм.

palit 1070ti super jetstream 15

palit 1070ti super jetstream 15

Однако, у теперешнего положения дел есть и оборотная сторона. Мир больше не держится на трёх китах, взоры народа стали больше обращены в сторону от ASUS, MSI и Gigabyte. Если раньше народ предпочитал видеокарты побогаче, чтоб все сверкало, то теперь и нереф средней руки вполне сойдет. Расцвет и рассвет наступает у компаний второго эшелона. В странах, ранее объединённых четырьмя большими буквами СССР, силами предприимчивых граждан стали появляться видеокарты производства таких компаний как Manli, ELSA, AFOX и других исконно китайских производителей, про которых ранее никогда даже не слыхали.

Знатная видеокарта от ASUS с тремя вентиляторами, или красивейшая MSI из серии Gaming – востребованный, но, парадоксально, мало покупаемый продукт. Вообще между крутым нереференсом и просто нормальным разница в цене обычно в процентов 10. И мало того, что внезапно сейчас она составляет уже не 10%, а 15-20%, так еще 10% от примерно $300 это совсем другая цифра, чем 15-20% от $600.

Ну да ладно, про деньги немного поговорили, как и про “как всё плохо”, больше к этим темам возвращаться не будем. Поговорим лучше про Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream (NE5107TP15P2-1041J). В конце ноября у меня на обзоре уже была одна видеокарта от Palit – GTX 1060 JetStream 3 ГБ. Она оставила о себе, не буду скрывать, к большому удивлению, хорошие впечатления. Посмотрим, что там с GTX 1070 Ti наворотили знатные мастера из Palit (а эти могут).


Упаковка и комплектация

palit 1070ti super jetstream 01

palit 1070ti super jetstream 01

Несмотря на то, что GTX 1070 Ti априори видеокарта далеко не из бюджетного сегмента, а такие продукты в большинстве своём поставляются в коробке под стать, в случае с Palit JetStream нас встречает абсолютно непрезентабельного вида бокс. Удивительно, но на лицевой стороне нет даже фото адаптера, что так любят делать производители.

palit 1070ti super jetstream 02

palit 1070ti super jetstream 02

Повеселее с оборота. Здесь только на половине площади уместили всё то, чем обычно производители украшают всю коробку. Здесь уже и фото есть, и приведены ключевые «фишки», и даже фото радиатора отдельно. Им, видимо, очень гордятся в Palit.

Из реально полезного среди всех этих «фишек» стоит выделить лишь наличие двух микросхем BIOS, наличие технологии 0dB, полностью останавливающей вентиляторы, и чем могут похвастать далеко не все даже современные видеокарты, и тот факт, что Palit сразу выделила 8-фазную схему питания. Вот так просто сразу понятно, нормальная плата или сэкономили на копеечных компонентах.

palit 1070ti super jetstream 04

palit 1070ti super jetstream 04

Внутри же бедность и нищета. Видеокарта лежит в антистатическом пакете и мягкой форме из вспененного поролона. В комплекте из полезного/приятного есть только наклеечка с лого серии и надписью JetStream. Из бесполезного инструкция пользователя, диск с старючими драйверами, да переходник с двух PCI-Ex 6-pin на один PCI-Ex 8-pin.

palit 1070ti super jetstream 05

palit 1070ti super jetstream 05

Да, комплектация совсем не радует, но ведь и жену не выбирают по приданому. Ладно, это не самый удачный пример, но машину точно не за наличие запаски в багажнике =).


Внешний вид и особенности

palit 1070ti super jetstream 06

palit 1070ti super jetstream 06

По первым фото пусть и кажется, что Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream очень похожа на GTX 1060 JetStream, но немного забегая наперед скажу, что из одинакового и общего здесь только вентиляторы. Кожухи и те разные. Если GTX 1060 JetStream в принципе можно назвать компактной видеокартой, то в случае с GTX 1070 Ti язык не повернется, а в моем случае палец не поднимется.

palit 1070ti super jetstream 07

palit 1070ti super jetstream 07

В плане внешнего вида видеокарта получилась симпатичная. Нет никаких явно выделяющихся элементов, всё в спокойных тонах. Накладки не пластиковые – алюминий. Похвально. Хотелось бы вот только посмотреть в глаза тому дизайнеру, что придумал на кожухе вставить полосу пластика под зеркало. Я знаю, что в восточной части планеты вот такие вещи очень любят, но она царапается буквально от пыли. Через полгода это полоса превратится в сплошной ужас из царапин.

palit 1070ti super jetstream 28

palit 1070ti super jetstream 28

Не обошлось и без подсевки, которая конечно же умеет светиться всеми цветами радуги. Подсвечивается надпись и лого на верхнем торце. Цвет подсветки можно задать вручную, в противном случае он будет автоматически изменяться по мере нагрева карты. Зеленый – холодно, красный – горячо.

palit 1070ti super jetstream 09

palit 1070ti super jetstream 09

С оборотной стороны поверхность платы прикрыта задней усилительной пластиной. Она выполняет исключительно защитную и эстетическую функцию, но никак не отводит тепло от платы, о чём свидетельствует отсутствие каких-либо термопрокладок. Пластина сплошная и это спорный момент. Считается, что если бэкплейт «дырявый», то так лучше охлаждается плата. Мол так «тепловые карманы» не появляются. В любом случае здесь пластина для красоты.

palit 1070ti super jetstream 08

palit 1070ti super jetstream 08

Видеокарта имеет габариты 285 х 133 х 58 мм (Д х В х Г). В типичное пространство двух слотов расширения не уместилась, чему виной толстенный радиатор, о котором немного позже, как и не уместилась в стандартную высоту. В этих параметрах ничего сверхординарного нет, будет помещаться без проблем в любой корпус.

palit 1070ti super jetstream 14

palit 1070ti super jetstream 14

На панели видеовыходов типичнейший набор для видеокарт с архитектурой Pascal: три порта DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и один DVI. Аналогичный набор как у самых простых адаптеров вроде GTX 1050, так и у совсем топовых GTX 1080 Ti.

palit 1070ti super jetstream 34

palit 1070ti super jetstream 34

Сотовидная задняя планка, как говорит Palit, “увеличивает отводимый от графического процессора воздушный поток на 15%”.

palit 1070ti super jetstream 12

palit 1070ti super jetstream 12

В принципе, могла бы, если исключить из внимания щель в добрых сантиметров пять между радиатором и этим кронштейном. А еще направленность радиаторных ребер поперек карты, а не вдоль, умножает все потуги с “увеличением отводимого воздушного потока” на ноль. Это будет работать, но только если ребра горизонтально. А так её можно хоть сплошной сделать, разницы не будет.

palit 1070ti super jetstream 13

palit 1070ti super jetstream 13

Настало время разобрать видеокарту. У GTX 1060 от Palit я отмечал какое-то невменяемое количество пломб, сорвав/повредив которые гарантия давай до свидания. Ни кожух снять, ни бэкплейт. Данный экземпляр GTX 1070 Ti не предназначен для продажи и лишен всех пломб, однако я более чем уверен, что по пломбам здесь будет такая же песня. Это нельзя было не отметить.

palit 1070ti super jetstream 22

palit 1070ti super jetstream 22

palit 1070ti super jetstream 25

palit 1070ti super jetstream 25

Рассмотрим систему охлаждения, а получилась она у инженеров Palit весьма хорошая. На металл совсем не поскупились. Толстенный радиатор на толстенных тепловых трубках, что может быть лучше? В общей сложности имеется пять тепловых трубок, у двух из которых диаметр аж 8 мм, а у прочих по 6 мм. Тепловые трубки соприкасаются с медной подложкой, контактирующей уже с графическим процессором. GTX 1070 Ti с её 180 Вт TDP хотя далеко и не самая холодная карта, но подобные радиаторы обычны ставят на самые горячие Radeon’ы, способные уработать 250 Вт и даже более.

palit 1070ti super jetstream 23

palit 1070ti super jetstream 23

palit 1070ti super jetstream 27

palit 1070ti super jetstream 27

Радиатор охлаждает все греющиеся элементы платы. Это касается и чипов памяти, и узла VRM. Тепло от памяти отводится через сплошную пластину, во многих местах сопрягаемой с тепловыми трубками, и отдельная пластины приходится для силового узла. Обратите внимание, узел питания охлаждается от основного радиатора, а это гораздо более эффективный подход, чем отдельный мини-радиатор.

palit 1070ti super jetstream 19

palit 1070ti super jetstream 19

И последние про радиатор: 8 точек крепления, вместо 4-6 обычно. Для такого крупного куска металла это не лишнее.

palit 1070ti super jetstream 35

palit 1070ti super jetstream 35

Продувается радиатор парой вентиляторов Apistek GA92S2H (или FirstD FD9015H12S) с реальным диаметром крыльчатки 92 мм. Необычность их заключается в том, что они вращаются в разные стороны. Palit говорит, так эффективнее. В % не приводят. Выглядит прикольно – этого не отнять, ну а количество практического толка от этого неопределимо.

palit 1070ti super jetstream 21

palit 1070ti super jetstream 21

Плата, как видим, полностью альтернативного дизайна, от руки NVIDIA здесь не осталось и следа. Явно выделяющийся графический процессор окружен пластиковой рамкой. Странно, почему так не делают все. Рамка берет на себя часть усилия от прижима радиатора, предотвращая сколы о перезатягивания. Да-да, до такого их перетянуть практически невозможно, не ведь есть же умельцы, способные Molex 4-pin подключить наоборот.

palit 1070ti super jetstream 20

palit 1070ti super jetstream 20

Palit вовсю рекламирует свою 8-фазную схему питания, а в действительности здесь схема 8+1. Одна дополнительная фаза отводится для питания 8 ГБ видеопамяти, а 8 основных приходятся на графический процессор. В качестве MOSFET-сборок используются микросхемы от Vishay Siliconix с маркировкой SiC632А. Каждый из этих MOSFET держит до 50 А тока и до 150 градусов температуры. Ну и 8 фаз на 180 Вт это по 22,5 Вт на фазу. Считается нормально, если на фазу приходится менее 30 Вт. Обычно у GTX 1070 Ti у не слишком замороченных нереференсов по 8 фаз и делают. Ничего выдающегося, просто нормально.

И конечно пустые посадочные места, куда же без них. Это итак версия Super JetStream с завышенными частотами работы, а не просто JetStream, а у GTX 1080 уже будет принципиально другая плата. Улыбает местечко под разъёмами дополнительного питания. Сначала туда хотели поставить по дросселю, но потом передумали и поставили пару предохранителей.

palit 1070ti super jetstream 16

palit 1070ti super jetstream 16

Среди прочего на плате выделить можно лишь наличие контактных точек для замера напряжений, две микросхемы BIOS с переключателем (одинаковые прошивки), что микросхемы памяти от Micron, да и всё. Более ничего необычного/примечательного.

palit 1070ti super jetstream 33

palit 1070ti super jetstream 33

palit 1070ti super jetstream 18

palit 1070ti super jetstream 18

Система охлаждения, как и плата, сделаны с существенным запасом, что наверняка благосклонно скажется на дальнейшем разгонном потенциале. Но это уже совсем другая история, о чём в следующей главе.


Тестовый стенд и тестирование

Рекомендованные частоты для NVIDIA GeForce GTX 1070 Ti составляют 1607-1683 МГц для ядра и 8 ГГц (точнее 8008 МГц) для 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Однако, у NVIDIA по непонятным причинам весьма особое отношение к GTX 1070 Ti. NVIDIA запрещает заводской разгон. В такой ситуации производители видеокарт выкручиваются кто как может. У одних профили с повышенными частотами включаются в фирменном программном обеспечении, другие просто указывают при каких частотах видеокарта точно будет работать стабильно и долгие годы.

Palit для обхода запрета NVIDIA воспользовалась первым методом. В фирменной утилите ThunderMaster активируется OC-профиль, который повышает частоты с 1607-1683 МГц до 1708-1797 МГц. Естественно, ничто не мешает просто взять и разогнать видеокарту более привычными программами и методами.

palit 1070ti super jetstream 29

palit 1070ti super jetstream 29

Кстати о Palit ThunderMaster. В целом, она позволяет делать всё то, что и народная MSI Afterburner + управление подсветкой на торце. “Дизайн вот только убогий, а еще русские слова друг на друга налезают” – написал я про эту утилиту в конце ноября. Вот уже март идет, скоро коты запоют, я за это время успел написать и защитить диплом. А как был дизайн такой-себе, как были налезающие друг на друга слова – всё так и осталось. Воз и ныне там.

Система охлаждения, как и предполагалась, получилась отменная. В FurMark по прошествии 4 минут теста температура стабилизировалась на 69 градусах. Это очень хороший результат. Во-первых, FurMark кочегарит карту от души, как в последний раз, просто на все деньги. В играх будет куда меньшая нагрузка. Во-вторых, скорость вращения вентиляторов была на 50%, что абсолютно тихо. Ну и в-третьих, карта тестировалась в разгоне и с выкрученным на максимум Power Limit.

palit 1070ti super jetstream 32

palit 1070ti super jetstream 32

Графический процессор удалось разогнать до базовых 1736 МГц, реальная же частота работы была около 1985 МГц. Память стабильно заработала при почти 9 ГГц – 8984 МГц. По памяти ладно, чипы от Micron на всех видеокартах до 9 ГГц и разгоняются, это норма. Но вот по ядру. Честно, я ожидал большего. Для GTX 1070 Ti частота GPU в 2 ГГц – это лишь начало пути. Обычно GTX 1070 Ti до 2 ГГц проседает в очень сложных играх, а фактически разгоняется до 2070-2100 МГц. Здесь же 2 ГГц это потолок. Palit, где мои ещё 100 МГц?

Из плохого: на узле питания нет датчика.

Архитектура Pascal – самая долгоиграющая архитектура на рынке. Пусть GTX 1070 Ti и является последней из выпущенных карт в этой линейке, уровень её производительности изучен вдоль и поперёк. Так что на игровых тестах не будем останавливаться. Отличий от любой другой GTX 1070 Ti не будет никаких. Приведу лишь результаты из 3DMark Fire Strike в стоке и в разгоне:

palit 1070ti super jetstream 30

palit 1070ti super jetstream 30

palit 1070ti super jetstream 31

palit 1070ti super jetstream 31


Выводы

Palit GeForce GTX 1070 Ti Super JetStream (NE5107TP15P2-1041J) – хорошая видеокарта. Не топовая, просто хорошая. Большая часть внимания здесь была уделена системе охлаждения, а с платой заморочились меньше. Хорошая система охлаждения, отводящая тепло от всех греющихся элементов, а это GPU, память и VRM-узел – залог долгой жизни видеокарты. Вращающиеся в разные стороны вентиляторы – просто прикольно, не более того. Правда, через годы, если с одним из них что-то случится, найти замену будет не так легко.

palit 1070ti super jetstream 24

palit 1070ti super jetstream 24

Небольшим разочарованием стал разгон. Потенциал чипов памяти Micron был полностью раскрыт, для них 9 ГГц это фактический потолок, но не так всё лучезарно с разгоном графического процессора. GTX 1070 Ti стабильно держит 2 ГГц с пиками до 2,1 ГГц. Здесь же всё упёрлось в чуть-чуть меньше 2 ГГц. Считайте просто в 2 ГГц. Это порядка 4-5% разницы, выливающиеся в около 3-4% чистой производительности. Да, не ахти сколько, но что есть то есть.

palit 1070ti super jetstream 10

palit 1070ti super jetstream 10

Лично мне откровенно не понравилась пластиковая полоска на кожухе «под зеркало». Она сносная пока карта новая, но я гарантирую, что пройдет полгода и на неё без слез не посмотришь. Посмотрите на фото еще раз. Прочие накладки на кожухе – они из алюминия. Нормально же было, нормально смотрится.

Говоря кратко: хорошая видеокарта без особых претензий. Система охлаждения получилась отменная.

Плюсы:

  • Отличная система охлаждения с толстенным радиатором;
  • Немного подсветки;
  • Контактные точки для замера напряжений;
  • Немного дешевле конкурентных предложений;
  • Две микросхемы BIOS.

Минусы:

  • Полоса зеркального пластика на кожухе;
  • Разгон на троечку;
  • На VRM-узле нет датчика температуры.

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru