Обзор NAS-хранилища Synology DiskStation DS218j. Личное облако

Зачем современному компьютеру накопитель? В данном случае вопрос резонен не для быстроходных SSD-накопителей, а для более традиционных HDD, жёстких дисков, винчестеров – им есть много имён. Многие, собирая новый бодрый компьютер, отдают предпочтение SSD-дискам, ведь они существенно быстрее, потребляют меньше (ну это такое), места занимают меньше и совершенно не издают каких-либо шумов. К тому же, время не стоит на месте, и SSD на 512 ГБ или около того в 2К18 можно приобрести за вполне вменяемые деньги, впоследствии устанавливая игры на него. Оттого жёсткие диски в нынешние времена нужны всего паре категорий простых пользователей: или в качестве «файлопомойки» для любителей хранить десяток-другой-третий фильмов в FullHD заодно с парой тысяч фотографий, которые никогда в жизни даже просмотрены не будут; или для тех, кто действительно много работает с видеофайлами и их монтажом. Кому-кому, а этим ребятам нужно как можно больше доступных гигабайт.

synology ds 218j 19

synology ds 218j 19

Или быть может в доме/офисе просто необходимо собрать небольшой файлообменник? Конечно, такую функцию может выполнять и грамотно настроенный сервер. Однако, в первом случае сервера дома скорее всего нет и не будет, исключая уж совсем частные случаи, а в офисе, где сервер в теории есть, возлагать на него ещё и задачу обычного файлообменника, тем самым подвергая лишней опасности действительно важные данные сервера (больше HDD – больше проблем) – на такое ни один хоть мало-мальски опытный сисадмин не пойдет.

Для решения этих проблем были придуманы NAS-хранилища, они же сетевые накопители. По сути, NAS-хранилище представляет из себя мини-сервер, к которому подключены один или более накопителей. У него есть собственный процессор и ОЗУ, даже собственная операционная система, а задача перед NAS стоит лишь одна: доступ к данным на подключенных к нему накопителях через интернет. Это своеобразное облако.

Сегодня мы познакомимся с NAS-хранилищем Synology DiskStation DS218j, которое позиционируется как решение базового уровня для дома или небольшого офиса. Нельзя не отметить, что это один из самых дешёвых NAS с поддержкой двух накопителей. Рекомендованный ценник DiskStation DS218j составляет $170. Узнаем, стоит ли оно того, или нет.


Упаковка и комплектация

synology ds 218j 21

synology ds 218j 21

Synology DiskStation DS218j поставляется в достаточно простой коробке из неотёсанного картона. Коробка не совсем типична на фоне привычного изобилия глянца. Обычно в подобных боксах поставляются компьютерные корпуса. Хотя, в этом тоже есть свой стиль. Для удобства переноски предусмотрена ручка.

synology ds 218j 22

synology ds 218j 22

В тоже время коробку нельзя упрекнуть в отсутствии информативности. С лицевой стороны перечислены самые по мнению Synology важные аспекты NAS-хранилища: двухъядерный процессор, низкое энергопотребление, наличие светодиодных индикаторов (вообще самое важное), а также операционная система DiskStation Manager.

synology ds 218j 24

synology ds 218j 24

С оборотной стороны ещё одна наклейка, где приведены краткие технические характеристики, комплектация, а также какая кнопка/индикатор за что отвечают.

synology ds 218j 47

synology ds 218j 47

Ну а на обоих гранях расписаны общие возможности NAS, такие как обычный доступ с любых мобильных устройств, возможность использования NAS в качестве хранилища для системы видеонаблюдения, встроенные средства защиты от различного рода хакерских угроз, доступ из любой точки мира, возможность общей облачной синхронизации на нескольких устройствах и прочее.

synology ds 218j 28

synology ds 218j 28

Внутри упаковка прозаична: сам NAS, заботливо завернутый в пакет, а в отдельном отсеке весь комплект. В комплекте:

  • Винты и кронштейны для установи жёстких дисков;
  • Адаптер питания и кабель;
  • Ethernet-кабель (1м);
  • Инструкция пользователя.

synology ds 218j 29

synology ds 218j 29

Особо богатым или хоть сколько-нибудь насыщенным такой набор не назовёшь, но хотя бы за винтиками не придётся лезть в закрома. Правда, за самими жёсткими дисками придётся. В целом, распаковка принесла чуть больше удовольствия, чем при распаковке обычного роутера за $30. С другой стороны, а чего ещё хотеть?


Снаружи и внутри

С первых же слов скажу – Synology DiskStation DS218j по внешнему виду понравился. Отдалённо он чем-то похож на дизайн в стиле Apple: вроде и простой как кирпич, но всё-таки с изюминкой. В ассортименте Synology есть похожие модели в чёрном цвете, но они смотрятся хуже.

synology ds 218j 31

synology ds 218j 31

Synology DiskStation DS218j представляет из себя прямоугольную пластиковую коробку с размерами 165 х 100 х 225 мм и массой без малого 900 грамм. Особо весу взяться и неоткуда, ведь здесь практически ничего нет. Пустотелый корпус, чуть-чуть металла на кронштейнах, немножко текстолита и чипов, пару интерфейсов да вентилятор. Основной вес в последствии создадут сами жёсткие диски, коих в комплекте нет. Необходимо докупать отдельно.

С обеих сторон корпуса есть вырезы в виде названия компании-производителя, которые также выполняют роль воздуховодов. Установленный вентилятор работает на выдув, а значит через эти отверстия холодный воздух поступает в корпус. Стоит быть внимательным и не ставить NAS вплотную к чему-нибудь. Это единственные щели в корпусе, закрывать или как-либо мешать входящему воздуху – это очень плохая идея. Вдвойне стоит к этому особенно отнестись если жёсткие диски будут постоянно активно использоваться. HDD не любят температур выше 60 градусов.

synology ds 218j 32

synology ds 218j 32

synology ds 218j 33

synology ds 218j 33

На передней панели выведены четыре светодиодных индикатора, отображающих общий статус, активность сети, состояние жёстких дисков, ну и кнопка включения с собственной подсветкой тоже имеется.

synology ds 218j 34

synology ds 218j 34

synology ds 218j 35

synology ds 218j 35

С оборота большую часть площади занимает 90 мм вентилятор, а также имеется пара портов USB 3.0, гигабитный Ethernet-порт, порт для подключения адаптера питания, утопленная кнопка обнуления и гнездо для замка безопасности Kensington, дабы NAS по-тихому не угнали. Последний может пригодится для каких-нибудь выставочных залов, но как у рядового пользователя дома, так и в офисе вряд ли найдет применение. Он не поможет, когда нагрянет налоговая за чёрной бухгалтерией=)

synology ds 218j 36

synology ds 218j 36

Для доступа к внутренним отсекам достаточно открутить пару винтов, после чего одна из половинок пластикового кожуха отделяется, обнажая внутренности. Практически вся электронная «начинка» спрятана под металлическим кожухом. Всё, что здесь можно сделать – подключить пару жёстких дисков и при необходимости заменить вентилятор на другой. У вентилятора абсолютно стандартный 3-pin разъём, стандартный диаметр в 92 мм и толщина 25 мм. Найти ему замену будет легко.

synology ds 218j 37

synology ds 218j 37

Для подключения жёстких дисков не требуются никакие дополнительные провода, они просто вставляются в соответствующие разъёмы. HDD желательно закрепить на все винты. В обычном положении диски стоят не горизонтально, а вертикально, да и дополнительные вибрации они очень не любят.

synology ds 218j 40

synology ds 218j 40

Можно установить и 2,5-дюймовые накопители, в том числе и SSD. Однако для этого потребуется специальный адаптер с 3,5 дюймов на 2,5, коих в комплекте нет.

synology ds 218j 39

synology ds 218j 39

Основан NAS на двухъядерном 32-битном процессоре Marvell Armada 385 88F6820 с частотой работы 1,3 ГГц, а также имеется 512 МБ буферной памяти DDR3. Характеристики могут показаться не слишком впечатляющими, однако этого с лихвой достаточно. Модель DiskStation DS218j не умеет на лету транскодировать видео, что могут некоторые более старшие и дорогие модели. Тут просто нечему нагружать даже этот CPU. Лишним подтверждением вышесказанного служит тот факт, что у DiskStation DS216j процессор на 300 МГц медленнее, а в данном контексте это разница в 30%, но при этом фактические скорости работы с жёсткими дисками у этих двух NAS разнятся всего на пару мегабайт. Тут главное ограничение не в процессоре.

Вы наверняка заметили, что по ходу обзора я чаще всего говорил про установку именно жёстких дисков, а не скоростных SSD. Synology DiskStation DS218j может в том числе работать и с твердотельными накопителями, но особого смысла от этого нет. Используется сетевой интерфейс с скоростью доступа 1 Гбит/с, что фактически 125 МБ/с (в теории в самых идеальных раскладах). 125 МБ/с или около того – фактический предел для винчестера, да и таких, чтоб выдали более 100 МБ/с еще нужно поискать. Поэтому установка SSD в Synology DiskStation DS218j идея откровенно бредовая. Он просто не покажет себя.

synology ds 218j 44

synology ds 218j 44

synology ds 218j 45

synology ds 218j 45

Что касается скоростей доступа к NAS, то здесь по результатам собственного тестирования Synology модель DS218j выдаёт порядка 110 МБ/с при последовательном чтении/записи при работе с блоками объёмом 64 КБ. В случае передачи одного ёмкого файла на 3 ГБ обещается на загрузку 80 МБ/с, а на отдачу около 60 МБ/с. При работе с защищённой зашифрованной папкой 64 КБ файлы передаются со скоростью 105 МБ/с, а принимаются со скоростью 60 МБ/с. При передаче ёмкого файла в защищённую папку скорость чтения падает до 40 МБ/с, а запись до 21 МБ/с. В общем, подробнее с результатами тестирования Synology можно ознакомиться здесь.

synology ds 218j 46

Поскольку с двумя дисками в RAID особо не разгуляешься, их-то всего два, можно выбрать или RAID0 (скорость больше, надёжность меньше, доступный объём удваивается), или RAID1 (скорость без изменений, надёжность больше, объём прежний), или же JBOD (это использовать только для HDD с разным объёмом, просто объединяет). Представлены только эти режимы потому, что их двух жёстких дисков более ничего не слепишь, да и даже JBOD – уже особенность контроллера.


Программное обеспечение

synology ds 218j 01

synology ds 218j 01

Для начала работы необходимо собрать всё воедино, подключить NAS или к компьютеру напрямую, или же к маршрутизатору, а после в браузере перейти на странице find.synology.com. Если всё нормально, NAS будет обнаружен автоматически.

synology ds 218j 03

synology ds 218j 03

synology ds 218j 05

synology ds 218j 05

Далее необходимо установить на NAS операционную систему DiskStation Manager. Процесс абсолютно простой, занимает порядка 10 минут и никаких трудностей не вызывает.

synology ds 218j 06

synology ds 218j 06

 

Далее вводим желаемые имя пользователя и пароль, соглашаемся с передачей информации в Synology, дабы доступ к хранилищу можно было получить с любой точки мира без прописывания портов и всего прочего, и далее устанавливаем при желании дополнительные пакеты.

synology ds 218j 09

synology ds 218j 09

synology ds 218j 10

synology ds 218j 10

После для доступа к хранилищу достаточно в адресной строке браузера ввести QuickConnect.to/указанное имя пользователя.

synology ds 218j 13

synology ds 218j 13

После настройки окно NAS выглядит как просто какая-то программа для Windows. Поначалу даже немного удивляешься тому, что всё это на самом деле в браузере. Функционал – просто огромен. Прямо сказать я даже поразился тому, насколько интерфейс «user-friendly» и насколько всё просто в последующей настройке.

synology ds 218j 14

synology ds 218j 14

synology ds 218j 15

synology ds 218j 15

Для понимания, можно настроить даже скорость вращения вентилятора, выбирая один из четырёх режимов, и даже яркость светодиодов.

synology ds 218j 17

synology ds 218j 17


Выводы

Сказать взаправду, ранее с NAS-хранилищами я дел не имел. Был опыт работы гермозоне хостинга, но как-то до NAS руки не доходили. Так вот, NAS – отличная штука, а конкретно Synology DiskStation DS218j – отличное NAS-хранилище. В первую очередь прямо очень понравилось организация работы с NAS. Программисты Synology проделали великолепную работу с программным обеспечением. Красивое, user-friendly, «юзабилити» на высоте и все эти дела. Очень удобное, и, что отмечу отдельно, с русской качественной локализацией. При этом DiskStation Manager нельзя упрекнуть в возможностях. Умеет кучу всего.

synology ds 218j 30

synology ds 218j 30

В плане скоростных характеристик Synology DiskStation DS218j демонстрирует около 110 МБ/с при операциях последовательных чтения и записи, что фактический максимум для интерфейса Ethernet 1 Гбит/с. Нельзя не упомянуть: для этих скоростей необходим и маршрутизатор/роутер с гигабитными портами (+ обжатые на 8 жил кабели), иначе скорость снизится в 10 раз.

synology ds 218j 42

synology ds 218j 42

Естественно, непродолжительное ознакомление не позволяет сделать выводов о надежности и долговечности. Непонятно, как он покажет себя «на дистанции». Но знаете, он ладно сделан. Вот бывает, что «железяка» как-то сама вызывает доверие. Synology DiskStation DS218j из таких.

synology ds 218j 23

synology ds 218j 23

Ну и конечно в условиях современной информационной насыщенности придумать применений NAS-хранилищам, они же так называемые сетевые накопители, можно огромное множество, причем как в условиях дома, так и в условиях офиса. Тут всё упирается больше в фантазию, нежели в возможности самого оборудования.

Плюсы:

  • Один из самых бюджетных NAS ($170);
  • Скорости работы на грани возможностей жёстких дисков и 1 Гбит/с интерфейса;
  • Отличнейшее программное обеспечение;
  • Простота настройки;
  • Широкие возможности доступа к информации (в том числе есть мобильное приложение);
  • Есть вентилятор, и он легкозаменяемый вдруг чего.

Минусы:

  • Не выявлено.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru