Обзор СВО Thermaltake Floe Riing RGB 240 Premium Edition. Ты узнаешь её из тысячи

90% выпускаемых сейчас СВО базируются на платформе от Asetek. «Водянки» от NZXT, Corsair, CoolerMaster (не все модели), Fractal Design, Be Quiet!, Thermaltake и многие другие лишь лепят своё лого на водоблок да ставят свои вентиляторы. Водоблок, шланги, радиаторы очень-очень многих All-in-One решений, то есть полностью готовых и заправленных СВО, делает Asetek. Узнаётся элементарно – по фирменному водоблоку в виде шайбы. Эта датская компания в плане производства СВО буквально съела собаку (прямо как после посещения шаурмы).

Есть из этого два последствия: позитивное и негативное. Позитив: от этого СВО доступнее. Каждая из компан-ий не тратится на разработку, что благополучно сказывается на стоимости конечного изделия. Негатив: все СВО очень-очень похожи друг на друга, как и схож уровень их производительности. Тестировать толком даже нечего =(

tt floe riing 21

tt floe riing 21

Мне СВО от Thermaltake никогда не нравились. Это был самый типичный Asetek, вообще ничем не выделяющийся из серой массы. Если конкуренты ещё хоть что-то пытались сделать, но не ТТ. Простите Thermaltake, но это так. По-видимому, в Thermaltake рассудили примерно также, и решили максимально выделиться среди прочих. Что-ж, встречаем All-in-One СВО Thermaltake Floe Riing RGB 240 Premium Edition (CL-W157-PL12SW-A).


Упаковка и комплектация

tt floe riing 02

tt floe riing 02

СВО поставляется в большой и весьма красочной коробке. Преимущества данной СВО сразу налицо: охладитель на фото сверкает всеми цветами радуги, дополнительно на RGB-намекает радужная полоса в правой части, без надписи “RGB 16.8 million color” не обошлось, и сходу упоминают о наличии не только программного обеспечения для «винды», но и для мобильных устройств тоже.

tt floe riing 06

tt floe riing 06

Добрых 70% оборотной стороны бокса также отведено под различные упоминания RGB-подсветки и её режимов работы.

tt floe riing 04

tt floe riing 04

На одном из торцов присутствует табличка с техническими характеристиками и перечнем поддерживаемых сокетов. А вообще бокс оформлен достойно, глаз покупателя явно зацепит.

tt floe riing 08

tt floe riing 08

Внутри всё упаковано в целом типично как для вообще любой All-in-One СВО: всё в пакетиках, и лежит в боксе из плотного картона.

tt floe riing 09

tt floe riing 09

Комплект поставки с одной стороны кажется весьма обширным и богатым, но в действительности здесь ничего такого особенного и нет.

В комплекте:

  • Монтажные скобы и винты для сокетов Intel и AMD;
  • Длинные винты для вентиляторов;
  • Пара вентиляторов Thermaltake Riing Plus 120 RGB;
  • Контроллер вентиляторов и специальные кабели для него;
  • Макулатура.

Вроде как в комплекте есть всё необходимое, но за $170, которые просят за Thermaltake Floe Riing RGB 240 могли бы хоть что-нибудь дать в довесок, чисто порадовать покупателя. В названии написано “Premium Edition”, а по сути минимально необходимый набор. Термопасты хоть бы дали.


Внешний вид и особенности

tt floe riing 13

tt floe riing 13

Внешний осмотр начнём с радиатора. Это самый обычный Asetek-овский радиатор типоразмера 240 мм. Общие габариты 240 х 120 х 27 мм, выполнен из алюминия. Между тринадцатью плоскими каналами (по ним течёт хладагент) алюминиевая гофролента. 27 мм и без того не слишком большая толщина, которую отлично будет продувать любой вентилятор на низких оборотах, но толщина непосредственно рёбер порядка 16-17 мм. С учётом этих факторов выкручивать обороты вентилятора на полную катушку большого смысла не имеет. Шума добавится, а температуру удастся снизить от силы на градус-два.

Мой совет: вентиляторы на самый минимум. Слышно не будет вообще, в охлаждении потеря минимальная.

tt floe riing 14

tt floe riing 14

«Брыльца» по торцам радиатора выполняют роль мини-резервуара. Бесполезный факт: в общей сложности внутри контура СВО с радиатором 240 х 120 мм находится порядка 350 мл хладагента. Покрашен радиатор нормально.

tt floe riing 15

tt floe riing 15

Надпись “Asetek” на торце радиатора недвусмысленно намекает откуда «ноги растут».

tt floe riing 18

tt floe riing 18

Радиатор и процессорный водоблок соединены двумя шлангами в оплётке. Вообще говорят, оплётка защищает от перегибов, однако толщина стенки шланга около 3 мм. Ещё попробуй её перегнуть. При желании конечно и это без проблем удастся, но непредумышленно выйдет вряд ли. Она здесь больше из эстетических соображений. Шланги не отсоединяются. Длинна стандартная – 326 мм. Стандарт придуман не просто так, длины хватит в любом корпусе (исключая совсем изощрённые и извращённые случаи).

tt floe riing 19

tt floe riing 19

Далее на очереди водоблок. Вот он – вишенка Thermaltake Floe Riing RGB. Начать стоит с того, что он существенно выше стандартной шайбы. Видимо, размещение подсвечиваемого логотипа на нём внесло свою лепту. Поскольку имеется подсветка водоблок подключается не только 3-pin разъёмом к материнской плате, но и ещё к идущему в комплекте контроллеру через 9-кантактный коннектор.

К сожалению, несмотря на крайнюю распространённость Asetek, в открытых источниках крайне мало технической информации по ней. До 3500 об/мин – всё, что можно про неё рассказать.

tt floe riing 17

tt floe riing 17

Основание водоблока выполнено из меди. С завода сразу нанесена термопаста тонюсеньким слоем. Полировка просто на уровне. Не идеал конечно, видели и получше (это вам не Noctua), но хорошая. Я бы оценил на 4+.

tt floe riing 10

tt floe riing 10

tt floe riing 24

tt floe riing 24

Комплектные вентиляторы Riing Plus RGB 120 – большая гордость Thermaltake. Гордится действительно есть чем. Подсветка реализована двенадцатью адресуемыми светодиодами, то есть на каждый диод можно задать отдельный цвет подсветки. Вживую выглядят восхитительно. Запатентованная технология между прочим.

tt floe riing 11

tt floe riing 11

Основаны вентиляторы на гидродинамическом подшипнике (самый тихий тип подшипников). В спецификациях значится скорость вращения 500-1400 об/мин, производительность 24-72 кубических метра воздуха в час и уровень шума 14,2-24,7 дБА. Спору нет, реально тихие, но вот дуют слабенько. Это вполне ОК при учёте столь тонкого радиатора (читаем первый абзац раздела).

tt floe riing 12

tt floe riing 12

Данные вентиляторы можно подключить только (!) к специальному контроллеру. На конце их кабеля особенный 9-контактный разъём. К обычным разъёмам для вентиляторов на материнской плате при всём желании не подключить. Нельзя не отметить исполинскую длину провода вентилятора – 90 см. Это развязывает руки в выборе места установки контроллера.

tt floe riing 27

tt floe riing 27

И вот мы и добрались до контроллера. К нему можно подключить до 5 устройств. Это не только вентиляторы. В том числе RGB-ленты, водоблок и т.д. Питание к контроллеру подаётся через Molex, а связь с материнской платой через штырьковой USB. При большой нужде последовательно можно подключить аж до 16 таких контроллеров. Чтобы их различать в ПО на дне корпуса контроллера четыре переключателя. Да, переключателя только 4, а не 16, но тут важна комбинация позиций переключателей. Я с трудом могу представить систему, где их реально будет задействовано аж столько.

Рубрика «странные мувы»: логотип ТТ на корпусе контроллера так заботливо заклеен плёночкой, дабы не поцарапался ни в коем случае. В тоже время на водоблоке, защитить который кажется более очевидным решением, плёночки нет.


Программное обеспечение

Для управления режимами подсветки и скоростью вращения вентиляторов используется фирменное ПО Riing Plus RGB Software. К сожалению, русский язык не предусмотрен, однако здесь и без того всё интуитивно понятно.

tt floe riing 28

tt floe riing 28

Через ПО задается цвет и режимы подсветки вентиляторов, а также цвет подсветки водоблока. Скоростью помпы управлять через него нельзя. Странно, но яркость подсветки почему-то не регулировалась. Режимов подсветки тьма. Работает ПО нормально, без претензий.

tt floe riing 29

Есть и мобильное приложение для iOS и Android. С мобильными приложениями Thermaltake как всегда налажала. Приложение для iOS ввиду отсутствия подобного девайся я не проверял, а отзывы в AppStore... ну скажем так переменные. У кого-то все ОК, у кого-то не очень.

Приложение для Android – вообще отдельная песня. Работает с переменным успехом. 1,3* на Google Play тому подтверждающий факт. Ладно русской локализации нет, терпимо. Недопереведено даже на английский. Временами всплывают какие-то окна с какими-то иероглифами. Половины функций десктопной версии нет. Ужасно.


Тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
  • Процессорный кулер: Thermaltake Floe Riing RGB 240;
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 580 8 ГБ;
  • Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 240 ГБ;
  • Блок питания: SeaSonic Prime Titanium 750 Вт;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В, стандарт). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

tt floe riing 30

tt floe riing 30

Вентиляторы Thermaltake Floe Riing RGB 240 работают очень тихо, но вот помпа различима. Хотя в спецификациях и указываются обороты помпы в 3600 об/мин, что кажется просто космос, на деле она работает при 1800 об/мин, или может датчик врёт. В плане эффективности результаты стандартные как для «воды» с 240 мм радиатором.


Выводы

Красота – страшная сила. Мы готовы терпеть скверный женский характер ради красоты, мы готовы существенно переплачивать, готовы смириться с некоторыми неудобствами. За один лишь внешний вид можно простить многое. СВО Thermaltake Floe Riing RGB 240 Premium Edition – вещь очень красивая.

tt floe riing 23

tt floe riing 23

Львиную долю привлекательности рассматриваемой «водички» вносят вентиляторы. Просто офигенная подсветка. Дуют они прямо говоря так себе, но поскольку радиатор тонкий это особого негатива не вносит. Очень тихие «карлсоны».

С помпой не всё так однозначно. Её на фоне системы слышно. И ещё покажите того пьяного мастера, который додумался разместить лого на водоблоке вверх ногами. Это же очевидно, что лучше трубки пустить вверху, чем в самой середине материнской платы. Вообще не могу понять логики размещения трубок именно так. Честно, я пытался придумать оправдание и смысл такому «муву»... не смог.

tt floe riing 20

tt floe riing 20

Программное обеспечение работает хорошо в версии для Windows. Здесь нареканий нет. Мобильные приложения (в особенности для Android) – просто боль. Thermaltake, вы компания мирового уровня, наймите уже разработчика для мобильных приложений. На всех ваших «железках» мобильное приложение ужасно.

tt floe riing 25

tt floe riing 25

Но это в принципе мелочи. Существенный недостаток – цена. $170 как бы дорого. За эти деньги можно купить 360 мм AIO-систему топового уровня, или даже если сильно поднапрячься (со всей силы) можно даже кастомный контур собрать. Но, как я уже говорил, за красоту можно простить многое.

К приобретению рекомендовано. Вещь годная.

Плюсы:

  • Эффективность;
  • Очень тихие вентиляторы;
  • RGB-подсветка с множеством режимов;
  • Красивая;
  • Хорошее ПО (для Windows).

Минусы:

  • Цена ($170);
  • Мобильное приложение;
  • Нет термопасты в комплекте.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru