Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus X Apex. Оверклокерский снаряд #2

Почти год назад компания ASUS выпустила материнскую плату ROG Maximus IX Apex, которая ранее побывала у нас на обзоре, и которая сходу получила от множества рецензентов признание как лучшего оверклокерский продукт. Шутка ли, но даже исходя из соображения цена/качество девятый Apex получился просто отличным. Платы с подобным функционалом, как правило, относятся к самому верхнему ценовому сегменту, где за них просят баснословные $400+, а здесь же изумительный функционал, способности к разгону “to the moon”, внешний вид с изюминкой, да ещё и при этом ценник в $280. Сладко ведь? Сегодня же познакомимся с её наследницей, с ASUS ROG Maximus X Apex.

asus maximus x apex 01

asus maximus x apex 01

Вообще сразу же стоит сказать, что Maximus IX Apex можно было назвать инновационным продуктом, а вот Maximus X Apex уже нельзя. Дело в том, что с уходом процессоров Kaby Lake и чипсета Z270, и, соответственно, приходом Coffee Lake и чипсета Z370, в дизайне плат ничего толком не изменилось. Чего уж говорить, даже сокет остался прежним – LGA 1151, только вот «старые» Coffee Lake на условно «новом» LGA 1151 не работают, а могли бы, если бы Intel намеренно не поломала всю совместимость. Ну это совершенно отдельная тема в красках и красноречиво расписанная на любом «железячном» форуме с отчётливым запахом горелого. Но как факт Maximus X Apex ушел от Maximus IX Apex совсем недалеко. Можно даже с небольшим натягом сказать, что это тот же самый Apex, только уже для процессоров Intel 8-го поколения.

asus maximus x apex 41

asus maximus x apex 41

Благо, в данном контексте “тот же самый” можно интерпретировать в положительном смысле. Так, к примеру, это про прежнему настоящий «оверклокерский болид», «оверклокерский снаряд» и всё в таком стиле. По количеству установленных рекордов с Maximus X Apex может посоревноваться разве что предыдущий Apex. Только по состоянию на 5 октября 2017 года на данной плате было занято 9 мировых первенств, установлен один мировой рекорд, а Core i7-8700K был разогнан до 7,3 ГГц, сохранив при этом активность всех ядер и технологию многопоточности. По состоянию на апрель 2018 года счёту побитых и перепобитых рекордов уже нет, и редкий новый рекорд в лиге HWBOT устанавливается не на этой плате (среди платформы Intel Z370 естественно).

asus maximus x apex 40

asus maximus x apex 40

Но не может же быть Maximus X Apex настолько похожа на Maximus IX Apex? – и может и не может одновременно, такие вот странные дела. А почему всё отстоит именно так узнаем уже в последующих разделах. Итак, встречаем, материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex сегодня на обзоре.


Упаковка и комплектация

asus maximus x apex 02

asus maximus x apex 02

Плата поставляется в очень массивной и тяжелой коробке с стильной, обращающей на себя взгляд, полиграфией. Коробка действительно тяжёленькая, но это такая, приятная тяжесть. Плотненький картон, нормальная защита платы при транспортировке – всё это есть. Немного лишь странно, что нет ручки для переноски. У столь заполненных коробок обычно есть.

asus maximus x apex 03

asus maximus x apex 03

С оборотной стороны маркетологи ASUS расписали всё, что только можно. Благо, площадь поверхности позволяет размахнуться. Среди самых-самых важных особенностей выделяется ROG DIMM.2 – небольшая дочерняя плата для подключения M.2-накопителей, которая, к слову, претерпела качественные изменения, и про которую ещё позже поговорим, 5 Гбит/с Ethernet-порт, различные аппаратные «фишки» и оптимизации для разгона, а также форма платы, напоминающая букву “X”.

ASUS, кстати, а где новшества? Помнится, два года назад в подарок к материнским платам и видеокартам давали инвайт-код к Wolrd of Warships, ещё хоть сколько-нибудь полезный. Год назад внедрили абсолютно бесполезный скидочный купон на раундинг (переоплётку) кабелей блока питания, и всё ещё видим эти купоны. ASUS, дайте нам что-то новое бесполезное!

asus maximus x apex 04

asus maximus x apex 04

Но вернёмся ближе к теме, и взглянем на комплект поставки. А посмотреть здесь есть на что. В комплекте имеется:

  • 4x SATA-кабеля;
  • Мостик 2-Way SLI (HB);
  • Различные наклейки с символикой ROG в широчайшем изобилии;
  • Рамка для простой установки процессора;
  • Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты (80 см);
  • Разъёмы Q-Connector для удобного подключения корпусных кнопок;
  • 2x кронштейна для крепления вентиляторов + винты/гайки;
  • Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
  • Подставка под чашку;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Инструкция по использованию;
  • Скидочный купон на оплетку Cablemod;
  • Особый M.2-адаптер (модуль DIMM.2);
  • 3x тёмных пластиковых накладки.

asus maximus x apex 06

asus maximus x apex 06

asus maximus x apex 10

asus maximus x apex 10

Комплект, как видим, весьма и весьма завидный. Отдельного упоминания здесь заслуживает практически всё, но я выделю мостик SLI HB Bridge, отличающийся от обычного мостика, и продающийся отдельно за $30, а также дополнительные кронштейны для крепления вентиляторов. Напомню, SLI HB Bridge показывает своё преимущество над обычным мостиком лишь в случае с самыми топовыми видеокартами, только в высоком разрешении, да и то на чуть-чуть.

asus maximus x apex 46

Первый кронштейн предназначен для крепления вентилятора к DIMM.2-адаптеру. Тема с перегревом быстрых NVMe M.2-накопителей уже хорошо изучена, а производители накопителей даже выпускают на этой почве модели сразу с радиатором. Благодаря этому кронштейну можно закрепить вентилятор для охлаждения SSD. В плане диаметра «карлсона» ограничений нет.

asus maximus x apex 47

Второй кронштейн тоже интересный. Он крепится в прорезь в кожухе над портами ввода-вывода, и уже имеет больший функционал. Так на него можно закрепить пару маленьких вентиляторов для обдува VRM-узла, или же закрепить один большой пропеллер в случае установки стакана с жидким азотом. Или же этот кронштейн отлично сработает как подставка под телефон, и насладиться котиками. Последнее самое приятное. Проверено в ASUS.

И наклеечки:

asus maximus x apex 45

asus maximus x apex 45


Внешний вид и особенности

asus maximus x apex 11

asus maximus x apex 11

От девятого Apex в плане внешнего вида не изменилось практически ничего. Из явно бросающегося в глаза: появился кожух над портами ввода-вывода, немного изменился узор и фактура радиатора на VRM-узле, немного изменились вырезы для придания «X-образности». Из менее заметного – стало больше разъёмов для подключения вентиляторов, больше 4-pin разъёмов для светодиодных лент + некоторые элементы управления и компоненты поменяли своё место дислокации.

asus maximus x apex 12

asus maximus x apex 12

Как и прежде плата отчётливо узнаваема благодаря необычной форме платы. Вместо обычной прямоугольной формы ASUS ROG Maximus X Apex имеет более вычурную геометрию. Такие веяния моды. К сожалению, внешне это хоть и смотрится необычно и круто, но негатива это тоже привносит. Из-за «ушек» плата не уместилась в стандартный форм-фактор ATX (305 x 244 мм), а выполнена она в формате E-ATX (305 x 272 мм). Не всякий корпус поддерживает E-ATX. Хотя, ROG Maximus X Apex в “всякий корпус” ставить, наверное, и не будут.

asus maximus x apex 27

asus maximus x apex 27

С оборотной стороны платы также есть несколько интересных моментов. Во-первых, стоит обратить внимание на насыщенность тыльной стороны элементами, и особенно в области VRM-узла. В частности, с оборотной стороны распаяны восемь драйверов IR3535. Как на мой взгляд, с учётом позиционирования модели было бы не плохо здесь также поставить мини-радиаторы. Они ведь есть на материнских платах ASUS уровнем и ценником намного попроще.

asus maximus x apex 43

asus maximus x apex 43

Во-вторых, на обратной стороне платы есть контакты для выявления конденсата, что будет актуально в случае с экстремальным разгоном. Таковых три – для процессора, для слотов DIMM и для слотов PCI-Express. При замыкании от конденсата спереди платы загорается один из трёх диодов, предупреждающих об опасности.

Начнём с более подробный осмотр с «оверклокерских штучек». На официальной странице «материнки» инструментарию оверклокера и аппаратным функциями для разгона посвящено весьма немало. Для понимая всей серьёзности достаточно взглянуть на следующую картинку:

asus maximus x apex 42

asus maximus x apex 42

Всё это так или иначе помогает при разгоне. Излишней кажется кнопка MemOK!, решающая все проблемы с оперативной памятью. Непонятно зачем её разместили на другом конце платы от «уголка оверклокера», и в целом зачем вообще нужна MemOK!, когда есть Safe Boot, имеющая аналогичный функционал и даже чуть больше. Порадовали аппаратные кнопки для включения/перезагрузки.

asus maximus x apex 08

asus maximus x apex 08

asus maximus x apex 09

asus maximus x apex 09

Левее «уголка оверклокера» слот для подключения модуля DIMM.2. Относительно предыдущей версии модуль прокачался. Появилось немного подсветки и два разъёма для термодатчиков + напомню, в комплекте кронштейн для установки вентилятора на DIMM.2. Функционал же остался прежним. Модуль позволяет подключить два NVMe-накопителя, на каждый из которых выделяется по четыре линии PCI-Ex 3.0.

Рядом два слота для оперативной памяти. Инженеры ASUS посчитали, что двух будет вполне достаточно. Можно установить 32 ГБ ОЗУ с частотой работы до 4500 МГц.

asus maximus x apex 22

asus maximus x apex 22

Узел питания сокета может похвастаться 10-фазной схемой питания, из которых на сам процессор приходится 8 фаз. Шим-контроллером служит перемаркированный ASP1405I. Фактически VRM-узел реализован посредством четырёх драйверов-удвоителей IR3599, используемых уже лет как 5-7, и восьми драйверов IR3535. Для двух фаз питания памяти свой PWM-контроллер – ASP1103.

asus maximus x apex 14

asus maximus x apex 14

 

Обращу внимание, возле процессорного гнезда сразу два 8-контактных разъёма. Использование обоих разом оправдано только при экстремальном режиме разгона.

asus maximus x apex 26

asus maximus x apex 26

asus maximus x apex 23

asus maximus x apex 23

Немного необычной получилась система охлаждения. На VRM-узле установлен тяжёленький, но куцый в плане площади рассеивания алюминиевый радиатор. Кожух над портами ввода-вывода, вопреки ожиданиям, оказался металлический, и он на самом деле тоже радиатор. Радиатор для одного чипа – для контроллера Aquantia AQC108, обеспечивающего доступ в Сеть со скоростью 5 Гбит/с. Весьма странно, что радиатор VRM и радиатор для сетевого чипа не объединили как-нибудь в один целый. Эффективность охлаждения силового узла явно бы выросла. Видимо, так сделали из экономических соображений. К слову, всё на шестигранных винтах.

asus maximus x apex 16

asus maximus x apex 16

Слотов PCI-Express в общей сложности 6. Из них 3 (которые армированные) делят меж собой процессорные линии (x16, или х8/х8, или х8/х4/х4), самый нижний полноразмерный слот работает в режиме х4 всегда (подключен к линиям чипсета), а на два прочих приходится по одной линии PCI-Express.

Звуковая подсистема, хоть и именуется гордо – SupremeFX, на деле не впечатляет от слова совсем. Да, здесь используется топовый кодек Realtek ALC1120, однако его обвязка слабовата. Всего пяток конденсаторов, нет никакого операционного усилителя, нет внешнего ЦАП, нет экрана. По сути, звуковой тракт здесь на уровне бюджетных материнских плат за ~$100. Предыдущий Apex звуком также не был славен. Не об этом плата.

asus maximus x apex 48

asus maximus x apex 48

В чём ASUS ROG Maximus X Apex чемпион, что упоминалось ещё в первом абзаце раздела, так это в количестве разъёмов для вентиляторов и дополнительных светодиодных лент. На поверхности платы распаяны целых 10 (!) 4-pin разъёмов для вентиляторов, а для диодных лент их 4. К организации дискотеки с хорошей вентиляцией можно подойти со всей ответственностью.

asus maximus x apex 15

asus maximus x apex 15

На I/O панели имеется следующий набор:

  • Кнопки Clear CMOS и BIOS Flashback;
  • Раздельные PS/2;
  • Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
  • 6x USB 3.0;
  • Под одному USB 3.1 Type-C и Type-A;
  • 1 Гбит/с Ethernet-порт (на основе Intel I219v);
  • 5 Гбит/с Ethernet-порт (на основе Aquantia AQC108);
  • Аудиовыходы c оптическим SPDIF (с позолотой).

Всё вышеперечисленное обеспечивает чипсет Intel Z370, за исключением 5 Гбит/с Ethernet-порта и USB 3.1 Type-C и Type-A. Из необычного здесь лишь сетевой разъём с скоростью 5 Гбит/с. Для обеспечения большей совместимости сетевой контроллер Aquantia AQC108 может также работать в режиме 2,5 Гбит/с, но он всё равно будет задействован очень вряд ли. На «киллер-фичу» он точно никак не тянет.

Ну и в заключение о подсветке и персонализации. ASUS ROG Maximus X Apex может похвастать не только четырьмя разъёмами для светодиодных лент, что вызвало шок у нашего фотографа, но и изобилием встроенной подсветки. Всё RGB, всё настраивается, включается/выключается. Некоторые диоды (к примеру, сигнализирующие о подключении чего-то к PCI-Express слотам) выключаются только перемычками (сразу под SATA-портами). Даже на DIMM.2-модуле есть подсветка, которая тоже управляется перемычкой.

asus maximus x apex 49

asus maximus x apex 49

Оставила ASUS и небольшой простор для народного творчества. В комплекте идут три чёрных трафарета, на которых вырезается... да что угодно, и крепятся они между вторым и третьим PCI-Ex слотами. И даже здесь есть подсветка. По умолчанию выключена, а для включения нужно переставить перемычку LIGHT_BAR_2 в другое положение.

asus maximus x apex 20

asus maximus x apex 20


Тестовый стенд и тестирование

Производительность платформы Intel Z370 изучена уже вдоль и поперёк, как и любого процессора из семейства Coffee Lake. От того устраивать полномасштабное тестирование не имеет никакого смысла. Материнская плата всё равно никакого влияния на количество fps/количество «попугаев» в бенчмарках не оказывает. Поэтому сосредоточимся на «особенностях поведения» ASUS ROG Maximus X Apex.

asus maximus x apex 29

asus maximus x apex 29

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i3-8350K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus X Apex;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
  • Видеокарта: GeForce GT 610;
  • Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 16 ГБ (2х 8 ГБ);
  • Накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
  • Блок питания: SeaSonic Prime Titanium 750 Вт;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

asus maximus x apex 31

asus maximus x apex 31

К огромному сожалению в нашем распоряжении не оказалось процессора бодрее, чем Intel Core i3-8350K. 4-ядерный/4-поточный CPU не в состоянии сильно нагрузить силовой узел сокета, как и продемонстрировать все оверклокерские возможности платы. И это ещё далеко не вся проблема. Даже с учётом того, что это 4 ядра, и даже при охлаждении кулером Noctua NH-D15s, не нуждающимся в представлении, с разгоном всего до 4,5 ГГц при 1,28 В – температура ядер была как в аду. Так-то Intel Core i3-8350K 5 ГГц может. Без скальпирования никуда =(

Вдвойне не повезло с экземпляром i3-8350K. Это инженерный образец с таким-себе потенциалом. Видимо в «вафле» был где-то с края пластины (легенда гласит, что с краю пластины чипы менее качественные). С платой же было всё ОК. К плате вообще без претензий. Узел питания был постоянно еле-еле тёплый. Количество функций в BIOS для разгона поражает.

И да, вот такой «шикарный» на этот раз получился раздел с тестированием.


Выводы

Каков был Apex – таков и остался. В своей сути, позиционировании и с позволения сказать идеологии это всё тот же оверклокерский и демонстрационный продукт. “Оверклокерский и демонстрационный” – самое простое и краткое описание ASUS ROG Maximus X Apex.

asus maximus x apex 13

asus maximus x apex 13

Здесь всё сделано для разгона. Слотов для оперативной памяти и тех два. Замечу, особенна плата заточена под экстремальный разгон, для чего предусмотрены даже диоды, сигнализирующие о скоплении конденсата, и огромное множество прочих «фич». В прочем, сериями мировых рекордов материнская плата уже доказала, что «могёт».

asus maximus x apex 30

asus maximus x apex 30

Сетевой чип Aquantia AQC108, обеспечивающий скорость Ethernet-соединения в 5 Гбит/с, на «киллер-фичу» откровенно не тянет. Уж в слишком маленьком проценте случаев он пригодится. А вот хороший звуковой тракт был бы уместен, но здесь есть лишь хороший кодек Realtek ALC1120, а его обвязка никакая. Однако, как уже говорилось, ASUS ROG Maximus X Apex совсем о другом.

asus maximus x apex 18

asus maximus x apex 18

Так что No1seBR, плата вся в огне? Берем? – спросите вы. И да и нет. Для рядового пользователя её возможности слишком избыточны, как и даже для более продвинутого, который о разгоне слыхал не из далека, да ещё и не в каждый компьютер встанет. Для прожжённого оверклокера с LN2 по карманам – самое то. Как и для тех, кто нацелен не на совсем экстремальный разгон, а разгон порядком выше умеренного: с скальпированием, с топовой СВО, в общем с подготовкой.

Плюсы:

  • Необычная форма;
  • Подсветка в тему;
  • Богатейший комплект;
  • Приятная тяжесть от самой платы =);
  • За такой функционал приятный ценник ();
  • Всё для разгона;
  • «Уголок оверлокера»;
  • Необычная реализация M.2-слотов;
  • 5 Гбит/с Ethernet (ну нельзя было не отметить);

Минусы:

  • Слабый звук;
  • Крупнее стандартного ATX-формата.

best overclockeditors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru