Обзор и тестирование процессорного кулера Spire Gemini Rev.2 (SP986B1-V2-2P)

Компания Spire предлагает пользователям довольно большой выбор процессорных систем охлаждения. Однако, до недавнего времени, в нашей лаборатории так и не побывало ни одного из их продуктов. Настало время нарушить эту традицию. Многоплатформенный процессорный кулер Spire Gemini Rev.2 (SP986B1-V2-2P) оказался в нашем распоряжении и мы с радостью готовы поделиться результатами его тестирования.

Процессорный кулер Spire Gemini Rev.2 поставляется в сравнительно в сравнительно небольшой картонной коробке, оформленной преимущественно в красном и черном цвете. Информативные надписи нанесены белым цветом. Лицевая сторона коробки имеет прозрачное окно, через которое практически полностью просматривается один из вентиляторов.

 

Коробка выполнена весьма аккуратно и дополнительно оснащена ручкой для удобства её переноски. Основные технические характеристики приведены на английском языке.

На странице официально сайта компании также можно ознакомиться с данной информацией. Часть информации на которой, переведена на русский язык.

Открыв верхнюю крышку коробки нашему взгляду предстает еще одна небольшая коробка, выполненная из плотного белого картона внутри которой находится второй вентилятор и комплект креплений.

Сам радиатор находится в пластиковом блистере. Внутри блистера также находится пакетик с Silica Gel, предназначенный предотвратить появления сырости и как следствие окислов и плесени. Габаритнее размеры кулера 131 х 71 х 153 мм, при массе 842 грамма.

Конструкция кулера Spire Gemini Rev.2 относит его к охладителям башенного типа. Две секции алюминиевых пластин насажены на шесть U-образные тепловые трубки диаметром 6 мм каждая. Каждая секция насчитывает 52 пластины. Пластины хоть и не припаяны к тепловым трубкам, но держаться очень надежно. Края пластин загнуты, образуя боковые стенки у радиатора с внешней стороны.

Радиатор имеет анодированное покрытие черного цвета, что придает ему более изысканный вид. На концы тепловых трубок надеты декоративные колпачки, создающие впечатление законченной и монолитной конструкции кулера.

Основание оснащено дополнительным алюминиевым радиатором, предназначенным для тепловой разгрузки верхних участков тепловых трубок. Дополнительный радиатор насчитывает 78 «штырька» (шесть рядов по 13 штук).

К основанию заранее, с помощью двух небольших винтов, закреплена металлическая пластина. Пластина имеет отверстия подходящие для установки на все современные платформы. Несмотря на отсутствие в инструкции информации о возможности установки данного кулера на платы с разъемом LGA 2011, это всё же можно сделать, например на материнскую плату ASUS Rampage IV Extreme. Для этого необходимо демонтировать стандартную прижимную пластину с помощью шестигранного ключа. После данной манипуляции появится возможность использовать специальный бекплейт входящий в комплект поставки материнской платы.

Основание теплосъемника размером 30 х 53 мм защищено от царапин с помощью наклеенной на него прозрачной пленки. На пленке имеется предупредительная надпись, о необходимости её удаления перед установкой.

Качество обработки поверхности основания находится на среднем уровне – поверхность ровная, явных следов от фрезы не замечено. Шлифовка основания выполнена весьма груба, а о полировке речи вообще не идет. Участки тепловых трубок проходящие через основание пропаяны. Пайка выполнена качественно, следов подтеков припоя не обнаружено.

Кулер комплектуется двумя вентиляторами SF12025B1L3W3-P типоразмера 120 х 120 х25 мм. Вентилятор имеет девять лопастей, скорость вращения которых регулируется в диапазоне 600 – 1700 (±10%) об/мин. Каждый вентилятор снабжен четырьмя демпфирующими прокладками, наклеенными по его углам. Производителем заявлен уровень шума в диапазоне 10.0 - 25.0 dBA, в зависимости от скорости вращения. Максимальный воздушный поток составляет 71.12 CFM.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой всех актуальных платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011 и AMD 939/940/AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • винты, шайбы, гайки и изолирующие прокладки для установки кулера на материнскую плату;
  • одноканальный фирменный реобас;
  • четыре проволочные скобки для закрепления двух вентилятора;
  • термопасту BlueFrost - SP802 в шприце, 0.5 грамма;
  • инструкцию по установке.

 


 

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Процесс установки и сборки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula. 

Изначально необходимо с помощью гаек с накатанной резьбой закрепить длинные шпильки в бекплейте. Бекплейт универсальный, и нужно лишь выбрать соответствующие отверстия для платформ Intel LGA 775, 1155, 1156 или 1366. Нам естественно потребовались средние отверстия. Сам бекплейт имеет изоляционную пластиковую пленку, а на гайки необходимо наклеить входящие в комплект изоляционные колечки. Установив собранный бекплейт с обратной стороны платы и используя шлицевую отвертку необходимо закрепить кулер с помощью четырех подпружиненных винтов.

Вентиляторы закрепляются с помощью металлических проволочных скоб, вставляемых в боровые прорези радиатора. Соединив четырехконтактные разъемы вентиляторов с разъемами на материнской плате мы завершаем процесс установки кулера.

Установленный на материнскую плату ASUS Maximus III Formula процессорный кулер Spire Gemini Rev.2 выглядит следующим образом:

Как видно на фото, кулер никоим образом не мешает установке модулей оперативной памяти без радиаторов. А используя слоты красного цвета, проблем с установкой модулей памяти с высокими радиаторами также не должно возникнуть.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1)

Материнская плата

Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104)

Видеокарта

Gigabyte HD 5670 (GV-R567D5-512I)

Оперативная память

Kingmax FLKE86F-B8KJAA, DDR3, 2 х 2048 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Spire Gemini Rev.2, Scythe Mugen 3

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.69.1. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось на горизонтально расположенном открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Изначально была исследована зависимость температуры от скорости вращения лопастей вентилятора. Для чего было проведено пять измерений в диапазоне 950-1750 об/мин. Скорость вращения обоих вентиляторов изменялась синхронно.

 

Разница между режимами с максимальной и минимальной скоростью вращения лопастей составила 10 градусов Цельсия. Участок графика в интервале 1200-1750 об/мин имеет линейных характер. При уменьшении скорости обоих вентиляторов примерно на 200 об/мин происходит рост температуры на один градус Цельсия. При дальнейшем уменьшении оборотов график начинает принимать форму экспоненты. На данном этапе начинает ощущаться падение мощности воздушного потока и как следствие нелинейный рост температуры.

Затем было проведено сравнение кулера Spire Gemini Rev.2 с Scythe Mugen 3.

При одинаковом числе и диаметре тепловых трубок и примерно равной массе система охлаждения от Scythe продемонстрировала чуть более лучшие результаты в равных условиях. Лучшая эффективность Mugen 3 достигается за счет прекрасного вентилятора и проведенных оптимизаций в третьей редакции бесконечности. Однако уровень шума у Mugen 3 несколько выше чем у Gemini Rev.2. даже с двумя установленными вентиляторами.

Компании Spire удалось сделать крепкого середняка не выбивающегося из общего ряда кулеров данное категории. Высокая эффективность позволяющая применять данный кулер на любом современном процессоре, надежная система креплений, хорошее качество изготовления и изысканный внешний вид достигаемый за счет черного анодированного покрытия, вот основные достоинства процессорного кулера Gemini Rev.2.

К минусам кулера можно отнести реобас с трехконтактным разъемом, когда у обоих вентиляторов разъемы четырехконтактные и несовершенное качество обработки основания теплосъемника.

По итогам тестирования Spire Gemini Rev.2 получает награду "Наш выбор".

Автор выражает благодарность компании Spire за предоставленный на тестирование кулер.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru