Обзор TV- тюнера Leadtek WinFast DTV2000 H Plus

Последнее время в стенах нашей лаборатории всё чаще появляются не специфичные для оверклокеров устройства, однако сами по себе представляющие довольно большой интерес. Одним из таких девайсов стал ТВ-тюнер WinFast DTV2000 H Plus компании Leadtek. Пока спутниковое и интернет вещание не покрыло всю поверхность земного шара, а у пользователей компьютеров будет необходимость просмотра ТВ трансляций, прослушивания FM-радиостанций и желание сохранить запись интересной передачи у себя на жестком диске, подобные устройства несомненно будут пользоваться спросом.

TV-тюнер Leadtek WinFast DTV2000 H Plus поставляется в картонной коробке среднего размера, оформленной в белом и ярко-зеленом цветах.

Открыв коробку обнаруживаем непосредственно сам TV-тюнер, упакованный в антистатический пакет. Печатная плата выполнена из текстолита с нанесенной паяльной маской зеленого цвета. Монтаж элементов выполнен с одной стороны, и сделано это весьма аккуратно.

Плата имеет полноразмерный дизайн, что не позволяет её использовать в тонких корпусах рассчитанных на низкопрофильные платы расширения. На задней планке присутствуют два антенных разъема, RCA разъем для подключения FM антенны, разъем Jack 2,5 мм для ИК приемника ПДУ и один разъем S-Video.

ВЧ-блок, основной задачей которого является принять сигнал ТВ канала, по возможности усилить и очистить его от помех, затем преобразовать в более низкую и удобную для последующей обработки частоту, используется Xceive XC4000 заключенный в металлический корпус-экран.

В качестве декодера используется 10-ти битный АЦП CONEXANT CX23883-39. Поддержка приема цифрового ТВ сигнала (DVB-T) обеспечивается COFDM демодулятором Intel WJCE6353.

 

Особенности TV-тюнера Leadtek WinFast DTV2000 H Plus:

  • два антенных входа для цифрового и аналогового ТВ-сигнала;
  • полноценный пульт ДУ;
  • многооконные режимы: картинка в картинке (PIP), Картинка на картинке (POP), Картинка и картинка(PAP)
  • возможность отложенного просмотра Time-Shifting;
  • поддержка настроек для MPEG-1/2/4, WMV/VCD/DVD видео и MP3/WMA аудиокодирования для аналогового захвата, цифровое ТВ записывается в MPEG 2 формате;
  • захват сигнала NTSC/PAL с композитного и S-video входов;
  • дружественный графический пользовательский интерфейс и поддержка "скинов".
  • поддержка плейлистов для аудио-видео воспроизведения, несколько файлов могут быть воспроизведены как один большой файл. Воспроизведение может быть запущено с помощью пульта ДУ или "горячей клавишей" на клавиатуре;
  • запись трансляций с помощью планировщика;
  • трансляция по сети;
  • поддержка прямой записи на DVD/SVCD/VCD.

Помимо самого TV-тюнера в комплект поставки входит:

  • пульт дистанционного управления;
  • FM-антенна;
  • интерфейсный кабель;
  • руководство по установке;
  • CD-диск с драйверами и ПО.

С данной информацией также можно ознакомиться на официальном сайте компании Leadtek.

 


 

В комплекте с ТВ-тюнером поставляется CD-диск с драйверами и фирменном ПО, а именно WinFast PVR2. Для написания данного обзора версии драйверов и приложения были скачаны с сайта компании, так как именно там находились их более свежие версии. Примечательно, что для пользователей не обладающих широкополосным доступом в Интернет, инсталляционный пакет WinFast PVR2 разбит на 10 частей. Среди поддерживаемых операционных систем никаких ограничений в семействе систем Windows не наблюдается – поддерживаются все современные ОС от Windows XP до Windows 7 включая как 32, так и 64 битные версии.

После установки необходимого ПО в системном трее появился значок программы WinFast Wizard, позволяющей получить быстрый доступ к WinFast PVR2, WinFast FM, настройкам, а также отвечающей за работу пульта дистанционного управления и планировщика.

Также в "Диспетчере устройств" появилось три новых устройства.

  • WinFast DTV2000 H Plus (Audio)
  • WinFast DTV2000 H Plus (TS)
  • WinFast DTV2000 H Plus (XC4000)

Интерфейс WinFast PVR2 прост и интуитивен. Локализация на русский выполнена грамотно и полностью. При наведении курсора на элементы управления реализовано появление всплывающих подсказок.

Через контекстное меню возможно установить формат видео 4:3 или 16:9, выбрать полноэкранный режим, режим без рамки, скрыть или отобразить панель управления, выбрать видеовход, задать высокий приоритет, а также включить телетекст, субтитры и предварительный просмотр настроенных каналов.

Для WinFast PVR2 имеется возможность на вкус пользователя выбрать один из трех скинов. Для операционных систем Windows Vista и Windows 7 имеются гаджет, доступный в черном и розовом цвете.

Изначально каналы не настроены, и чтобы это сделать необходимо выбрать источник сигнала: DTV для цифрового сигнала, Analog для аналогового, SVBC если источник сигнала подключен через RCA разъемы или S-Video если источник подключен через разъем S-Video. В данном случае использовалась обычная телевизионная антенна и источник был выбран Analog.

Посте этого в настойках можно провести поиск каналов указав антенный или кабельный диапазон и задав способ поиска: стандартный, автоматическая тонкая настройка или адаптивное сканирование.

После процедуры поиска всем доступным калам можно присвоить название, добавить в список любимых каналов и задать доступ по паролю (родительский контроль).

На вкладке звуковых настроек можно отдельно настроить устройства для воспроизведения и записи.

Вкладка с видеонастройками открывает нам доступ к регулировкам яркости, насыщенности, контраста, резкости, оттенка, светимости, а также выбор модуля рендеринга.

На последней вкладке можно настроить параметры захвата видео и кадров экрана.

Если в качестве источника используется цифровой сигнал, то поиск каналов возможен с различной чувствительностью: быстрый поиск (низкая чувствительность), средний темп (средняя чувствительность), медленно (высокая чувствительность).

На вкладке настроек видеозахвата возможно выбрать как программный поток, так и транспортный. Если выбран последний, то можно указать захватывать весь поток или отдельную программу.

Вкладка видеонастроек позволяет выполнять регулировку яркости, контраста, насыщенности, оттенка, а также выбрать модуль рендеринга и задать или отключить аппаратное ускорение.

Последняя вкладка позволяет настроить EPG, формат даты отображаемую информации о канале, а также выбрать режим таймера сна.

К дополнительным возможностям WinFast PVR2 можно отнести запись трансляции на жесткий диск или на оптический носитель, запись и просмотр выбранного канала согласно заданному правилу в планировщике, возможность вещания по сети.

Кроме возможности просматривать и записывать ТВ трансляции TV-тюнер Leadtek WinFast DTV2000 H Plus позволяет прослушивать FM-радиостанции. Для этого предназначено приложение WinFast FM.

WinFast FM позволяет прослушивать радиостанции, создавать списки каналов, выполнять отложенное прослушивание, а также запись радиоэфира. Запись может выполняться с помощью планировщика, при этом компьютер всё также может пробуждаться из режимов S3/S4.

Заключение

TV-тюнер WinFast DTV2000 H Plus компании Leadtek способен предоставить пользователю все необходимые функции требуемые от подобных устройств. Поддержка аналогового и цифрового сигнала позволяет незаметно пережить переход к цифровому вещанию, который уже начался в нашей стране. Фирменное ПО WinFast PVR2 позволяет не только просматривать телевизионные трансляции, но и производить отложенный просмотр или их запись как в ручном режиме, так и с помощью планировщика. Любители радио тоже не остались обделены вниманием производителя, приложение WinFast FM позволяет как прослушивать, так м записывать радиоэфир. Удобный и эргономичный пульт дистанционного управления является отличным дополнением и позволит в полной мере насладиться просмотром любимого фильма с комфортом.

По итогам тестирования TV-тюнер Leadtek WinFast DTV2000 H Plus получает награду "Лучшее для дома".

Автор выражает благодарность компании Leadtek за предоставленное на тестирование оборудование.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru