OCClub

Обзор материнской платы Intel DX79SI

Совершенно исключительный случай: я с нетерпением ожидал выхода материнской платы от Intel. Разумеется, рассчитывать на аналог Asus Rampage IV Extreme не приходилось, но прогресс в разработке плат “черной” серии позволял надеяться на весьма достойную производительность и способности к разгону. Насколько оправдались ожидания – узнаете из этого обзора материнской платы Intel DX79SI.

Ко мне на тестирование попал предсерийный экземпляр в ретейл комплектации. Огромная коробка черного цвета с уже привычным черепом содержит несколько надписей, повествующих об инженерности образца. В остальном, дизайн повторяет розничный вариант платы.

intel_dx79si_001

Внутри коробки помимо самой платы можно обнаружить коврик (черный с черепом), два мостика – SLI и 3-Way SLI, термодатчик, заглушку в заднюю панель корпуса и кабель в никуда. Согласно описания должен присутствовать еще модуль WiFi + Bluetooth и шлейфы SATA, но их в моей коробочке не оказалось.

Дизайн печатной платы стремиться к лучшим образцам оверклокерских материнских плат, пропали зияющие пустоты на текстолите, еще более удобными стали кнопки включения и перезагрузки.

Внешне плата действительно стала намного более представительна, и если бы не череп на радиаторе чипсета, издалека вполне можно было бы перепутать с продуктами Asus. 

В правом нижнем углу платы находятся 6 портов SATA: 2 синих порта SATA 6 Гбит/с и 4 черных порта SATA 3 Гбит/с. Intel не стали использовать контроллеры сторонних производителей для увеличения количества высокоскоростных портов, что ж, это их право, но с учётом развития и популяризации интерфейса двух разъёмов может оказаться маловато. Нижняя кромка напоминает ежа, там очень плотно скомпонованы FireWire, USB 3.0 для передней панели, разъемы подключения для кнопок передней панели корпуса, перемычка перехода в отладочный режим БИОС и четыре (!) разъёма USB 2.0.  

Околосокетное пространство заполнено элементами, но ничто не будет мешать установке больших кулеров, таких как Noctua NH-D14. 

На плате распаяны 8 слотов для оперативной памяти. Максимально поддерживаемый объём – 64 гигабайта (8 модулей по 8 гигабайт). 

Задняя панель традиционно лишена PS/2 разъёмов, их место заняла кнопка “B2B” – Back to BIOS. Ее нажатие позволяет загрузиться в случае некорректных настроек и вернуть все как было. Рядом расположена пара портов USB 3.0. Кроме того, есть возможно подключить 6 устройств USB 2.0, одно FireWire, два кабеля Ethernet. Завершает композицию блок аудио – 5 джеков и оптический выход.

Возможности расширения ограничены следующей комбинацией: 3 длинных PCI-E 16x (варианты работы 16+16 или 16+16+8)  + два коротких PCI-E 1х + один PCI. На плате под нижним длинным PCI-E разведен пост-кодер и кнопки включения и перезагрузки платы.

 

 

 

Тестовый стенд Intel

Процессор

Intel Core i7-3930K, 3.2 ГГц, 12 Мб L3 cache

Система охлаждения

Noctua NH-D14

Материнская плата

Intel DX79SI, Intel X79 chipset

Видеокарта

Leadtek GeForce GTX580

Оперативная память

4*2Gb Kingston HyperX DDR3-2400 CL11 (Hynix)

Блок питания

Enermax Revolution 85+ 1020W

Система хранения данных

SSD Kingston HyperX 240 Gb

Корпус

Dimastech benchtable v2.5

Скриншот утилиты AIDA64 CPUID в разгоне. Множители для шины 1,25 и 1,67 отказались работать с моим процессором, поэтому разгон осуществлялся исключительно множителем процессора. Максимальная стабильная частота составила 4300 МГц.

Раздел “Забавные картинки”:

Переубедить плату мне не удалось ни прошивкой БИОС, ни заменой модулей памяти. При этом все исправно функционировало, но отображаться корректно не хотело ни в какую.

Тестовый стенд AMD

Процессор

AMD Phenom II X6 1100T, 3.3 ГГц, 6Мб L3 cache

Система охлаждения

Noctua NH-D14

Материнская плата

Asus Crosshair V Formula

Видеокарта

Leadtek GeForce GTX580

Оперативная память

2*2Gb Kingston HyperX DDR3-2400 CL11 (Hynix)

Блок питания

Enermax Revolution 85+ 1020W

Система хранения данных

SSD Kingston HyperX 240 Gb

Корпус

Dimastech benchtable v2.5

Для сравнения хотелось взять равные частоты, но достичь 4,3 ГГц не удалось, поэтому сравнение условное, отрыв и так слишком велик.

Методика тестирования

Сравнивались результаты полученные на двух материнских платах: Intel DX79SI и Asus X79 Sabertooth, в номинальном режиме и в разгоне до 4,3 ГГц. Чтобы оттенить борьбу гигантов, приглашенный гость AMD Phenom II X6 1100T так же был разогнан, но до 4 ГГц.

Набор тестовых приложений

 

Чуть лучше производительность у Asus X79 Sabertooth. Насколько устарела или недоросла архитектура AMD скажу всего один раз, в остальных комментариях удержусь от превознесения Intel.

Схожая ситуация, снова немного не хватает материнской плате Intel DX79SI для того, чтобы быть быстрее Asus X79 Sabertooth

Без изменений. Очевидно, что инженеры Asus смогли выжать чуть больше и оптимизировать разводку платы.

В коротком тесте Intel DX79SI смог вырваться вперед, но не более того.

Встроенные тесты в AIDA64 так же отдают предпочтение продукции Asus.

 

Звездный час AMD – задержка при обращении к памяти – сильная сторона архитектуры. Единственная,  но безоговорочная победа AMD Phenom II.

Заключение

Что удалось сделать инженерам Intel? Да по сути, ничего особенного. Плата получилась недурна собой, функциональна, но…. А оговорок немного: всего два USB 3.0, всего два SATA 6 ГБит/с, слабый потенциал к разгону (тут ничего не изменилось). Ценовая политика Intel никогда не была направлена на выбивание конкурентов ценой, обычно делался упор на надежность и стабильность – тут поспорить сложно, плата если завелась, то будет работать. Именно на таких покупателей, тех кто ценит некую прямолинейность и завидную устойчивость, будет ориентирована Intel DX79SI. Любители экстремального разгона, как обычно, обратят взоры в сторону Asus и Gigabyte, любители “халявы” – в сторону ASRock, чьи платы сейчас просто кишат дополнительным функционалом. Стоит также отметить, что БИОС имеет статус “бета”, что позволяет надеяться на то, что появиться оболочка UEFI и существенно повыситься оверклокерский потенциал.

Exit mobile version