С момента выпуска первого процессорного кулера компании NZXT, получившего название Havik 140, прошло чуть менее года. За это время кулер успел снискать славу весьма эффективного охладителя. К тому же компания NZXT решила и дальше развивать данное направление и совсем недавно выпустила новую модель Havik 120. Ну а пока, давайте рассмотрим первенца компании NZXT и выясним, по праву ли он претендует на место в когорте лучших систем охлаждения для центрального процессора.
Процессорный кулер NZXT Havik 140 поставляется в коробке средних размеров, которая оформлена в основном в черно-белых цветах. Ручка для удобства переноски коробки в верхней крышке не предусмотрена. Несмотря на это, благодаря небольшим габаритам, переносить её вполне удобно.
На лицевой стороне коробки размещено фото непосредственно самого кулера. На боковых сторонах размещена краткая информация о технических характеристиках и поддерживаемых платформах. Ознакомиться с этой информацией можно и на официальном сайте производителя.
Открыв коробку, нашему взгляду предстает один из вентиляторов, упакованный в «лоток» из полиэтилена. Непосредственно сразу за ним располагается второй такой же вентилятор, а за ним и радиатор, упакованные в такие же «лотки». Радиатор и оба вентилятора зафиксированных очень надежно, и неприятностей, связанных с возможным их повреждением ждать не приходится. Тут же в отдельной коробке из белого картона расположен комплект поставки.
Форма радиатора кулера NZXT Havik 140 относит его к охладителям башенного типа. Габаритные размеры радиатора составляют 135 х 60 х 160 мм, а масса равна 760 грамм. После установки обоих вентиляторов, общие размеры кулера становятся 140 х 120 х 160 мм. Пара вентиляторов добавляют к толщине кулера 50 мм. Еще 10 мм добавляют силиконовые крепления вентиляторов, выполняющие еще и роль антивибрационных прокладок.
Вся поверхность радиатора имеет никелированное покрытие, что должно предотвратить появление окислов, и просто придает ему более представительный вид. Радиатор образован шестью «U»-образными тепловыми трубками диаметром шесть миллиметров, на которых с помощью пайки закреплены сорок шесть алюминиевых пластин.
Тепловые трубки расположены в два ряда, поэтому установка одновременно двух вентиляторов позволит улучшить обдуваемость обоих рядов трубок и как следствие эффективность охлаждения будет выше. Еще одной особенностью расположения тепловых трубок, является что трубки проходящие через середину основания выведены на края пластин, где воздушный поток создаваемый вентиляторами наиболее мощный, нежели у ротора крыльчатки.
Контактная поверхность теплосъемника защищена от преждевременных царапин с помощью пленки.
Участки тепловых трубок, проходящие через основание, расположены в один ряд, где уложены в желобки и пропаяны. Подобный способ контакта трубок и основания стал уже стандартом де-факто, для систем охлаждения конкурирующих в категории суперкулеров.
Основание имеет небольшую выпуклость в районе его центра. Это конечно не лучшим образом скажется на контакте теплосъемника с теплораспределительной крышкой процессора. Однако подобные выпуклости встречаются, например на кулерах компаний Thermalright или Phanteks, и это нисколько не мешаем им демонстрировать прекрасные результаты охлаждения. Поверхность основания обработана на среднем уровне – неровности тактильно не ощущаются, хоть и визуально и просматриваются. Полировка до зеркального блеска также не выполнена.
NZXT Havik 140 оснащен двумя фирменными вентиляторами размера 140 х 140 х 25 мм. Девятилопастная крыльчатка белого цвета вращается с постоянной скоростью 1200 об/мин. Вентилятор имеет трехконтактный разъем для подключения, а, следовательно, метод ШИМ управления его скоростью не поддерживается. Производителем заявлен максимальный воздушный поток 90,3 CFM, а уровень шумапри этом составляет 25 dBA. Напряжение питания вентилятора 12 В, а потребляемый ток 0,3 А. Производитель предлагает либо подключать каждый вентилятор на свой разъем на материнской плате, либо используя специальный разветвитель подключить их к одному разъему. Второй способ подключения особенно подойдет пользователям панелей управления вентиляторов. Так им удастся регулировать скорость вращения обоих вентиляторов синхронно, да и сэкономить один разъем для подключения например корпусного вентилятора.
Ниже приведена исследованная зависимость скорости вращения лопастей вентилятора, от напряжения питания. Стартовое напряжение вращения лопастей составляет В.
Прилагаемый комплект поставки включает в себя:
• универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
• два стальных крепления для Intel платформ;
• два стальных крепления для AMD платформ;
• прижимная пластина;
• необходимый для установки набор болтов и гаек;
• четыре силиконовые крепления для вентиляторов;
• переходник для подключения двух вентиляторов на один разъем;
• оригинальную термопасту;
• инструкция по установке.
Процесс сборки и установки на материнскую плату
Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материнскую плату ASUS Maximus III Formula.
Изначально необходимо подготовить материнскую плату. Первым делом необходимо установить бекплейт. Закрепляется он с помощью шпилек с резьбой и пластиковых втулок, надеваемые на концы шпилек со стороны процессорного гнезда. Шпильки вставляются в бекплейт весьма плотно, также плотно надеваются на их концы втулки. Поэтому дальше поддерживать бекплейт в процессе установки больше нет нужды.
После этого необходимо установить пару стальных креплений в соответствующие платформе отверстия и накрутив на концы шпилек гайки в виде втулок с накатанной резьбой их закрепить.
После подготовки материнской платы переходим к установке радиатора. С помощью двух подпружиненных винтов прижимной пластины притягиваем радиатор к стальным креплениям. При этом достигается высочайшее усилие прижима и радиатор сидит на материнской плате как влитой.
Затем с помощью силиконовых шпилек, которые соединены межу, собой закрепляем вентиляторы на радиаторе. Силиконовая полоска со шпильками вставляется в прорезь радиатора и имеет для удобства два ушка.
Установленный на материнскую плату ASUS Maximus III Formula процессорный кулер NZXT Havik 140 выглядит следующим образом. Кулер с установленными вентиляторами не перекрывает слоты для оперативной памяти и позволяет беспрепятственно установить четыре модуля памяти.
Тестовая конфигурация и методика тестирования
Процессор |
Intel Сore i7 880 ES (3.07 ГГц, Lynnfield, rev. B1) |
Материнская плата |
Asus Maximus III Formula (Intel P55, Intel LGA 1156, BIOS 2104) |
Видеокарта |
ZOTAC GT240 512 MB |
Оперативная память |
GeIL Evo Corsa, DDR3, 2 х 4096 МБ |
Блок питания |
Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт) |
Твердотельный накопитель |
|
Система охлаждения |
NZXT Havik 140, Phanteks PH-TC14PE |
Термопаста |
Arctic Cooling MX-2 |
Корпус |
Cooler Master HAF 912 Plus |
Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор функционировал на частоте 4223 МГц при напряжении питания 1.35 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF 912 Plus. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25-26 градусов Цельсия.
Результаты тестирования
Несмотря на то, что NZXT Havik 140 поставляется сразу с двумя вентиляторами, он был протестирован как с одним, так и с двумя заводскими вентиляторами. В любом из данных режимов, на любой скорости вращения лопастей, Havik 140 оказался способен удержать разогнанный тестовый процессор. Причем при установке двух вентиляторов, температура самого горячего ядра не перевалила за отметку в 90 градусов Цельсия. Весьма серьезный результат для процессорного кулера башенного типа с одной секцией. Зависимость температуры от скорости вращения явно выражена, причиной тому относительно небольшая площадь рассеивания радиатора.
Для сравнения кулера NZXT Havik 140 с коллегами по стану суперкулеров, ему в оппоненты был выбран процессорный кулер Phanteks PH-TC14PE.
Сравнение результатов обоих кулеров проводилось после тестирования их с двумя родными вентиляторами.
Во всех протестированных режимах результаты Havik 140 оказались ниже на 3-5 градуса Цельсия результатов PH-TC14PE в зависимости от скорости вращения. Но этот вовсе не означает, что NZXT Havik 140 не достоин звания суперкулера. Наоборот, кулеру с меньшей площадью рассеивания удалось продемонстрировать прекрасные результаты и не сильно отстать от лидера. Если на стороне кулера от Phanteks находится первенство в плане эффективности охлаждения, то на стороне Havik 140 находятся компактные размеры и чуть худшая, но все равно прекрасная эффективность. Нынешние и будущие владельцы NZXT Havik 140 точно не будут испытывать проблем при установке модулей памяти со сколь угодно высокими радиаторами, в то время как владельцы PH-TC14PE в этом плане весьма ограничены.
Единственным спорным моментом остается надежность и главное долговечность силиконовой системы вентиляторов.
По результатам тестирования процессорный кулер Havik 140 получает награду «Выбор редакции».
Автор выражает благодарность компании NZXT за предоставленный на тестирование кулер.