OCClub

Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

На рынке присутствует великое множество материнских плат в исполнении LGA 2011. Но вот незадача, плат с поддержкой полноценной работы трёх и более видеокарт найти среди имеющегося множества сложно. Это связано с ограничением по линиям PCI Express у процессоров Sandy Bridge-E. Сегодня же, к нам в лабораторию пожаловала именно такая платаSapphire PURE Black X79N


Мы уже показали несколько плат с набором логики от Intel – X79. Данный чипсет предназначен для плат в исполнении LGA2011 и сделан с целью заменить морально устаревшую LGA1366. Системы собранные на этом чипсете требуют очень больших вложений денег и выбирать их надо с умом. Рынок насытился материнскими платами для процессоров поколения Sandy Bridge-E и всё же производители находят чем выделиться среди остальных. Sapphire PURE Black X79N имеет на борту целых 6-ть слотов PCI-E x16 (разумеется, реальных 16-ть линий имеют не все слоты), что выгодно отличает данную плату от остальных, представленных на рынке. К слову говорю, по мимо большой цены (на старте продаж материнская плата предлагалась по цене 470$ или порядка 14500 рублей) стоит отметить её недоступность на Российском рынке, сложно её достать и в штатах (на всемирном аукционе ebay.com ваш покорный слуга их не нашёл, как и в розничных сетях магазинов США).
Плата поставляется в стильной чёрно-серебренной упаковке. Мне ещё не приходилось писать обзоры на материнские платы данного производителя, но судя по их официальному сайту, данный стиль коробки относится только к линейке “Pure Black”.
Обзор и тестирование материнской платы Sapphire PURE Black X79N

На передней части коробки имеется необходимый минимум информации для покупателя из которой хочется выделить один пункт отдельно. А именно, о поддержки технологии “AMD CrossFire Technology”, при этом никакой информации о поддержке Nvidia SLI нет. К Этому мы вернёмся позже.

На задней и боковой частях коробки идёт более подробное описание материнской платы вплоть до количества фаз цепей питания, что приятно. Так же производитель подчёркивает, что он заботится о окружающей среде и напоминает, что весь картон используемый при создании коробки является переработанным вторично. Забота о природе – это хорошо, но пойдём дальше.

Материнская плата поставляется в ещё одной коробке, по мимо той, что описана выше. На ней уже отсутствует какая либо рекламная информация и если её открыть можно увидеть комплектацию к плате.

Список таков:

Комплектация вызывает двоякое впечатление. Дополнительная панель USB 3.0 может дать быстрый доступ к данным портам при установке в отсек 3.25″ или дополнительные порты на заднюю часть корпуса, так же заботу о покупателе дополняет запасная заглушка на сокет. Но почти все корпуса среднего сегмента имеют свои USB 3.0 порты на передней панели и при условии установки панели из комплекта, порты на корпусе просто будет некуда подсоединить. А вот отсутствие какого либо мостика для CF/SLI конфигураций удручает куда больше всех положительных моментов, особенно принимая во внимания возможность работы трёх видеокарт в режиме х16, тройной жёсткий мостик бы не помешал. Для любителей систем с использованием одной видеокарты преградой данный факт стать не должен.

Если же убрать подложку на которой лежит комплектация платы, то можно увидеть саму плату. Она упакованна совершенно стандартно, в антистатический пакет с подложкой из мягкого пористого материала.

CPU Supports Intel LGA 2011: Unlocked Intel Core i7 Series processors
Chipset Intel® X79 Express Chipset
BIOS Dual -BIOS
Memory 32 GB Max.
Quad Channel 240 pins DDR3 up to 1600+MHz, non-ECC, Unbuffered
Expansion Slots 3 x PCI Express 2.0 x16 slots
3 x PCI Express 2.0 x8 slots
Storage 4 x Serial ATA III 6Gb/s connectors
4 x Serial ATA II 3Gb/s connectors
Audio Realtek ALC892 HD Audio CODEC with 8-Channel
Ethernet LAN Dual Marvell 88E8057 PCI-Express Gigabit LAN
Rear Panel I / O 6 x USB 2.0 port
4 x USB 3.0 port
1 x SPDIF Coaxial OUT
1 x Audio I / O ports
1 x SPDIF Optical Out
1 x Supporting Bluetooth® 2.1 + EDR by Atheros AR3011
2 x e-SATA port
PS/2 KB/MS combo port
Dual RJ- 45 Gigabit LAN with ESD
Internal I / O 4 x USB 2.0 headers
4 pins CPU PWM Fan connectors
3 Pin Chassis Fan connectors
24-pin ATX Power connector
8-pin ATX 12V Power connector
1 x COM headers
Control (Front) panel headers
2 x USB 3.0 headers
Audio I/O (Front) header
SPDIF out header
Power Button
Reset Button
CMOS clear Button
Dual BIOS select switch with indicator LED
Form Factor ATX, Size 304x 244 mm

 Дизайн и возможности платы


Печатная плата выполнена в тёмно-коричневом цвете, слоты PCI-E и DIMM в синем. Разъёмы SATA на плате присутствуют в красном и чёрном цвете, поровну. Радиаторы на силовой части и чипсете покрашены в чёрный цвет, так же на радиаторе, который призван охлаждать чипсет присутствует и вентилятор питающийся стандартным 3-pin. В общем и целом, дизайн платы выглядит гармонично, немного среди остальной цветовой гаммы выделяется красный, но этот цвет лишь призван выделить 6 Гб/с разъёмы SATA.

Возможности расширения платы совершенно стандартны для данного набора логики. Немного удивляет наличие лишь 4-х слотов DIMM DDR3, учитывая стоимость материнской платы, что даёт возможность установки до 32Гб оперативной памяти с частотой выше 1600Мгц. Под внутренние накопители на плате присутствуют сразу восемь SATA разъёмов, два из которых управляются отдельным контроллеров Marvell 88SE9128 и имеют 6 Гб/с интерфейс, два других имеют туже скорость передачи данных, но обходятся силами самого чипсета Intel X79, четыре оставшихся так же относятся к чипсету, но имеют лишь 3 Гб/с интерфейс. Для подключения дополнительных устройств на плате имеется два разъёма USB 2.0 и один USB 3.0, который управляется Asmedia 1042, так же имеется и архаичный COM порт.

Вот чем Sapphire PURE Black X79N богата, так это количество слотов PCI-E x16, их на плате целых шесть, даже тактовому генератору пришлось потесниться и он разместился на задней части платы – ICS 9LPRS140CKLF. Конечно же не все слоты могут работать в режиме х16 и всё же три слота смогут обеспечить такую пропускную способность. Этого добились благодаря распаянному контроллеру от компании Nvidia – nForce 200. Производитель заявляет о работе слотов согласно данной таблице:

Разъём Канал Пропускная способность
PCIE1 CPU x16
PCIE2 CPU x8
PCIE3 nF200 x16/x8
PCIE4 nF200 x8
PCIE5 nF200 x16/x8
PCIE6 nF200 x8

 
 
 
 
 
И так, таким образом мы имеем полноценные три слота PCI-E x16, два из которых будут управляться nForce 200,а следовательно иметь версию PCI-E 2.0, когда как верхний слот, берущий линии непосредственно у процессора имеет стандарт PCI-E 3.0, как и второй слот PCI-E. Так же стоит отметить, что производитель заявляет работу только технологии CrossFireX. Это связано с отсутствием соответствующих сертификатов у компании, все знают, что Sapphire является эксклюзивным партнёров ATI (AMD), что играет не последнюю роль. Если же вы собираетесь брать именно карты от ATI, то вам можно порекомендовать данную плату. В этом и кроется столько не демократичная цена Sapphire PURE Black X79N. Для более стабильной работы на плате так же присутствует дополнительное питание в виде стандартного 6-пин разъёма.

Для удовства оверклокеров на плате имеются кнопки сброса настроек BIOS, перезагрузки и включения. Для диагностики можно использовать как Speaker, а и POST-кодер. Последний после прохождения всех пост кодов показывает температуру процессора, что очень удобно.
В целом, инженеры компании постарались на славу, есть всё необходимое как для требовательного домашнего “юзверя”, так и для избирательного энтузиаста. Как не странно, но присутствие защёлок с обеих сторон на слотах ОЗУ никак не помешает при работе с длинными видеокартами, зазор весьма велик. Для любителей хорошей системы охлаждения средние возможности. На плате имеется шесть разъёмов для вентиляторов, два из которых будут заняты по умолчанию – AUXFAN и CPUFAN. Оставшиеся будут иметь 3-пиновый интерфейс. Из минусов, можно отметить разве что, присутствие на плате лишь четырёх слотов под оперативную память.

На задней панели имеется весьма большой набор интерфейсов:

Задняя панель очень насыщена. Радует наличие двух сетевых интерфейсов и модуля “синих зубов”. Тут не к чему придраться, молодцы.
Система питания и охлаждения материнской платы
Питание системы организованно по системе 6+1 (Vcore + Vsa), что является разумным минимумов для материнских плат LGA2011. Для питания Vtt и VDIMM организованно по системе 2+2. Все конденсаторы твердотельные, о чём нам говорит сам производитель. Управляется питанием контроллер VT1526MBF. Питание процессора имеет один 8-пиновый разъём.

Система охлаждения платы состоит из двух радиаторов: один стоит на системе питания, он имеет одну тепловую трубку, второй расположился на чипсете, заодно охлаждая и чип nForce 200, на радиаторе установлен кулер. Система охлаждения не выглядит внушающей, но со своими обязанностями справляется.
Возможности BIOS
В основе BIOS’a платы лежит микросхема AMIBIOS. У Sapphire имеется своя графическая оболочка. Возможности BIOS’a таковы:








Оболочка показалась мне очень удобной, да ей далеко по гармоничности до ASUS’a, но при этом при всё она имеет и свои плюсы. Оболочка имеет всё необходимые возможности: возможность менять первичные и вторичные тайминги оперативной памяти, возможность изменять напряжения на все необходимые компоненты платы. Так же понравилось нововведение с панелью для мониторинга основных настроек системы, хотя помимо этого имеется и стандартный раздел, где представлен более обширный список. Оболочка так же умеет запоминать пользовательские настройки, но сохранять можно лишь один профиль.
У платы имеется собственный прошивальщик, он весьма прост в обращении и выглядит так:

Фирменное программное обеспечение

У производителя имеются две утилиты, одна из которых выполнена в виде гаджета.
Гаджет показывает в реальном времени состояние системы, напряжения и скорость работающих вентиляторов.

Полноценная утилита TriXX MB имеет стандартные возможности подобных фирменных утилит. Следует отметить, что переключение множителя происходит без перезагрузки.

Результаты тестирования и размышления
История началась с установки кулера на процессор, мой Prolimatech Armageddon не вставал на процессор ровно. Виной тому был высокий радиатор на системе питания, если же развернуть кулер, то он уже упирался в память. Было принято решение снять декоративную часть радиатора.

Это помогло, но после тестирования оказалось, что одна тепловая трубка приобрела небольшую вмятину.
Тестовый стенд

Материнская плата завышает частоту BCLK 0.15Мгц, при этом в BIOS’e нет возможности тонко настроить данный параметр, минимальный шаг – 1Мгц.

Плата корректно работает с профилями XMP.

Поскольку процессор, который у меня имеется не слишком удачный, итоговая частота процессора составила 4409,5Мгц (43х103Мгц по BIOS’у). Как видите, плата при разгоне наоборот занижает частоту шины.

Для сравнения была взята плата Asus P9X79 PRO.
Используемые программы








Sapphire PURE Black X79N проигрывает своему конкуренту в PCMark’ах, но одерживает верх в тестах памяти, в остальных же тестах платы идут ноздря в ноздрю.
Выводы
Материнская плата получилась очень интересной. Sapphire PURE Black X79N обладает отличным набором интерфейсов, что внутренних, что вынесенных на заднюю панель. Возможность полноценной работы трёх видеоадаптеров является практически уникальной возможностью и если бы “Сапфиры” приобрели нужные сертификаты, которые давали бы им возможность собирать мультиграфические системы на основе графических решений фирмы Nvidia, то выбор был бы очевиден. Но и в остальном плата показывает отличный уровень и может быть рекомендованная для ценителей CrossFireX конфигураций.
Плюсы

Минусы

По итогам тестирования материнская плата получает награду “Выбор редакции”.

Автор выражает благодарность компании Sapphire за предоставленную на тестирование материнскую плату.

Exit mobile version