За последнее время мне довелось протестировать несколько неттопов различных производителей. Все они имели абсолютно разный дизайн и демонстрировали различную производительность. Однако объединяли их две вещи. Во-первых, все они были основаны на базе процессоров Intel Atom, а во-вторых это их компактные размеры и низкое энергопотребление. И вот наконец-то ко мне попал представитель противоположного стана. Неттоп SAPPHIRE EDGE HD3 основан на базе процессора AMD E-450 и естественно соответствует всем требованиям компактности и энергоэффективности.
Стилистическое оформление коробки даже при первом взгляде позволяет определить, что внутри находится продукции компании SAPPHIRE. В качестве основных цветов преимущество используются черный и красный, надписи выполненные белым шрифтом читаются без особых проблем. Лицевая и обратная сторона коробки отданы под фотографии неттопа и перечисление его ключевых особенностей.
Боковые торцы коробки также содержат всю необходимую информацию, для изучения технических характеристик устройства.
Корпус SAPPHIRE EDGE HD3 имеет довольно необычную для неттопов форму.
Корпус выполнен из Soft Touch пластика. На ощупь он напоминает твердую резину и довольно устойчив к появлению царапин на своей поверхности. Мне впервые в руки попадается неттоп с данным видом пластика использованным для оформления корпуса. Подобный шаг весьма интересный, ведь Soft Touch пластик не только устойчив к повреждениям, но и на нем практически не остается следов от пальцев рук, а значит, практически ничего не угрожает сохранению изначального внешнего вида неттопа.
Основное количество разъемов расположено на заднем торце корпуса:
- D-Sub;
- HDMI;
- два порта USB 2.0;
- сетевой интерфейс RJ-45;
- разъем для подключения внешнего блока питания;
- два разъема jack 3,5 mm для подключения микрофона и наушников.
На лицевом торце корпуса расположена пара USB 3.0 портов, спрятанных за накладкой.
Верхний торец корпуса имеет лишь вентиляционные отверстия.
Нижний торец помимо вентиляционных отверстий имеет еще отверстие для установки подставки.
В комплекте имеется пластиковая подставка предназначенная для вертикальной установки неттопа.
Это единственный вариант его установки. К сожалению, производитель решил отказаться от рассмотрения вариантов горизонтальной установки или с помощью VESA креплений.
За обеспечение электропитания отвечает внешний блок питания мощностью 65 Вт.
В комплект поставки помимо стандартных уже диска с драйверами и руководством пользователя включены кабель HDMI и переходник HDMI-DVI. Весьма приятные дополнения. Для начала использования неттота потребуется приобрести лишь клавиатуру и мышь, ну и установить операционную систему и необходимые программы.
С описанием внешнего вида и комплекта поставки на этом все. Дольше самое время переходить к изучению железной начинки неттопа.
SAPPHIRE EDGE HD3 основан на базе платформы AMD Brazos. В данном случае сердцем платформы является связка процессора AMD E-450 и графическое ядро AMD Radeon HD 6320.
Процессор AMD E-450 является старшей моделью в линейке Brazos и является двухъядерной моделью с тактовой частотой 1,66 ГГц. Процессор обладает контроллером памяти DDR3 -1333. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 МБ.
AMD Radeon HD 6320 оснащен восьми десятью потоковыми процессорами и функционирует в частотном диапазоне 508-600 МГц (с учетом Turbo Core).
В моем случае неттоп SAPPHIRE EDGE HD3 уже оснащен жестким диском и оперативной памятью. В продаже так же можно встретить его и в качестве платформы для досборки.
Установленный жесткий диск HM321HI является производства компании SAMSUNG. Объем диска равен 320 ГБ.
SO-DIMM DDR3 модуль памяти Transcend JM1333KSN-4G имеет объем 4 ГБ.
За поддержку сетевых подключений отвечают контроллеры Marvell Yukon 88E8059 PCI-E Gigabit Ethernet и Realtek RTL8191SU Wireless LAN 802.11n.
Результаты тестирования
Тестирование производительности проводилось с помощью следующих тестов:
- Встроенный тест Windows 7;
- 3DMark Vantage;
- 3DMark 11;
- AIDA64;
- Cinebench 11.5;
- CrystalDiskMark 3.0.1;
- MaxxMem;
- Media Player Classic;
- PCMark Vantage;
- PCMark 7;
- x264 HD Benchmark.
В качестве соперника для SAPPHIRE EDGE HD3 был выбран ZOTAC ZBOX ID80 Plus. Тестирование проводилось в операционной системе Windows 7 Home Premium.
Windows 7
AIDA 64 Cache & Memory Benchmark
MaxxMem 1.99
Cinebench 11.5
x264 HD Benchmark 5.0.1
3DMark Vantage
3DMark 11
PCMark Vantage
PCMark 7
Media Player Classic
При тестировании возможности воспроизведения видео в высоком разрешении с помощью Media Player Classic меня ожидал один интересный момент. Несмотря на отключения в проигрывателе фильтров DXVA нагрузка на видеокарту оставалась на прежнем уровне. Однако при этом объем занятой видеопамяти разнился в два раза. При отключённых фильтрах потребление составляло примерно 140 МБ, а после их включения данное значение возрастало до 280 МБ. Пока у меня нет ответа на этот вопрос, поэтому я лишь приведу общий снимок экрана с результатами для обоих режимов.
Если подводить итоги проведенного тестирования, то в целом оба неттопа показывают примерно равную производительность. Исключением стали лишь тесты компании Futeremark. В тестах графических 3DMark безоговорочную победу одержал ZOTAC ZBOX ID80 Plus с видеокaртой NVIDIA GeForce GT 520M. В тестах комплексного тестирования всей конфигурации PCMark незначительный перевес уже на стороне SAPPHIRE EDGE HD3 за счет чуть более мощного процессора и быстрого жёсткого диска. В остальных же тестах был достигнут примерный паритет и явного лидера выделить нельзя.
Что касаемо сильных и слабых сторон SAPPHIRE EDGE HD3, то к первым безусловно можно отнести поддержку всех актуальных накопителей, способность воспроизводить видео в разрешении 1080p, корпус из очень устойчивого как к повреждениям, так и заляпыванию Soft Touch пластика. Из минусов можно отметить более слабую видеоподсистему, всего четыре порта USB (по два USB 2.0 и USB 3.0 версий) и не возможность закрепить неттоп на стену или обратную сторону монитора/телевизора с помощью VESA креплений.
По результатам тестирования неттоп EDGE HD3 получает награду «Лучшее для дома».
Автор благодарит компанию SAPPHIRE за предоставленное на тестирование оборудование.