Site icon OCClub

Обзор и тестирование процессорного кулера Deepcool GAMMAXX 400

С продукцией компании Deepcool до сих пор я был знаком лишь в ОЕМ сегменте. Кулеры, аналогичные боксовым, довольно часто встречаются в сборках системных блоков различных производителей. При всем при этом ассортимент кулеров Deepcool весьма разнообразен и довольно обширен. К тому же в середине этого лета компанией Deepcool была представлена новинка, получившая GAMMAXX 400. Вот именно он и призван защищать интересы компании в мейнстрим сегменте.


Процессорный кулер Deepcool GAMMAXX 400 упакован в симпатичную картонную коробку белого цвета. На лицевой и обратной стороне коробки размещены фотографии охладителя, а также приведен список его ключевых особенностей.

Боковые стенки коробки содержат схематическое изображение кулера, список поддерживаемых платформ и краткий перечень технических характеристик.

Внутри коробки радиатор кулера зафиксирован весьма надежно – сверху и снизу его прикрывают коробки с дополнительными аксессуарами, а по краям он проложен листами вспененного полиэтилена.

Форма радиатор кулера GAMMAXX 400 относит его к системам охлаждения башенного типа с классической конструкцией. Габаритные размеры кулера составляют 135 х 76 х 159 мм, а масса совместно с вентилятором равна 709 грамм.

Конструкция радиатора целиком и полностью соответствует мейнстрим сегменту. На четыре медные тепловые трубки, каждая диаметром шесть миллиметров, насажены 50 алюминиевых пластин. Способ соединения трубок и пластин – соединения с натягом.
Правда при этом стоит отметить, что форма радиатора несколько оригинальна. Для большей совместимости с модулями оперативной памяти и радиаторами силовых элементов материнской платы, 12 нижних пластин имеют меньшую длину, нежели верхние. Конечно, при этом несколько уменьшилась площадь рассеивания, однако в ряде случаев порой существенно важнее возможность установить кулер, нежели его большая площадь рассеивания.

Пластины имеет выдавленный логотип производителя и слегка изогнутый профиль. По краям пластин имеется специальные вырезы, предназначенные для закрепления проволочных скоб.

Для защиты теплосъемника от повреждений на его поверхность наклеена защитная пленка. Надпись на пленке гласит об обязательном её удалении перед началом процесса установки.

Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта. Участки тепловых трубок, проходящие через основание, слегка сплющены и напрямую контактируют с теплораспределительной крышкой процессора. Тепловые трубки расположены не вплотную, а с небольшими зазорами. Расстояние между ними заполнены алюминиевыми выступами основания. Весьма простая и примитивная технология, но в то же время весьма эффективная.

Естественно, при таком варианте исполнения основания о его идеально ровной поверхности или зеркальной полировке речи не идет. Тактильно прощупываются небольшие перепады высоты между тепловыми трубками и выступами основания, но ничего криминального нет.
GAMMAXX 400 укомплектован один вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Для его подключения используется четырехконтактный разъем. Благодаря чему имеется возможность PWM управления скоростью вращения девяти лопастной крыльчатки в диапазоне 900 – 1500 об/мин. Наклейка на статоре вентилятора не дает никакой информации о характеристиках вентилятора. Однако, данная информация имеется на официальном сайте производителя. Напряжения питания вентилятора составляет 12 В, а стартовое напряжение 7 В. Потребляемый ток заявлен 0,25 А, а значит мощность вентилятора составляет 3 Вт.

По углам рамки установлены четыре светодиода, обеспечивающих синюю подсветку вентилятора.

Среди дополнительных аксессуаров кулера GAMMAXX 400 находятся:


Процесс сборки и установки кулера рассмотрим на примере установки на материскую плату ASUS Rampage IV Extreme. Так как материнские платы для процессоров Intel LGA 2011 уже изначально имеют бекплейт, то её предварительной подготовки не требуется.

Поэтому я сразу перехожу к подготовке кулера. Для этого необходимо на его основании закрепить крепления, соответствующие сокету материнской платы.

После этого нанеся термопасту на теплораспределительную крышку процессора необходимо закрепить радиатор, поочередно затягивая четыре винта. Делать это необходимо крест-накрест, дабы избежать перекоса при установке.

Вентилятор закрепляется с помощью одной пары стальных проволочных скоб. Если Вам захочется установить дополнительный вентилятор, то в комплекте поставки кулера имеется еще одна пара скоб, предназначенная именно для этого.

Как видно из приведенных ниже фотографий, установленный кулер никоим образом не помещает использовать оперативную память даже с высокими радиаторами.

Полностью собранная тестовая конфигурация в корпусе Cooler Master HAF XM выглядит следующим образом:

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 1305)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

GeIL Evo Two 4×2 ГБ, 2133 МГц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Deepcool GAMMAXX 400, Thermaltake Contac 30

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 30000. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4000 МГц при напряжении питания 1.2 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.
Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:

 Первым делом была изучена зависимость температуры от скорости вращения лопастей вентилятора. Для этого были произведены три измерения: на границах диапазона вращения лопастей (900 и 1500 об/мин) и ровно по его середине (1200 об/мин).
 При этом кулер оказался не способен удержать настройки разгона шестиядерного процессора в 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В во всем диапазоне вращения крыльчатки. Поэтому было принято решение снизить разгон до 4000 МГц при напряжении питания 1.2 В.

С данными настройками Deepcool GAMMAXX 400 способен охладить шестиядерный процесс независимо от выставленной скорости вращения. При этом разница между максимальной и минимальной скоростью составляет всего 7 градусов Цельсия.
Для сравнения результатов с аналогичными кулерами других производителей была выбрана модель Thermaltake Contac 30, имеющая очень схожую конструкцию и стоимость.
 Сравнение проводилось с установленными родными вентиляторами, при этом снова были сняты три результата в начале, середине и конце диапазона вращения лопастей.

 

На максимальной скорости Contac 30 оказался на 3 градуса Цельсия эффективнее GAMMAXX 400. На минимальной скорости ситуация полностью противоположная. На этот раз GAMMAXX 400 ровно на те же 3 градуса Цельсия эффективнее Contac 30. При сравнении результатов в середине диапазона, разница между Contac 30 и GAMMAXX 400 составляет 1 градус Цельсия в пользу первого.

Процессорный кулер Deepcool GAMMAXX 400 является достойным представителем недорогих кулеров. Конечно, до эффективности охлаждения топовых кулеров данная модель сильно не дотягивает, собственно как и любая другая модель данного ценового диапазона. При этом эффективность GAMMAXX 400 вполне достаточна для использования с шестиядерными процессорами, пусть и несильно разогнанными.

Из сильных сторон кулера можно выделить прекрасную совместимость с различными платформами и модулями памяти с высокими радиаторами памяти, надежное и долговечное крепление вентилятора с помощью проволочных скоб, достаточная эффективность для охлаждения всех современных процессоров.

Из слабых сторон можно выделить неотключаемую подсветку вентилятора и крепление для материнских плат LGA 775/1155/1156/1366 с помощью пластиковых защелок.
По результатам тестирования процессорный кулер GAMMAXX 400 получает награду «Разумный выбор».


Автор выражает благодарности:

Exit mobile version