Site icon OCClub

Обзор и тестирование процессорного кулера Thermaltake BigTyp Revo

Летом 2012 года компания Thermaltake представила свою очередную новинку – процессорный кулер BigTyp Revo. Эх, а ведь чего стоит только одно название! Практически десять лет прошло с момента выпуска легендарного Big Typhoon. Данный кулер в свои времена был наверно самым популярным охладителем центрального процессора, показывая при этом просто отличную эффективность. За это время сменилась уже не одна платформа, а старенький Big Typhoon все еще трудится у некоторых пользователей. Правда технический прогресс не оставляет ему никаких шансов и его уже попросту не возможно установить на современные платформы. Вот именно модель BigTyp Revo и должна его заменить на этом поприще.


Упаковочная коробка Thermaltake BigTyp Revo оформлена в стандартных для производителя цветах – черную коробку поверху опоясывает красная полоска. Лицевая сторона коробки приютила фотографию новинки, изображение военного вертолета и перечисление ключевых особенностей кулера. Таблица с техническими характеристиками расположена на обратной стороне коробки.

Боковые стенки коробки также содержат массу полезной информации.

Внутри коробки кулер зафиксирован так, что наверно надежнее и не придумаешь. Два куска вспененного полиэтилена укрывают кулер внутри себя, тем самым максимально защищая его от возможных повреждений при транспортировке. В одном из торцов этого бутерброда находится углубление, в которое уложена небольшая коробка с дополнительными аксессуарами.

Thermaltake BigTyp Revo как и его предшественник принадлежат к классу охладителей с топ-конструкцией радиатора.

Габаритные размеры кулера составляют 148 x 130 x 105 мм, а масса равна 530 грамм. Кулер поставляется с уже закреплённым вентилятором, снимать который правда все равно придётся в процессе установки кулера на материнскую плату.

Радиатор образован с помощью пяти медных шестимиллиметровых тепловых трубок «С»-образный формы, на которые насажены 48 алюминиевые пластины. Причем, для того чтобы обеспечить возможность установки кулера, четыре из них имеют меньшую длину, тем самым образуя «окошки» для отвертки.

Алюминиевые пластины на тепловых трубках закреплены несколько необычно. В отличие от часто применяемого соединения с натягом, в данном случае они имеет небольшие надрезы тем самым образуя некоторое подобие металлических «усиков», которыми пластины дополнительно обжаты вокруг трубок. Благодаря этому пластины очень надежно держаться на трубках, несмотря на отсутствие пайки.

Основание кулера расположено параллельно рассеивающей поверхности и обладает крохотным дополнительным радиатором. Выполнено оно по технологии прямого контакта. Трубки в основании размещены не вплотную, а с зазорами в 2-3 миллиметра. Расстояние между трубками заполнено алюминием, а сами трубки сплющены для обеспечения максимальной площади контакта. Контактная поверхность довольно ровная и тактильно практически не прощупывается переход между трубками. Полировка поверхности отсутствует.

Thermaltake BigTyp Revo оснащен фирменным вентилятором TT-12025 типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из пластика цвета хаки, а крыльчатка из черного пластика. Тем самым визуальное оформление кулера выполнено в популярном нынче военном стиле. Тут-то мне сразу и вспомнился военный вертолет, изображение которого находится на лицевой стороне упаковочной коробки.

Крыльчатка вентилятора насчитывает семь лопастей, диапазон вращения которых составляет 800-1800 об/мин. Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальное значение потребляемого тока заявлено 0,4 А. Тем самым вентилятор максимально способен потреблять до 4,8 Вт.

В списке дополнительных аксессуаров кулера находятся:

Процесс сборки и установки на материнскую плату

Если в давние времена Big Typhoon был настолько универсальным бойцом, что ставили его без разбора на все платформы, то в настоящее время ни Big Typhoon, ни BigTyp Revo уже нельзя отнести к разряду супер кулеров. По современным реалиям я бы рекомендовал использовать BigTyp Revo либо в среднестатистических домашних компьютерах, либо в составе HTPC, медиацентров или компактных компьютерах. Благо высота кулера равная 105 мм этому весьма и весьма способствует. Именно поэтому в качестве платформы для тестирования я выбрал mini-ITX материнскую плату ZOTAC H67ITX-A-E совместно с процессором Intel Core i5-2400.
Первым делом необходимо оснастить основание радиатора кулера креплениями. Закрепляются они с помощью четырех винтиков.
Затем устанавливаем систему креплений на материнскую плату. Для этого прикладываем бекплейт с обратной стороны материнской платы и в монтажные отверстия вставляем четыре винта.

С лицевой стороны платы на концы винтов накручиваем пластиковые цилиндры с внутренней резьбой.

Поверх этих цилиндров нужно разместить пару крепежных пластин, которые в свою очередь закрепляются с помощью четырех гаек.

После этого можно приступать к процедуре установки кулера. Наносим термопасту на теплораспределительную крышку процессора и прикручиваем кулер к крепежным платинам с помощью крестовой отвертки.

Вентилятор удобнее закреплять на уже установленный кулер. Делается это с помощью двух проволочных скоб и в принципе не вызывает никаких затруднений.
Полностью собранная тестовая система выглядит следующим образом:

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i5-2400

Материнская плата

ZOTAC H67ITX-A-E

Видеокарта

Intel HD Graphics 2000

Оперативная память

G.Skill F3-2133C9D-8GAB, DDR3, 2 х 4096 МБ

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Intel X25-V

Система охлаждения

Noctua NH-L12, Thermaltake BigTyp Revo

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Открытый стенд

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTemp 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на стандартной частоте 3100 МГц при напряжении питания 1.27 В. Тестирование производилось на открытом стенде. Температура в помещении на момент тестирования составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

В качестве оппонента процессному кулеру BigTyp Revo был выбран кулер аналогичной конструкции Noctua NH-L12. Тестирование обоих кулеров проводилось на максимальной скорости вращения родных вентиляторов.

 
По итогам тестирования процессорный кулер Thermaltake BigTyp Revo показал результат практически абсолютно идентичный своему оппоненту Noctua NH-L12. Его проигрыш составил всего один градус, что не позволяет выявить явного лидера именно по этому показателю.
При всех конструктивной схожести кулеров между ними есть два вполне принципиальных различия. Первое различие это размеры кулера. Если при использовании кулеров в ATX корпусах этой характеристикой обычно пренебрегают, то при сборке компьютера в компактном корпусе она пожалуй выходит на первый план. Габаритные размеры BigTyp Revo составляют 148 х 130 х 105 мм, в то время как у Noctua NH-L12 они равны 150 х 128 х 93 мм. Наиболее важной из них является высота кулера. По этому аспекту NH-L12 превосходит своего визави на целых 12 мм, что явно более лучшим образом скажется на совместимости с различными компактными корпусами. Правда стоит отметить, что высоты Thermaltake BigTyp Revo в 105 мм вполне достаточно для того чтобы также устанавливать его в подобные корпуса, например Lian Li PC-V354.
Ну и также не маловажным фактором выбора того или иного кулера является его стоимость. В среднем за Thermaltake BigTyp Revo просят на 30% меньше, нежели за Noctua NH-L12. Лично для меня это довольно весомый повод склонить чашу чесов в пользу главного героя данной статьи.
По итогам тестирования процессорный кулер BigTyp Revo получает награду «Лучшее для дома».

 
Автор благодарит компанию Thermaltake за предоставленный на тестирование кулер.
 

Exit mobile version