Постоянная ведется не шуточная борьба в стане суперкулеров . Еще бы, ведь каждый градус может принести победу или поражение той или иной модели охладителя. Системы охлаждения Thermalright являются одними из лучших в своем классе товаров. Компания регулярно обновляет список доступных кулеров и совершенствует существующие модели, либо оснащая их новыми креплениями и вентиляторами, либо перерабатывая модель под новую платформу. Именно эта судьба постигла популярную модель Archon, которая была существенно переработана под платформу Intel Sandy Bridge-E и получила название Archon SB-E.
Кулер упакован в стандартную уже для компании Thermalright картонную коробку без указания его характеристик и особенностей. Всё чем может похвастаться коробка Archon SB-E это логотип производителя и указания модели место производства.
Кому-то нравится подобное оформление, кому-то нет. Как говорится дело вкуса конкретного покупателя. От себя отмечу лишь, что каких либо негативных эмоций у меня данный вариант оформления не вызывает. К тому же многое профессиональное оборудование, например в сфере сетевого или телекоммуникационного оборудования как раз упаковано в подобные коробки. Видимо для тех, кому содержимое коробки гораздо более важнее, нежели её оформление.
Под верхней крышкой коробки сразу же обнаруживается вентилятор Thermalright TY-150, а ниже коробка с дополнительными аксессуарами из комплекта поставки.
На нижнем ярусе коробки находится радиатор, упакованный в целлофановый пакет. Радиатор уложен в нишу в толстом листе из вспененного полиэтилена, что обеспечивает для него максимальную защиту от повреждений в процессе транспортировки.
Archon SB-E, как и его предшественник, принадлежит к классу башенных охладителей. Габаритные размеры его составляют 155 x 175 x 79.5 мм, а масса равна 940 грамм. Размеры только одного радиатора оставляют 155 х 170 х 53 мм, а масса 760 грамм.
Радиатор Thermalright Archon SB-E образован аж восьмью медными тепловыми трубками, каждая диаметром шесть миллиметров. Казалось бы, что это их через чур большое количество. Однако не нужно забывать, что данный кулер ориентирован именно на платформу Intel Sandy Bridge-E, процессоры которой обладают ядром и соответственно теплораспределительной крышкой большего размера, нежели все остальные процессоры Intel. Именно поэтому компания Thermalright заявляет о максимальной эффективности кулера с процессорами семейства Sandy Bridge-E.
Шесть из восьми тепловых трубок в теле радиатора размещены симметрично.
На тепловые трубки насажены сорок четыре алюминиевые пластины. Метод их сопряжения скорее всего соединение с натягом. Однозначно определить этот момент мне к сожалению не удалось. По памяти, компания Thermalright в своих топовых продуктах всегда применяла пайку. Однако её следов в местах контакта трубок и пластин мне обнаружить не удалось. К тому же при приложении довольно больших усилий верхние пластины все же слегка смещаются по трубкам, чего при пайке происходить не должно.
Теплосъемник выполнен из меди и, как и весь радиатор, имеет никелированное покрытие. Участки тепловых трубок, проходящие через основание, уложены в желобки и пропаяны. Поверхность теплосъемника защищена от повреждений прозрачной пленкой, которую перед началом установки необходимо обязательно удалить.
В связи с узкой шириной радиатора и большим количеством тепловых трубок их участки после выхода из основания имею довольно сильный изгиб. Это не позволяет обеспечить контакт нижних пластин радиатора со всеми трубками, а именно нижние пять пластин имеют контакт только с двумя трубками (вторая и седьмая в основании).
Поверхность теплосъемника отполирована до зеркального блеска.
А вот с его ровностью имеется традиционная для продуктов Thermalright проблема. По центру теплосъемника имеется бугор. Причем, если по длинной стороне теплосъемника основание ровное, то по его короткой стороне он отчётливо наблюдается.
Archon SB-E комплектуется штатным вентилятором Thermalright TY-150, который имеет довольно не стандартный размер 170 х 150 х 26.5 мм. Рамка вентилятораё выполнена из светло-коричневого пластика, а крыльчатка из зеленого. Подобная цветовая схема встречается уже не в первый раз и ранее применялась например у TY-140 и TY-141. Крыльчатка вентилятора насчитывает семь лопастей, скорость вращения которых регулируется в диапазоне 500 – 1100 об/мин. Воздушный поток и уровень шума при этом находятся в диапазонах 38 – 84 CFM и 19 – 23 dBA.
Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальное значение потребляемого тока заявлено 0,2 А. Таким образом максимальное значение расчетной потребляемой мощности не превышает 2,4 Вт.
Среди дополнительных аксессуаров находятся:
- универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
- крепежная пластина;
- прижимная пластина;
- два комплекта скоб для вентиляторов;
- два комплекта резиновых прокладок под вентилятор;
- оригинальную термопасту Chill Factor3;
- четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
- четыре цилиндра с накатанной резьбой;
- необходимый комплект винтов и изоляционных шайб;
- стальной ключик;
- инструкцию по установке.
Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.
Изначально необходимо смонтировать систему креплений на материнскую плату. Для чего в отверстия стандартного бекплейта нужно ввернуть шпильки с накатанной резьбой.
Поверх этих шпилек размещаем крепежную пластину и закрепляем ее с помощью четырех коротких винтов.
В случае Archon SB-E никаких креплений к основанию кулера не прикрепляется, поэтому необходимо нанести термопасту на теплораспределительную крышку процессора и установить радиатор. Радиатор притягивается двумя длинными винтами через прижимную пластину. К чести компании Thermalright количество винтов в комплекте поставки имеется с запасом. Так если для установки необходимо четыре коротких и два длинных винта, то в комплект положено семь коротких и пять длинных.
Далее по углам радиатора наклеиваем треугольные антивибрационные прокладки.
Вентилятор закрепляется с помощью двух проволочных скоб за ближнюю кромку рамки.
Как видно из фотографии Archon SB-E никоим образом не помешает использованию оперативной памяти обычной высоты. К тому же его ширина в 79.5 мм позволит использовать модули и с высокими радиаторами.
Полностью собранный тестовый стенд в корпусе Cooler Master HAF XM выглядит следующим образом.
Тестовая конфигурация и методика тестирования
Процессор |
Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2) |
Материнская плата |
Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 1305) |
Видеокарта |
ZOTAC GT240 512 MB |
Оперативная память |
Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц |
Блок питания |
Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт) |
Твердотельный накопитель |
|
Система охлаждения |
NZXT Havik 120, Thermalright Archon SB–E |
Термопаста |
Arctic Cooling MX-2 |
Корпус |
Cooler Master HAF XM |
Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 30000. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 24-25 градусов Цельсия.
Пример одного из скриншотов, полученный во время тестирования.
Результаты тестирования
Вполне естественно, что при тестировании Archon SB-E настройки тестового стенда мной были выставлены для тестирования супер-кулеров, ведь именно в эту категорию и метит данный охладитель.
Мной было протестировано три скоростных режима работы вентилятора TY-150 – 500, 750 и 1000 об/мин. Также был протестирован вариант с двумя вентиляторами TY-150 в аналогичных скоростных режимах.
При тестировании кулера Archon SB-E с одним установленным вентилятором ему удалось справиться с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора Intel Core i7-3930K в двух режимах. При скорости вращения в 500 об/мин к сожалению уже на втором проходе был достигнут максимум допустимой температуры ядер процессора.
Установка второго вентилятора позволяет использовать Archon SB-E с подобными настройками уже во всем диапазоне регулировки скоростей вентиляторов.
Для сравнения эффективности с коллегами по цеху, среди имеющихся у меня кулеров, был выбран NZXT Havik 120, имеющий аналогичную конструкцию и оснащенный двумя вентиляторами.
Тестирование производилось с родными вентиляторами и в том количестве, которым их оснастил производитель.
Как видно из приведённой диаграммы Archon SB-E эффективнее своего оппонента даже с одним установленным вентилятором. Установка второго вентилятора на Archon SB-E способна довести его преимущество над Havik 120 до фатального.
Компания Thermalright в первую очередь славится системами охлаждения в премиум сегменте. Каждая новая модель кулера или обновление его ревизии несет в себе доработки позволяющие превзойти не только собственные предыдущие модели, но и обойти конкурентов. Не стал исключением и Archon SB-E. Производитель доработал и без того эффективную систему охлаждения заточив её под совместное использование с процессорами семейства Intel Sandy Bridge-E. Данный кулер способен справится с охлаждением любого процессора из данного семейства даже в разогнанном состоянии. Возможность установки второго вентилятора и повышение эффективности охлаждения уже были реализованы компанией Thermalright и выпущена новая модель, получившая название Archon SB-E X2.
По результатам тестирования процессорный кулер Thermalright Archon SB-E получает награду «Отличный выбор».
Автор выражает благодарности:
- компании Thermalright за предоставленный процессорный кулер Archon SB-E,
- компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.