Site icon OCClub

Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright Silver Arrow SB-E

Мы уже привыкли, что продукция компании Thermalright регулярно взламывает чарт и взлетает на первую строчку рейтинга систем охлаждения. Практически каждая новая модель несет в себе ряд изменений позволяющий улучшить её эффективность и успешно закрепиться на рынке. Выпуск платформы Sandy Bribge-E с огромным вычислительным ядром требует от кулеров основания такого же размера. Инженеры компании Thermalright усовершенствовали Silver Arrow под эту платформу и представили модель Silver Arrow SB-E, которая должна схлестнуться в схватке с Phanteks PH-TC14PЕ за звание лучшей системы охлаждения.


Процессорный кулер Thermalright Silver Arrow SB-E упакован в картонную коробку лишенную красочной полиграфии.

Всё о чем может сообщить упаковка, это о том, что в её недрах действительно скрывается данная модель кулера. Любителей встречать по одежке такой подход явно разочаровывает. Однако для тех, кто ценит её содержимое и способен выбрать модель процессорного кулера не по красивым картинкам или маркетинговым заявлениям это в принципе все равно. Именно на эту категорию пользователей в первую очередь и рассчитана продукция компании Thermalright.
Содержимое коробки зафиксировано с помощью листов из вспененного полиэтилена самым что ни есть надежным способом. Вентиляторы размещены по краям коробки, а по её центру непосредственно сам радиатор. Дополнительные аксессуары из комплекта поставки находятся в небольшой картонной коробке, размещенной между секциями радиатора.

Форма радиатора Thermalright Silver Arrow SB-E относит его к охладителям башенного типа с двумя секциями. Традиционно такие системы охлаждения более эффективны по сравнению с односекционными и при должном качестве их исполнения практически все относятся к разряду супер кулеров.

Габаритные размеры радиатора без вентиляторов составляют 154 х 103 х 165 мм. После установки обоих вентиляторов TY-141 и TY-150 общий размер увеличивается до 170 х 130 х 170 мм. Масса радиатора составляет 750 грамм. Установка TY-150 и TY-141 добавит к массе всего кулера еще 180 и 170 грамм соответственно.

Как и в случае Archon SB-E радиатор Silver Arrow SB-E образован восьмью тепловыми трубками, каждая диаметром шесть миллиметров. Каждая из секций состоит из пятидесяти одной пластины, которые нанизаны на тепловые трубки.

При этом из пятидесяти одной пластины каждой секции, только тридцать девять из них имеют максимальную длину. По три самые крайние пластины, с обеих сторон радиатора, имеют минимальную длину. По три следующие пластины имеют среднюю длину. Таким образом, сечение радиатора Silver Arrow SB-E отдаленно будет приближаться к окружности, а не к традиционному квадрату или прямоугольнику.

Способ соединения пластин и тепловых трубок скорее всего соединение с натягом. Однозначно ответить на этот вопрос не удается, но отсутствие следов припоя на трубкам наводит именно на этот способ монтажа. К чести компании Thermalright ни одна из пластин не болтается по трубкам, а сидит очень и очень плотно.

Концы тепловых трубок закрыты декоративными наконечниками. Высота тепловых трубок также не одинакова, поэтому колпачки располагаются не по прямой линии, а по дуге.
Оперение радиатора стало еще больше похоже на оперение стрелы. Более тонкие пластины со сложной формой практически в точности повторяют форму боеприпасов для спортивных снарядов.

Все тепловые трубки проходят через основание в один ряд, тем самым формируя его размер достаточный для теплораспределительной крышки процессоров семейства Intel Sandy Bridge-E. В основании отчётливо наблюдаются следы применения пайки и как следствие определение метода сопряжения трубок и основания не вызывает сомнений.
Поверхность основания, собственно как и вся поверхность радиатора имеет никелированное покрытие и отполировано до зеркально блеска.

А вот с его ровностью вновь наблюдается традиционная картина для продукции Thermalright. В центре основания отчетливо виден горб. Представители компании считают такое положение дел абсолютно нормальным и объясняют его подобную форму необходимой для создания огромного усилия прижима к крышке процессора.

Silver Arrow SB-E комплектуется двумя вентиляторами собственного производства TY-150 и TY-141. Оба вентилятора выполнены по одинаковой цветовой схеме – светло-коричневая рамка и зеленая крыльчатка.
Thermalright TY-150 имеет размер 160 х 140 х 26,5 мм. Крыльчатка насчитывает семь лопастей, скорость вращения которых регулируется ШИМ методом в диапазоне 500 – 1100 об/мин. Уровень шума при этом составляет 22 – 34 dBA, а значение воздушного потока изменяется от 38,2 до 84,2 CFM.

Размеры Thermalright TY-141 составляют 152 х 140 х 26,5 мм. Его крыльчатка также насчитывает семь лопастей, диапазон регулировки которых составляет 900 – 1300 об/мин. Значение воздушного потока при этом составляет 28,3 – 73,6 CFM, а уровень шума равен 17 – 21 dBA.

Среди дополнительных аксессуаров находятся:


Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme. Процесс установки практически полностью аналогичен установке Archon SB-E.
Первым делом монтируем систему креплений на материнскую плату. В отверстия стандартного бекплейта вкручиваются шпильки для платформы LGA 2011. Поверх их располагаем крепежную пластину и закрепляем её с помощью четырех винтов.

Наносим на теплораспределительную крышку процессора термопасту и устанавливаем радиатор, закрепив его двумя винтами через прижимную пластину.

По углам радиатора наклеиваются треугольные антивибрационные прокладки.

Оба вентилятора закрепляются двумя проволочными скобками за ближнюю кромку рамки. Как видно из приведенной фотографии Silver Arrow SB-E не помешает использовать модули памяти стандартной высоты. Вентилятор TY-141 хоть и нависает над слотами памяти, но никаких проблем это не вызывает.

Полностью собранный тестовый стенд в корпусе Cooler Master HAF XM выглядит следующим образом.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 1305)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Phanteks PH-TC14PЕ , Thermalright Silver Arrow SBE

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 30000. Версия Linpack была замена на 10.3.7.012 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.
Пример одного из скриншотов, полученный во время тестирования.


Результаты тестирования

Тестирование Thermalright Silver Arrow SB-E проводилось именно на той платформе, для которой он собственно и разрабатывался. Некоторые авторы заявляют, что супер кулер должен быть хорош на любой платформе. Однако вряд ли кому придет в голову мысль покупать спортивный автомобиль для езды по городу или стакан для жидкого азота для использования в домашнем компьютере в режиме 24/7 =)
В процессе тестирования было исследовано три режима вращения лопастей вентиляторов: TY-150 – 1000 об/мин и TY-141 – 1300 об/мин, TY-150 – 750 об/мин и TY-141 – 1100 об/мин, TY-150 – 500 об/мин и TY-141 – 900 об/мин. Данные отметки соответствуют началу, концу и середине диапазона вращения лопастей обоих вентиляторов.


Thermalright Silver Arrow SB-E удалось справиться с охлаждением разогнанного процессора Intel Core i7-3930K не зависимо от выбранной скорости лопастей его вентиляторов. Разница температур между максимальной и минимальной скоростью составила 10 градусов Цельсия. При этом зависимость температуры от скорости вращения имеет линейный вид.
Для сравнения Silver Arrow SB-E с коллегами в стане супер кулеров и выявлению среди них лидера в тестирование была добавлена модель процессорного кулера PH-TC14PЕ от Phanteks. Тестирование PH-TC14PЕ также было проведено в трех скоростных режимах его вентиляторов, а именно на скоростях 1200, 950 и 700 об/мин.


Выявить среди них явного лидера только по результатам охлаждения я не могу. Оба кулера показывают очень схожу эффективность. Silver Arrow SB-E удалось выиграть один градус Цельсия у PH-TC14PЕ на максимальной и минимальной скорости вращения лопастей. Правда разница в один градус может с легкостью уложиться в погрешность измерения. Другое дело если бы отрыв составлял несколько градусов.
Однако при равенстве максимальной температуры самого горячего ядра процессора, уровень шума при этом от данных систем охлаждения различается. Silver Arrow SB-E с двумя своими вентиляторами работает несколько тише, нежели PH-TC14PЕ. К сожалению я не могу привести точных данных, но субъективно это действительно так.
Ну и третьим и возможно ключевым фактором станет доступность каждого из кулеров к покупке на территории России. Если предложений о покупке Thermalright Silver Arrow SB-E имеется достаточное количество и купить его можно практически на всей территории России даже в розничных магазинах, то у Phanteks PH-TC14PЕ с этим не все так замечательно. Реальных предложений о его доступности в нашей стране нет, а покупка из интернет-магазинов возможна лишь с доставкой из Европы или США.
Компании Thermalright вновь удалось представить новинку, способную не только навязать борьбу лучшим системам охлаждения, но и вернуть себе пальму первенства. Существенно переработанная модель Silver Arrow SB-E прекрасно подходит для охлаждения процессоров семейства Intel Sandy Bridge-E.
По результатам тестирования процессорный кулер Silver Arrow SB-E получает награду «Выбор редакции».

Автор выражает благодарности:

Exit mobile version