Готовые системы охлаждения за последнее время приобретают все большую популярность среди покупателей. Компактность и эффективность данных систем является их главным козырем и позволяют занять свое место на рынке между лучшими воздушными кулерами и самосборными системами водяного охлаждения от ведущих производителей. Компания Thermaltake представила новую линейку готовых систем Water 2.0 представленную моделями Performer, Pro и Extreme. Мне выпала возможность познакомиться со всей линейкой. В этой статье речь пойдет о первых двух моделях, а именно Performer и Pro.
В линейке Water 2.0 модель Performer является самой младшей, а версия Pro представляет её середину. В отличие от них Water 2.0 Extreme обладает 240 мм радиатором под два вентилятора типоразмера 120 х 120 х 25 мм и является флагманом линейки. Данный обзор я решил начать с описания Water 2.0 Pro, как наиболее интересной из двух, а уже затем перейти к модели Performer.
Thermaltake Water 2.0 Pro
Упаковочная коробка является вполне традиционной для продукции компании Thermaltake: черную коробку опоясывает красная лента, а боковые стенки коробки несут на себе фотографии охладителя, описание его ключевых особенностей и технические характеристики.
Также приведена диаграмма сравнения эффективности с боксовым кулером при 100% загрузке процессора Intel Core i7 975 разогнанного до частоты 4 ГГц. По заявлению производителя эта разница составляет 17 градусов Цельсия.
Внутри коробки система охлаждения уложена в трехсекционный картонный поддон, а сверху прикрыта листом из вспененного полиэтилена.
Внутри отсеков поддона все уложено довольно компактно и аккуратно, что должно обеспечить должную защиту содержимого от повреждений в процессе транспортировки. Первый отсек занимает радиатор, средний пара стодвадцатых вентиляторов, а третий помпа совмещённая с водоблоком. Комплект дополнительных аксессуаров уложен в целлофановые пакетики и распложен вдоль шлангов соединяющих радиатор и водоблок.
Непосредственно сама система охлаждения, как и говорилось ранее, состоит из радиатора, водоблока совмещенного с помпой и шлангов их соединяющих. Вот с описания радиатора я, пожалуй, и начну подробное рассмотрение компонент системы.
Радиатор имеет размер 149.9 х 119.9 х 48.8 мм и предназначен для совместного использования с вентиляторами типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Допускается установка двух вентиляторов, правда при этом закрепляются они по обе стороны радиатора, а не рядом. Радиатор полностью выполнен из алюминия и окрашен в традиционный черный цвет.
Его рабочую поверхность образуют восемь плоских тонких каналов, к которым змейкой припаяна алюминиевая лента, тем самым образуя ребра радиатора. Ширина радиатора равная практически 50 мм позволяет надеяться на превосходство над стандартными радиаторами толщиной 25 мм.
С обеих сторон радиатора имеется по четыре отверстия, предназначенных для установки вентиляторов, которые закрепляются при помощи винтов. Защиты ламелей от повреждений, при чрезмерном затягивании винтов, производителем не предусмотрено.
Радиатор имеет пару прямых фитингов, на которые опрессован резиновый шланг, соединяющий его с водоблоком. Инженеры Thermaltake решили использовать гладкие резиновые шланги черного цвета. Что же, смотрится это вполне симпатично и в духе традиционных самосборных систем водяного охлаждения.
Длинна каждого из отрезков шланга составляет 326 мм. Данной длинны вполне достаточно для закрепления радиатора на задней или верхней стенке любого корпуса.
Помпа и водоблок в подобных системах обычно представлены в виде единого блока. Не стала исключением и данная серия, где он выполнен в виде цилиндра. Снизу находится медное основание теплосъемника, непосредственно над которым расположена помпа закрытая пластиковой крышкой.
На торце данной конструкции находится еще одна пара прямых фитингов, на которых также опрессован резиновый шланг. В прорезь в крышке выведен трехжильный кабель предназначенный для электропитания помпы и мониторинга оборотов её лопастей. Подключается кабель к обычному разъему для вентиляторов на материнской плате.
Для того чтобы снять защитную крышку нужно отвернуть пару винтов с торца и еще пару со стороны основания водоблока. После демонтажа крышки нашему взгляду открывается электрическая начинка помпы, которая к слову сказать весьма оригинальная. В отличие от часто применяемого электродвигателя в данном случае инженеры использовали электромагнит. Крыльчатка помпы имеет магнитную ось и приводится в движение благодаря создаваемому магнитному полю. Данная конструкция имеет меньше подвижных частей и как следствие обладает большей надежностью и сроком службы нежели электродвигатель.
Медное основание водоблока защищено от повреждений прозрачной пластиковой крышкой. На его контактную поверхность уже нанесена термопаста. Однако в моем случае я уже не первый кто получил данные системы в руки и она уже отсутствует.
Форма основания водоблока – круг с двумя спиленными гранями, выполняющие роль направляющих. Основание закреплено с помощью десяти крохотных винтов, головки которых утоплены в основание и не мешают установке водоблока на процессор.
По всей длине окружности корпуса имеются своеобразные выступы в виде ушек. Предназначены они для установки креплений.
Поверхность теплосъемника обработана на хорошем уровне – шлифовка и полировка основания выполнены, хоть и не до получения идеальной зеркальной поверхности.
Thermaltake Water 2.0 Pro укомплектован парой вентиляторов PLA12025S12HH-LV типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из черного пластинка, а крыльчатка из белого.
Крыльчатка насчитывает семь лопастей, скорость вращения которых изменяется по методу ШИМ в диапазоне 1200 – 2000 об/мин. Максимальный заявленный воздушный поток составляет 81,32 CFM, а максимально достижимое значение уровня шума при этом равно 37,36 dBA.
Среди дополнительных аксессуаров имеются:
- бекплейт для платформ Intel LGA 1155/1156/1366
- бекплейт для платформ AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1;
- прижимная пластина для установки на платы Intel;
- прижимная пластина для установки на платы AMD;
- крепежная рамка для установки прижимной пластины;
- «Y» образный разветвитель для подключения вентиляторов;
- четыре винта для установки водоблока на платформы Intel LGA 1155/1156/1366 и AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1;
- четыре винта для установки водоблока на платформы Intel LGA 2011.
Thermaltake Water 2.0 Performer
Вторая система охлаждения Water 2.0 Performer по сути является упрощенной версией системы Pro.
Упакована она в аналогичную коробку.
На одной из её боковых стенок тоже имеется диаграмма сравнения эффективности охлаждения с боксовым кулером при 100% загрузке процессора Intel Core i7 975 разогнанного до частоты 4 ГГц. Правда, на этот раз заявлено о разнице в 15 градусов Цельсия, против 17 у Water 2.0 Pro.
Обе системы имеют полностью аналогичные конструкции. Это все тот же 120 мм радиатор соединённый резиновыми шлангами с водоблоком совмещенным с помпой.
Черный алюминиевый радиатор на этот раз имеет размеры 151 x 120 x 27 мм.
Вот тут то и кроется главное различие между системами. Ширина радиатора версии Performer почти в два раза меньше чем у версии Pro.
К тому же радиатор Performer образуют 11 плоских каналов, против 8 у Water 2.0 Pro. Данный шаг должен частично скомпенсировать потерю половины площади рассеивания.
Во всем остальном обе системы абсолютно идентичны. Это касается и общего модуля совмещающего водоблок и помпу и вентиляторов и списка дополнительных аксессуаров.
Я не буду подробно останавливаться на описание данных моментов, а перейду к процессу сборки и установки.
Первым делом необходимо подготовить прижимную пластину. Для чего устанавливаем пластиковые защелки под соответствующую платформу. На торцах защелок указан номер платформы. В отверстия в прижимной пластины устанавливается одна из половинок защелки, номером платформы наружу, и закрепляется второй половинкой.
В собранную защелку необходимо вставить винты для притягивания водоблока к процессору через отверстия в бекплейте.
Затем необходимо установить прижимную пластину на водоблок и закрепить её круглой крепежной рамкой.
Так как термопаста уже нанесена на поверхность теплосъемника, то дополнительно намазывать теплораспределительную крышку процессора нет необходимости. Винты с легкостью наживляются от руки и в дальнейшем равномерно протягиваются крестовой отверткой.
Вентиляторы закрепляют на радиаторе с двух сторон с направлением воздушного потока за пределы корпуса.
Один из вентиляторов выполняет своего рода роль прокладки между стенкой корпуса и радиатором. Винты закрепляющий данный вентилятор вворачиваются с наружной стороны задней стенки корпуса и ввиду того что именно на них ляжет основная нагрузка под их головки необходимо подложить стальные шайбы.
Полностью собранная тестовая система выглядит следующим образом Water 2.0 Pro:
а Water 2.0 Performer следующим
Ширина корпуса позволяет устанавливать радиатор в положениях фитинги снизу или фитинги сверху. Я бы рекомендовал первое положение, так как в заправленной системе все равно имеется небольшое количество воздуха и крайне не хотелось, чтобы частично пустой расширительный бачок повлиял на эффективность всей системы в целом.
Тестовая конфигурация и методика тестирования
Процессор |
Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2) |
Материнская плата |
Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101) |
Видеокарта |
ZOTAC GT240 512 MB |
Оперативная память |
Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц |
Блок питания |
Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт) |
Твердотельный накопитель |
|
Система охлаждения |
Thermalright Archon SB–E, Thermaltake Water 2.0 Performer, Thermaltake Water 2.0 Pro |
Термопаста |
Arctic Cooling MX-2 |
Корпус |
Cooler Master HAF XM |
Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 29000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.
Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:
В процессе тестирования мной были выставлены настройки тестового стенда, как и при тестировании супер кулеров. Процессор Intel Core i7-3930K был разогнан до частоты 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В.
Обе системы охлаждения были протестированы в трех скоростных режимах вращения лопастей вентиляторов – 1200, 1600 и 2000 об/мин.
Как видно из полученного графика обеим системам удалось справится с охлаждениям разогнанного шестиядерного процессора на скоростях 1600 и 2000 об/мин. При этом отставание версии Performer от версии Pro составляет 2-3 градуса Целься в зависимости от режима. При этом ни одной системе не удалось удержать допустимый температурный режим при скорости вращения обоих вентиляторов 1200 об/мин.
На этапе сравнения систем Thermalkate Water 2.0 с конкурентами по цеху я встал на перепутье какой из воздушных кулеров выставить им в соперники. После анализа имеющихся у меня моделей был выбрал Thermalright Archon SB-E. Главным критерием выбора были высочайшая эффективность модели и максимально свободное околосокетное пространство. Именно модель Archon SB-E соответствует всем этим критериям отбора.
Судя по полученым результатам Water 2.0 Performer имеет аналогичную эффективность как и Archon SB-E. Water 2.0 Pro же обходит воздушную систему на 2-3 градуса Цельсия в зависимости от скорости лопастей вентилятора.
Правда тут стоит отметить, что данное достижение дается водяным системам без учета уровня шума. А вот по этому критерию обе водянки уступают воздушному супер кулеру.
Покупка готовой системы является компромисным шагом между покупкой дорогой самосборной системы и получением охладителя с эффективностью лучших воздушных кулеров. Компания Thermaltake выпустив серию данных устройств Water 2.0 вполне может составить конкуренцию Corsair занимавшими практически полностью данную нишу на рынке.
В целом же обе системы достаточно четко определяют спектр применения данных устройств. Если вы хотите максимально освободить околосокетное пространство, обезопасить материнскую плату от влияния тяжелых супер кулеров или обеспечить охлаждение процессора в очень компактном корпусе, то несомненно вам по вкусу придутся подобные системы. Если же ни один из перечисленных факторов не является критичным, то можно позволить приобрести воздушную систему с аналогичной эффективностью, но обладающей большим уровнем акустической комфортности. Ну или поискать пару сверх тихих и производительных вентиляторов для вашей новой водянки.
По результатам тестирования обеим системам Thermalkate Water 2.0 Performer и Water 2.0 Pro можно с легкостью присудить награду «Отличный выбор».
Автор выражает благодарности:
- компании Thermaltake за предоставленные системы Water 2.0 Performer и Water 2.0 Pro,
- компании Юлмарт за предоставленный процессор Intel Core i7-3930K.