Site icon OCClub

Обзор и тестирование заводской системы жидкостного охлаждения Thermaltake Water 2.0 Extreme

В прошлой статье я рассматрел две заводские системы водяного охлаждения от компании Thermaltake: Water 2.0 Performer и Water 2.0 Pro. Данные системы зарекомендовали себя с наилучшей стороны и вполне могут вписаться в конфигурации компьютеров оверклокеров или геймеров. Однако флагманом линейки Water 2.0 является модель Extreme. Чем она отличается от уже рассмотренных устройств и какую эффективность охлаждения продемонстрирует, станет ясно из данной статьи.


Thermaltake Water 2.0 Extreme поставляется в картонной коробке, оформленной в общей для всей серии стилистике. Боковые стенки коробки могут похвастаться цветными фотографиями системы, списком ключевых особенностей и таблицей с техническими характеристиками. В принципе все стандартно для данного класса устройств. Не стандартным является лишь размер данной коробки, который в два раза превосходит размеры коробок младших моделей. Да она попросту огромная!

Внутри коробки система охлаждения и её дополнительные аксессуары уложены в картонный поддон. Поддон разбит на секции, в которых всё весьма надежно зафиксировано.

Внешний вид системы охлаждения вполне традиционен. Радиатор соединен шлангами с водоблоком совмещенным в одном корпусе с помпой. Система поставляется в уже заправленном состоянии и не нуждается в дозаправке в течение всего срока эксплуатации.

Габаритные размеры радиатора Water 2.0 Extreme составляют 270 x 120 x 38,3 мм. Радиатор способен вместить два вентилятора размером 120 х 120 х 25 мм с одной стороны, а не с двух как у моделей от Performer или Pro. Именно в этом кроется первое кардинальное различие систем охлаждения. Вместе с увеличением габаритов радиатора растет не только увеличение площади рассеивания, но и требования к компьютерному корпусу. Если многие корпуса уже практически де-факто имеют возможность устанавливать вентиляторы 120 х 120 на заднюю стенку, то корпусов способных принять более чем двое больший радиатор не так уж и много. В основном это модели форм фактора Full ATX. Правда, последнее время на рынке появилось довольно много моделей Midi ATX имеющих достаточно места на верхней крышке. Так что если есть желание использовать систему охлаждения Water 2.0 Extreme нужно предварительно проверить возможность её установки в ваш корпус.

Радиатор образован восьмью тонкими каналами, к которым змейкой припаяна лента. Количество каналов в точности совпадает с моделью Pro. В целом же радиатор выполнен из алюминия, к которому приклепаны две стальные пластины образующие его корпус и имеющие отверстия для установки вентиляторов и закрепления радиатора внутри корпуса.
Отверстия в рамке радиатора, расположенные со стороны фитингов, предназначены для установки вентиляторов. К корпусу радиатор закрепляется в отверстия в рамке с противоположной от фитингов стороны. Прилагаемый комплект винтов подразумевает установку только двух вентиляторов, а установить с участием его сразу четыре вентилятора не представляется возможным.

Один из торцов радиатора имеет пару прямых фитингов, на которых опрессован резиновый шланг. Шланг имеет длину 326 миллиметров и соединяет радиатор с водоблоком.

Общий корпус водоблока и помпы Water 2.0 Extreme полностью одинаковый с моделями Performer и Pro. Черная пластиковая крышка закрывает свободный доступ к помпе. В торце его также расположена пара угловых фитингов с опрессованым на них шлангом.

Различие от младших моделей кроется в распаянных кабелях. Модели Performer и Pro имеют всего один трехжильный кабель позволяющий обеспечить электропитание помпы и мониторинг скорости вращения крыльчатки. Версия Extreme дополнительно имеет два разъема для подключения вентиляторов и один разъем для подключения к внутреннему порту USB на материнской плате. Разъемы для вентиляторов используются четырехконтактные, что позволяет регулировать скорость из оборотов. Регулировка скорости вращения происходит синхронно и для мониторинга частоты вращения их лопастей используется всего один из этих разъемов. Во втором разъемы данный контакт попросту отсутствует.
Регулировка скорости вращения производится через специальную утилиту. Именно для организации этого и необходимо подключение к внутреннему порту USB. Утилита записана на компакт-диск, имеющийся в комплекте поставки.

Основание водоблока изготовлено из медной пластины. На его поверхность уже нанесен необходимый слой термопасты. Защита основания от повреждений, да и смазывания термопасты осуществляется с помощью прозрачной пластиковой крышки.

Поверхность основания, как и у остальных моделей, отшлифована и отполирована, правда, не до получения абсолютной зеркальной поверхности.

В районе фитингов находится пара винтов удерживающих верхнюю крышку помпы. Также для снятия крышки необходимо выкрутить пару винтов со стороны основания водоблока. После её демонтажа можно весьма подробно рассмотреть устройство помпы.

В качестве двигателя используется электромагнит, который заставляет вращаться крыльчатку, имеющую магнитную ось. Данный подход позволяет уменьшить число подвижных элементов в конструкции и, следовательно, повысить её надежность.

Thermaltake Water 2.0 Extreme укомплектована уже знакомой нам парой вентиляторов PLA12025S12HH-LV. Размер вентиляторов составляет 120 х 120 х 25 мм. Его рамка выполнена из черного пластинка, а крыльчатка из белого.

Скорость вращения лопастей вентилятора регулируется ШИМ методом в диапазоне 1200 – 2000 об/мин. Максимальный воздушный поток, создаваемый каждым вентилятором, составляет 81,32 CFM, а уровнь шума при этом находится на уровне 37,36 dBA.

Среди дополнительных аксессуаров имеются:


Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme. Первая его часть абсолютно идентична сборке моделей Performer или Pro.
Первым делом необходимо оснастить водоблок прижимной пластиной. Для чего в её отверстия необходимо вставить пластиковые защелки соответствующей стороной для сокета материнской платы. В эти защёлки необходимо установить крепежные винты.

Прижимная пластина закрепляется на водоблоке с помощью округлой рамки.

Что касаемо вентиляторов, то закрепляется они на рамке радиатора со стороны фитингов. Если расстояние под верхней крышкой корпуса не позволяет разместить там водоблок, а внутреннее пространство позволяет то вся эта конструкция закрепляется с помощью четырех коротких винтов. В моем случае при использовании корпуса Cooler Master HAF XM разместить её внутри корпуса не представляется возможным, так как вентиляторы упираются в восьмиконтакный разъем питания на материнской плате. Однако верхняя крышка позволяет установить 240 радиаторы толщиной до 45 миллиметров. Поэтому радиатор Water 2.0 Extreme с легкостью туда уместился. Для того чтобы его закрепить мне было достаточно восьми винтов для вентиляторов, а короткие винты попросту не потребовались.

После закрепления радиатора нужно установить водоблок на процессор. Наживить винты можно и от руки, а окончательную затяжку сделать крестовой отверткой. Затем остается лишь подсоединить вентиляторы, помпу и подключиться к внутреннему порту USB для работы через родную утилиту.

Внешне утилита выглядит довольно симпатично. С помощью неё можно отследить: скорость оборотов крыльчатки помпы, скорость вращения лопастей вентиляторов, температуру жидкости внутри контура и уровень шума. Уровень шума ни как не измеряется, а скорее всего просто сопоставляется с выставленными оборотами лопастей вентиляторов.

Предусмотрено три режима работы: Extreme, Silent и Custom. Режим Extreme соответствует скорости 2000 об/мин, а режим Silent – 1200 об/мин.

Режим Custom позволяет вручную выставить значения оборотов вентилятора. Делается это на вкладке Fan Contol. Там же предусмотрена настройка уведомлений по достижении пороговых значений температур.

На вкладке Graphs можно увидеть зависимости температуры хладагента и скорости вращения лопастей вентиляторов от времени.

На вкладке Setting можно настроить отображение температуры в градусах Цельсия или Фаренгейта, автоматический запуск утилиты при старте операционный системы, выбрать скин оформления (черный или голубой) и задать период обновления статистики.

В принципе это ровно то, что и необходимо для полного контроля параметров системы.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 Мгц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Thermaltake Water 2.0 Extreme, Thermaltake Water 2.0 Pro

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 29000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 26-27 градусов Цельсия.
В процессе тестирования были выставлены настройки тестового стенда, как и при тестировании супер кулеров. Процессор Intel Core i7-3930K был разогнан до частоты 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В.
Мной были протестированы два стандартных режима работы, а именно Extreme и Silent.
При использовании режима экстремальных настроек максимальная температура самого горячего ядра составила 76 градусов Цельсия. При этом температура хладагента находилась в зеленой зоне и её максимальное значение было зафиксировано но отметке 39 градусов.

Использование режима Silent также совершенно пригодно для использования со всеми современными процессорами даже в разогнанном состоянии. Максимальная температура самого горячего ядра процессора Intel Core i7-3930K составила 83 градуса Цельсия. Температура хладагента при этом перешла в желтую зону и составила 44 градуса Цельсия.

В отличие от своих младших собратьев Water 2.0 Extreme удалось удержать приемлемую температуру процессора не зависимо от скорости оборотов своих вентиляторов.
Что касаемо сравнения с аналогичными системами, то у меня имелись лишь остальные представители линейки Water 2.0. Сравнивать из них наиболее логично с моделью Pro, как наиболее близкой по эффективности.

Разумеется, чуда не произошло, и модель Water 2.0 Extreme оказалась фаворитом в данном сравнении не зависимо от скорости вращения вентиляторов. Причем Water 2.0 Pro не смогла охладить процессор на 1200 об/мин, а её результат на 1600 об/мин соответствует эффективности модели Extreme при 1200 об/мин.
Конечно, было бы интереснее сравнить Water 2.0 Extreme с флагманом линейки подобных систем охлаждения от Corsair. Но H100 у меня не оказалось, а раздобыть её вновь ни как не получилось. Поэтому я могу поделиться лишь своими эмоциями от общения с обеими системами.
Так как уровень шума и эффективность охлаждения сравнить не представляется возможными, то акцент придётся сделать на удобство установки и управления параметрами системы. На мой взгляд в этом плане Water 2.0 Extreme имеет гораздо больше плюсов. Во-первых, замену креплений можно производить не имею под руками никакого инструмента. У Corsair H100 замена креплений осуществляется с помощью отвертки. Во-вторых, мне больше нравятся гладкие резиновые шланги, нежели пластиковый гофрированный, гораздо более жесткий по сравнению с резиновым. Ну и самым главным удобством в работе с Water 2.0 Extreme является наличие утилиты для мониторинга и регулировки параметров системы. К тому же пользователь может вручную настроить режим работы системы охлаждения. В случае использования Corsair H100 доступно лишь три режима. А для переключения между ними необходимо снять боковую стенку корпуса и нажать на кнопку на крышке помпы, что в случае частого измемения режимов очень неудобно.
В виду этого не присудить награду «Выбор редакции» для Water 2.0 Extreme я просто не мог и с радостью это делаю.

 

Автор выражает благодарности:

Exit mobile version