Site icon OCClub

Обзор и тестирование процессорного кулера DeepCool Frostwin

В том, что продукция компании DeepCool может с легкостью отстаивать свои интересы не только в ОЕМ сегменте, я убедился на примере обзора процессорного кулера GAMMAXX 400. Кулеру с легкостью удается соперничать с остальными представителями самой насыщенной категории охладителей, демонстрируя равную эффективность. Второй моделью попавшей ко мне в руки оказался Frostwin. Несмотря на причастие к категории мейнстрим, он в отличие от многих её представителей имеет двухсекционную конструкцию.


Процессорный кулер DeepCool Frostwin упакован в светлую картонную коробку средних размеров. Стилистическое оформление которой полностью идентично коробке от GAMMAXX 400. Боковые стенки коробки также могут ознакомить с фотографиями охладителя, ключевыми особенностями и перечислением технических характеристик. Для удобства переноски коробка оснащена пластикой ручкой в верхней крышке.

Внутри коробки кулер зафиксирован листами вспененного материала, по своей структуре больше напоминающего мягкую пористую резину, чем вспененный полиэтилен. Вентиляторы уже закреплены на радиаторе, а дополнительные аксессуары уложены в картонную коробку на самое днище внешней коробки.

Исходя из формы радиатора, Frostwin можно отнести в кулерам башенного типа с двумя секциями. Один из вентиляторов закреплен между секциями, а второй на внешней стороне противоположной секции.

Габаритные размеры кулера, с учетом пары вентиляторов, составляют 121 х 121 х 151 мм, а масса равна 712 грамм.

Радиатор образован на основе четырех медных тепловых трубкок, каждая диаметром шесть миллиметров, на концах которых закреплены две секции алюминиевых пластин. Пластины имеют зигзагообразную форму в целях оптимизации прохождения воздушного потока. Пластины и тепловые трубки контактируют между собой посредством соединения с натягом.

Каждая из секций набрана из 38 пластин. Концы тепловых трубок пребывают в изначальном состоянии и никакими декоративными колпачками не закрыты. Торцы секций имеют специальные вырезы, предназначенные для захвата проволочных скоб вентиляторов.

Тепловые трубки в «теле» радиатора расположены абсолютно симметрично. На данной фотографии отчетливо прослеживается и форма пластин и наличие боковых вырезов. На каждой из пластин выдавлен логотип производителя.

Основание кулера защищено с помощью наклеенной пленки, с призывом об обязательном её удалении перед налом установки. Данный вид защиты предотвращает преждевременное появление царапин и окислов от прямого контакта основания с воздухом.

Основание радиатора выполнено по методу прямого контакта. В данном случае тепловые трубки просто впрессованы в алюминиевую пластину. Трубки расположены с зазором 2-3 миллиметра, их поверхность сплющена для увеличения площади контакта с теплораспределительной крышкой. Контактная поверхность основания ровная, но тактильно переход между трубками и алюминиевой платиной все же прощупывается. Полировка поверхности до зеркального блеска отсутствует, собственно как и у многих кулеров с прямым контактом.

DeepCool Frostwin оснащен двумя вентиляторами. В отличие от традиционных вертушек рамка данных вентиляторов имеет круглую форму, а размеры габаритные составляют: диаметр 120 мм, высота 25 мм. Вентилятор не имеет никаких идентификационных наклеек, но судя по информации на официальном сайте скорость вращения лопастей составляет 1600 ±10% об/мин. Напряжение питания составляет 12 В, а максимальная потребляемая мощность равна 3 Вт.

Среди дополнительных аксессуаров находятся:


Процесс сборки и установки кулера я рассмотрю на примере установки на материнскую плату ASUS Rampage IV Extreme.
Первоначально необходимо смонтировать систему крепежа на материнскую плату. Для этого в заводской бекплейт вворачиваем шпильки, предназначенные для платформы Intel LGA 2011. Поверх их нужно размещаем пару крепежных пластин, а их закрепляем с помощью четырех гаек.

   

После этого наносим термопасту на теплораспределительную крышку процессора и притягиваем радиатор через прижимную пластину. При этом создается отличное усилие прижима и радиатор на процессоре не вращается.

Вентиляторы закрепляются на уже установленный радиатор с помощью стальных проволочных скоб. Скобки вставляются в «ушки» рамки вентилятора и заводятся в прорезь на торце секции радиатора.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 1305)

Видеокарта

ZOTAC GT240 512 MB

Оперативная память

Kingston KHX2400C11D3K4/8GX, 2400 МГц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Deepcool GAMMAXX 400, Deepcool Frostwin

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 29000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4000 МГц при напряжении питания 1.2 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 23-24 градусов Цельсия.
Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:


 В виду того, что Frostwin не способен тягаться с супер кулерами за вершину, мной были выставлены следующие настройки тестового стенда: шестиядерный процессор Intel Core i7-3930K был разогнан до частоты 4000 МГц при напряжении питания 1.2 В.
Для сравнения его эффективности ему в пару был выбран кулер DeepCool GAMMAXX 400.

 
Как видно из полученных результатов, Frostwin, собственно как и GAMMAXX 400, удалось справиться с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора при максимальной скорости вращения лопастей вентиляторов. Максимальная температура самого горячего ядра была зафиксирована на отметке 79 градусов Цельсия, что на 8 градусов больше чем у GAMMAXX 400.
Несмотря на достигнутый успех с охлаждением процессора, оба данных кулера, на мой взгляд, все же больше подойдут для охлаждения процессоров LGA 1155, обладающих меньшим TDP, меньшим количеством ядер и более компактной теплораспределительной крышкой процессора. Для охлаждения процессоров Intel LGA 2011 все же лучше поискать более эффективную модель, коих сейчас имеется огромное количество. Так в арсенале компании Deepcool имеются ICE BLADE PRO V2.0 или NEPTWIN, которые должны справиться с данной задачей куда более лучшим образом.
Автор выражает благодарности:

Exit mobile version