OCClub

Обзор моноблока ASUS ET2411INTI

ASUS AIO

Моноблоки – одно из наиболее перспективных направлений развития десктопных компьютеров. Компактные габариты дают возможность размещать их с минимальными затратами пространства. Для подключения монитора не требуются дополнительные провода, а значит не будет путаницы с подключением. Беспроводные клавиатура и мышь делают рабочее пространство еще более комфортным. Словом, одни плюсы. Один из лидеров индустрии, компания ASUS, выпустила целую серию мультимедийных моноблоков, которые призваны заменить классические ПК. С одной из моделей ASUS ET2411 предстоит познакомится в этом обзоре.


 

ASUS AIO ET2411

Как я сказал выше основное назначение этого моноблока – замена домашнему мультимедийному ПК. Игровые станции прочно занимают свой сегмент рынка, и вряд ли прожженные геймеры согласятся пересесть на удобный, но не очень мощный моноблок. А вот обычный семейный пользователь с удовольствием приобретет компактную систему взамен классического “черного ящика”.
Дизайн достаточно строгий, но не минималистичный. Экран обрамлен черной глянцевой рамкой, под ним расположена полоса из металлической сетки, на которой расположена кнопка включения моноблока.

 

Сначала приведу технические спецификации моноблока ASUS ET2411INTI

Процессор Intel Core i5 3450
Чипсет материнской платы Intel H61
Графическая карта NVIDIA GeForce GT 630M
Оперативная память 6 Gb (4 Gb + 2 Gb) DDR3-1600 Hynix
Жесткий диск Hitachi 1Tb 7200rpm
Оптический привод Blu-Ray Combo
Дисплей 23.6″ 1920*1080 LED подсветка, multitouch
Габариты и вес 590 мм * 461 мм * 230 мм, 10,8 кг


Инженеры компании ASUS постарались на славу, в компактный корпус установлена плата с “настоящим” десктопным процессором Intel Core i5 3450. Полноценный четырехядерный процессор третьего поколения Intel Core – мощное решение даже для обычного десктопа. Номинальная частота процессора – 3,1 ГГц, но в режиме TurboBoost она может подниматься до 3,5 ГГц. Intel Core i5 3450 оснащен кэшем третьего уровня 6 мегабайт.


Оперативная память стандарта DDR3 SO-DIMM работает на частоте 1600 МГц с основными таймингами 11-11-11-28. Максимально поддерживаемый объем памяти – 8 гигабайт, в рассматриваемом моноблоке установлены две планки памяти – 2 и 4 гигабайта, которые функционируют в двухканальном режиме. Такого объема достаточно для любых современных игр и приложений, но при необходимости можно установить две планки по 4 гигабайта.



Материнская плата для моноблока является уникальной и не может быть заменена на другую. Основой ее стал набор микросхем Intel H61, это не самый топовый продукт компании Intel, но его функционала и производительности вполне хватает для работы моноблока ASUS ET2411INTI.


Графическая подсистема. Видеокарта NVIDIA GeForce GT 630M принадлежит к новому поколению мобильных GPU. Быстродействие этого видеочипа нельзя сравнивать с топовыми игровыми решениями, но ведь мы рассматриваем мультимедийный компьютер, а не хардкорную гейм-станцию.


В качестве системы хранения данных используется один 3,5-дюймовый жесткий диск производства компании Hitachi. Емкость устройства – 1 терабайт, скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин. Место для установки дополнительных жестких дисков не предусмотрено. Отдельного упоминания заслуживают антивибрационные прокладки для винтов крепления жесткого диска, что положительно сказывается на уровне вибрации и шума.  Для чтения дисков CD, DVD и Blu-ray установлен привод от Panasonic.



Беспроводная связь осуществляется с помощью адаптера AzureWave AR5B95. Этот модуль поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n

В комплект поставки также входит беспроводной набор – мышь и клавиатура от ASUS. Можно назвать эти аксессуары самыми обыкновенными, но вспоминая что речь идет о домашнем мультимедийном компьютере, я бы сказал, что они идеально подходящие. Полноразмерная клавиатура и стандартная мышка – все что нужно для комфортной работы с документами и в интернете.
Звуковое решение отличается оригинальностью. Сабвуфер хоть и не может похвастаться Hi-End качеством, придаст дополнительное качество эффектам в кинофильмах и играх.

Для питания моноблока предназначен внешний блок питания мощностью 150 Вт, он ничем не отличается от привычных ноутбучных зарядок, кроме размеров.

Задняя панель содержит следующие порты для подключения периферийных устройств: 3 USB 2.0 порта, LAN порт, HDMI in, HDMI out, D-Sub,  разъем для замка Кенсингтона и разъем подключения источника питания.


На левой боковой панели за небольшой крышечкой скрываются: разъем для подключения сабвуфера, вход для микрофона, выход на наушники, кард-ридер для карт SD/MMC, eSATA и два USB 3.0 порта.

Общий вид моноблока со снятой задней крышкой.

Система охлаждения заслуживает отдельного внимания. Три тепловых трубки (две от процессора и одна от видеокарты) входят в массивный радиатор, который продувается двумя тангециальными вентиляторами.

Нагрузку на компоненты я создавал с помощью теста PC Mark 7. Максимальная температура процессора составила 66 градусов, для видеокарты аналогично значение составило – 60 градусов.

Тестирование и оценка производительности.
Самый простой способ сравнить свой компьютер и компьютер соседа – запустить встроенный тест производительности Windows 7. Конечно же, детализация не очень высокая, но порядок можно оценить, как и самый слабый компонент в системе. В нашем случае, это жесткий диск. Из-за него итоговый индекс составил 5,9. Серьезных претензий к видеокарте, процессору и оперативной памяти Windows 7 не высказал.

Тест подсистемы памяти говорит о том, что повышение частоты работы памяти положительно сказывается на производительности. Показатели чтения/записи весьма достойны и не будут узким местом, как например у большинства ноутбуков.

Работа с жестким диском так же на высоте. Отличные показатели линейного чтения и записи достигаются благодаря высокой скорости вращения и большому объему кэша жесткого диска. С учетом емкости диска, смело можно говорить о почти идеальном хранилище, вот только все равно хотелось бы небольшой SSD под операционную систему.

Видеокарта, по большому счету, главное отличие игрового компьютера от всех остальных. Производительность “мультимедийного” графического адаптера существенно ниже, но все равно в тесте 3D Mark 11 GeForce GT 640M демонстрирует неплохие показатели (относительно интегрированных графических адаптеров) , при чем в любом из пресетов, даже Xtreme.

 
Комплексные тесты производительности PC Mark Vantage и PC Mark 7 оценивают систему как среднюю. О причинам я уже говорил, когда рассматривал оценку Windows 7 – не хватает быстрого SSD диска.

Заключение.
ASUS ET2411 – добротный моноблок, один из лучших представителей своего класса. Стильный дизайн, хорошие технические характеристики, приятный комплект поставки – все эти достоинства должны склонить покупателя к выбору именно этой модели. Для замены домашнему компьютеру моноблок подойдет как нельзя лучше, исчезнут провода, пропадет “черный ящик”. Тачскрин добавить удовольствия в казуальных играх, например Angry Birds. Вместе с тем, вы не пожертвуете производительностью настольной системы. Единственный минус – затрудненный апгрейд системы.
По итогам тестирования моноблок ASUS ET2411 получает награду “Лучшее для дома” от new.occlub.ru

Автор выражает благодарность компании ASUS за предоставленное на тестирование оборудование.

Exit mobile version