Site icon OCClub

Обзор четырехканального комплекта оперативной памяти GeIL EVO TWO

Появление платформы Intel LGA 2011 принесло миру появление четырехканального контролера оперативной памяти, и как следствие, комплектов памяти состоящих из четырех модулей. Все мировые производители памяти представили свои комплекты в данной нише, в первую очередь ориентированной на экстремальных оверклокеров. Не стала исключением и компания GeIL пополнившая популярную серию EVO TWO комплектами различной емкости и частоты. Один из её представителей GeIL GET38GB2133C10AQC с частотой 2133 МГц и общим объемом 8 ГБ оказался у меня в руках.


Если рассматривать внешние габариты упаковочной коробки, то они практически не изменились, разве что её ширина стала в два раза больше. Причиной тому стало, что внутри находится не один, а два пластиковых блистера с модулями оперативной памяти.

Во всем остальном коробка осталась неизменна и соответствует остальным комплектам оперативной памяти серии GeIL EVO TWO. На обратной стороне коробки имеется стикер с кодово-буквенным обозначением комплекта – GET38GB2133C10AQC. Расшифровывается данное обозначение как:

Модули памяти основаны на текстолите классического зеленого цвета. Чипы памяти закрыты массивными радиаторами, которые окрашены в черный и красный цвет. Данная цветовая гамма явно придётся по душе пользователям материнских плат имеющих туже цветовую гамму. Особенно это касается владельцев плат ASUS линейки Republic of Gamers 😉

Лицевую сторону модуля украшает наклейка способная рассказать разве что о его принадлежности к серии EVO TWO.

А вот на обратной стороне каждого модуля находится стикер, способный поведать об объеме модуля, пропускной способности, наборе основных таймингов и рабочем напряжении.

Радиаторы, на чипах памяти, закреплены с помощью теплопроводящей липучки. В данном случае демонтировать радиаторы довольно просто, для этого их необходимо предварительно нагреть, хотя бы с помощью бытового фена.
Используя метод с разогревом радиаторов, мне с легкостью удалось отодрать их с одной стороны модуля. А вот с другой стороны радиатор не хотел слезать ни каким образом, поэтому я решил не идти на риск повреждения модуля и оставить все как есть.

В данном наборе памяти используются чипы SEC 137 HCH9. Данные чипы являются производства компании Samsung и были выпущены на 37 неделе 2011 года. Конечно, последние ревизии чипов HCH9 выпуска 2012 обладают лучшим разгонным потенциалом. Однако среди результатов разгона памяти на SEC 137 HCH9 встречаются результаты 2900+ МГц, только уже на платформе Ivy Bridge.

Чипы распаяны в количестве восьми штук и только с одной стороны модуля. Тут-то и кроется причина, что радиаторы удалось снять только с одной стороны модуля.

В основе модулей памяти лежит восьмислойная печатная Brain Power B83U855 1.00. В данном случае используется текстолит изумрудно зеленого цвета, хотя ряд других производителей имеет модули памяти на точно таких же платах, но черного цвета.

Радиаторы имеют довольно большую высоту, поэтому с целым рядом процессорных кулеров однозначно могут возникнуть проблемы по совместимости. К тому же ввиду особенностей платформы LGA 2011, где модули памяти располагаются по обе стороны от процессорного гнезда, перестановка вентилятора на радиаторе не принесет пользователю ни каких дивидендов.
В случае же использования систем жидкостного охлаждения покупатель лишает себя возможных проблем подобного рода. На это обязательно стоит обращать внимание, к тому же за последнее время на рынке появилось достаточное количество полностью готовых таких систем от различных производителей.
В SPD модулей записана следующая информация:

Для облегчения разгона производителем предусмотрен один профиль XMP, позволяющий выставить заявленную частоту 2133 МГц с таймингами CL10-11-11-30 2T и напряжении питания 1.5 В.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Core i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

Point Of View GeForce GTX 480 TGT Tuning

Оперативная память

GeIL EVO TWO 4×2 ГБ, 2133 МГц

Блок питания

Enermax EMG500AWT (Modu87+, 500 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Thermaltake Water 2.0 Pro

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Отталкиваясь от этих значений, я и приступил к процессу разгона памяти и проверки её на стабильность. Для этого я использовал как разгон множителем, так и базовой частотой тактового генератора. Проверку на стабильность я выполнял при помощи теста Blend тестовой утилиты Prime95 в течение 15 минут.
Пример скриншота, полученный во время тестирвания:


Для того чтобы обеспечить работу памяти на частоте 2133 МГц используется соответсвующий множитель. Первым делом я решил проверить, способна ли память осилить следующий для неё делитель, благодаря которому можно получить частоту 2400 МГц. Выставив новый делитель в BIOS, я перезагрузился и был приятно удивлен успешной загрузкой операционной системы. Тестирование памяти на стабильность подтвердило достигнутый результат. Ради интереса я попробовал применить следующий делитель, позволяющий достигнуть частоты 2666 МГц, но, как и ожидалось, загрузка системы с такими параметрами стала не возможной.
Далее разгон памяти по частоте происходил на делителе для 2400 Мгц и разгоном по базовой частоте тактового генератора. Во время тестирования значения таймингов мной были вручную зафиксированы как 10-11-11-30 1T, а напряжение питание изменялось в диапазоне 1.5-1.7 В с шагом 0.05 В. Дальнейшее повышение напряжение не имело никакого смысла в виду того что я уперся в ограничение возможностей контроллера памяти данного процессора.

Повышение напряжения питания на 0.2 В принесло лишние 38 МГц по частоте. При этом если учесть, что номинальная частота комплекта составляла 2133 МГц, то разгон принес дополнительные 349 МГц, что составляет чуть более 16%. Дальнейший разгон памяти уперся в возможности контролера памяти, и даже ослабление таймингов до 11-14-14-30 не принесло никаких дивидендов.
В ходе тестирования было выяснено, что четырёхканальный комплект оперативной памяти GeIL EVO TWO имеет достаточный потенциал, для того чтобы раскрыть возможности контроллеров памяти большинства процессоров Intel LGA 2011. При этом используемая схема таймингов в XMP позволяет использовать данный комплект на частоте 2400+ МГц. Если же использовать схему CL9-11-11-30, то можно добиться стабильной работы памяти на частоте в районе 2200 МГц.
Из особенностей, на которую обязательно необходимо обратить внимание, является наличие довольно высоких радиаторов, которые не позволят использовать целый ряд процессорных кулеров. Но если вы являетесь владельцем системы жидкостного охлаждения, тот переживать Вам явно не к чему.
По итогам тестирования оперативная память GeIL EVO TWO – GET38GB2133C10AQC получает награду «Отличный выбор».

Автор выражает благодарности:

 

Exit mobile version