OCClub

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula

Если дорогие вещи делают, значит это кому-то нужно? В данном я расскажу вам о впечатлениях о работе с одной из самых продвинутых на сегодняшний день материнских плат на сокете Intel LGA 1155 – ASUS Maximus V Formula. Отношения с материнскими платами ASUS у меня сложились очень давно, в процессе эволюции домашних ПК и тестовых стендов для экстремального разгона у меня успели перебывать почти все представители топовых линеек плат ASUS, начиная с 775го сокета. В большинстве своем впечатления были положительные, достигнутые результаты разгона вполне соответствовали затратам времени и средств. Однако прогресс не стоит на месте, новые девайсы привносят в мир очередную порцию нововведений и момент с этим разобраться периодически настает. Случай с ASUS Maximus V Formula не является исключением, эта плата представляет собой очередной лакомый кусок для оверклокера и продвинутого пользователя, получить который хочется как можно скорее.


В рамках знакомства с Maximus V Formula меня прежде всего интересовало что эта материнка может предложить сверх того, чем обладают большинство мэйнстримных плат на Z77, которые чаще всего и становятся объектом самого пристального внимания для основной массы оверклокеров. Всё-таки розничная цена почти в десять тысяч рублей подразумевает под собой нечто большее чем типовой разгон IvyBridge до частот 4.5-4.8ГГц множителем, на воздухе. Также будет весьма любопытно узнать, что Maximus V Formula может предложить для оверклокеров-энтузиастов, экстремалов и любителей тонкой настройки системы. В общем, поле деятельности большое, нужно начинать.
Упаковка материнской платы продолжает традиции топовой линейки, та же цветовая гамма и деление по отсекам. Коробка большая и плотная. Всё как обычно.
Комплект поставки довольно богат и продуман, он включает в себя следующие позиции:


       Адаптер Wi-Fi / BT

       2 антенны

       Кабели SATA

       Руководство

       Диск с ПО

       Кабель ROG Connect

       Металлическую заглушку

       Комплект наклеек



Сама материнская плата производит довольно неоднозначное впечатление. Судите сами, топовая материнская плата, как правило, это «монстр» с огромным количеством разнообразных радиаторов во всех нужных и не нужных местах, призванный внушать крутость и брутальность всем своим видом. В ASUS Maximus V Formula этого я не увидел. Да, плата ориентирована на разгон, это видно по увесистому радиатору на конвертере питания ЦП, который, к слову, еще и водоблок. Но никакой особой показухи в нашем случае нет. Для меня это является хорошим знаком, хорошо работает та плата, которая не греется, а не та, к которой прикручена тонна радиаторов.



Про разводку можно сразу сказать – удобная. Причем удобство подразумевает под собой прежде всего беспроблемное использование всех заложенных функций и разъемов. В первую очередь меня порадовало расположение слотов PCI-E X16, в любой нормальной материнской плате с возможностью использования многокарточной конфигурации они должны быть расположены именно так и никак иначе. Открытый разъем PCI-E X4 размещен в самом верху. Там ему самое место, особенно если у вас в системе SSD с таким разъемом и пара мощных видеокарт. Дополнительно на плате размещен чип PLX8608, который обеспечивает еще 8 линий PCI-E второго поколения.





Для любителей открытых стендов на плате реализованы кнопки Power/Reset/ClearCMOS, индикатор POST кодов, точки для замера основных напряжений мультиметром. Питание процессора реализовано по схеме 8+4, однако подключение 4pin коннектора может понадобится разве что для экстремального разгона. Подпитка слотов PCI-E также предусмотрена, для этого в нижней части платы выведен molex-разъем.  


Задняя панель выглядит бедновато, но вместе с тем она обладает наиболее актуальным набором современных портов и некоторыми интересными функциями для удобства разгона. Белый порт USB 2.0 может работать в двух режимах, которые переключаются кнопкой по соседству. В общем случае это обычный порт, но при активации режима ROG Connect через него можно осуществлять полный контроль параметров системы, используя на подключенном ноутбуке или ПК соответствующую утилиту. Контроль и изменение параметров железа реализованы на аппаратном уровне и не требуют установки на тестовый стенд специально софта. Включаем стенд – и на экране подключенного устройства отображаются все параметры платы. Кнопка на краю платы – сброс BIOS.

Возможности BIOS

Поскольку перед нами топовый продукт, от него ожидаешь многого. Оверклокеров BIOS Maximus V Formula точно не разочарует. То что материнская плата ориентирована на разгон становится понят но уже с самой организации структуры BIOS. На первую вкладку, названную Extreme Tweaker вынесено всё самое интересное и полезное для хорошего разгона. На первом уровне данной вкладки доступно изменение частоты BCLK, основных напряжений для процессора, памяти и основных узлов материнской платы. Шаг изменения основных напряжений — 0,0125V, для BCLK доступна подстройка с точностью до 0.1МГц, одним словом – рай для любителей тонкой настройки. Там-же активируется профиль XMP, вшитый в большинство оверклокерских модулей памяти. На уровень ниже находятся дополнительные настройки для памяти, которые включают огромный набор субтаймингов, доступных для изменения. Там-же можно выбрать предварительно настроенный профиль для модулей, собранных на основных известных оверклокерских чипах. Профили заточены под разные задачи и тесты, так что если вам лень настраивать память под определенные тесты — вы наверняка найдете там что-то полезное для себя. На соседней вкладке доступны расширенные настройки контроллера напряжения.







Программное обсеспечение для разгона тоже в полном порядке и позволяется регулировать те же самые параметры, но уже из ОС. Кроме того доступны расширенные настройки мониторинга напряжений, температур и частот.










Тестовый стенд:

Hardware:

•  Процессор                                       – Intel Core i7 3570K (4C/4T)

•   Системаохлаждения                        – Thermalright Archon

•   Термопаста                                     – Arctic Silver Ceramique

•   Материнскаяплата                          – Asus Maximus V Formula

•   Оперативнаяпамять                         – Princo Turbo 2х2048Mb (2133MHz)

•   Видеокарта                                     – Sapphire Radeon HD 6870

•   Накопитель                                     – Seagate 7200.11 250Gb

•   Корпус                                           – Открытый стенд

•   Блок питания                                  – ThermaltakeW151RE 1500W

•   Монитор                                        – Dell 2412HM

Software:

•   Операционная система                  – Windows 7 Профессиональная x64

Первым делом проверяем максимальный разгон процессора множителем, чтобы выяснить что за экземпляр попался. Чуда не случилось, пределом работоспособности “на воздухе” стали 4700 МГц. В этом режиме процессор работал абсолютно стабильно, крутил LinX и все остальные нагрузочные тесты. Однако Второй и основной задачей являлась проверка максимально возможной частоты BCLK, при которой плата сохраняет стабильность. Здесь всё решают возможности самой материнской платы. Как правило итоговая частота BCLK не превышает 105МГц, что считается одновременно нормой и близким к предельному показателем. Вот в этом моменте материнская плата Asus Maximus V Formula очень сильна. На тестовом экземпляре мне удалось получить 110.5 МГц, что превосходит показатели большинства материнских плат, вне зависимости от ценового диапазона и позиционирования. Причем никаких особенных манипуляций не потребовалось, плата разогналась легко и непринужденно, без долгих манипуляций со вторичными параметрами BIOS и небезопасными значениями напряжений.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V Formula

Сухой остаток. Безусловно, Asus Maximus V Formula может быть рекомендована всем без исключения любителям разгона, экстремального и не очень. Потенциал платы позволит вам получить максимум от любой установленной в нее комплектующий, будь то память или процессор. Плата обладает совершенно потрясающим набором оверклокерских возможностей, делающий процесс разгона не только интересным, но и удобным. Остальной функционал платы также реализуется на очень высоком уровне, все заявленные функции и дополнительные контроллеры работают без нареканий. Единственными минусом может являться высокая цена платы, однако на мой взгляд она вполне оправдана для того набора возможностей, который за нее предлагается.

+ ROG Connect

+ Удачная компоновка и разводка.

+ Кнопки управления на плате.

+ Холодная система питания ЦП.

+ Отличный разгонный потенциал.

+ Огромное количество настроек BIOS под различные комплектующие и применение.

– Цена.

По итогам тестирования, материнская плата ASUS Maximus V Formula получает награду Выбор редакции

Автор благодарит компанию ASUS за предоставленную на обзор материнскую плату

Exit mobile version