Site icon OCClub

Обзор и тестирование заводской системы жидкостного охлаждения Corsair H100i

Заводские системы жидкостного охлаждения от компании Corsair прекрасно известны не только опытным пользователям. Когда-то давно, рядовые пользователи могли лишь заглядываться на конфигурации эксремалов и в тайне им завидовать. Постепенно ситуация в этом плане исправляется, и данный вид охлаждения становится все доступнее. При этом, компания не останавливается на достигнутом и постоянно обновляет свою линейку продукции. Так на смену бывшему флагману Corsair H100 пришла его новая версия H100i, получив так не хватающие ранее функции мониторинга и управления программным способом.


Упаковочная коробка сохранила прежние размеры. Оформление также не претерпело кардинальных изменений, за исключением цветовой гаммы. Из цветов практически полностью был исключен синий цвет. Таким образом, теперь оформление коробки системы охлаждения идеально соответствует одним из лучших продуктов на рынке, как то оперативная память Corsair Dominator GT или линейка продуктов ASUS ROG.

Боковые стенки по-прежнему богаты на количество информации размещенной на них. Найдутся здесь и фотографии охладителя, его описание с перечислением технических характеристик, а также сравнение эффективности с боксовым кулером Intel. Конечно, это не самое лучшее сравнение для покупателей систем жидкостного охлаждения, ведь большинство из них уже прошло стадию использования топовых воздушных систем охлаждения. Но втаптывать в грязь или создавать лишнюю рекламу другим производителям явно не входит в планы Corsair. Поэтому и было выбрано сравнение с самым доступным процессорным охладителем, который наверняка был практически у каждого пользователя.

Внутри коробки находится картонный вкладыш, разделённый на секции. Каждая вмещает в себя какой-либо определенный компонент, тем самым защищая их от соударения и возможного повреждения. Все компоненты упакованы в целлофановые пакеты, а внутри коробки еще находится пакетик с Silica Gel для предотвращения повышенной влажности и как следствие появление окислов на металлических частях.

Corsair H100i состоит из радиатора соединенного с водоблоком, совмещенным с помпой в едином корпусе. Система охлаждения поставляется в уже полностью готовом и заправленном виде. При этом она является не обслуживаемой и процесс доливания хладагента не предусмотрен на протяжении всего срока её использования. Это очень удобно на пользователей не знакомых с подобными системами. Что называется – поставил и забыл до следующего апгрейда или чистки от пыли.

Радиатор Corsair H100i имеет точно такой же размер, как и Corsair H100, а именно 120 мм x 275 мм x 27 мм. При взгляде на радиаторы обеих систем, складывается впечатление, что он не претерпел абсолютно никаких изменений. Радиатор все также образован двенадцатью плоскими тонкими каналами, к которым припаяны алюминиевые ребра. Плотность ребер довольно высока, а их толщина составляет всего 18 мм. Поэтому зависимость эффективности охлаждения от скорости вращения вентиляторов должна быть ощутимо заметна.

С обеих сторон радиатора приклепаны стальные пластины, предназначенные для закрепления вентиляторов и самого радиатора к корпусу. Попутно пластины выполняют роль ребер жесткости радиатора.

Один из торцов радиатора имеет пару прямых фитингов, на которых опрессован резиновый шланг внешним диаметром 10 мм. Это в лучшую сторону отличает H100i от H100, когда использовался более жесткий гофрированный фланг, к тому же еще и меньшего диаметра.

На других концах шлангов аналогичным образом опрессован водоблок с помпой. Главные изменения коснулись именно этого компонента. Во-первых, внешний вид его изменился кардинально. Исчезла кнопка смены режима работы вентиляторов. Еще бы, ведь H100i поддерживает функции мониторинга и настойки при помощи программного обеспечения Corsair Link 2. Теперь пользователю не нужно открывать системный блок, для того чтобы изменить параметры работы, а все он может это сделать в пару кликов мышки. Во-вторых, установка креплений теперь не требует специального инструмента. Если раньше было необходимо с торцов водоблока выкручивать винты, менять крепления и заново закручивать винты. То теперь крепления держаться на двух магнитных закладных в верхней крышке водоблока. Таким образом, простота пользования системой охлаждения возросла до качественно нового уровня.

На одном из торцов водоблока расположены прямые фитинги с подключенными шлангами от радиатора. Фитинги являются поворотными, что существенно упрощает монтаж системы в корпусе.

На другом торце расположены два разъема для подключения «Y»-образных разветвителей. При их помощи можно одновременно подключить до четырех вентиляторов.

На противоположном торце расположен разъем от Corsair Link и mini USB, предназначенные для полноценного мониторинга и управления системой охлаждения при помощи Corsair Link Commander или программного обеспечения Corsair Link 2.

Для снятия верхней крышки необходимо отвернуть всего лишь пару винтов. Противоположные отверстия занимают магнитные закладные для удерживания креплений.
Непосредственно под верхней крышкой находятся плата управления.

На основание водоблока уже нанесена термопаста, а защита её от смазывания и повреждений теплосъемника осуществляется при помощи прозрачной пластиковой крышки.

Основание водоблока цельномедное. Поверхность его идеально ровная и никаких неровностей не имеет. Правда полировка до зеркального блеска не выполнена, хоть это и не столь важно.

Электропитание помпа получает через разъем SATA. Инновации добрались и до этого элемента. Раньше использовался разъем Molex. Однако, с постепенным вымираем подобных девайсов, вполне разумно использовать именно разъем SATA. К тому же если у вас модульный блок питания, то нет необходимости подключать дополнительный кабель, только для того чтобы запитать помпу. Отследить частоту вращения крыльчатки помпы можно подключив трехпиновый разъем с одним проводом к вентиляторному разъему на материнской плате.

Corsair H100 укомплектован двумя фирменными вентиляторами SP120L типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Крыльчатка вентилятора имеет семь лопастей, скорость вращения которых составляет 2700 об/мин. Создаваемый при этом воздушный поток и уровень шума соответственно составляют 77 CFM и 37.68 dBA.

Напряжение питания вентилятора 12 В, а максимальный потребляемы ток заявлен 0,36 А. Таким образом, максимальное энергопотребление каждого из вентиляторов может составлять 4,32 Вт.
В комплект поставки Corsair H100i входят:


Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.
Что может быть проще установки Corsair H100i на платформу Intel LGA 2011? На сегодняшний день, ни одна из заводских систем жидкостного охлаждения не обладает более простым вариантом установки, нежели H100i.
Изначально необходимо закрепить радиатор с вентиляторами на одной из стенок корпуса. Я использую корпус Cooler Master HAF XM, который имеет возможность установки 240-мм радиатора только на верхней стенке. При этом если размещать радиатор с вентиляторами внутри корпуса, то вентиляторы упираются в разъемы дополнительного питания процессора и попросту блокируют к ним доступ. Поэтому я размещаю радиатор под верхней крышкой, благо туда лезут радиаторы толщиной до 45 миллиметров, а вентиляторы уже располагаю внутри корпуса.

Так получается еще даже проще, ведь винты закрепляющие вентиляторы проходят через отверстия в стенке корпуса и попутно фиксируют радиатор.

При установке водоблока необходимо ввернуть шпильки в отверстия стандартного бекплейта материнской платы.

Затем надеваем на водоблок универсальные крепления для использования с платами Intel. Крепления удерживаются благодаря двум магнитным вставкам в верхнюю крышку водоблока. Так как термопаста уже нанесена на подошву водоблока, то остается притянуть его при помощи четырех гаек с накатанной резьбой.

Теперь остается лишь подключить mini USB кабель к разъему на водоблоке и колодке на материнской плате, разъем SATA для энергообеспечения помпы и трехпинового разъема для мониторинга скорости вращения крыльчатки помпы. На этом собственно и заканчивается установка Corsair H100i. Всё весьма просто и интуитивно понятно.
Естественно, что установленный водоблок не мешает использованию оперативной памяти со сколь угодно большими радиаторами, а также не перекрывает первый слот PCI Express, как это происходит с топовыми процессорными воздушными кулерами.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

Corsair H100i, Thermaltake Water 2.0 Extreme

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 32000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 27-28 градусов Цельсия.
В процессе тестирования были выставлены настройки тестового стенда, как и при тестировании супер кулеров. Процессор Intel Core i7-3930K был разогнан до частоты 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В.


Corsair Link 2

Предыдущая модель системы охлаждения Corsair H100 была весьма эффективна. Правда она имела один существенный недостаток – невозможность регулировать скорость вращения вентиляторов не залезая внутрь корпуса. Согласитесь, мало кому понравиться для смены режима работы каждый раз снимать боковую крышку корпуса, жать кнопку на водоблоке и возвращать крышку на место. Corsair H100i была лишена этого недостатка и получила возможность мониторинга и настройки прямо из коробки, благодаря программному обеспечению Corsair Link 2.
Стартовое окно программы Corsair Link 2 содержит информацию обо всех доступных устройствах, с датчиков которых она может получить информацию. Здесь присутствует информация о температуре процессора, температуре H100i, температуре графического ядра видеокарты, процентная загрузка процессора, скорость вращения вентиляторов подключенных к H100i, скорость вращения вентиляторов системы охлаждения видеокарты, скорость вращения крыльчатки помпы. Также происходит мониторинг температуры жесткого диска, правда вместо моего SSD Kingston SSDNow KC100 120 ГБ отображается некий жесткий диск Seagate.


На второй вкладке Groups Corsair Link 2 датчики можно объединить в группы. Существует возможность создавать собственные группы и переносить датчики из одной группы в другие.


На вкладке Graph можно визуально, в виде графиков, отследить зависимости температуры и скорости вращения лопастей вентиляторов и крыльчатки помпы от времени. Весьма удобная функция.


На вкладке Options можно произвести индивидуальную настройку программы, будь то отображение температуры по шкале Цельсия или Фаренгейта, выбрать скин, назначить автозапуск и еще целый ряд полезностей.


Вкладка Devices отображает информацию об установленных в систему устройствах.


На вкладке Logging можно настроить запись информации с датчиков в отдельные файлы, с целью их дальнейшего анализа и визуального представления в виде графиков в том же Excel.


Вкладка About содержит информацию о версии программном обеспечении Corsair Link 2, а также ссылки на поддержку и страницу в Facebook.


На первой вкладке System если выбрать датчик скорости вращения вентилятора, то через Config Panel можно будет настроить его режим работы. Существуют как предустановленные режимы работы вентилятора, так и пользователь вручную может настроить его самостоятельно, вплоть до фиксированной скорости.


Производителем предусмотрены три режима с переменной скоростью вращения:

Смена режимов происходит буквально в пару кликов, в отличие от предшественника Corsair H100.
Тут же можно сменить цвет логотипа и надписи на водоблоке. Причем цвет можно менять не на фиксированные оттенки, а самостоятельно его создавать, при помощи трех бегунков. Это, несомненно, придётся по нраву пользователям с прозрачным окном в боковой стенке корпуса.

Результаты тестирования

Для тестирования я использовал процессор Intel Core i7-3930K разогнанный до частоты 4500 МГц при напряжении питания 1.3 В. В виду большого тепловыделения даже в режиме простоя, вентиляторы работали на скоростях:

При этом, при тестировании вентиляторы довольно быстро выходили на максимальную скорость и до окончания теста она находилась на верхней границе диапазона. Также мной были протестованы режимы Default и Max, соответствующие вращению лопастей вентиляторов на скорости 2200 и 2600 об/мин.

Системе охлаждения Corsair H100i удалось справиться с охлаждением высоко разогнанного процессора Intel Core i7-3930K практически во всех режимах. Исключением стал лишь режим Quiet, с минимальной скоростью вращения. Несомненно, он может быть применен для повседневного использования компьютера. Однако если вы часто выполняете задачи с полностью загруженным процессором, то лучше подстраховаться и сменить режим хотя бы на Balanced.

Что касаемо сравнения с подобными системами, то у меня была возможность сравнить Corsair H100i с Thermaltake Water 2.0 Extreme.

За счет более мощных вентиляторов Corsair H100i удалось отыграть пару градусов Цельсия у Water 2.0 Extreme. Уровень шума при этом, правда, был несколько выше, но все равно существенно ниже, нежели у предшественника Corsair H100.
Что касаемо удобства использования Corsair H100i, то здесь она заслуживает самых лестных оценок. Повторюсь, мне не встречалась более дружелюбная система, нежели H100i. Это касается, как и процесса установки, так и настройки режимов работы и всей функциональности в целом.
По результатам тестирования системы охлаждения Corsair H100i получает награду «Выбор редакции».


Автор выражает благодарности:

Exit mobile version