Site icon OCClub

Обзор и тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X

Компания SAPPHIRE довольно широко известна пользователям компьютеров, и в первую очередь благодаря своим видеокартам и материнским платам. В списке продуктов компании также присутствуют и неттопы. В конце прошлого года компания представила еще и универсальный процессорный кулер Vapor-X. Его изюминкой стало то, что он основан на основе испарительной камеры. Поможет ли это ему влиться в стройные ряды именитых производителей систем охлаждения станет ясно по результатам тестирования.


Упаковочная коробка имеет довольно большие размеры. При этом никакой ручки, способной существенно облегчить процесс транспортировки коробки не предусмотрено. Лицевая сторона коробки имеет пластиковое окно, через которое можно рассмотреть процессорный охладитель еще до покупки. Обратная сторона коробки содержит описание кулера с перечислением его ключевых особенностей, табличку с техническими характеристиками, схематическое изображение с указанием размеров. Данной информации с лихвой хватает для составления первого впечатления про кулер.

Конструкция радиатора SAPPHIRE Vapor-X относит его к процессорным охладителям башенного типа. Его габаритные размеры составляют 135 x 110.4 x 163.5 мм, а масса равна 924 грамма.

Радиатор, как в скорлупе, зажат с двух сторон парой вентиляторов с привернутыми к ним крепежным рамкам. Рамки защелкиваются за боковые вырезы радиатора и тем самым фиксируют их весьма надежно.

Для того чтобы обнажить радиатор необходимо отщелкнуть оба вентилятора и при помощи шестигранного ключа демонтировать верхнюю крышку.

Крышка имеет логотип производителя и надпись Vapor-X, которая подсвечивается голубым цветом, благодаря размещённым под ней светодиодам. Вентиляторы тоже имеет подсветку лопастей. Поклонникам компании явно по вкусу придётся такая световая схема, видимая через прозрачное окно в боковой стенке корпуса.

Четыре медные никелированные тепловые трубки и шестьдесят три алюминиевые пластины образуют тело радиатора. Тепловые трубки имеют диаметр семь миллиметров. Не вполне стандартное решение, ведь обычно производители используют либо шести, либо восьми миллиметровые трубки. Пластины закреплены на трубках при помощи пайки. Это самый эффективный способ соединения данных элементов.

Тепловые трубки расположены абсолютно симметрично. Вследствие этого передние тепловые трубки закрывают задние от свободного обдува. Ситуацию исправляет то, что кулер уже изначально обладает парой вентиляторов.

Концы тепловых трубок свободно торчат из оперения пластин, но в то же время от взгляда пользователя их закрывает верхняя крышка.

В качестве теплосъемника у SAPPHIRE Vapor-X используется испарительная камера. Конечно это не первый в мире процессорный кулер основанный на базе испарительный камере, но ранее до нашей лаборатории они не доезжали. Так, у компании Cooler Master имеется кулер аналогичной конструкции, однако получить его на тестирование нам так и не удалось.
Контактная поверхность основания SAPPHIRE Vapor-X защищена от возможных повреждений при помощи прозрачной пленки. Перед началом установку кулера её необходимо обязательно удалить.

Прижимная планка совмещена с базой основания и припаяны к тепловым трубками и испарительной камере. В местах контакта тепловых трубок и испарительной камеры они сплющены и попаяны, для достижения максимальной теплопередачи.

Поверхность основания отшлифована на хорошем уровне, без каких-либо перекосов и заваленных углов. А вот полировка до зеркальной поверхности выполнена не была, хотя это в принципе не обязательное условие.

SAPPHIRE Vapor-X укомплектован парой вентиляторов Martech DF1202512SEUN. Вентиляторы имеют типоразмер 120 х 120 х 25 мм. Крыльчатка насчитывает семь лопастей, а скорость их вращения может изменяться в диапазоне 500- 2200 об/мин. Напряжение питания вентиляторов 12 В, а максимальное значение потребляемого тока составляет 0,37 А. Таким образам энергопотребление каждого из вентиляторов не превышает 4,44 Вт.

Комплект дополнительных аксессуаров включает в себя:


Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.
Изначально необходимо смонтировать систему креплений на материнскую плату. Для чего в отверстия стандартного бекплейта нужно ввернуть цилиндры. Поверх них размещаем крепежную пластину и закрепляем ее с помощью четырех коротких винтов.

Далее наносим термопасту на теплораспределительную крышку процессора и притягиваем радиатор двумя винтами в прижимной пластине.

После этого необходимо закрепить вентиляторы, защёлкнув на торцах радиатора крепления, которые уже привернуты к самим вентиляторам.

Как видно из фотографии SAPPHIRE Vapor-X никоим образом не помешает использовать оперативную память даже с высокими, но не сильно толстыми радиаторами, во всех слотах материнской платы.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

SAPPHIRE VaporX, Thermalright Archon SBE

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 32000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4200 МГц при напряжении питания 1.25 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 24-25 градусов Цельсия.
Полностью собранная тестовая конфигурация выглядела следующим образом:

Результаты тестирования

Тестирование процессорного кулера SAPPHIRE Vapor-X проходило с родной парой вентиляторов. В ходе тестирования была исследована зависимость температуры самого горячего ядра процессора от скорости вращения лопастей вентиляторов. Для чего были проведены три измерения советующие скоростям 500, 1200 и 1900 об/мин. Верхняя граница диапазона регулировки скорости вращения лопастей была заявлена как 2200 об/мин. К сожалению, у меня не получилось её достичь и панель управления упорно фиксирована максимальную скорость на отметке 1900 об/мин.

Как видно из получившегося графика SAPPHIRE Vapor-X успешно удалось справиться с охлаждением разогнанного процессора на максимальной и средней скорости вращения лопастей вентиляторов. На минимальной скорости очень быстро была достигнута критическая температура для ядер процессора и тестирование было прервано.
Для сравнения эффективности с коллегами по цеху мной был выбран кулер Thermalright Archon SB-E, имеющий аналогичную конструкцию. Тестирование производилось с родным вентиляторам TY-150. Были исследованы три режима – 500, 750 и 1000 об/мин.

В отличие от SAPPHIRE кулеру Thermalright Archon SB-E удалось справиться с охлаждением процессора, независимо от скорости вращения лопастей. К тому же уровень шума при этом был гораздо ниже, что также явно с положительной стороны характеризует соперника главного героя.
Компания SAPPHIRE, выпустив кулер Vapor-X успешно смогла вклинится в ряды производителей процессорный систем охлаждения. Конечно, Vapor-X не хватает звезд с неба и ему сложно тягаться на равных с лучшими кулерами современности, чье превосходство готовилось не один и не два года. А вот потягаться в разряде мейнстрим охладителей, которые как раз и пользуются большим спросом у покупателей ему вполне по силам.
Достойное качество изготовления, интересные инженерные решения и привлекательный внешний вид позволят кулеру найти своего покупателя, особенно среди поклонников компании SAPPHIRE.
По результатам процессорный кулер SAPPHIRE Vapor-X получает награду «Отличный выбор».

Автор выражает благодарности:

 

Exit mobile version