Site icon OCClub

Обзор и тестирование процессорного кулера GELID The Black Edition

Компания GELID не так часто радует новинками среди своих процессорных систем охлаждения. GELID GX-7 и GELID Tranquillo уже прошли через недра нашей лаборатории. Следующим испытуемым стала последняя новинка компании – процессорный кулер, получивший название The Black Edition. Кулер является двухсекционным и, стало быть, можно рассчитывать на гораздо лучшую эффективность, нежели у односекционных собратьев. Так ли это окажется на самом деле и на что реально способен данный кулер, мы узнаем из результатов тестирования.


Упаковочная коробка, по своему оформлению очень сильно напоминает коробку от Tranquillo. Оформлена она преимущественно в серых цветах, на боковых сторонах которой находятся: фотографии охладителя, технические характеристики, список поддерживаемых платформ и перечисление ключевых особенностей.

Для простоты переноски кулера верхняя крышка коробки имеет пластиковую ручку. Конечно, комплектующие компьютера необходимо выбирать не по оформлению его упаковки, но когда она обладает всем необходимым для удобства, то это хоть и маленький, но в тоже время несомненный плюс.

Внутри коробки ее содержимое зафиксировано вполне надежно. Радиатор со всех сторон укатан во вставки из вспененного полиэтилена, а распирает эту конструкцию коробка с дополнительными аксессуарами.

GELID The Black Edition поставляется с двумя вентиляторами. Конструкция радиатора относит его к двухсекционным кулерам башенного типа. Габаритные размеры кулера составляют 109 х 126 х 160 мм, а масса равна 990 грамм. Для двухсекционного кулера The Black Edition обладает не рекордными параметрами толщины и ширины. Следовательно, площадь рассеивания тоже не обладает рекордным значением. Зато это позволяет увеличить совместимость с материнскими платами и модулями оперативной памяти, что тоже немаловажно.

Радиатор образует семь медных тепловых трубок разного диметра, причем, как и в случае GELID GX-7 размещены они не в один ряд, а в два. В центральной части теплосъемника размещены три тепловые трубки диаметром восемь миллиметров. По краям теплосъемника и во втором ряду находятся трубки диаметром шесть миллиметров.

По замыслу производителя использование большого количества тепловых трубок расположенных в два ряда гораздо эффективнее использования точно такого же числа трубок, но в один ряд. Звучит это вполне разумно, ведь зачастую у кулеров с семью тепловыми трубками крайняя пара трубок находится даже за пределами теплораспределительной крышки процессора.

На тепловые трубки нанизаны сорок четыре алюминиевые пластины. При изучении мест контакта тепловых трубок и пластин следов припоя обнаружено не было. Поэтому можно с уверенностью сказать, что скреплены пластины и трубки соединением с натягом. При этом к чести компании GELID пластины сидят на трубках очень плотно и не перемещаются по ним от малейшего приложения силы. Пластины в отличие от тепловых рубок не имеют никелированного покрытия.

Форма радиатора не симметричная. Одна секция смещена ближе к другой относительно оси симметрии. Как раз на эту смещённую секцию и закрепляется вентилятор, толщиной 12 миллиметров. Данное инженерное решение позволяет сделать симметричным весь кулер, относительно слотов оперативной памяти на платформе Intel LGA 2011.

Концы тепловых трубок и верхняя пластина закрыта черной декоративной накладкой с изображением логотипа производителя. Накладка имеется на каждой секции и закрепляется при помощи пары крохотных винтов.

Контактная поверхность теплосъемника защищена от возникновения повреждений и окислов при помощи прозрачной пленки. Надпись на пленке гласит об обязательном ее удалении перед началом процесса установки.

Как я уже писал ранее, тепловые трубки в основании уложены в два ряда. Верхний ряд (от теплораспределительной крышки процессора) составляют две шестимиллиметровые трубки, а нижний две шестимиллиметровые по краям теплосъемника и три восьмимиллиметровые в его центре. Все тепловые трубки пропаяны. Пайка выполнена на высоком уровне и никаких излишних следов подтеков припоя обнаружено не было.

Теплосъемник выполнен из меди и не имеет никелированного покрытия. Это не в лучшую сторону может сказаться на эстетической составляющей, потому что со временем чисто медное основание обязательно покроется окислами и потеряет первоначальный вид.
Обработано основание на достаточно высоком уровне. Несмотря на то, что на фотографии видны следы прохода фрезы, тактильно они не ощущаются. А вот полировка до зеркального блеска контактной поверхности не выполнена, хоть это на самом деле вовсе не обязательный процесс.
 
GELID The Black Edition укомплектован парой вентиляторов типоразмера 120 х 120 миллиметров. Только вот вентиляторы имеют разную толщину. Вентилятор GELID Slim 12 закрепляемый снаружи имеет толщину 12 миллиметров, а толщина внутреннего вентилятора GELID Silent 12 составляет 25 миллиметров. Оба вентилятора имеют четырехконтактный разъем для подключения, позволяющий использовать регулировку скорости вращения лопастей по методу ШИМ.

Вентилятор GELID Silent 12 имеет семилопастная крыльчатку, скорость вращения которой регулируется в диапазоне 750 – 1500 об/мин.

Крыльчатка вентилятора GELID Slim 12 имеет одиннадцать лопастей, которые вращаются в диапазоне 750 – 1600 об/мин.

Среди дополнительных аксессуаров находятся:


Процесс сборки и установки кулера я опишу на примере материнской платы ASUS Rampage IV Extreme.
Для установки кулера GELID The Black Edition первым делом необходимо смонтировать систему креплений на материнской плате. Для этого в отверстия заводского бекплейта необходимо ввернуть шпильки с накатанной резьбой.

Поверх шпилек нужно разместить пару стальных креплений и закрепить их при помощи гаек.

После этого уже можно устанавливать радиатор. На теплораспределительную крышку процессора наносим термопасту и притягиваем радиатор к креплениям на материнской плате двумя подпружиненными винтами. Прижимная планка уже привернута к основанию радиатора, а для закручивания подпружиненных винтов Вам потребуется довольно длинная крестовая отвертка.

Вентиляторы закрепляются на установленный радиатор. Тонкий GELID Slim 12 закрепляется снаружи одной из секций, а стандартный GELID Silent 12 между секциями.

Полностью собранная тестовая система выглядела следующим образом:

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Процессор

Intel Сore i7-3930K (Sandy Bridge-E, C2)

Материнская плата

Asus Rampage IV Extreme (Intel X79, Intel LGA 2011, BIOS 3101)

Видеокарта

ZOTAC GTX 660Ti AMP! Extreme

Оперативная память

Corsair Vengeance LP (CML16GX3M4A1866C9), 1866 МГц, 9-10-9-27, 1.5 В

Блок питания

Seasonic Platinum-760 (SS-760XP2, 80+ Platinum, 760 Вт)

Твердотельный накопитель

Kingston SSDNow KC100 120 ГБ

Система охлаждения

GELID The Black Edition, Thermalright Archon SBE

Термопаста

Arctic Cooling MX-2

Корпус

Cooler Master HAF XM

Для мониторинга максимального значения температуры (под нагрузкой) использовалась утилита RealTempGT 3.70. Визуальное отображение загрузки центрального процессора производилось через плагин Core Temp Grapher для Core Temp. Нагрузка создавалась при помощи графической оболочки теста Linpack — LinX 0.6.4 в течение 15 минут. Объем задачи равнялся 32000. Версия Linpack была замена на 11.0.1.005 с поддержкой AVX. Процессор  функционировал на частоте 4200 МГц при напряжении питания 1.25 В, технология Hyper-Threading была отключена. Тестирование производилось в компьютерном корпусе Cooler Master HAF XM. Температура в помещении на момент тестирования составляла 28-29 градусов Цельсия.
Пример одного из скриншотов, полученных во время тестирования:

Результаты тестирования

В ходе тестирования процессорного кулера GELID The Black Edition была исследована зависимость температуры самого горячего ядра процессора от скорости вращения лопастей вентиляторов. Для чего были сняты три измерения соответствующие скоростям вращения 750/750, 1100/1100 и 1600/1500 об/мин.


Независимо от скорости вращения лопастей вентиляторов кулеру GELID The Black Edition удалось справиться с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора. Дельта температур между максимальными и минимальными скоростями вращения составила 11 градусов Цельсия.
Дополнительно я проверил способность охладить пыл процессора Intel Core i7-3930K разогнанным до частоты 4500 МГц, при напряжении питания 1,3 В. The Black Edition смог выполнить поставленную задачу только на максимальной скорости вращения своих обоих вентиляторов. Одной из причин того стала установившаяся жаркая погода, когда температура в помещении достигала 28-29 градусов Цельсия. Будь она как обычно на 4-5 градусов ниже, вполне возможно, что и это ему удалось бы и на средней скорости. Поэтому никогда не стоит подбирать систему охлаждения «впритык». Первое же потепление заставит Вас расстаться с разгоном процессора, а то и вовсе способно вывести его из строя.
Для сравнения эффективности GELID The Black Edition с другими системами охлаждения, мной был выбран кулер Thermalright Archon SB-E. Его тестирование производилось со штатным вентилятором TY-150. Аналогичным образом были исследованы три режима – 500, 750 и 1000 об/мин.


В этой дуэли Archon SB-E уступил 1-2 градуса Цельсия GELID The Black Edition в зависимости от скорости лопастей вентиляторов. Установка второго вентилятора TY-150 способна лишь установить паритет и оба кулера будут демонстрировать идентичную эффективность.
Что касаемо уровня шума при работе систем охлаждения, то тут несомненный перевес в сторону Thermalright Archon SB-E. Правда и GELID The Black Edition не пытается оглушить пользователя и до середины диапазона вращения вполне способен обеспечить комфортную работу за компьютером.
GELID The Black Edition является весьма интересной моделью. Обладая достаточной эффективностью, чтобы справляться с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, он с легкостью может использоваться в домашних компьютерах пользователей. Показав чуть лучшие результаты, нежели Thermalright Archon SB-E, стоит он меньшую сумму. Это является еще одним фактором, способным склонить чашу весов при выборе процессорной системы охлаждения в его сторону.
По результатам процессорный кулер GELID The Black Edition получает награду «Отличный выбор».
 

 
Автор выражает благодарности:

Exit mobile version