OCClub

Обзор оверклокерской оперативной памяти Apacer Thunderbird DDR3-2933

Известная многим компьютерным энтузиастам, тайваньская компания Apacer выпустила новое поколение своей высокопроизводительной памяти для ПК. Новая серия памяти Apacer Thunderbird ориентирована на установку в современные игровые компьютеры и высокопроизводительные рабочие станции. В линейке памяти несколько моделей, которые представляют собой наборы памяти и продаются комплектом по два модуля. Стоит отметить, что такой подход к продаже оверклокерской памяти устраивает и пользователей, и сами компании производителей, так как покупатель не запутается при выборе этого важного компонента. Память серии Apacer Thunderbird отличается высокой частотой работы в режиме XMP и позволяет получить высокую пропускную способность оперативной памяти ПК при меньшем времени доступа.


В рамках статьи мы расскажем о комплекте с кодовым наименованием DK.08GAY.KB8K2, модули которого в режиме XMP позволяют получить эффективную частоту работы 2933 МГц! Кроме того в этой линейке присутствуют наборы памяти с эффективной частотой 1600, 2133, 2400, 2666 и 2800 МГц. При этом модули памяти Apacer Thunderbird стандарта DDR3-1600 могут поставляться как в составе комплекта, так и продаваться по отдельности. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что кроме новой серии Thunderbird, Apacer предлагает на выбор еще две оверклокерские серии, под названием ARES и ARMOR.
Набор памяти Apacer Thunderbird DDR3-2933

Новинка поставляется в эффектной коробке с изображением «технологичной» птицы буревестник. Если на передней части коробки находятся окошки с модулями памяти, то большая часть задней части упаковки занимает описание модели на нескольких языках. Там же находятся картинки, которые показывают возможные цвета модели, установленные в различные системные платы именитых производителей. Компания Apacer таким образом подбирала цвета модулей памяти Thunderbird, чтобы при установке эти модели идеально сочетались с фирменными цветами производителей системных плат. При покупке пользователю предлагается один из четырех вариантов цветов — черный, оранжевый, синий и красный. К нам на обзор попала версия, исполненная в насыщенном красном цвете. Внутри картонной коробки находится привычная всем пластиковая упаковка, в которой и помещены сами модули памяти.
Box plastic
Всего в этом комплекте находятся два модуля памяти Apacer, каждый объемом 4 Гбайт. Таким образом общий объем памяти составляет 8 Гбайт, что вполне достаточно для решения всех повседневных задач, включая современные игры и различные тяжелые 2D-, 3D-приложения и программные пакеты. Этот комплект предназначен для установки в современные компьютеры на базе процессоров AMD и Intel, имеющих двухканальный контроллер памяти. Согласитесь, ставить только два модуля в системы с 3- или 4-канальным контроллером было бы несколько глупо, так как память в таком случае будет работать неэффективно.

Сами модули памяти имеют небольшую пассивную систему охлаждения, которая базируется на радиаторе из легких сплавов, закрывающем модуль с обеих сторон. Применение пассивной системы охлаждения соответственно объясняется высокой тактовой частотой работы памяти в режиме XMP. Правда, стоит сделать одну ремарку, даже при длительной работе в режиме повышенной нагрузки эти модули памяти практически не греются, да и сами микросхемы рассчитаны на куда более высокие температурные нагрузки. Впрочем, дополнительная термальная защита никогда не помешает, особенно с учетом того, что эту память ориентируют для оверклокеров, любящих выжать из компьютера максимум производительности, невзирая ни на что.

На небольшой наклейке на каждом из модулей памяти написан серийный номер памяти, ее кодовое наименование, объем модуля — 4 Гбайт, штатная частота работы — PC3-23400 (2933 МГц) и тайминги — 12-14-14-35. Под теплорассеивающими радиаторными пластинами находятся чипы памяти производства компании SpecTek (подразделение Micron), дружественного партнера компании Apacer. Эта новая партия чипов была запущена в массовое производство в конце этого года и согласно спецификации JEDEC она поддерживает штатную работу на частоте 1600 МГц при напряжении 1,5 В. Более высокие частоты работы памяти определяет дополнительный профиль XMP 1.3, который для данного комплекта памяти подразумевает работу на частоте 2933 МГц с напряжением 1,65 В. Несоответствие стандарту JEDEC, который критичен к значениям таймингов, достаточно распространенная практика у производителей памяти. Напомним, что Intel XMP — это расширение стандарта SPD для хранения и передачи расширенной информации о модулях памяти DDR3. Технология XMP позволяет упростить разгон памяти с использованием заранее заготовленных настроек (профилей SPD, расширенных относительно стандартных профилей JEDEC) с понижением задержек или повышением частоты. При считывании расширенных данных SPD из модуля памяти может производиться автоматическая настройка на указанные в расширенном профиле параметры, избавляя пользователя от необходимости ручной настройки. В случае нестабильности работы памяти, являющейся следствием работы в режиме, близком к предельному, XMP предоставляет возможность безопасной загрузки, при этом все параметры устанавливаются по стандарту JEDEC.
Без преувеличения, тактовая частота, наверное, самая важная характеристика оперативной памяти. Вся история развития оперативной памяти связана именно с наращиванием тактовой частоты. Причем максимальная тактовая частота оперативной памяти всегда превышала номинальные значения для контроллеров памяти, интегрированных в процессор. К примеру, для новых процессоров Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell) максимальная тактовая частота памяти DDR3 по спецификации составляет 1600 МГц, однако есть память и с гораздо более высокими ее значениями. Понятно, что такая память ориентирована на разгон контроллера памяти, интегрированного в процессор. При этом тот факт, что на памяти указано значение тактовой частоты, например 2933 МГц, вовсе не означает, что она реально сможет работать на такой частоте. Это объясняется тем, что максимальная частота работы памяти зависит не только от самой памяти, но и от ряда других факторов: процессора, материнской платы, количества модулей и, конечно же, напряжения питания и настройки таймингов памяти. К примеру, согласно спецификации JEDEC, память DDR3-1600 должна работать при напряжении питания 1,5 В с таймингами: 8-8-8, 9-9-9, 10-10-10 или 11-11-11. Повышение тактовой частоты памяти требует увеличения напряжения питания, поэтому для скоростных модулей памяти, как правило, нужно напряжение питания больше 1.5 В. Кроме того, скоростные модули памяти требуют изменения таймингов памяти. Понятно, что увеличение напряжения питания памяти в совокупности с повышением тактовой частоты приводит к соответствующему росту энергопотребления модулей памяти, а значит, к необходимости эффективного теплоотвода. Именно поэтому все скоростные модули памяти DDR3 оснащаются радиаторами, повышающими теплорассеивание модулей памяти. С другой стороны, более совершенный технологический процесс производства позволяет снизить энергопотребление, повысить эффективную тактовую частоту и соответственно уменьшить тепловыделение. Поэтому в большинстве случаев последнее поколение оперативной памяти греется заметно меньше, чем предшествующие модели.
Тестирование
Для того чтобы оценить прирост производительности от увеличения тактовой частоты, мы планировали протестировать комплект памяти Apacer Thunderbird DK08GAY.KB8K2 в двух режимах: с профилем XMP 2933 МГц (12-14-14-35) и в режиме стандарта JEDEC 1600 МГц (11-11-11-28). Однако, как это обычно бывает, на частоте 2933 МГц эти модули завелись не сразу, и мы провели промежуточный тест на базовых настройках, которые подключались профилем XMP — 2660 МГц (12-13-13-32). В настройках UEFI BIOS выбиралась лишь тактовая частота памяти, а тайминги при этом менялись автоматически в соответствии с SPD- и XMP-профилями. Чтобы получить частоту 2933 МГц, пришлось увеличить опорную частоту процессора (BCLK) и вручную выставить коэффициенты и напряжение. Для тестирования мы использовали высокопроизводительный стенд на базе процессора Intel Core i7-4770K и системной платы с чипсетом Intel Z87. Поскольку в настоящий момент большинство серийных системных плат уже поддерживают профили XMP, проблем с активацией этого режима для данной платы обычно не возникает. В качестве диска использовался SSD-накопитель Intel SSD 520 Series емкостью 240 Гбайт. На стенде для тестирования была установлена операционная система Windows 8 Enterprise 64-bit, а память тестировалась в двухканальном режиме работы.
В качестве инструмента для тестирования мы использовали интегрированный в утилиту AIDA64, синтетический бенчмарк для памяти и кэша процессора. При этом использование других приложений, как показывает практика, не выявляет существенного прироста в производительности, который в итоге составляет не более 5-10%. Подчеркнем, что данный вывод характерен для процессоров Intel Core третьего и четвертого поколения с ёмким кэшем L3, который частично нивелирует доступ к памяти в двухканальном режиме работы самой памяти. Вообще, нужно отметить, что подавляющее большинство современных приложений не нуждается в скоростной памяти. Кстати, именно поэтому преимущества более скоростной (в плане тактовой частоты) памяти часто демонстрируются с помощью синтетических бенчмарков, измеряющих пропускную способность памяти, а также скорость чтения и записи в память. Однако эти характеристики памяти не имеют никакого отношения к реальной производительности системы. Зато в синтетических тестах разница в результатах для различной частоты и таймингов памяти достаточно существенна.
Результаты синтетического теста AIDA64 представлены в таблице 1.

AIDA64 Memory Bench

1600 МГц (11-11-11-28)

2660 МГц (12-13-13-32)

2933 МГц (12-14-14-35)

Чтение, Мбайт/с

23217

35388

38001

Запись, Мбайт/с

23644

36508

39119

Копирование, Мбайт/с

21652

30710

34278

Задержка

60 нс

47,5 нс

44 нс

Как видно из результатов тестирования, между двумя режимами присутствует существенная разница в скорости чтения, копирования и записи в оперативную память — более чем на 10000 4000 Мбайт/с. Также повышение частоты влияет и на время доступа к памяти. Однако, еще раз повторимся и отметим, что при работе в реальных приложениях такая разница практически не влияет на время выполнения тех или иных задач. В целом новая серия оперативной памяти Apacer Thunderbird подойдет для тех пользователей, которые увлекаются разгоном, для их целей эта память подходит идеально. Также за счет продуманной пассивной системы охлаждения Apacer Thunderbird подходит для работы в высокопроизводительных компьютерах, где требуется стабильность работы на протяжении длительного времени под существенной нагрузкой. Комплект памяти Apacer Thunderbird 2933 МГц, рассмотренной в данном обзоре, пока не появился в широкой продаже.
По итогам тестирования Apacer Thunderbird получает награду “Отличный выбор” от new.occlub.ru

Exit mobile version