OCClub

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0

Серия материнских плат The Ultimate Force (TUF) производства ASUS пользуется вполне заслуженной популярностью. Многим приходится по душе пятилетний срок гарантии и переработанная компонентная база, что в сочетании с высочайшим качеством и долговечностью представляет собой замечательный выбор. Для платформы AMD AM3+ существует один из лучших вариантов на рынке – ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0., о которой мы дальше вам и расскажем.


Итак, ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 оформлена, как собственно и предшественница, в military-стиле. Элементы системы охлаждения эффектно закамуфлированы на черном текстолите, коннекторы выкрашены в цвет хаки. Габаритный пластиковый кожух, который был свойственен моделям линейки TUF, на данной плате отсутствует. Дизайнеры сделали градацию цветов элементам радиатора для упрощения различия устройств различных ревизий, например в нашем случае присутствует окрас более теплых цветовых оттенков.
01

ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 выполнена на чипсете AMD 990FX. Этот чипсет обладает двухчиповой компоновкой. Такое строение скорее относится к стилю ретро, нежели к классике, так как конкуренты давно применяют однокристальные чипсеты, обслуживающие периферийные устройства, соответственно двойное количество чипов – это немного прошлый день. ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 имеет стандартную компоновку платы, микросхема северного моста располагается в центе PCB, а между портами SATA и слотами расширения уютно расположился южный мост SB950.

Материнская плата готова для работы с любыми предназначенными для Socket AM3+ и AM3 процессорами, соответственно можно использовать и обновленный чип Vishera, с архитектурой Piledriver, появившийся относительно недавно.

Силовая подсистема платы выстроена по десятифазной схеме (8+2). Параллельно интерфейсной панели расположились по линии и компоненты VRM, часть элементов была установлена с другой стороны PCB, получая дополнительное охлаждение благодаря алюминиевой анодированной пластине. Довольно крупный радиатор прикрывает на лицевой стороне MOSFET’ы. Сходную систему охлаждения получила и микросхема северного моста. Радиаторы с целью улучшения теплообмена объединены тепловой трубкой. Элементы конструкции снабжены особым керамическим покрытием CeraM!X, что увеличивает площадь рассеивания тепла, помогая охлаждать нагревающиеся элементы. Технологи ASUS заявляют об увеличении площади рассеивания на 50 % и применении аэрокосмических технологий. Вам решать верить ли на слово маркетологам ASUS, но факт остается фактом – улучшение системы охлаждения в любом случае достоинство.
 

Отдельные цифровые контроллеры Digi+ во второй ревизии SABERTOOTH 990FX управляют питанием оперативной памяти и процессора. Были применены тщательно протестированные компоненты с улучшенными параметрами, например, MOSFET-ы, дроссели Alloy Choke или твердотельные емкости. Для снижения возможных потерь мощности была реализована особая разводка электрических цепей важнейших элементов платформы.
 
ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 снабжена четырьмя полноформатными PCI-E x16 слотами, а также PCI-E x1 и PCI. Такое «богатство» дает возможность конструировать разнообразные мульти-адаптерные системы CrossFireX и SLI. От количества подключенных устройств зависит и сама конфигурация полноскоростных слотов PCI-E x16. Для одной видеокарты лучшим местом «дислокации» станет первый верхний слот, работающий в х16 режиме. Если необходима работа двух адаптеров – удобно использовать PCI-E_1 и PCI-E_3, имеющих 16 линий PCI Express. Если же вам нужно «пристроить» три видеокарты – к вашим услугам PCI-E_1/PCI-E_3/PCI-E_4, разделенные в пропорциях x16/x8/x8. Постоянно работающий в х4 режиме второй слот PCI-Express x16 (PCI-E_2) не используется для создания графических конфигураций.

Режимы «Quad-GPU CrossFireX» и «Quad-GPU SLI» также поддерживаются, но речь идет не о четырех адаптерах с одним GPU, а о паре двухчиповых видеокарт. Вне зависимости от производителя графических процессоров максимально возможное количество видеокарт, объединенных данной платформой, не может быть более 3, вне зависимости производитель NVIDIA или AMD.
Для автономной прошивки можно использовать и USB-накопитель. Именно для этого в плате реализована поддержка USB BIOS Flashback. Причем единственным необходимым элементом дополнительного оборудования для автономной прошивки является лишь блок питания, соответственно видеокарты, процессор и память могут «отдохнуть». Стоит поблагодарить разработчиков и за технологии, позволяющие вернуть работоспособность платы после не совсем удачных экспериментов.
Традиционным остался и набор оверклокерских приспособлений, все так же отсутствует POST-индикатор, нет кнопок перезагрузки и включения, а очистка CMOS-памяти осуществляется при помощи джампера. Но кое-что все же присутствует: в частности появилась клавиша DirectKey, ускоряющая доступ к UEFI оболочке. При выключенном компьютере нажатие на эту кнопку приведет к включению компьютера и запуску UEFI, при включенном – компьютер корректно выключится и при повторном включении запустится автоматически UEFI. Двухпиновый коннектор DirectKey расположен также и на плате, что дает возможность продублировать эту клавишу и на корпусе.

Как обычно на платах ASUS присутствует кнопка MemOK!, которая поможет пользователю грамотно настроить таймингы памяти для нового комплекта ОЗУ, возможности которой доподлинно не известны. На обозреваемой плате отсутствует POST-индикатор, но для экспресс-диагностики системы работа всех ключевых узлов (видеокарта, процессор, память, видеокарта) подтверждается соответствующими светодиодами, загорающимися поочередно при проверке системы. О наличие напряжения на питающем блоке сигнализирует большой светодиод зеленого цвета, что также довольно часто встречается в платах от ASUS.

Так как во всех чипсетах Socket AM3+ и даже в AMD 990FX отсутствует встроенная поддержка USB 3.0., приходится использовать дополнительные контроллеры. На борту SABERTOOTH 990FX R2.0 располагаются три чипа ASMedia (ASM1042), с помощью которых становится возможным подключение максимально до шести устройств. На задней стороне платы располагаются четыре порта, остальные два можно найти на PCB.

В AMD 990FX есть возможность подключить одновременно до шести устройств с помощью портов SATA 6 Гб/c. Если этого вдруг станет мало, конструкторы ASUS предусмотрели несколько поддерживающих по два порта SATA 6 Гб/c контроллеров ASM1061.

Новая версия платы потеряла интерфейс FireWire (IEEE1394), но это не самая большая беда, так как такое подключение используют лишь очень немногие современные устройства.
Отдельное спасибо разработчикам стоит сказать за наличие на PCB коннектора «TB_header», с помощью которого можно подключить дополнительную карту ASUS, использующую контроллер Thunderbolt. Таким образом, владельцы плат, в случае необходимости в этом интерфейсе, его получат без особых проблем.
Стоит упомянуть и о довольно богатой интерфейсной панели. На карте присутствует универсальный разъем PS/2, четыре скоростных USB 3.0, 8 портов USB 2.0, пара разъемов eSATA, и розетка Ethernet. Для автономной перепрошивки с USB-накопителя микрокода на интерфейсной панели присутствует специальная кнопка, которая активирует эту самую технологию USB BIOS Flashback. Довольными останутся и любители музыки – на панели расположены оптический S/PDIF и шесть аудиоразъемов.

Комплектация
Комплект поставки представляет собой лишь необходимое. В упаковке можно найти руководство пользователя, диск с программами и драйверами, мостик SLI, гарантийный талон, четыре кабеля SATA, заглушку на тыльную стенку корпуса и наклейку с логотипом The Ultimate Force, которую при желании можно наклеить на стенку корпуса. Для любознательных и въедливых клиентов в комплект поставки также был включен сертификат с подробным перечнем тестов, которые выполнялись с компонентами платы.

Работа
Ни для кого не секрет, что специалистами ASUS особое внимание уделяется мелочам. Например, довольно удобной является разноцветная индикация значений, цвет которых изменяется в зависимости от удаления значений от рекомендуемых. Указывающие сноски показывают пользователям возможный диапазон каждого параметра и величину, на которую он может быть изменен. Качественное железо и внимание к мелочам – вот рецепт успеха продукта.
Процессор AMD FX-8120 помогал нам проверять возможности платы. Первым делом, запустив в BIOS систему авторазгона «OC Tuner», мы увеличили частоту шины до 239 МГц с начальных 200 МГц. Этот шаг изменил базовую тактовую частоту на 0.7 ГГЦ до 4,3 ГГц. Это конечно уже не «детские шалости», но мы продолжили разгонять систему, что в конечном итоге у нас получилось.

Итак, увеличив частоту процессора до 1,45 В, мы добились длительной стабильности AMD FX-8120 на 4,8 ГГц. Это отличные цифры, хотя их можно поднять и выше до 5,1–5,2 ГГц, но это потребует, во-первых, большего напряжение питания, а, во-вторых, более мощной системы охлаждения.
Системную шину нам удалось разогнать до 300 МГц, но надобность в этом наступает не часто, например, во время суперфинишной доводки, в условиях, когда следующий шаг множителя – явный перебор.

Во время тестов на силовой системе температура радиатора достигала значения в 58 градусов, температура охладителя южного моста – 43 градусов.
Платы линейки TUF особое внимание уделяют охлаждению компонентов, а стало быть, в конечном итоге и увеличению срока службы устройства. В SABERTOOTH 990FX R2.0 за температуру отвечает технология TUF Thermal Radar. Ей подотчетны 10 термодатчиков, размещенных по периметру платы, показания которых могут помочь более точно настроить работу всей системы вентиляции.
Выводы
Уделив самое повышенное внимание плате ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 мы пришли к выводу, что нет ничего удивительного в большой популярности плат этой линейки. Обновленная плата более соответствуют высоким современным стандартам. Производитель добавил больше портов SATA 6 Гб/c , USB 3.0, подсистема питания памяти стала еще более совершенна, появилась система автономной перепрошивки, а также нельзя забыть о быстром доступе к UEFI.
ASUS SABERTOOTH 990FX – это без сомнения высококачественная, добротная модель платы, упор в которой акцентирован на качество. Рассматриваемая плата возможна не такая вычурная, в ней нет множества индикаторов и всяческих кнопочек, в отличие, например, от оверклокерских моделей, для тестов на открытом тестовом стенде это тоже не лучший выбор, но нельзя не признать одного очевидного факта – производитель постарался сделать очень качественный, долговечный и сбалансированный продукт, который наверняка будет работать без проблем длительное время.
Достоинства:

Недостатки:

По итогам тестирования материнская плата ASUS Sabertooth 990FX R2.0 получает награду “Выбор редакции” от new.occlub.ru

Exit mobile version