OCClub

Обзор и тест корпуса Fractal Design Define S

Следует признать, что к началу 2015 года приводы оптических дисков для ПК окончательно ушли в прошлое, пав под натиском высокоскоростного подключения к глобальной сети, доступного теперь даже в отдаленных уголках планеты. Ушедшие в прошлое дисководы были одними из последних устройств для отсека 5,25″, и теперь некоторые производители компьютерных корпусов решили отказаться от них полностью. Компания Fractal Design не стала исключением, выпустив нового представителя популярной серии ATX-совместимых корпусов Define – Define_S, который лишился не только отсеков для оптических приводов, но и передней дверцы, и горизонтальных салазок для HDD.
О том, что Define_S приобрел вместо них, чем он отличается от других представителей серии и чем интересен – читайте в этом тестовом материале.

0. Коробка и комплект поставки
Театр начинается с вешалки, а обзор компьютерного корпуса – с коробки и комплекта поставки.
Корпус поставляется в ставшей уже традиционной для Fractal Design коробке из плотного неокрашенного картона размером 54х32х61 см. На фронтальных сторонах нанесены изображения корпуса в сборе и покомпонентно, на одной из боковых – изображение внутренней монтажной панели, а на другой – таблицы технических характеристик корпуса и системы охлаждения.
Передняя часть коробки

От повреждений корпус защищен толстыми пенопластовыми вставками, поэтому каких либо эксцессов при транспортировке можно не бояться. Ручки для переноски также не забыты, но на дальние расстояния коробку с корпусом в руках лучше не носить, т.к их суммарный вес – более 10 кг.
Кроме самого корпуса, в коробке можно найти руководство по эксплуатации и коробочку с аксессуарами. В ней достаточно болтов и стоек для сборки любой совместимой конфигурации, маловато только пластиковых стяжек, но обычному пользователю, не пересобирающему корпус раз в месяц, шести имеющихся будет достаточно, а у сборщиков таких стяжек – вагон и маленький бронепоезд.

1. Внешний вид и внутреннее устройство
Перейдем к самому корпусу, достав его из вышеописанной коробки. По сравнению с имевшимся у меня Node 304 это корпус выглядит гигантским, хотя на самом деле его размер составляет 52х23х47 см, что не является сколько-нибудь рекордным, но и маленьким корпус тоже не назовешь.
Первое впечатление – строгий, чОрный, просторный. На обзор мне досталась версия с прозрачным окном, которое изначально защищено аж двумя слоями прозрачной пленки.

Передняя панель сплошная, сделана из довольно мягкого (опасайтесь царапин) пластика с текстурой “под алюминий”, порты и кнопки направлены вверх, т.е. дизайнеры проектировал его для установки на пол, вся остальная боковая поверхность занята вентиляционными отверстиями. Набор элементов управления стандартный – два порта USB3, аудио-вход и выход, маленькая кнопка Reset, большая кнопка Power с подсветкой и светодиод активности HDD.
Также обращают на себя внимание уже знакомые пользователям корпусов серии Define пластиковые накладки в верхней части корпуса, но о них я расскажу немного позже.
Открываем переднюю крышку и заглядываем внутрь:

Видим, что блок питания расположен внизу, имеется 3 продолговатых отверстия для кабель-менеджмента, а отсеков 5,25″ и традиционных корзин для жестких дисков нет вообще. Также видны два предустановленных 140мм вентилятора и посадочное место для материнской платы ATX, microATX или miniITX.
Вернемся теперь к вышеупомянутым пластиковым накладкам. Если надавить пальцем на удерживающие их фиксаторы, то они легко снимаются открывая взору посадочное место под 140мм вентилятор:

Накладка оснащена звукопоглощающим покрытием, а крепеж держит ее достаточно хорошо, чтобы и не дребезжать, и не требовать чрезмерных усилий при снятии.
Если снять все три накладки, верхняя панель корпуса выглядит вот так:

Панель совместима с 1, 2 и 3-секционными радиаторами СВО шириной как 120, так и 140мм.
Пришла пора снять заднюю крышку, которая оказалась на удивление тяжелой.

Она также обклеена звукопоглощающим материалом. Крепежные винты с накаткой для закручивания вручную не отделяются от крышки, и потому их невозможно потерять при сборке – еще один плюс скандинавским дизайнерам, продумывающим даже такие вроде бы мелочи.
Обратная сторона корпуса выглядит достаточно нетипично:

Здесь расположены инновационные вертикальные крепления для жестких дисков и твердотельных накопителей, которых оказывается всего пять: 3 места под 3,5″ или 2,5″ и еще 2 места только под 2,5″. Такого количества накопителей будет достаточно среднему пользователю, но любители многодисковых RAID-массивов из полноразмерных HDD будут разочарованы. Крепления для 3,5″ оснащены резиновыми антивибрационными вставками, традиционными для корпусов Fractal Design.
Также видны многоразовые стяжки системы кабель-менеджмента (“липучки”), съемный пылевой фильтр для БП и солидные резиновые ноги корпуса.
Продолжая “раздевать” подопытного, снимаем переднюю панель:

На встречает еще один воздушный фильтр, на этот раз с креплением на магнитах, снимаем и его:

Теперь окончательно ясно, что именно пользователь получил вместо ушедших в прошлое отсеков – еще 3х120мм или 2х140мм места под радиаторы СВО или вентиляторы. Итого в корпусе имеется место под 7 секций 140мм в конфигурации 3+2+1+1 и 8 секций 120мм в конфигурации 3+3+1+1 – на моей памяти это рекорд среди корпусов такого размера.
Осталось рассмотреть нижнюю панель корпуса и можно приступать к сборке:

Посадочное место для БП оснащено виброгасящими ножками и совместимо с БП любой разумной длины (при использовании находящегося рядом места под 140мм вентилятор – длина БП не должна превышать 165мм).
С другой стороны нижней панели имеются крепежные отверстия, совместимые с большинством имеющихся на рынке внешних помп СВО, поэтому их установка не требует никакой доработки корпуса – еще один жирный плюс дизайнерам.

2. Сборка системы
Наличие 7-8 посадочных мест для секций СВО, совместимость с помпами и сквозная продуваемость делает этот корпус идеальным кандидатом на сборку адски мощной игровой системы с материнской платой ATX, мощным процессором и тандемом из двух видеокарт, но у меня, к моему стыду, такой системы просто нет, поэтому будем собирать то, что есть: Intel Core i7-3770, Kingston HyperX Fury 1600C9 16Gb kit, Zotac Z77ITX, Zotac GTX760 AMP!, Corsair Neutron GTX 240 Gb, Fractal Design Newton R3 1000w и CoolerMaster Seidon 120M.
Никаких неприятных сюрпризов при сборке не появляется, корпус очень удобный и продуманный, длины проводов передней панели будет достаточно даже для полноразмерных плат ATX с разъемами в левом нижнем углу платы.

Кабель-менеджмент тоже весьма неплохой, “липучки” держатся крепко, места для проводов достаточно, но для установки SSD в крепления 2,5″ может не хватить длины SATA-кабелей, поэтому пришлось поставить SSD в центральный отсек 3,5″, благо такая возможность есть.

В результате получаем аккуратно собранную систему с минимальным количеством торчащих проводов и спрятанными за стенкой накопителями:

Закрываем крышку и готово.
3. Эксплуатация, уровень шума, мысли и выводы
По результатам двух недель эксплуатации в режиме 24/7 корпус показал себя с хорошей стороны. Днем его совершенно не слышно на фоне уличного шума, ночью звук трех вентиляторов становится различим, но не раздражает. Температура системы в корпусе на 1-2 градуса ниже, чем на открытом стенде, поэтому охлаждение ему можно смело ставить высшую оценку.
К недостаткам можно отнести чрезмерно яркие синие светодиоды Power и HDD, а также отсутствие отверстий под шланги СВО на задней панели. Дело в том, что расстояние от материнской платы до верхней части корпуса составляет около 3 см, и его явно недостаточно для монтажа сколько-нибудь качественного радиатора СВО вместе с вентиляторами на внутреннюю сторону верхней панели. Можно смонтировать радиатор внутрь, а вентиляторы снаружи, и в этом случае на задней панели нет отверстия для проводов. Таким образом получается, что верхнюю панель невозможно использовать на все 100% без доработки корпуса. Надеюсь, что в будущих ревизиях корпуса этот момент исправят. В остальном – замечательный корпус для любой системы, нуждающейся в серьезном охлаждении.
Плюсы:
+ общая продуманность до мелочей
+ инновационный дизайн внутренней части
+ 7/8 посадочных мест под 140/120мм секции СВО или вентиляторы (в конфигурации 3+2+1+1/3+3+1+1)
+ удобный кабель-менеджмент, хорошая шумоизоляция, съемные пылевые фильтры
Минусы:
– на задней панели нет отверстий для вывода шлангов СВО
Может не устроить:
* отсутствие отсеков для оптических приводов
* наличие всего трех отсеков для накопителей 3,5″
Корпус по праву заслуживает награду “Выбор Редакции“.

4. Дополнительные материалы
Официальная страница корпуса
Промо-видео от производителя

Автор благодарит компанию Fractal Design за предоставленный на тестирование корпус.

Exit mobile version