У видеокарты AMD Radeon Pro Duo интересная история. Первое фото двухчиповой платы появилось еще на выставке E3 2015, которая традиционно проходит в начале лета. AMD рекламировала новинку как модель и для геймеров, и для профессионального рынка. Предполагалось, что видеокарта выйдет еще в октябре/ноябре, но анонс состоялся лишь недавно. Вероятно, «красные» подгадывали время, чтобы совпало с выходом на рынок очков виртуально реальности Oculus Rift и HTC Vive.
Англоязычному ресурсу PC Perspective уже удалось заполучить экземпляр Radeon Pro Duo и сделать подробный обзор. Поскольку в названии модели есть слова и Radeon, и Pro, да и сама карта позиционируется также для профессиональных задач, тесты проводились не только в игровых приложениях, но еще и в некоторых специфичных пакетах.
Технические подробности
Конструкция платы крайне схожа с таковой у Radeon Fury X (обзор здесь), что и не удивительно. Водоблоки, помпа, вентилятор на радиаторе СВО – все аналогичное, только самих водоблока два. Кроме того, на плате распаяны три разъёма дополнительного питания PCI-Power 8-pin. Теоретически, карта способна потреблять целых 525 Вт (3×150 Вт через разъёмы, и еще 75 Вт через шину PCI Express). Заявленное энергопотребление – 350 Вт.
Конечно, 350 Вт энергопотребления – очень немалая цифра, но вспомним AMD Radeon 295X2, который «тянет» 500+ Вт, и еще Nvidia GeForce GTX Titan Z, с пакетом в 375 Вт, и на их фоне это хороший показатель. 8 ГБ видеопамяти HBM (память с высочайшей пропускной способностью) разделены между двумя графическими чипами Fiji XT, как и у других двухчиповых видеокарт на рынке. Фактически, это не 8 ГБ, а, скорее, 4+4 ГБ. В коробке с устройством лежит необычный аксессуар – еще один GPU Fiji XT. Может он даже рабочий, но более вероятно, что, процент бракованных чипов очень высок, и он «мертв».
В общей сложности ускоритель получил: 2х4096 потоковых процессора, 2×256 текстурных блока (TMU), 2×64 блока рендеринга (ROP) и 2х4096-битную шину данных. Оба GPU работают на частоте до 1000 МГц. На аналогичной частоте работает и Fury X, и «малыш» R9 Nano. В общем, спецификации очевидны – это просто двойной Fury X, или двойной R9 Nano, тут как удобнее.
На самом деле, Pro Duo больше ориентирован на профессиональные задачи. По заявлениям самой AMD, указанная видеокарта самая быстрая из всех, что когда-либо были и есть. Если точнее: на 50% быстрее GTX Titan X и на 30% быстрее R9 295X2. Но назвать самой быстрой – привлечь немалое внимание обеспеченных геймеров, которых не остановит даже ценник в $1500.
Внешне новинка выглядит отлично. Гладкий сплошной кожух, без «дырок» для вентиляторов. Логотип Radeon подсвечивается красным. Несомненно, это один из самых красивых референсных «радеонов». Под кожухом пара водоблоков производства Cooler Master. И да, опасения за звенящие помпы пусты – в Cooler Master учли свои бывшие ошибки с первыми помпами на Fury X.
Тестовый стенд
В PC Perspective подобрали тестовый стенд под стать самой видеокарте. Дорогущий Intel Core i7-5960X, топовая материнская плата ASUS Rampage V Extreme X99, скоростные SSD-накопители и т.д.:
- Процессор: Intel Core i7-5960X;
- Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme X99;
- Оперативная память: G.Skill Ripjaws 16 ГБ DDR4-3200;
- Системный накопитель: OCZ Agility 4 256 ГБ (системный);
- Блок питания: Corsair AX1500i (1500 Вт);
- Операционная система: Windows 10 x64.
Для ускорителей Nvidia использовался драйвер 364.96, а для AMD – 16.4.2 (последние, что есть). В тестировании использовались следующие видеокарты:
- AMD Radeon Pro Duo – $1499;
- AMD Radeon R9 Nano CrossFire – $1000;
- AMD Radeon Fury X – $629;
- AMD Radeon 295X2 – нет в продаже, ~1000;
- Nvidia GeForce GTX 980 Ti SLI – $1200.
Результаты тестов в профессиональных пакетах
LuxMark v3.1 Bencmark:
LuxMark преимущественно оптимизирован для работы с OpenCL, где видеокарты AMD не в слишком выигрышном положении, но у «красных» в рукаве есть «козырь», о котором позже.
Эти результаты получены в предустановке Hotel – самом сложном сценарии в LuxMark. Итоговый балл представляет из себя число выборок в секунду. Pro Duo, и пара R9 Nano показывают крайне схожий результат (разница в 3%), Fury X отстает на почти 90%. Как рыба в воде чувствуют себя 2хGTX 980 Ti, показывая наибольшее число баллов.
3DS MAX
«Козырь» AMD – плагин FineRender для 3DS MAX. Как заявляет сама AMD, плагин позволяет добиться точнейшей физической трассировки лучей. Это важно, наверное. Но более значимый тот факт, что до появления FineRender ни обычные Radeon, ни «заточенные» под это дело ускорители FirePro не имели аппаратной обработки графики в 3DS MAX. А вот Nvidia и ее CUDA-ядра могли это делать. Результаты:
При двух активных GPU, Pro Duo практически на 60% быстрее справляется с задачей, чем с одним. При том, ускоритель от «зеленых» все равно предпочтительнее для этих задач. К слову, плагин FineRender поддерживается и видеокартами от Nvidia тоже.
Результаты тестирования в играх
Fallout 4
Fallout 4 в излишних представлениях не нуждается. Предустановки:
Все пять видеокарт при разрешении 2560х1440 показали отличную производительность в игре, в том числе и в конфигурациях с несколькими GPU, что позитивное начало. Pro Duo (зеленая линия) и тандем из R9 Nano (черная линия) показывают идентичные результаты. Пара GTX 980 Ti, в среднем, на 13% быстрее.
При разрешении 4K (3840×2160 пикселей) ситуация схожая. Pro Duo показывает около 60 фпс, 295Х2 на 20% похуже, а у двух GTX 980 Ti, в среднем, 70 фпс.
При тестировании R9 295X2 в игре часто возникал необычный «артефакт». Кадр делится на не две части, которые привычно видеть при двух видеокартах, а следующим образом:
GTA 5
Все графические настройки были выставлена на самые большие значения.
По итогу ситуация повторяется. Но стоит обратить внимание на график колебания времени кадра (micro-stuttering, мини-подвисания), где у моделей AMD они огромны, а у видеокарт Nvidia с этим проблем нет.
В 4K все только хуже. Даже учитывая, что два GTX 980 Ti быстрее всего на 34%, разница «на глаз» очень большая, а все из-за micro-stuttering.
Tomb Raider
Тестирование проводилось в встроенном бенчмарке, в режиме DirectX 11.
Сразу после анонса Tomb Raider у видеокарт «красных» были некоторые проблемы с стабильностью фпс, особенно в связках CrossFire. Современные драйвера привели все в порядок.
И при 2560х1440, и при 3840×2160 результат как и в двух предыдущих играх. Топовые GeForce производительнее на 12-16%.
The Witcher 3: Wild Hunt
Этот «провал» в середине графика – сложное для обработки место в самом центре города, и он хорошо заметен на всех видеокартах, но на GTX 980 Ti в немного меньшей степени. Тем не менее, Radeon Pro Duo начинает догонять. Отставание всего в 7%.
В 4K новинка одерживает первую победу. Pro Duo, по средней частоте кадров, оказался на 5% лучше.
3DMark Fire Strike
Какой обзор может обойтись без 3DMark? Итоговые баллы в предустановках Extreme и Ultra соответственно:
В обоих предустановках Pro Duo работает немного быстрее пары R9 Nano. Предыдущая двухчиповая видеокарта от AMD – R9 295Х2, показала на 27-31% меньший итоговый балл. SLI из GeForce GTX 980 Ti быстрее на 7-10%.
Ну, насчет на 30% относительно R9 295Х2 не соврали.
Частоты, энергопотребление, выводы
Как известно, R9 Nano имеют некоторые проблемы с стабильностью частот из-за температур. Спора нет, «малыш» хорош, действительно венок технологии, но физику не обманешь. Нестабильность частот наблюдается и у Pro Duo, но благодаря хорошей системе охлаждения (во время тестов температура было около 50 С) колебания небольшие – всего на до 40 МГц. Поэтому в некоторых тестах у двухчиповой видеокарты небольшое преимущественно.
Энергопотребление
Наибольшее потребление Radeon Pro Duo было замечено в игре The Witcher 3: Wild Hunt – 498 Вт. Стоит учесть, что это потребление всей системы, а не видеокарты отдельно. В сравнении с R9 295Х2, система с которой «тянет» 615 Вт, результат великолепный: -117 Вт и +%30-40 производительности. Это наглядно демонстрирует улучшение эффективности GPU Fiji над Hawaii.
Заключение
Крайне сложно рекомендовать AMD Radeon Pro Duo к покупке в игровой компьютер, даже с учетом безграничного бюджета. Технология CrossFire все еще существенно отстает от SLI, и пусть это не столько в фактической частоте кадров, сколько в конкретных технических проблемах, из-за которых игровой процесс может превратиться в кошмар (и это не уровень сложности).
Pro Duo не может предложить заметно лучшую производительность, чем связка из пары R9 Nano, которая еще и будет на $500 дешевле, не говоря уже о том, что две видеокарты смотрятся просто круче, чем одна=) Но двухчиповые модели созданы не для этого. Двухчиповые модели созданы для экономии пространства и электроэнергии (относительно пары ускорителей), и с этим Pro Duo справляется на отлично.
Стоит также заметить, что у Nvidia сейчас нет прямого конкурента для обозреваемой видеокарты, ведь двухглавый Maxwell не появился, и даже слухов о нем не было. Даже в перспективе на ближайший год, Pro Duo, вероятно, будет чемпионом.
С уверенностью можно сказать: AMD Radeon Pro Duo – быстрейшая видеокарта из существующих сейчас.