OCClub

Обзор ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 6 ГБ. Супер-нереф!

Когда NVIDIA выпустила видеокарты GeForce GTX 1060, да и вообще карты семейства Pascal, немного необычным показались цены. Не в том смысле, что они были завышены или занижены, а в том, что карты референсного дизайна, теперь именуемые Founders Edition, оказались на $50 дороже от начальной стоимости нереференсов. Само-собой это явление практически уникально и, более того, от этого «нерефы» оказались еще более интересны.


NVIDIA GeForce GTX 1060 Founders Edition уже была нами рассмотрена еще в середине лета, но с тех пор “много воды утекло”. На тот момент считалось, что 1060-ки в версии с 3 ГБ не будет, о чем даже были официальные заявления, а они все такие появились. Много новых версий драйверов вышло, много новых игр. Этот материал посвящен тоже GTX 1060, но уже в альтернативном дизайне.
И без излишне длинных вступлений начинаем обзор ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 6 ГБ.

Упаковка и комплектация
ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 поставляется в коробке довольно внушительных размеров, сопоставимой с коробкой от самых топовых видеокарт. Объяснение этому простое: сама видеокарта очень большая (как-никак 30 см длиной, не в каждый корпус влезет), с целыми тремя вентиляторами, но об этом в следующем разделе.

asus gtx 1060 strix 23

Как обычно, вся коробка украшена различными логотипами, перечислениями фирменных технологий и т.д.

Внутри внешнего короба есть еще один, а в нем еще один. Такая матрешка=). В меньшей коробке находится комплект поставки, который включает в себя стандартный для видеокарт ASUS набор: книжка-мануал, диск с драйверами и утилитой ASUS GPU Tweak II, промо-код для World of Warships и пара стяжек-липучек.

Система охлаждения и плата

Внешне Strix GeForce GTX 1060 выглядит очень внушительно и дорого. Да и по весу складывается ощущение, что держишь в руках что-то крутое. И да, кожух пластиковый, не железный. Прорези на кожухе на лицевой стороне на самом деле подсвечиваются. Интенсивность подсветки, её цвет и режим работы можно настроить через ASUS GPU Tweak II. Делается это удобно, все интуитивно понятно. Также если материнская плата тоже производства ASUS, и у неё есть подсветка, то цвета можно синхронизировать. Видео с примером работы подсветки:

Сзади плата накрыта усилительной пластиной. После её демонтажа никаких термопрокладок между платой и пластиной не было, а значит она не выполняет роль теплоотвода. Здесь она служит для защиты платы от механических повреждений, для придания большей жесткости конструкции (что совсем не лишнее с такой системой охлаждения) и, конечно, для красоты.

На панели видеовыходов находятся: пара HDMI, пара DisplayPort и DVI. Стоит отметить, что этот DVI разъем не передает аналоговый сигнал, только цифровой.


Теперь о самой плате. Как и система охлаждения, PCB здесь другая. Как говорится, от и до. Инженеры ASUS полностью переработали схематику с целью её существенного улучшения.

Здесь на графический процессор приходится 6 фаз питания, и еще одна фаза на 6 ГБ видеопамяти. У зоны VRM нет своего отдельного радиатора. Через термопрокладку она контактирует с основным радиатором. Это очень грамотное и эффективное решение.

К слову о памяти. Набрана она шестью микросхемами K4G80325FB-HC25 производства Samsung. Номинально эти чипы работают при частоте в 2 ГГц (8 ГГц – эффективная частота GDDR5). Однако у этой видеокарты частота памяти повышена до 8,2 ГГц. Не каждый производитель повышает частоту памяти. Тепло от чипов отводится небольшой алюминиевой пластиной, но с тремя микросхемами контакт лишь частичный.

На плате отчетливо видны еще два посадочных места для памяти. ASUS использует почти идентичную плату и в GeForce GTX 1070 Strix, где памяти 8 ГБ. Это сделано для унификации сборочных линий.

В нижней левой части PCB расположились разъёмы для подключения подсветки видеокарты, вентиляторов (все три вентилятора запитываются от одного разъёма), и еще два штекера для корпусных вентиляторов. У ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 при температуре ниже 60 градусов вентиляторы полностью останавливаются. В этом случае «карлсоны» подключенные к этим разъёмам тоже остановятся.

Среди прочих интересных моментов на плате стоит выделить контактные площадки для замера напряжений (к которым можно подобраться даже без демонтажа СО) и один разъём дополнительного питания PCI-Express Power 8-pin с индикацией подключения кабеля.

В совокупности слот PCI-Express и этот разъём питания могут обеспечить до 225 Вт мощности, а с учетом очень хорошей элементной базы можно точно сказать, что GPU по питанию не «задушен».

И, конечно, про сам графический процессор. GTX 1060 основана на графическом процессоре GP106 (полная маркировка – GP106-400-A1), который состоит из 4,4 млрд транзисторов. В нем 1280 потоковых процессоров (CUDA-ядер), 80 блоков TMU и 48 блоков ROP. Подробнее про него было рассказано в обзоре GTX 1060 Founders Edition.

Перейдем к системе охлаждения. Вот здесь точно не поскупились. Радиатор полностью идентичен тем, что применяются в гораздо более дорогих GTX 1070 и GTX 1080 от ASUS. Огромный, двухсекционный, тяжелый, с пятью 6-мм тепловыми трубками с технологией прямого контакта. Графический чип, правда, напрямую контактирует лишь с двумя из них (поскольку он просто маленький). Это не значит, что другие совсем не задействованы. Просто их эффективность меньше. Продувается этот радиатор тремя вентиляторами диаметром 90 мм.

Частоты, разгон и температуры

У GeForce GTX 1060 Strix есть три режима работы. Первый – Gaming Mod, и изначально видеокарта работает как раз в этом режиме. В нем частота графического процессор равна 1620-1847 МГц. Второй – OC Mode (1645-1873 МГц), и третий – Silent Mode, при котором нижняя «планка» понижается до 1594 МГц, и вентиляторы практически никогда не вращаются. В играх частоты зачастую намного больше (в OC Mode было 2010-2030 МГц). В любом из режимов частота работы памяти неизменна – 8,2 ГГц (эффективная).

Переключаться между режимами можно через утилиту ASUS GPU Tweak II, которая также позволяет разгонять видеоадаптер дальше. Однако дальнейший разгон осуществлялся через MSI Afterburner, поскольку в фирменной утилите ползунок частоты ядра быстро «уперся» в край.
Приведенный скриншот – результат разгона, достигнутый с напряжением по умолчанию и автоматическим контролем скорости вентиляторов. Этот подход является наиболее реалистичным сценарием для большинства пользователей.

Частоту графического процессора удалось поднять до 1911 МГц. В тяжелых бенчмарках частота была около 1970 МГц, а в играх около 2 ГГц. Напомню еще раз, в играх частота GPU может подниматься сверх установленной частоты (благодаря технологии Boost 3.0).

При более «хардкорном» подходе, с поднятием напряжения и т.д., наш экземпляр GTX 1060 Strix заработал при 2025 МГц. В стресс-тестах немного частота проседала, зато в играх было зачастую 2100+ МГц. Память стабильно работала при 2105 МГц (8420 МГц GDDR5-эффективная). Напомним, что каждый образец разгоняется по-разному, поэтому наши результаты лишь примерный ориентир.
Касательно системы охлаждения – изумительно. В простое температура не поднималась выше 42° С. В нагрузке – 63° С. Дополнительный разгон только на 1 градус поднял температуру в нагрузке. Это, напомню, при автоматическом контроле вентиляторов. Уровень шума при этом составил 32 дБА.

Тестовый стенд
Тестирование проводилось на нашей Z170-платфоре, в которую вошли:


Список видеокарт:

Ускорители Nvidia работали под управлением драйвера версии 376.06, а AMD – под Crimson 16.10.1

Тестирование в играх и 3DMark
Для начала стоит отметить, что результаты местами могут существенно отличаться от тех, что были в предыдущих обзорах. Это связано с тем, что мы всегда в тестировании используем самые свежие драйвера, самые свежие версии игр и сборок Windows. В некоторых случаях разница может доходить до 10 fps на одной и той же видеокарте, при чем в любую сторону. Иногда после патчей fps только снижается (это называется лечим-калечим).
GeForce GTX 1060 достаточно мощная видеокарта, чтобы обеспечить относительно комфортный fps как при разрешении Full HD (1920×1080), так и при WQHD (2560х1440). Поэтому тестирование проводилось при этих двух резолюциях.
Total War: Warhammer (DX12)
Для тестирования использовались максимальные настройки детализации и FXAA.

Rise of the Tomb Raider (DX12)
Все графические настройки были выставлены на самые высокие. Технология PureHair также активна (режим Normal).

Hitman (DX12)
Тестирование проводилось в встроенное бенчмарке с ультра-настройками качества.

Deus Ex: Mankind Divided (DX12)
Все настройки графики были выставлены на максимальные значения.

DOOM (OpenGL)
Ультра-предустановки. Обратите внимание, игра не на DX11 и даже не на DX12. Здесь используется OpenGL.

GTA V
GTA V вышла более 18 месяцев назад, но все еще продолжает существенно нагружать даже современные видеокарты. Качество детализации было выставлено на максимум, включены 2хMSAA и FXAA.

The Witcher 3: Wild Hunt
Ведьмак 3: Дикая охота разработана на движке REDengine 3, который специально предназначен для открытого мира, специально для RPG. Он использует DirectX 11, тесселяцию, и еще некоторые эффекты пост-обработки. Все настройки максимальные, NVIDIA HairWorks выключен.

Assassin’s Creed: Syndicate
Очередная часть серии про Ассасинов построена на Ubisoft AnvilNext. На его основе также разработаны многие предыдущие части игры. Использует DirectX 11, и очень требователен к железу.

3DMark Fire Strike и TimeSpy
Сейчас уже ни один обзор не обходится без синтетических тестов. Мы используем классический 3DMark, поскольку он является наиболее комплексным тестом для видеокарты.

В тесте Fire Strike новинка набрала 12122 балла, что лучший результат среди обозреваемых видеокарт. Для лучшего сравнения, в этом тесте около 12500 набирает Radeon R9 Nano, то есть при хорошем дополнительном разгоне (а эти тесты проводились без ручного разгона) рассматриваемая видеокарта от Asus сможет догнать существенно более дорогую карту.

В DirectX 12 и, соответственно, тесте TimeSpy, ASUS GTX 1060 по-прежнему лидирует. Крайне близкие результаты показали GTX 980, GTX 1060 и RX 480. Новые, но гораздо более дешевые видеокарты могут потягаться с практически топом прошлого поколения, а хорошие нереференсы и вовсе не отставляют шансов.

Заключение
С одной стороны, ASUS GTX 1060 Strix стоит $330, в то время как есть простые «нерефы» с ценником в $260. По итогу тестирования, GTX 1060 Strix мощнее референсной карты на 8% в среднем, что $70 доплаты выглядит дороговато.

С другой стороны, обозреваемая карта крайне хороша. Это одна из лучших, если не лучшая 1060-ка. В ней есть все: отличная СО, элементная база, задняя пластина, разгонный потенциал, а еще она большая и красивая, поцыки заценят. Карту с легкостью можно отнести к классу «супер-нерефов».

Мир таков, что хорошие вещи в нем стоят дорого. ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 – хорошая видеокарта, стоит соответственно, но к покупке рекомендовать стоит.

Exit mobile version