OCClub

Обзор низкопрофильного кулера Noctua NH-C14S или “заниженный”

Продукция компании Noctua уже давно облюбована энтузиастами (и не только за цвет вентиляторов). Noctua заработала свою репутацию исключительным качеством и эффективностью своих кулеров. С тем, что Noctua – это самый топ, трудно поспорить. Достаточно вспомнить лишь «послужной список» с легендарными охладителями NH-D15 и NH-D14, да и гарантия в 6 лет на всю продукцию внушает доверие.

Сегодня будет рассмотрен процессорный кулер Noctua NH-C14S, который является наследником NH-C14. Небольшие изменения конструкции существенно улучшила совместимость кулера с малоразмерными платами вроде mini-ITX и micro-ATX, набирающими все большую популярность.

Во времена преобладания на полках магазинов башенных охладителей интересно будет посмотреть на что способна конструкция такого типа.

Упаковка и комплектация

noctua c14s 01

Noctua NH-C14S поставляется в крупной коробке с габаритами 25х20х18,5 см. Внешне она выполнена в присущих для компании цветах. По правде говоря, количеству информации на боксе может позавидовать небольшой рекламный буклет. На коробке перечислено очень много особенностей конструкции кулера и его работы. В целом, внешне упаковка приятная.

А вот внутри все еще интереснее. Весь набор аксессуаров расфасован в отдельные небольшие коробочки, при чем очень удобно. Монтажный комплект для платформ Intel в одной, для AMD в другой, и в третей общий набор аксессуаров, вроде скоб для крепления второго вентилятора, тюбика термопасты и т.д.

Сам кулер находится под ними и зафиксирован картоном. Основание от царапин защищено пластиковой накладкой. Да, здесь нет пенопласта, но внутренняя картонная коробка фиксирует и защищает кулер более чем достаточно. При транспортировке точно ничего не случится.
Комплектация, с одной стороны, достаточно богатая. С другой стороны, это, по сути, стандартный набор для процессорного кулера такого класса:

За щепетильность к упаковке Noctua огромнейший плюс. Очень приятно, когда все упаковано, расфасовано. В комплекте есть все, и даже чуть больше.


Внешний вид и особенности конструкции

“C” в NH-C14S, очевидно, означает форму радиатора, которая отдаленно похожа на “C”. Кулер можно назвать низкопрофильным (без учета вентилятора), однако маленьким его не назовешь. Линейные размеры 115х140х163 мм (без вентилятора), а с вентилятором, установленным сверху, высота увеличивается до 142 мм. Весит чуть больше 1 кг – 1015 г.

Сам радиатор набран из 67 алюминиевых пластин толщиной в 0,5 мм. Приблизительно суммарная площадь рассеивания около 7500 см2. Отдельно стоит отметить, что пластины радиатора находятся друг от друга на расстоянии в 2 мм. Большой зазор между пластинами увеличивает общую эффективность при низких оборотах вентилятора.

Радиатор кажется полностью симметричным и полностью идентичным тому, что применялся в NH-C14, но на самом деле для большей совместимости с материнскими платами ось симметрии смещена вправо. Это хорошо видно по расположению крайних тепловых трубок. Сделано это для того, чтобы не перекрывались первые слоты PCI на маленьких материнских платах.

Пронизан радиатор шестью медными тепловыми трубками диаметром 6 мм. Да, тепловых трубок действительно шесть, а не семь, как кажется с первого взгляда. Дело в том, что сами по себе трубки внутри полые, медь не самый твердый металл, да и конструкция такова, что может и прогнутся (особенно в случае особой «рукастости»). Посему центральная трубка стальная. Она служит исключительно для придания прочности конструкции, а не для передачи тепла.

По качеству изготовления радиатора и пайки – идеально. Просто идеально. Даже глазу не за что зацепиться. В подложке тепловые трубки зафиксированы также без нареканий.

Подошва NH-C14S отполирована хорошо, пусть и не до зеркального блеска. Судя по отпечатку термопасты на подошве и крышке процессора, никаких выпуклостей нет (хотя во многих других обзорах отмечалось небольшая конусообразность подошвы). Также стоит отметить, что наибольшую эффективность кулер покажет на платформе Intel LGA 2011, поскольку там процессоры крупнее, и крупнее теплораспределительная крышка.

Охладитель комплектуется одним 140-мм вентилятором Noctua NF-A14 PWM. Это новая модель, пришедшая на смену NF-P14 FLX, которыми снабжался предшественник, в лице Noctua NH-C14. Новый вентилятор основан на гидродинамическом подшипнике SSO2, и характеризуются скоростью вращения 300-1500 об/мин (1200 об/мин если с комплектным резистором), уровнем шума 19,2-24,6 дБА, и производительность в 114-140 м3 воздуха в час.

И что странно: в комплекте NH-C14S идет только один такой вентилятор, а у NH-C14 их было два (пусть и других), а вот цена у обеих моделей идентичная – $80.

Процесс установки
Кулер совместим со всеми актуальными платформами и от Intel и от AMD. В нашем случае будет показан пример установки для LGA 1151.

Для начала с обратной стороны материнской платы нужно установить усилительную пластину. Ставится она только в одном положении, так что ошибиться невозможно.

Далее с лицевой стороны платы на шпильки надеваются пластиковые фиксирующие цилиндры.

На шпильки и пластиковые цилиндры кладутся монтажные скобы, на которых просверлено несколько отверстий. Для платформы Intel LGA 1151 шпильки должны попасть в центральные отверстия. Прочие нужны для других сокетов.

Затем на шпильки накручиваются гайки. Фактически, это все. Плата полностью готова к установке кулера. Осталось только намазать термопасту. Наносить нужно тонким слоем. Чем тоньше – тем лучше. Не как на бутерброд.

И, наконец, ставим сам кулер. Для этого нужно всего лишь закрутить два подпружиненных винта. Собственно, именно для удобства их закручивания в радиаторе и сделаны прорези.

Конструкция Noctua NH-C14S такова, что до первого слота PCI-Express остается еще много места. Даже в самый первый PCI-слот можно что-то поставить. В первую очередь это благодаря немного смещенной оси симметрии. Хорошо то, что за верхний край материнской платы охладитель на вылазит. Иначе в некоторых корпусах это могло бы быть проблемой.

Кулер не перекрывает ни один слот оперативной памяти. В случае установки вентилятора над радиатором хватит место даже для самых-самых высоких планок оперативной памяти. Если вентилятор внизу – уже нужно быть внимательнее, но места предостаточно. GeIL Dragon Ram DDR4-4000, например, отлично помещается.
Как лучше ставить вентилятор, под радиатором или над радиатором? Это вопрос очень сложный и индивидуальный в каждом корпусе. Здесь играет роль не только допустимая высота, но и общая продуваемость системы. Нужно экспериментировать.

Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование проводилось на нашей Z170-платформе, в которую вошли:

Режимы тестирования:

Методика тестирования была следующая:
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C.
Скрытая реклама: нужно проверить эффективность кулера и стабильность разгона? Выбирай LinX!

Для начала выясним, как выгоднее устанавливать вентилятор, и какой «профит» обеспечивает добавление еще одного «карлсона».

В итоге оказалось, что разницы в позиционировании вентилятора нет никакой. Честно сказать я думал, что результат вентилятора сверху окажется лучше. В режиме с двумя 140-мм вентиляторами Noctua NF-A14 PWM удалось отыграть еще 2 градуса.

Теперь сравним результаты с парой других систем охлаждения. В частности – Noctua NH-U12S (также с двумя вентиляторами), и с СВО Intel Liquid (она же Asetek). Именно эти кулеры были выбраны из-за их компактности и примерной схожести по цене.

Безоговорочным лидером по эффективности стала СВО Intel. Однако, нельзя не отметить существенно больший уровень шума при этом. Если кулеры Noctua можно назвать тихими, то про «водичку» такого не скажешь.
В тихой комнате ночью кулеры Noctua при автоматическом контроле скорости вращения вентиляторов были абсолютны не слышны с 1 м (это при открытом стенде, а корпус погасит конкретно). СВО Intel с расстояния в 1 м отчетливо “завывает” вентилятором.

Выводы

Там можем ли мы рекомендовать к покупке Noctua NH-C14S? Однозначно ответ да. Это отличный качественный кулер, который принесет определенное удовольствие даже во время распаковки и установки. Более того, нельзя не отметить подход Noctua к клиентам. Если выйдет новый сокет, к которому требуются другие крепежные пластины, то Noctua бесплатно вышлет владельцу кулера новые скобы. Это, согласитесь, приятно.

Очевидный плюс NH-C14S – универсальность. Комплектный вентилятор можно установить в нескольких позициях, в зависимости от возможностей корпуса. Также есть потенциал на дальнейший апгрейд. Докупить второй аналогичный вентилятор и все.
Второй очевидный плюс NH-C14S – сама конструкция. Кулеры такого типа охлаждают не только процессор, но и околосокетное пространство. Если у материнской платы на самые крупные радиаторы на узле VRM, то дополнительный отвод тепла совсем не лишний. С хорошим разгоном практически обязателен.
И напоследок еще о конструкции. Благодаря большому (в 2 мм) расстоянию между ребрами, охладитель эффективен даже при низких оборотах вентиляторов.

Exit mobile version