OCClub

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D15S. Ближе к народу

У хороших систем охлаждения всегда была и есть одна существенная проблема – они большие, они очень большие. Собственно, иначе произойти и не могло, но суть в том, что они, зачастую, перекрывают некоторые важные элементы “материнок”, собенно в случаях с маленькими платами. Вторая существенная проблема больших СО – цена, как правило, стоят они дорого. Поиск оптимальных решений продолжается – сегодня ход за Noctua.
В 2014 году, когда Noctua выпустила кулер NH-D15, охладитель был отличный. Он был одним из самых, если не самым-самым производительным процессорным кулером тогда. Однако, унаследовал все те же две проблемы – плохую совместимость и высокую цену.

Сейчас мы рассмотрим наследника NH-D15 – Noctua NH-D15S, который хоть и не стал существенно меньше, зато с совместимостью должно стать получше. И самое главное – он дешевле. Он стоит $90. Конечно, это далеко не бюджетный вариант, но таки на $10 меньше. Как это сказалось на эффективности охлаждения, и будут ли совместимы с таким кулером высоченные модули памяти читайте на страницах нашего обзора Noctua NH-D15S.

Упаковка и комплектация

noctua d15s 01

Коробка у Noctua NH-D15S довольно немаленькая, с габаритами 23,5х19х23 см. Как обычно, все выполнено в присущих для Noctua цветах, и от упаковок других кулеров компании эту можно отличить лишь по названию модели.

На обратной стороне, снова-таки как обычно, перечислены основные особенности модели. Упоминается шесть тепловых трубок, фирменная простая система крепления SecuFirm 2, широкий спектр совместимых модулей памяти, ассиметричная компоновка и многое другое.

Как уже упоминалось в обзоре Noctua NH-С14S, внутри все упаковано прямо на зависть. Все содержимое коробки сверху прикрыто пенопластовой крышкой для сохранности во время транспортировки.

Под крышкой из пенопласта две коробки. В правой (та которая большая) находится сам охладитель с вентилятором Noctua NF-A15 PWM, а в другой весь комплект. Комплект достаточно обширный и достаточный, но без изысков:

В общем и целом, Noctua NH-D15S упакован хорошо, а пенопластовые демпферы предотвратят практически любые возможные повреждения при транспортировке.

Внешний вид и особенности конструкции

Радиатор Noctua NH-D15S крайне схож с таковым у NH-D15. Если ранее такой кулер в руках не держали, то и спутать легко. Однако все кроется в деталях.

Как и прежде, радиатор набран из 45 пластин с межреберным расстоянием в 2 мм и общей площадью рассеивания около 12,5 м2. 12,5 м2 – это наибольшая площадь рассеивания, которая встречалась на процессорном кулере. Традиционно для Noctua, радиаторные пластины изготовлены из голого алюминия, который очень маркий.

Размеры радиатора – 160х150х135 мм, и весит от добрые 1150 г. Единственный комплектный вентилятор можно немного смещать вверх-вниз. В нижнем положении он находится на одном уровне с кончиками тепловых трубок, то есть общая высота становится все те же 160 мм. 160 мм – не много. Влезет в практически любой корпус.

Пронизан радиатор шестью 6-мм U-образными тепловыми трубками, и теперь в угоду большей совместимости они не симметричные, как это было у легендарной D15, а со смещением в право. То есть вся ось симметрии радиатора сместилась от центра в правую сторону. Таким образом весь радиатор также сместился вправо, и первый слот PCI не заслоняется.

При взгляде на тепловые трубки сразу видно, что они идут ровным рядом, но в каждой секции одна крайняя трубка смещена из ряда. Вероятно, смещение одной трубки ближе к середине как-то улучшает прочность всей конструкции.

И посмотрите на концы тепловых трубок. Выглядят по-разному, разной длинны, и это, по сути, в самой видной части охладителя. На эффективность теплоотвода это никак не влияет, но вот внешний вид пострадал. Это «косячек». За исключением косых трубок всё сделано просто идеально, как и у прочих изделий Noctua.

Второй особенностью, обеспечившей совместимость, являются вырезы в нижней части радиаторов. На коробке не спроста значилась совместимость с высокими модулями оперативной памяти. Высокие планки действительно встают (при чем реально высокие, а не +10 мм от стандартной). Вырезы есть на обеих секциях. Владельцы мейнстримных платформ AMD и Intel не оценят, зато вот обладатели Intel Socket  LGA 2011 оценят.

Основание отполировано хорошо, пусть не до состояния зеркала, и немного видны следы фрезы, но на ощупь идеально гладкое, а главное – ровное. Отпечаток терпомасты это подтверждает. Тут даже стоит сказать, что это один из наилучших отпечатков термопасты. Лучший контакт обеспечить сложно.

И, напоследок, пару слов о комплектном вентиляторе. Комплектуется Noctua NH-D15S одним «карлсоном» Noctua NF-A15 PWM с подшипником типа SSO (гидродинамический с магнитной автостабилизацией). Если верить производителю, такой вентилятор способен проработать 150 тыс. часов, что, на минуточку, чуть более 17 лет.

Характеризуется вентилятор скоростью вращения в 400-1500 об/мин (с резистором до 1200 об/мин), уровнем шума 19,2-24,6 дБА и производительностью 115,6-140 м3 воздуха в час. Фактически, на оборотах около 900 об/мин вентилятор можно назвать абсолютно бесшумным.
Как уже упоминалось, вентилятор в комплекте лишь один. При желании можно докупить аналогичный второй. Для него в комплекте даже есть специальные монтажные скобы.

Процесс установки

Процесс установки Noctua NH-D15S полностью аналогичен любому другому кулеру Noctua с фирменной системой крепления SecuFirm 2. Для примера покажем на платформе Intel LGA 1151.

Для начала с обратной стороны материнской платы нужно установить усилительную пластину. Ставится она только в одном положении, так что ошибиться невозможно.

Далее с лицевой стороны платы на шпильки надеваются пластиковые фиксирующие цилиндры.

На шпильки и пластиковые цилиндры кладутся монтажные скобы, на которых просверлено несколько отверстий. Для платформы Intel LGA 1151 шпильки должны попасть в центральные отверстия. Прочие нужны для других сокетов.

Затем на шпильки накручиваются гайки. Фактически, это все. Плата полностью готова к установке кулера. Осталось только намазать термопасту. Наносить нужно тонким слоем. Чем тоньше – тем лучше. Не как на бутерброд.

В конце процесса на плату ставится радиатор, и нужно лишь закрутить два подпружиненных винта. Сделать это с установленным вентилятором практически невозможно, так что снимаем его (благо скобы для вентиляторов очень легко и просто снимаются, а затем легко ставятся), закручиваем подпружиненные винты, а потом ставим вентилятор на место.
Также в комплекте с охладителем есть подробные хорошие инструкции, с качественно напечатанными и понятными рисунками по установке на сокеты AMD, Intel LGA 115x и на Intel LGA 2011.

После установки сразу стало видно, что не врали Noctua с совместимостью. Кулер на вылезает за верхний край материнской платы, не перекрывается первый слот PCI, и не перекрывает ни один слот оперативной памяти. Правда, закрутить винтики в верхней части платы (те, которые крепят саму плату к корпусу) становится довольно проблематично. Особенно центральный.

Модули памяти можно установить высокие, при чем не просто высокие, а высоченные. В некоторых случаях даже система охлаждения для ОЗУ еще поместится. И, конечно, никаких конфликтов в околосокетном пространстве также не возникает.

Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование проводилось на нашей Z170-платформе, в которую вошли:

Режимы тестирования:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C.

В режиме с одним вентилятором новинка показала небольшое отставание. Справедливости ради стоит сказать, что это единственный из тестируемых кулеров, на котором был один вентилятор. У D15 их два. У Cryorig R1 их тоже два. «Водичка» не в счет, это совсем другой класс. Зато с двумя вентиляторами от D15 никакого отставания.
Все кулеры воздушного типа охлаждения с расстояния в метр не было слышно абсолютно. Ну а Intel Liquid Cooler, как обычно, с метра хорошо различима.

Выводы

Noctua NH-D15S крайне схожа с предшественницей в лице NH-D15. Не держа в руках одновременно оба охладителя даже отличить сложно. По сути, NH-D15S можно назвать работой над ошибками. В свое время кулер NH-D15 был великолепен и изумителен, но мог вызвать немало головной боли из-за перекрытия слотов расширения, а на некоторых платах и вовсе перекрывал единственный слот PCI-Express. Не изменяя существенно конструкцию радиатора, которая свою эффективность доказала не раз и не два, инженерам Noctua удалось добиться гораздо лучшей совместимости, и в первую очередь на платах форм-фактора mini-ITX и micro-ATX, набирающих все большую и большую популярность.

Отсутствие второго вентилятора может показаться банальной экономией, но на самом деле так сделано в угоду совместимости. Собственно, именно поэтому и цена на $10 меньше. И даже с одним вентилятором Noctua NH-D15S может справиться с практически любым процессором, даже в хорошем разгоне.
Лично для себя я заметил лишь один минус и тот не существенный – неаккуратные концы тепловых трубок, а в остальном NH-D15S – это отличный выбор.
Итог краток: топовый Noctua стал ближе к народу.

Exit mobile version