Компания Kingmax давно известна как производитель оперативной и флеш-памяти. Лично у меня самое яркое впечатление от продуктов – это старинные, по меркам развития индустрии, модули DDR-500 Kingmax Hardcore, которая выделялась на фоне остальных модулей ярко-зелеными радиаторами. Прошло уже достаточное количество лет, а внешний вид памяти Kingmax продолжает радовать глаз. Попавшая ко мне в руки память DDR3-1600, заключена в красивые серебристые радиаторы. Встречают по одежке, провожают по уму – проверим?
Модули упакованы в пластиковые коробки, в которые вложены белые картонки с характеристиками модулей памяти.
Под радиаторами скрываются чипы Micron D9JNM. На текстолите есть небольшая фиолетовая наклейка с нанесением названия фирмы-изготовителя.
У человеческой памяти есть всего два состояния – «помню» и «не помню». У памяти оперативной состояний намного больше, но грубо их свести можно к двум – «поставил – забыл» и «настроил – радуюсь». Тестирование модулей я буду проводить именно в этих двух режимах.
Конфигурация тестового стенда:
- Материнская плата – EVGA E657 P55 FTW
- Процессор – Intel Xeon X3470
- Оперативная память – 2*2048 Mb Kingmax DDR3-1600 CL7
- Видеокарта – AMD Radeon HD4890
- Блок питания – Enermax Revolution 85+ 1050W
- Жесткий диск – SSD Intel X25-E 32 Gb
Необходимо сразу сделать несколько оговорок – память предназначена для работы при напряжении 1,8-1,9В что говорит о ее «заточенности» под платформу Intel X48, я же буду проводить тесты на новой платформе Intel P55. В связи с этим возникла проблема с работой профилей SPD.
Тестовый режим 1 – настройки БИОС по умолчанию. Просто загружаемся и тестируем память без какой-либо тонкой настройки. Стартовой точкой стали настройки 1333 МГцЦ с таймингами 9-9-9-24.
Тестовый режим 2 – максимальная частота памяти с CL8 и напряжением не превышающим 1,7В. Итогом проверки стала частота 1884 МГц с таймингами 8-8-8-24.
Пакет приложений, использованных для тестов:
- Everest Cache&Memory Benchmark (Blue test)
- PC Mark 05 – Memory Test Suite
- WinRAR 3.90 beta
Для максимальной приближенности к равным условиям при проведении тестов с разгоном памяти, множитель процессора был снижен до 19. Частота при этом составляла 2984 МГц против 2933 номинальных, что позволяет говорить о примерном равенстве в тестах.
Первый тест Everest Cache&Memory Benchmark принес совершенно ожидаемые результаты. С ростом частоты памяти результаты тестов чтения очень заметно улучшаются.
Тест PC Mark – Memory test Suite близок по своей структуре Everest, но здесь производится тестирование блоками разного объёма. Так же заметен прирост в чтении и небольшая просадка в записи.
Архиватор WinRAR один из самых известных «поедателей» частоты и таймингов, и он с огромным удовольствием отозвался на повышение характеристик. Прирост составил около 20%.
Какие можно сделать выводы? Да очень простые — память не топовая, внимание экстремалов не привлечет, но и без аудитории не останется. Невысокая цена и достаточный разгонный потенциал привлекут внимание любителей выжать несколько дополнительных мегагерц. Высокие радиаторы наверняка понравятся тем, кто собирает компьютер в корпусе с окном.
Автор выражает благодарность компании Kingmax за предоставленную на тестирование память